Заманали манагеры

Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите – зачем же мне бежать за миллионом?!
Перельман




Опыт - это мастер.
Интеллект же сравним с толпой учеников-подмастерьев, которые все скучились вокруг мастера своего и кивают, поддакивают, внемлют. Они покорно несут ему те стройматериалы, которые он прикажет.

И если учеников много (то есть, пядей во лбу), но мастер всю свою жизнь прожил под бдительной маменькиной опекой, строение его - теория то бишь - выйдет вроде той башни, что набок накренилась, непропорциональным и узким.

А то и откровенная гильотина по отрезанию "размноженных сущностей" получится - в их роли выступит всё что угодно, что опытом данным не было опознано и идентифицировано.  Конечно же, это ни в коем разе не камушек в огород Оккама, который по-настоящему выстрадал своё открытие, а только лишь бесстыжих снобов, которые совсем не случайно так ревностно накинулись на его штудирование: в целях самообеления, и только.

Что может быть проще, чем окрестить "размноженной сущностью" всё то, чьё право на существование ты упёрто не желаешь признавать. И ладно бы, это было только "что-то" (типа, сам дурак), а то ведь и "кто-то" - в любой момент может угодить в это снобское ложе прокрустово!...

Вот как ужасен могучий интеллект без мудрости: чуткости, бережности, осторожности...
Это он уже доказал, и не раз, насколько он ужасен.
Нет-нет-нет-нет, традиция нечувствительного интеллекта до добра не доведёт и пора завязывать с этой традицией наконец.

Откуда взялось слово "управлять"?
Как вы думаете, такое слово и само желание такое породили разве понимание и близость?
Или его родина всё-таки - чуждость, транзитность, презрение, чистоплюйство, декадентский сепаратизм между душой (точнее, "гордым духом") и телом?

Как же, воистину, заманали уже эти манагеры...
Пора человеку забыть это желание и это слово - "управлять".
Забыть напрочь !
Не жестокое алчное любопытство должно лететь семимильными шагами впереди человека в его отношении к миру.
Мудрость должна.

Когда же прекратит человек своим грубым и агрессивным мозгом препарировать этот мир... липнуть к нему и вгрызаться в него, как враг ! Нет такого слова "управлять" на языке любви, свободы, мудрости, просто нет. В этом слове нет нужды там, где есть настоящее созвучие и понимание, равно, как и желание их обрести.


Рецензии