Правда о шоколаде

http://www.22v1.ru/page/Pravda-o-shokolade

Шоколад — вершина блаженства! Но, вот над чем стоит подумать...

1. Промышленное какао — наиболее интенсивно обрабатываемая пестицидами сельхозкультура в мире. Выращивание на искусственных плантациях обедняет минеральный состав какао-бобов и отрицательно сказывается на количестве биологически активных компонентов в нем.

2. При изготовлении шоколада могут применяться химические методы обработки щелочами — процесс алкализации. К счатью, некоторые производители шоколада отказываются от алкализации.

3. Традиционная технология производства шоколада и какао-масла предусматривает обжарку при температуре минимум 130 °С. Обращаем ваше внимание, что настоящее какао, как и мед, — это живой продукт. Если вы хотите сберечь все драгоценные компоненты какао, то следует готовить его при температуре до 60 °С. Подробнее о технологии производства шоколада вы можете прочитать здесь.

Предупреждаем вас, что однажды попробовав качественное необжаренное какао, вы невольно станете экспертом в оценке качества шоколада. Вы будете знать наверняка насколько хорошее сырье использовал производитель, есть ли в составе «лишние» ингредиенты и нет ли нарушений технологии (пережаренное какао имеет просто отвратительный вкус).   

4. Наверняка вам доводилось читать статьи о пользе шоколада. Но о какой пользе для здоровья может идти речь, когда в состав подавляющего большинства шоколадных изделий входит рафинированный сахар?

Приводим состав плитки горького шоколада (75% какао) одного из самых уважаемых шоколадных концернов России: какао тертое, сахар, какао-порошок, масло какао, эмульгаторы: Е322, Е476, ароматизатор «Ваниль», идентичный натуральному.

Обратите внимание, что сахар находится на второй позиции в списке ингредиентов. Это значит, что сахара в этом продукте действительно МНОГО. Стоит ли обсуждать полезность сахара? Если вопрос о сахаре застал вас врасплох, рекомендуем прочитать вот эту статью.

В отделах диетического питания крупных продуктовых магазинов вы наверняка найдете шоколад без сахара... на фруктозе! Не очень понятно почему, но обычно у него довольно странный вкус. К тому же, мы считаем, что использование фруктозы, как альтернативы сахару — не самое оптимальное решение и вот почему (статья «Польза и вреду фруктозы»). 

Уважаемые производители шоколада, пожалуйста, учтите, что в наше время многие люди всерьез интересуются здоровым питанием. Мы ждем от вас логичного шага — выпуска шоколада без промышленного сахара!

внимание! Поздравляем всех любителей полезных сладостей! Появились как минимум два российских предприятия, выпускающие шоколад БЕЗ промышленного сахара. Эксклюзивная продукция одного из них представлена в нашем магазине. Вторая фабрика в рекламе не нуждается. Скажем только, что это также производитель элитного шоколада.

Продукция без сахара дороже, и в этом, увы, есть логика. Во-первых, шоколад совсем без сахара — это всегда элитный качественный продукт. А хорошее сырье и хорошая технология производства на порядок дороже.

Во-вторых, можно сказать, что спрос на эту продукцию создаем исключительно мы с вами — люди, интересующиеся здоровым питанием. Так что для того, чтобы шоколад без сахара стал дешевле, нужна настоящая революция в традициях питания и во вкусах большинства потребителей. Как много лет для этого потребуется? 

И в заключение, хорошие новости для сладкоежек!

Существует масса натуральных и полезных заменителей рафинированного сараха. Так что без сладкого мы не останемся! Подробности в статье «Натуральные заменители сахара».


Рецензии