Откровения старого циника. Часть первая

Теща и свекровь.

Циник - это малоприятный в общении человек, чье неправильное зрение видит вещи не такими, какими они должны быть, а такими, какие они есть на самом деле..."(перефразируя Амброза Бирса)

Я никогда не мог этого понять - такого вот двоякого отношения к одному и тому же человеку. Ведь очень часто одна и та же женщина выступает в одной и тоже ипостаси, а порою и неоднократно. Моей скажем так, повезло - она только свекровь (в перспективе стать ею еще трижды). И без перспективы стать "тещей". Надеюсь. За выслугой лет. Многозначительно улыбаюсь...

Почему повезло? Не во всех смыслах, конечно (мы всю жизнь мечтали о девочке, но, увы...) но хотя бы в одном , так это точно.

Про свекровь значительно меньше анекдотов!
Вот - почему? И женщины (насколько я знаю) отзываются о матерях своих мужей значительно более позитивно, чем,скажем честно - наоборот. Или здесь врожденная женская тактичность и стремление к сглаживанию "острых углов" проявляется,
в отличие от нас, рубящих с топора, не глядя на ситуацию и не разобравшихся толком?
Ходишь потом, с грузом вины за плечами и не знаешь куда глаза спрятать...
Ладно. оставим, кто виноват, кто прав... Почему про тещ анекдотов почему больше?!

Ведь один и тот же человек часто - и теща, и свекровь.Вот как про тещу - первая тема в мужской раздевалке там, или в сауне - если надо поржать, или просто разрядить обстановку.

Я таким образом назревавшие скандалы в коллективе успокаивал - испытанный способ! Люди готовы вот-вот кулаки в ход пустить, порвать друг-друга, а ты расскажешь пару слов из этой сферы - и заулыбались. Сразу что-то общее появляется, объединяющее и примиряющее...

Жалко, конечно, тещ по этому поводу и некоторым образом.
Невинно страдают они порой от такого неправильного к ним отношения, но - что поделаешь?
Мировоззрение человека и шовинизм, особенно мужской - изменить чрезвычайно трудно. Вернее, как показала история (ведь с каменного века этот антагонизм между тещей и зятем - не так ли?) - абсолютно невозможно...
-------------------------------------------------
Не бывает однозначно - ни "плохих", ни "хороших".

Вот если чей-то сын чью-то дочку, извините, к "этому делу" приспособит? Обычная реакция отца (и в душе, и "вне души") - гордость.
- Молодец! В меня пошел. Ух я и драл их по-молодости...

А если и - наоборот? Дочку этого вот "гордого" папаши "приспособили"?
- Убью гада!!!
Вот тебе и на.
В одном и том же, по сути, случае - и "молодец", и - "убью"
Если справедливость, так она вроде обоюдоострой должна быть?

В теории и в "прекраснодушных" высказываниях на обществе - так оно и происходит.
На практике все строго разделяется на "наши" и не "наши". Во всем - абсолютно. Такова природа человека. Начиная с семьи и кончая отношениями между государствами.

Если, к примеру, "наша" дочь подзагуляла от мужа, забыв и о детях, и вообще обо всем, так это: "зять скотина, не сумел обеспечить ей достойную жизнь, полы не моет, посуда грязная, чада голодные... Как тут не найти себе на стороне маленькую отдушину, чтобы не сойти с ума от тягостей быта?"

А теперь - поменяйте местами. Зять - это ваш сын, к примеру. Что вы запоете?
Нет, не спорю, вы вполне наговорите кучу умных слов. Пока ситуация - гипотетическая. Отвлеченная, так сказать, абстракция.Что, мол, вы всегда справедливы и воздадите каждому именно по заслугам, а не по степени родства...
А если - не абстракция и касается - именно вас? Людям-то вы можете говорить, что хотите, и как вас воспитали, (и люди - поймут вас, как захотят) а вот, что скажете себе?

И так везде и во всем. Если кто-то у вас украл - "гад и сволочь и в тюрьму до самой смерти", если вообще не четвертовать. Но если этот "кто-то", не дай бог, принадлежит к вашему кругу, то -стоп! - Давайте разберемся! А может у мальчика было трудное детство? А может он кушать хотел? А вы что не знаете, что тюрьма только погубит молодую неокрепшую личность? И т.д и т.п...

Да куда ни глянь, любое наше действие как ни анализируй - справедливость всегда остается только словом, только пустым звуком. И слова "хороший", "плохой", "добрый", "злой" - в разных ситуациях приобретают совершенно противоположные значения...

Кого-то с работы выгнали - плохой хозяин? В любом случае - скотина, гад и сволочь, даже если уволенный пьянствовал неделями, воровал с производства и приставал к его жене. Для уволенного - сволочь. Не вошел, понимаешь, во внимание, не уделил время для воспитания и прочая и прочая...
А для остального коллектива, который который наконец вздохнул свободно от выходок этого дебошира? - избавитель и благодетель. Не так ли?

---------------
За образование.

Я не обращаюсь к первоклашкам с чудными бантиками и прелестно сшитыми костюмчиками. Нет сомнений, что некоторые из моих замечаний были бы хорошим подспорьем для их продвижения по школьной карьере, но зачем? Во-первых. они меня вряд ли поймут, глядя на мир в пока еще розовых очках, во-вторых, их родители могут вполне за это побить и мои собственные...

...Ведь именно с этими карапузиками, забавно переваливающихся с огромными ранцами за спиной по полной колдобин и неровностей дороге приобретения "нужных" теоретических знаний и "ненужного" жизненного опыта, эти самые "родители" (в кавычках и без) хотели бы обрести то, что в свое время сами не сумели, не успели, или просто не захотели.
То есть, они надеются как бы пройти эти колдобины заново и показать на них своим детям в надежде, что те не повторят их ошибок.

Наивные люди...

Я так же не обращаюсь к собирающимся стать первокурсниками любого учебного заведения.
Потому что бесполезно.

- Это самые умные люди во вселенной, можете мне поверить - сам был таким. Во всяком случае объем теоретических знаний и жизненного опыта у них превышает все мыслимые и немыслимые пределы. Они прекрасно осведомлены обо всем, что касается внутренней и внешней политики что государства, что их семьи. Родители для них - замшелые ретрограды, ничего не понимающие в жизни а будущие преподаватели - боги, которым во всем можно слепо доверять. Приемная комиссия - вообще Олимп, на котором восседает Зевс - ее председатель.

И хоть эти "умники" уже наслышаны о таких неистребимых, и поэтому всегда современных понятиях, как "взятка", "блат" и т.д. и т.п. -
они мало обращают на них внимания, потому что твердо уверены в своей гениальности и неотразимости.

Внимание на это обращают их родители, уже давно не считающие себя ни слишком умными и не очень неотразимыми...

И пока чадушки расхаживают расфуфыренным кандибобером по коридорам "будущей "alma mater" и строят глазки деканам-ловеласам или ученым дамам нелегких, но все еще полных жажды страсти, лет - их родители, по их мнению, делают все, что должно, чтобы их детушки задержались в этих коридорах подольше...

- Жена! - а мне нельзя еще чашечку кофе? Что?! И, тем более - сигарету?
И вообще, пора компьютер выключать и отправляться на дачу?,,,

- Вот те на. А я собрался выдать людям пару умных фраз...
И даже не успел сказать, к кому я все-таки обращаюсь...

Ладно, мОлодежь, слушайте одно и последнее словами парня с берегов великой Волги: - "Что бы то ни было, нужно "учиться, учиться, и еще раз учиться"

- А вот жениться не спешите...
------------------------
 Собирающемуся жениться.

Молодому человеку, вздумавшему жениться:
- Нагряньте в гости к родителям предполагаемой супруги. Вот так вот - внезапно, прежде назначенного дня. Как бы по ошибке. Сошлитесь на что-нибудь...
Можно без цветов. Мнение о вас сложится независимо от принесенного или нет букета - со стороны будущей тещи в большинстве своем отрицательное, со стороны тестя чаще - позитивное. Чисто из мужской солидарности и женской подозрительности.

Загляните по-возможности во все углы, шкафы и вообще - суйте нос всюду, где вам позволит ваша наглость. Не на предмет припрятанных миллионов. Если дочь у них единственная, они и так ваши. Если нет - то беспокойтесь о сохранности своих...
Так вот - постарайтесь ознакомится с прошлой жизнью той, с кем собираетесь в дальнейшем добровольно отравить свое существование и именно на предмет элементарной бытовой аккуратности. Помните - ваш быт изменится абсолютно в ту же сторону. И оставьте надежду, что он будет лучше, чище и опрятнее, чем в доме у будущей тещи.

Если при первой ( и именно - внезапной и незапланированной) встрече мать невесты поставит вам на стол прекрасный борщ, приготовленный собственными руками, а не подогретую в микроволновке пиццу - так и далее вы будете питаться похоже. Если - нет, так значит нет.
Увидев на книжной полке кучу книг за домоводство и кулинарию, можете быть уверены - в этом доме женщины читать умеют. Да.
А вот умеют ли что другое - под большим вопросом...

Обратите внимание, на какой высоте в этой семье планка авторитета у тестя. Запомните - ваша будет на такой же. Если не ниже. Выше - вряд ли.

Если его шпыняют, затыкают рот или обрывают на полуслове - тоже самое будет и с вами.
Если тесть отсутствует вообще, есть серьезный шанс, что когда ваша дочь будет выходить замуж, вас так же не окажется рядом...


Рецензии
прочитал с большим интересом. вроде. часть - Собирающемуся жениться - я уже читал. с уважением. Пол

Пол Унольв   03.05.2011 17:18     Заявить о нарушении