Севка и Гришка сделали дуду

 
          Эта история, вернее не история, а невероятность, произошла с жителями одного красивого, весёлого и богатого города.
Давным-давно…, да нет, совсем недавно, каждую весну расцветали в городе сады, чирикали птицы, жужжали пчёлы, включив свои медовые агрегаты, а жирные голуби спокойно ходили по тротуарам.
         Жители города были такие добрые и внимательные, что аптечные склады, заваленные заморскими лекарствами, трещали по всем доскам.
Всё началось с того, что Севка и Гришка сделали дуду.
«Молодцы! – говорили горожане. Всего-то семь дырочек, а музыка такая виртуозная!» Скоро почти весь город собирался вокруг Севки и Гришки.  Высокий и худой Севка улыбался чаще, чем маленький и толстенький Гришка, зато музыка его была более виртуозной.
Горожане любили своих музыкантов – они играли в одну дуду!
       Однажды Севке показалось, что Гришке хлопали больше и дольше.  Сдвинув к переносице брови, Севка почесал за ухом и решил досадить товарищу.
          Проснувшись ночью, когда  ничего не подозревающий Гришка спал и похрапывал, Севка взял дуду и вышел на центральную площадь.
Над городом висела тишина – город спал. Севка поднёс  дуду к губам,  и полилась завораживающая музыка. Музыкант  так увлёкся своей игрой, что не заметил, как ускорил темп и усилил звук.
         Из домов выбегали завороженные горожане. Они окружили Севку  и просили играть ещё и ещё. Лишь под утро вернулся Севка домой.
Гришка проснулся с первыми петухами и приготовил завтрак  из жареных на сале яиц и зелёного лука.
- Какие хорошие люди живут в этом городе! – поддевая вилкой завтрак, сказал Гришка. Севка ничего не рассказал другу о ночном концерте - предательстве.


       На площади  Севку и Гришку ждали горожане. Они пришли с большими букетами цветов и разноцветными шарами. Гришка достал из футляра дуду. Он даже не успел приложить её к губам, как горожане дружно захлопали в ладоши и закричали «Севка!»  «Севка!»  Гришке ничего не оставалось делать и он отдал дудочку Севке.
Севка заиграл.  Божественные звуки околдовали горожан  и на площади  воцарилась тишина. Постепенно музыка стала приобретать возбуждающие краски, а робкий шепоток перерос в истошный крик: Севка! Севка! Горожане плакали, визжали, орали, топали ногами, размахивали руками и рвали на себе волосы. Севку с головы до ног засыпали цветами, а разноцветные шары парили высоко над землёй.
Сначала Гришка радовался, но после того, как начался переполох, он не на шутку разволновался. Ему так и не дали сыграть на дуде.  Домой они  вернулись  вместе,  но молча.   Молча  поели и молча легли спать. На следующий день всё повторилось. А после того,  как Гришка хотел взять дуду, а в него полетели тухлые яйца и помидоры, собрал свои вещи и пошёл, куда глаза глядят.

         После каждого Севкиного   выступления на площади оставались кучи мусора, по которым разгуливали бездомные  псы и залётные птицы.  Для них было раздолье!
Горожане перестали причёсываться – растрёпанные волосы легче  взлетают под призывные звуки дуды.
В закрытые окна летели камни – все должны слушать Севку!
На тротуарах валялись разбитые стёкла.  Женщины перестали стирать и варить еду, а полуголодные дети плакали и болели дизентерией.
Подростки забирались в чужие квартиры, грабили магазины и развешивали на деревьях братьев своих меньших. Севка был уже не просто музыкантом, он был «ИДОЛОМ!»
Над городом стоял загнивающий запах.


           Сначала Гришке жилось плохо. Он много горевал и даже плакал, а потом смастерил себе маленькую дудочку. Голос у дудочки был ласковый и весёлый. Гришка садился на большой камень  возле реки и потихонечку играл.  Вокруг него  собрались грязные и голодные дети. Гришка старался изо всех сил и скоро на детских лицах появились улыбки. Он вымыл ребятишек, постирал в реке одежду и накормил лепёшкой, поджаренной на костре с салатом из одуванчиков.

           Добрая женщина жила в маленьком домике на окраине города. У неё умер муж  и она долго, безутешно горевала. Она так долго не выходила из дома, что открыв дверь на улицу, чуть не потеряла сознание.   «Уж не сплю ли я?» - ущипнула себя за мочку уха добрая женщина.
Нет!  Добрая женщина не спала. Она пошла на голос дуды.
На сосне жила знакомая белочка, но она почему-то не выбежала навстречу доброй женщине. «В наш город  пришла беда, в наш город пришла беда» - шептала добрая женщина. И правда: цветы на клумбах засохли, дома хлопали пустыми рамами, трамваи, автобусы и машины валялись вверх  колёсами, а издалека доносилась музыка. Она с трудом узнала центральную площадь – всюду была грязь, а люди были похожи на дикарей, неизвестного  ей племени.  На них были не одежды, а грязные лоскутки, а на ногах болтались ремешки от туфель  и шнурки. Они, как заколдованные, качались из стороны в сторону и еле слышно, время от времени,  произносили «Севка!»

         В самом центре площади на стуле сидел высокий и довольно упитанный мужчина. Он играл на дуде. Добрая женщина никогда в своей жизни такой музыки не слышала. Музыкант положил дуду на маленький столик, обитый бархатом и стал есть пирожки, котлеты, сладкие булочки и ещё много всяких сладостей, принесённых ему горожанами. А сами горожане ничего не ели – кончились все запасы. Они смотрели на  Севку и глотали слюни.
-  Что здесь случилось?  Где Ваши дети? – спрашивала она, но ей никто ничего не отвечал.
«Бедные дети!» - подумала  добрая женщина, «их было так много в нашем городе!  Где они?»
Вернувшись домой, добрая женщина напекла лепёшек из пшеничной муки и отправилась на поиски детей. Шла она день, ночь и ещё полдня, пока не оказалась на другом конце города.
Она расположилась в тени большого дерева и развязала узелок с лепёшками.  Вдруг, откуда ни возьмись, появились дети. Они стали обнимать и целовать добрую женщину, а она  стала угощать их лепёшками.
Дети наперебой рассказывали о том, что случилось, а Гришка только разводил руками.
-  Я придумала, как нам поступить! Мальчики пойдут на луг и пригонят сюда несколько коров. Мы с девочками их подоим и сделаем сметану, а ты, Гришка, пойдёшь на мебельную фабрику и поищешь там столярного клея.
Работа закипела.  Сметана слепила глаза белизной, а добрая женщина допекала последний блин.
-  Мы всех будем угощать блинами со сметаной! – сказала она и привязала к ведру с клеем цветную тряпочку, чтобы не перепутать вёдра.
Севка всё играл и толстел, а горожане худели, бледнели и еле таскали ноги под звуки нескончаемой музыки.
-  Блинчики! Блинчики! Со сметаной!  Горячие, вкусные, ароматные  и совсем бесплатные» - как хорошая уличная торговка  закричала добрая женщина.
Сначала  осторожно, потихоньку, а потом всё смелее и смелее горожане стали протягивать руки к горячим блинам.
Дети едва успевали намазывать блины сметаной.  Взяв ведро с разноцветной тряпочкой, добрая женщина смело пошла к музыканту.
              Сегодня Севке никто ничего не смог принести. Он был голодный и злой.
-  Блинчики горячие. Вот вам ложка – черпайте сметану прямо из ведра. Для такого музыканта  - ничего не жалко!
Севке хотелось есть прямо из ведра и он стал искать глазами столик, чтобы положить на него дуду, но хитрая добрая женщина опередила его, поставив ведро.
-  Я так хочу подержать вашу дуду! Разрешите, пожалуйста! – она выхватила дуду из Севкиных рук  и нечаянно уронила  в ведро с клеем.    Дуда утонула.
Очистить дуду было невозможно – все дырочки заполнились клеем.

          С этого дня в городе началась другая жизнь! Горожане привели в порядок не только город, но и себя.
           Не сотворяйте ИДОЛОВ, друзья!!!


Рецензии
Отличная сказка, Галина, с хорошим подтекстом и смыслом. Хорошо написано. Верно, так и в Библии сказано: "Не сотвори себе кумира."

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   30.06.2022 22:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей!
Рада!

Галина Агапова   01.07.2022 19:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.