Доврался

Случай, рассказанный Борисом Ан Чау-ечи (Анчи-Венчей)

      Эта история происходила в нашем посёлке довольно давно, во время войны.
      В каждой деревне, в каждом посёлке есть, помимо своего деревенского дурачка, и свой шут, балагур, я бы сказал даже – брехун. Скрашивающий своими выдумками, историями или подначками  тяжёлую деревенскую жизнь. Заменяющий и радио, и газеты, и прочие театры-развлечения. А в тяжелое военное лихолетье и позволяющий забыть о пустом и постоянно требующем пище животе.

   И вот собрал как-то такой поселковый травила-Щукарь вокруг себя на завалинке баб и вдохновенно врёт им что-то из времён гражданской войны. Бабы слушают, ахают, всплескивают руками, число зрителей вокруг быстро растёт.
 
   Наконец пустой желудок даёт о себе знать, вравший останавливается, вздыхает, мечтательно  закатывает глаза, глотает слюну и на ходу придумывает очередную свою брехню, чутко улавливая, чем можно купить слушателей.

— А вот слышал я намедни, бабоньки, что сегодня в продснабе будут давать по два килограмма муки в руки.
   Толпа вокруг мгновенно рассеивается, и вот уже бегут мимо рассказчика не только минуту назад стоявшие здесь зрительницы и слушательницы, но и женщины едва ли не с другого конца посёлка. Кто с мешком, кто с кастрюлей, кто с наволочкой.
— Что случилось? – пытает он пробегающих мимо.
         — Чего сидишь, старый! – отвечают на бегу спешащие. – Там муку по два кило в руки дают!
         Старик усмехается, а бабы всё бегут, бегут…
         Наконец, поёрзав на месте, чешет пятернёй затылок, встаёт и задумчиво говорит:
        — То ли и себе сходить? Может, и вправду дают?


Рецензии
Сам придумал, сам поверил.. Смеюсь. Понравился Ваш рассказик. Теперь буду заглядывать и Вы уж, милости просим.
...до сих пор улыбаюсь.

Светлана Бояршинова   06.05.2011 09:42     Заявить о нарушении
Значит, недаром писал-старался...

Анатолий Клепиков   06.05.2011 12:39   Заявить о нарушении