Уж замуж невтерпеж

                Весело и беззаботно бежали дни, не омраченные пока серьезными житейскими проблемами. Многие молодые девушки, работавшие вместе с подругами в цеху, уже вышли замуж. На вопрос: «Ну, а вы когда - не собираетесь?», девчонки, смеясь, отвечали: «Да мы давно уж собрались - не берет никто». Они, конечно, лукавили. Принцы на белых конях уже спешили им на встречу.

               Первой, как и предполагалось, замуж вышла Валентина, хоть и была младшей из подруг. После службы на флоте в цех пришел обаятельный молодой человек с копной кудрявых волос и, буквально сразу, начал ухаживать за Валей, демонстрируя серьезность намерений и оттеснив в сторону прочих воздыхателей - много говоривших о любви, но не торопившихся с предложением руки и сердца. У бравого бывшего матроса слова не расходились с делом, и, не долго думая, сыграли веселую, шумную свадьбу. Лариска была свидетельницей.

               Вслед за Валентиной Марина надела свадебный наряд, тоже опередив старших подруг. Еще со школьной скамьи она  дружила с одноклассником - общительным, веселым, обходительным парнем. Родители ребят уже познакомились. В общем, Марина не без основания считалась «невестой». Как и все их знакомые, девчонки считали, что свадьба не за горами. Однако, перейдя с «Кварца» на новое место работы, Марина познакомилась с молодым шофером, работавшим там же. Брюки клеш и волнистые волосы до плеч произвели на нее неизгладимое впечатление - сразили наповал. Роман вспыхнул, как сухая трава весной. Получив приглашения на свадьбу, подруги  были ошеломлены - никак не  ожидали, что скромница Марина может выкинуть такой фортель – «замена жениха на последней минуте». В парке «Имени 40-летия ВЛКСМ» было проведено экстренное собрание подруг. Обсудив сложившуюся ситуацию, решили свадьбу проигнорировать – в знак поддержки «отставленного» жениха. Сейчас они со стыдом вспоминают свой поступок - особенно, когда бывают в гостях у Марины и её мужа, где всегда им рады. «Остался один муж на четверых», - горько шутят девчонки, и надеются, что - за давностью лет - простилась им та глупая выходка.
 
              Пример оказался заразительным, и замуж заторопилась Лариска. И так она боялась не успеть, так было «уж невтерпеж», что умудрилась подать заявления сразу с двумя женихами - в разные ЗАГСы. Мама ее, светлая ей память, гадала - чьей же тещей станет,  и боялась - что женихи не станут выяснять отношения между собой, а сообща побьют невесту. К счастью, этого не случилось и пока один жених зарабатывал в море деньги на свадьбу, она выскочила замуж  за другого. Парень был видный. Приехав из Ленинграда, он  устроился работать в тот же цех, быстро освоился в  коллективе - здесь и свела его судьба с  Лариской. Последней из подруг под венец пошла Любаша. Жениха ее  до свадьбы  подруги не знали. К этому времени у всех уже появились дети, и общаться стало сложнее, но связь друг с другом поддерживали. Отпела, отплясала и эта - четвертая - свадьба. Семейные хлопоты и заботы  закружили подруг.  Виделись теперь  редко - от случая к случаю. Кому из них  в голову пришла идея встречаться хотя бы раз в году, теперь уже и не вспомнить, но они  встречаются  обязательно. У взрослых уже детей своя жизнь, свои проблемы.  Может поэтому так дороги эти встречи, это общение. И, как однажды сказала Марина: «Как хорошо, что мы есть друг у друга».
         
               Жизнь сложилась у них по-разному, но пронеслась, как скорый поезд. Что-то успели разглядеть в окно, что-то промчалось мимо. Теперь каждая имеет то, чего она заслуживает. Человек сам кузнец своего счастья, можно сказать: и несчастья - тоже. Если что-то не вышло в жизни, или сложилось не так, как хотелось бы - причина всегда в нас самих, других виноватых нет.

              Дрова в камине почти догорели, а так много еще не сказано, но ведь эта встреча - не последняя. Не грустите подруги, «еще не вечер», рано подводить итоги, еще жива  в ваших сердцах и вера, и надежда, и любовь. Нет в душах пустоты  и отчаяния, хватит у вас сил изменить в жизни то, что возможно, и стойкости и терпения принять и  вынести то, что невозможно изменить.


Рецензии