Задыхаюсь! или Мозги страуса

           Задыхаюсь с самого утра. Ещё не успел открыть глаза, а в распахнутое окно уже ворвался этот отвратительный запах, наглым червем вгрызается в обоняние, перечёркивая вонючей реальностью последние мгновения сна.
              Каждое утро одно и то же. Вместо того чтобы начать день с глотка утренней прохлады, морщу нос и закрываю окна. Сосед, что снизу или сверху (или оба сразу  –какая разница!), выйдя на балкон, открывает пачку и начинает дыхательную гимнастику. Громкий вдох и такой же выдох. Вдох, выдох. Плевок за балкон. Следующий за этим клокочущий кашель громким лаем разлетается между домами и вместе с сизыми клубами дыма врывается в окна: «Доброе утро! Дышите глубже!».
            Всё повторяется сначала. Этот проклятый моцион я вынужденно выучил наизусть. На счёт раз глубокая затяжка, на два – выдох, на три – плевок за балкон, на четыре – надрывный кашель.
             Не помню, когда последний раз просыпался от пения птиц и запаха травы в утренней росе, а не от этой беспардонности в виде громкого харканья, кашля и всепроникающей вони.
              Хотя какая тут к чёрту трава и птицы! Одним словом – город. Ан нет, вру. Бывает! Серые воробышки чудом умудряются выжить в этой клоаке, встречая иногда утро жалким чириканьем. Выжженная солнцем трава на редких островках газонов тужится, сердешная, пытается озонировать, но кроме запаха асфальта и пыли у неё ничего не получается. А тут ещё эти дымяще-плююще-харкающие уроды добавляют ни свет, ни заря, не дав досмотреть сон.
              Позже, когда вершины местных небоскрёбов слегка озолотятся первыми лучами восходящего солнца, моё окно будет уже закрыто, и я злой на соседа сверху или снизу (или на обоих – какая разница!) начну собираться на работу. Злой, потому что из-за своей наркозависимости они в предрассветных сумерках, опережая часы, будят громким кашлем и травят себя, меня, других, утро, природу, город….
               И так каждый день, не взирая на выходные и праздники. А сделав своё грязное дело, обязательно окурки за борт, туда, где и без того жалкая трава и серые воробышки. Они больны и не осознают этого. Мне их искренне жаль, но за ежедневную травлю меня, других, утра, природы, города я их тихо ненавижу.
                Задыхаюсь, выйдя из квартиры. На лестничной площадке тоже дышать нечем. Полный вонизм на все десять этажей. Это результат жизнедеятельности одного куремана со стажем с первого этажа. Ему жена запрещает курить в квартире и даже на балконе. Поэтому он выходит на площадку и травится прямо у лифта. Долго, смачно, глубоко, в своё удовольствие. Одной дозы ему уже не хватает, а две-три сигареты за раз – то, что нужно. А вы дышите, дышите! А не нравится – затыкайте нос, закрывайте глаза, задерживайте дыхание и проходите-пробегайте мимо.
               Он на пенсии и весь день торчит дома, а точнее на площадке, как часовой, потому что такая «процедура» ему нужна каждые полчаса. По-другому жить не может. Даже по ночам выходит «попыхтеть» к лифту. Дым стоит коромыслом, и запах никогда не исчезает. Все жильцы обязательно попадают в его отравленное облако и вынуждены глотать то, что этот мерзавец испражняет, пардон, выдыхает из себя.
             В его отсутствие дымит полная окурков баночка из-под кофе, играющая роль пепельницы. Но это ненадолго. Скоро он вновь появляется и трясущимися, жёлтыми от никотина заскорузлыми пальцами принимается за своё. Завидев меня, улыбается с издёвкой, показывая редкие пеньки гнилых зубов. Серая землистая кожа, бесформенная грязно-седая прядь на лысеющей голове. Внимательно всматривается красными от дыма глазами, многократно увеличенными толстенными стёклами очков. Он знает, что я не выношу табачного дыма, но демонстративно пускает густую струю навстречу. Говорить – бесполезно (пробовал), дать в «репу» – то же. Это болезнь, которую ни уговорами, ни кулаками не вылечить. Есть только один выход – бросить, но он не хочет. Потому что это приносит ему наслаждение, ради которого он готов травиться. На остальных плевать. Так велико желание убить вонючку, но, сжав крепко кулаки, сдерживаюсь. 
                Только однажды я приятно удивился. Такое забыть невозможно. В один прекрасный день в подъезде исчез дым, вонь начала постепенно отступать. Оказалось, что его положили в больницу. Я грешным делом обрадовался, но…. Жив курилка! Оклемался, вернулся и с ещё большим усердием принялся за старое.
                Задержав дыхание и кивнув головой, пробегаю мимо, толкаю дверь подъезда. Ну, слава богу, – улица. Не долго радовался. Лавка у входа оплёвана и буквально завалена пустыми сигаретными пачками, пивными банками, окурками и лузгой от семечек. Мусорный бак занялся от брошенного окурка, и невыносимо коптит. Это результат ночных посиделок прыщавых тинэйджеров. Они всю ночь дико ржут под окнами и курят, курят, курят….. Под ноги лучше не смотреть. Там сплошной ковёр из «бычков» и плевков. Вырвался из «зоны заражения», но дышать глубоко не получается. Идущая впереди толпа пыхтит паровозом, отравляя округу. Им нужна доза с завидной частотой. Без неё трудно до невозможности. Но почему я должен из-за этого страдать?!
              Девочка, девушка, женщина – они курят на ходу и стоя в очереди, не стесняясь и не прячась, пуская горький дым по ветру на всех. Вот она демонстративно оттопыривает в сторону руку с дымящейся сигареткой подальше от себя, типа «Смотрите какая я хорошенькая, а тут фу, какая гадость!». Хотя сосёт эту гадость, как соску, до окурочка. Выбрасывает под ноги и туда же сплёвывает, как мои соседи. Через некоторое время закуривает новую. 
             Противно, когда от человека воняет. Но противнее вдвойне, когда табачная вонь вперемешку с дорогими духами. Такой контраст врезается в нюх и обращает внимание. Это, как попытка оправдаться, словно чёрное на белом, как дерьмо на белоснежной скатерти. Им хочется усидеть на двух стульях: быть красивыми, чистенькими и одновременно окунаться в грязь. Но так не бывает, ибо привычка это вторая натура. И она, ежедневная, спрессованная годами, рано или поздно изуродует всё: запах, тело, лицо, душу, дыхание, мысли, поступки, жизнь.… Или ты, или она. Третьего не дано.
              Вон, как тот мужик, что навалился в маршрутке на спину и дышит в затылок. Перед этим жадно заправлялся на остановке никотином, словно голодающий у миски с харчами. А, закрыв плотно дверь, выдохнул что есть мочи, да ещё с жутким перегаром. «Нате, нюхайте, дышите!». И вся маршрутка затыкает носы и пропитывается его «дерьмом».
            Почувствовав моё возмущение, удивляется:
           – Шо такое?!
          – Да воняет изо рта, как из помойной ямы.
            – Так шо, может мне не дышать? Не нравится – не нюхай! – И немного помолчав, добавляет: – А моей бабе нравится! Или ты не мужик?
            У них у всех однотипная отговорка: не нюхай, не слушай, не смотри, как мы гадим…. В том и беда, что подобное амбре выдаётся за признак мужественности и дополняет нагло-тупое: «Мужик должен быть толстым, потным и ленивым», а теперь ещё и вонючим.
            Не думаю, что той бабе такое по душе, и она, облизывая его «помойницу», испытывает жуткую страсть. Хотя, если она тоже курит, то тут уж ничего не поделаешь. Видел такую слившуюся в крепких до неприличия объятиях парочку. Он втягивал в себя дым и в поцелуе выдыхал прямо в неё, будто поил изо рта. Видимо так выражал свою любовь к ней. Напоил дерьмом, а она, дура, безумно рада. Как мало ей нужно для счастья!
             Грязь прилипает к грязи, постепенно образуя большую единую кучу. И потом хоть в какие чистые наряды не рядись, какими ароматами не душись, всё равно воняет: тело лицо, дыхание, душа, мысли, поступки…. Потому что есть обратная сторона медали – всепоглощающая никотиновая страсть, которая сильнее тебя. Ты раб и без неё жизни своей не представляешь.
            Задыхаюсь, выйдя из транспорта, потому что рассыпавшаяся горстью толпа тут же закуривает. Ещё бы! Они же целых двадцать минут были на голодном пайке, пока ехали. На пути к работе красуется киоск с ярким названием «ТАБАК, НИКОТИН». Да уж, откровенно до безобразия. Для логического завершения не хватает продолжения в виде «БОЛЕЗНИ, СМЕРТЬ». Страждущая публика прилипает мухами к окошку. Нужно заправиться на сегодняшний день свеженькой порцией яда, иначе хмурое настроение, нервозность, слабоумие, сонливость, раздражительность, обидчивость и прочие последствия никотинового голодания обеспечены. Да и как без любимых сигарет целый день?! Без еды, питья,  лекарств ещё как-то можно протянуть, а без них, родимых, никогда. Собственно для многих они и еда, и лекарство.
            Киоск «МОЛОКО», стоявший рядом, почему-то ликвидировали. Уже не нужен. Свежее молоко почти никто не пьёт, а курцов с годами всё больше и больше. Каждый день несут сюда денежки в обмен на дозу. Узаконенная и вседозволенная наркомания приносит стабильную прибыль. Они лучше не доедят, не допьют, но обязательно покурят. Их не пугает постоянно растущая под видом борьбы с курением цена. Как сказал один заядлый курильщик: «Пускай сколько хотят, повышают, всё равно буду курить. Я  ради курева чё хочешь, сделаю, чё надо, подпишу!». Верю в это рабское преклонение, отдающее симптомами неизлечимости и животной привязанности. Как та собачка в цирке, что за кусочек мяса готова прыгать с парашютом из-под самого купола. Страшно, опасно, но хочется! Одним словом на уровне условного рефлекса. Оказывается без сигареты он уже не человек. Отбери и подержи день-другой без курева, так «чё хочешь, сделает, чё надо, подпишет». И собачкой залает, только дай покурить. Жуть!
                Не пугает недавно принятый закон о запрете курения в общественных местах и страшная надпись на пол пачки большими буквами, что даже слепой прочтёт. Ага! Сейчас! Разогнались! Бросили! Продолжают с ещё большим усердием, словно это их последняя сигарета. Но перед смертью не накуришься!
                Захожу к себе на работу и задыхаюсь, потому что все пять этажей насквозь провонялись горьким дымом. Курят везде, на каждом повороте. И на каждом подоконнике знакомая до боли, вечно дымящаяся и полная окурков баночка из-под кофе.
             Теперь до вечера работать в дыму. Спрятаться в комнате не получается. Сосед по столу – заядлый курильщик. Выбегает в коридор каждые пятнадцать минут. Пару лет назад бегал каждые полчаса. Там такие же страдальцы обоих полов. Дружно всасывают в себя отраву. Солидарно толпятся, словно купаются в том, что выдохнули, обсуждая последние новости, футбол, проблемы, болячки. Дурная привычка их объединяет, как членов клуба по интересам. У них общий диагноз. Дым проникает в комнату, в ноздри, мозг, душу. Закрытая дверь не преграда. Они навоняли и счастливы, им временно полегчало, а вы дышите!
               Маленький, как клоп, и засушенный, как мумия, коллега с сигаретой в зубах, видя моё отвращение, останавливает и ехидно интересуется, когда же я начну курить. Целый день тут торчит, словно прописался. Интересно, когда он работает? Пытаюсь отвязаться и уйти подальше от провонявшегося места. Одновременно советую скорее бросить дурную привычку, указывая на давно всем известный букет его болезней. Он абсолютно не видит связи, считая курение одним, а болячки чем-то другим. Они все так считают. На ходу придумывает в своё оправдание школярскую чушь:
          – Вот сейчас докурю и брошу. Между прочим, курение – это гомеопатическая процедура. Я, может, малыми дозами никотина лечу свои болячки.
           – Интересно! И как успехи? Есть результат?
           – Конечно! – заявляет уверенно, со всей ответственностью. – Вот после каждой сигареты чувствую улучшение.
            – Ну-ну. А у меня так не получается. Я после каждой твоей сигареты просто задыхаюсь.
            – А ты не будь белой вороной. Делай, как все! Жалко будет помирать здоровым, а так – не обидно, что пожил в удовольствие.
            Почему-то такая перспектива не впечатляет. Вот как-то не хочется глотать яд малыми дозами и становиться чёрной вороной. Дышать, как все, вонять, как все, гнить и болеть, как все…. Моей природе это противно, моё внутреннее «я» не желает с этим мириться. Поэтому сопротивляюсь, задыхаясь. Но, задыхаясь, тихо ненавижу. Достали!
           Вот начальник вызывает к себе. Сейчас будет полная коррида. Он курит одну за другой, не выходя из кабинета. Прикончив очередную, поджигает следующую. Дым не успевает рассеиваться, так и стоит горьким туманом, «хоть топор вешай». Несколько минут пребывания в его «газовой камере» и я, почти как все – воняют волосы, одежда, лицо, руки, даже носовой платок в кармане. А изо рта горький выхлоп, словно только что покурил. Он слышит, как я кашляю, видит, как задыхаюсь и морщу лицо, но остановиться не может. Умнейший, интеллигентный мужик, много читает и знает всё или почти всё. Но назвать его мудрым я не могу. С сигаретой в зубах его интеллигентность превращается в дым. Поразительно: иметь высокое учёное звание и степень, но не видеть, не понимать элементарной связи вещей. Он не считает такую привычку пагубной, а себя сигаретным рабом. Его быстрое угасание не есть следствие наркотической зависимости. Конечно! Ни один наркоман таковым себя не признаёт. А если и случается, то, как правило, уже поздно. Поэтому и ложится под нож страсти в первую очередь уважение к ближнему, а взамен попытка самообмана и убеждения себя и окружающих что ничего страшного не происходит. Так, рядовая шалость, вредненькая привычечка, знакомая и присущая всем. Я курю, и вы этим дышите. А получается: я травлюсь, и вы со мной тоже.
            Один такой несчастный убеждал меня в обратном:
             – Да я, если захочу, в любой момент брошу!
           – Ну, так бросай. Хорош пускать деньги на ветер!
             – Пока не хочу, но если будет нужно….
             Ложь! Правильнее: не может и уже вряд ли когда сможет. Да и нужно было бросать ещё вчера. Никотин возвышается над ним и держит на коротком поводке, как скотину. Через каждые десять, пятнадцать минут дёргает: «Пора, начинай травиться!». И уже течёт слюна, как у собаки Павлова, и тянется рука к пачке.
          Возвращаюсь вечером с работы и задыхаюсь. На лестничной площадке моего этажа дымит тонкой дамской сигареткой существо женского полу. Этой ещё не хватало для полного «счастья». Добавляет к тому, что уже наиспражнял сосед с первого. Рекламщики её обманули: дамские воняют так же невыносимо, как и мужские, словно курит самосад. Изменили форму, разукрасили пачку, назвали лёгкими, но дерьмо – оно и в Африке такое.
            Розовые спортивные штанишки, приспущенные на талии, коротенькая маечка. В промежутке между ними выставлен пупочек на прилипшем до позвоночника животике и торчащие от худобы и посиневшие от холода маслы, как у недокормленной лошадки. На плечи наброшено пальтишко. Присмотрелся повнимательнее – сожительница соседа. Недавно тут поселилась. Малолетка с видом стареющего ребёнка. Мы пересекаемся почти каждый день, но слово «здравствуйте» ей не знакомо. Не реагирует, сколько не говори, поэтому начинаю прямо:
        – А почему бы у себя дома не покурить?
          –  Дома воняет.
        – А на балконе?
           – Холодно!
         – А тут что же, не воняет и не холодно?
          – Воняет, но тут можно, тут не квартира, тут все курят!
           Ага, всё же воняет. Свою среду обитания загрязнять не хочет, а тут можно. Значит, сейчас добавит копоти и шасть в квартирку. Мозги страуса, прячущего голову в песок. А вы задыхайтесь.
          – Я, например, не курю.
          – А кто Вам виноват, курите, как все!
            Знакомо, слышал уже неоднократно. Я же говорил, что они все рассуждают одинаково, потому что больны одной болезнью. Будь и делай, как все…. Когда все копошатся в большом всеобщем дерьме, тогда его как-то не видно, и нет проблемы. Она принимается, как должное, естественное. Только вот оказия – придут другие беды, и они, закуривая дежурную сигарету, будут силиться понять: что ж так со здоровьем-то не везёт. Причины найдутся разные, но только не то самое. Даже когда медицина скажет последнее слово и курить уже будет нельзя, они сделают круглые глаза: «Да?! Как же так, ведь все курят, и ничего!».  Тщетно – у них ведь мозги страуса.
             Когда в очередной раз вышел на площадку, той продвинутой жертвы уже не было. Только клубы горького дыма, пустая пачка и брошенный «бычок» с плевком на видном месте прямо под ногами. Для всех. А как же! Дым застил ей глаза, никотин отравил мозги, съел совесть и душу, поэтому гадит, не задумываясь. Как все….
                Задыхаюсь!


28 апреля 2011 г.


Рецензии