В поисках приключений

          Сегодня можно только удивляться тому, как открыт и доступен для наших людей стал весь мир. При наличии средств можно ехать куда угодно и когда захочется. Валентина, например, сейчас беспрепятственно навещает свою младшую дочь, живущую с семьей в Италии, побывала Валя и в Париже. Раньше об этом лишь мечтали: чтобы поехать за границу по путевке - даже в страны «социалистического лагеря» - необходимо собрать кучу справок, характеристик и рекомендаций, пройти не одну комиссию. Про поездки в капиталистические страны и речи не шло. Не хотели, видимо, «партия и правительство», чтобы граждане страны Советов увидели, как мучительно загнивает Запад.


          Когда Лариска решила отдохнуть в Болгарии, ей отказали, не смотря на хорошие рекомендации. Строгие дяди из комиссии решили, что молоденькой, незамужней девчонке нечего делать за границей, а мотивировали свой отказ тем, что «страна у нас большая, и есть куда поехать и что посмотреть – например, Ленинские места». Справедливости ради надо сказать, что путешествовать по просторам необъятной Родины можно было по профсоюзным путевкам - или совсем бесплатно, или оплатив незначительную часть стоимости. Вот так вместо Болгарии Лариска отправилась на теплоходе «вниз по матушке, по Волге». Посмотрев, как весело проводят время в круизе не только отдыхающие, но и обслуживающий их персонал, Лариска вернулась домой с горячим желанием устроиться официанткой на туристический теплоход. Воплотить свою мечту в жизнь она решила в компании с Любой, расписала ей все прелести будущей работы. В библиотеке - в газете «Водный транспорт» - они отыскивали адреса агентств по трудоустройству и отправляли запросы. Ответы приходили неутешительные - курсы официанток в Ленинграде, и нужна местная прописка. Потерпев первые неудачи, искательницы приключений не остановились - пошли в заводской комитет комсомола и изъявили желание поехать на комсомольско-молодежную стройку. Их похвалили за активность и энтузиазм, а через какое-то время сообщили о наличии таких строек прямо в области, так что для совершения трудовых подвигов не надо далеко ехать. Родители, узнав об этом порыве, сказали то же самое - только в других выражениях.


          Были еще идеи: и поехать поварихами с какой-нибудь экспедицией, и даже пойти в море буфетчицами - в то время многие женщины работали на судах. Но ничего у девчонок не выходило, и на очередное Ларискино предложение Любаша, смеясь, отвечала: «Да, там мы еще не были». Так и  продолжали работать на «Кварце


Рецензии