Янис Попов Сборник рассказов Таксист

Продолжение стр -Выходим! - дал координаты,- Боцман,как люди? Всем обеспечены?Распорядись насчет кока,чтоб рыбаков и вахтерных накормил в первую очередь. - Будет исполнено, - сказал он.Мария осталась в каюте. Я подошел к Николя,тот вздрогнул:,,Тихо ходишь." -Да,привычка.Расскажи,что говорили о рыбалке наглецы за кружкой пива.стр.30 Плохо у них вышло:ветер усилился перешел в штормовой,и, как помнишь с южного направления перешел на северо - восточное напрвление,тралы зацепились в трех судах.А когда спасли тралы,на волне по неизвестной причине перевернулась лодка. На кораблях не досчитались 8 моряков и трех тралов. Поймали они экзотическую рыбу,отдали ее в исторический музей города,к концу года будит экспонат чучела. Говорят,здорово досталось моряку который вытащил эту рыбу.Запросили карту этого района со времен войны до наших дней и спутниковые снимки. Собрали данные,и оказалось,что в этом месте утонуло много кораблей. По - видимому,при сильном волнении моря,тралы зацепились за что - то, -  сказал Николя, - Ты,Эд, был морским офицером. В то время Америка в целом рассматривалась как потенциальный враг,и вы прекрасно знали их сухопутные и морские базы. Все подходы к ним были просчитаны.Да космическая станция прослеживала шарик так,что смену и продвижение войск вы знали четко, Подошел боцман ко мне и доложил:,,С мотористом что - то творится не хорошее." - Хорошо, посмотрю. - Позвонил доктору,он обещал быть. При боцмане вытащил из кармана пистолет и поставил на боевой режим - Мы,хозяин,работаем без оружия,а ты что боишься? - спросил боцман. Я отдал пистолет Николя:,,Подержи," - осмотрел внимательно палубу, чтобы не было острых углов. Подтянул одной рукой поближе к себе боцмана:,,Давно приглядываюсь к тебе,Эдмунд,да все сдерживал себя,но теперь извини..."Со всей силой ударил его так что от этого удара он пролетел по палубе и упал в сети. Одним глазом следил за коком. Но того так смело с палубы и он где то затаился.Николя из своих рыбаков выделил мне помощь. Одного поставил на место боцмана,двое побежали на камбуз. Мы с Николя и двумя его рыбаками спешили в моторный отсек.стр.31 Один из них спешил проверить баки с топливом.Двигатель ни работал давно и корабль качался на морской глади. Приступили к осмотру,моториста увидели позже.,,О Боже святая Мадонна!"- Промолвил Николя. На стене был распят человек. - Это случилось, наверно, давно - кровь на ранах засохла. Врач вначале сфотографировал распятого моториста. Его мы осторожно сняли со стены и врач приступил к своим обязанностям. Устранили неполадки,и через час запустили двигатель,Паники на корабле не было,за делами не заметили,как штурман Отто,что входим в зону лова рыбы. Раненого оставили присмотре врача. Отто, Николя со своими рыбаками быстро поймали беглецов на корабле. Боцман кок и два матроса были привязаны недалеко от мачты. Мария взглянула на пиратов и шепнула мне:,,Тот черный -  двоюродный брат моего отца,вот папа обрадуется."Чувствовал,что кто - то не здесь, а там на берегу был пятый,который хотел нас подставить,сорвать наши планы. Мне казалось, что кто - то из рыбаков тоже.Об этом поделился с Николя. Арестованным обеспечивали охпрану.Думал,как буду сдавать хозяину арестантов. Штурман Отто доложил:,,Эд мы в зоне,все проверил,все точно"   


Рецензии