Супер-собаки и кошка. Глава 6

Что было в мире людей.


Утро понедельника выдалось довольно холодным. Снега за ночь навалило очень много, так что прежде, чем выйти из дома, нужно было откопать тропинку к калитке. Так и поступил наш знакомый Павел Сергеевич. Как кстати, на работу ему нужно было немного попозже, и у него было время на откапывание собственного дома.

Он лихо орудовал лопатой, как вдруг случайно глянул на Джекину будку…   
- Маша! – крикнул он жене.
- Ну что ещё?! – послышалось из окна кухни.
- Его нет!!! Их обоих нет!!! Они оба пропали!!! – кричал хозяин,  быстро откапывая вход в будку лопатой.
- Ты сначала объясни, кого и чего нет, а потом уже ори!
- Джек и Алиса пропали!!!

Мария Владимировна быстро накинула куртку, сунула ноги в сапоги и выбежала из дома и молча стала помогать раскапывать будку.

Хозяева были в замешательстве. Они ничего не понимали и были как будто в тумане.
- Смотри! – сказала хозяйка, подняв с земли цепь, на которой ещё этой ночью сидел их пёс.
- Хм… Джек не сбежал! Его отстегнули… Цепь-то не порвана, а аккуратно отстёгнута от ошейника! – заметил хозяин.
Долго они сидели около будки и смотрели на цепь.
- А где кошка?! – наконец поинтересовалась хозяйка, и по её щеке покатилась слеза.
- Знаешь, я думаю, что Джека отпустил какой-нибудь человек…
- Ну, это понятно…
- Подожди, ты не дослушала… и Джек сбежал вместе с Алисой, как обычно гонять кошек! Я думаю, они где-нибудь рядом! Нужно только расклеить объявления, заявить в полицию и расспросить соседей, - предложил хозяин.
- Думаю, стоит пока что немного подождать… Они же вернутся! - всхлипывая, говорила хозяйка.
- Только не плачь, я знаю, что они где-то рядом! Мы их найдём! Я тоже очень расстроился, но держусь же.

С этими словами они пошли в дом. Раскапывание тропинки было отложено. Дети отправлены в школу. Но вот хозяева собаки и кошки решили остаться сегодня дома, что бы обзвонить всех знакомых, соседей и самим поискать.

Этот день пролетел не заметно. Один только сосед  сказал, что слышал собачий лай и видел три собаки и кошку во дворе дома Кошкиных из окна. Больше этот человек ничего не знал.

Павел Сергеевич и Мария Владимировна решили проследить по следам, но, к сожалению, снег помешал, хотя в некоторых местах всё же были заметны углубления, как будто от лап. Эти углубления виднелись почти по всему двору: около конюшни, около будки.

На это следствие у бедных хозяев ушёл почти весь день, ведь они цеплялись за каждый след на снегу, что бы выяснить, куда же делись их питомцы. А они поняли, что кроме этих еле заметных следов и цепи ничего нет, они совсем запутались. Но не могли же их питомцы пройти сквозь стену конюшни! (Всё дело в том, что Аста, как опытный агент, придвинула соседнюю доску стены ближе к выломанной, и теперь казалось, будто никакой дырки нет и не было.)   

Ну а дольше начались споры, разногласия… Мария Владимировна утверждала, что питомцев кто-то выкрал, а Павел Сергеевич – что Джек сам умудрился отстегнуть цепь. Но тут ещё одно обстоятельство: углублений от следов было так много, что сомневаться не приходилось – кто-то кроме Джека и Алисы во дворе был.

В общем, хозяева наших агентов строили разные догадки, спорили, кто замешан в этом деле, но никто и предположить не мог, где на самом деле их питомцы.

Ну и, в конце концов, окончательно сбившись с толку, окончательно разругавшись и разрыдавшись, Павел Сергеевич и Мария Владимировна стали подумывать, не были ли их питомцы просто сном?!  Не плоды ли это их воображения?! Но нет, и пустить в свою голову такое было страшно! Джек и Алиса определённо ушли своим ходом, но с помощью какого-то человека. Но ведь тот сосед сказал, что слышал лай… Они о чём-то говорили на своём языке… Может, это был заранее спланированный побег? Но зачем Джеку и Алисе сбегать?..

Павел Сергеевич вспомнил предыдущий день… Он посадил Джека на цепь, кошка ночевала вместе с псом… И, ведь и правда, он сам ночью слышал какой-то шум, собачий лай и кошачье мяуканье… Может… Хотя нет, это не могли быть собачники…

Пока хозяин думал, Мария Владимировна нашла-таки несколько шерстинок на досках конюшни.
- Посмотри! – воскликнула она. – Это же шерсть! А вот, чуть ниже высоты Джека белая шерсть, и серая, и его собственная - чёрная…
Павел Сергеевич подошёл ближе и тоже узнал в маленьких волосках собачью и кошачью шерсть.
- Ну, нет, посмотри, конюшня закрыта: собаки и кошка не могли пробраться в неё – это не возможно! Они, видимо, просто стояли рядом, – замахал руками хозяин, когда его жена предположила, что Джек и Алиса в конюшне.
- Хотя ты прав… но вот ещё вопрос – кто эти загадочные собаки с ними?! Что-то тут не чисто… - протянула Мария Владимировна.
- А может быть, это их друзья?
- Вечно ты очеловечиваешь животных! У домашних питомцев нет друзей, только хозяева! – сказала хозяйка.
- А Алиса и Джек, что, не друзья что ли?
- Нет, общаются они только по инстинкту!
- По какому такому инстинкту?!
- По инстинкту стаи!

Ну, Павел Сергеевич и Мария Владимировна опять разругались, но ведь дело продолжать надо было, и они вовремя опомнились.
- Скоро уже дети придут, - заметила хозяйка.
И она не ошиблась. Через некоторое время из школы вернулись Катя и Дима.
- А где Джек и Алиса? – первым делом спросил Дима.
- Они заболели… Они у ветеринара… - объяснил Павел Сергеевич.
- А чём они заболели? – не унимался мальчик.
- Очень серьёзной болезнью… Мы не знаем, когда их вылечат… - расстроено проговорила мама.
- Ну а можно их увидеть?
- Они очень далеко, - спокойно сказала папа, но уже очень тихо добавил: - А может и близко….

На этом разговор закончился, и дети отправились делать уроки.
- Эх, нам бы такие проблемы… - протянул Павел Сергеевич.
- Это ты о чём?
- Уроки… Компьютер… А нам, видите ли, собаку и кошку искать надо…

Дело шло к вечеру. Мария Владимировна позвонила в полицию. Там сказали, что сейчас же начнут искать собаку и кошку.
- Я думаю, мы их не найдём… - тихо сказала хозяйка Павлу Сергеевичу за ужином.
- Кого не найдём? – поинтересовалась Катя.
- Очки! – тут же нашлась мама. – Вчера я потеряла свои очки, ни как не могу найти!
- Но ты же не носишь очки?..
- Верно… так я потеряла солнечные.
- Мам, зима на дворе! – дочка указала на заснеженное окно.
- И это, правда… ну, так как там говорится в пословице? Готовь сани летом, а телегу (солнечные очки) зимой!

И за столом воцарилась тишина. Только вилки дружно звенели.

Дима первый нарушил это молчание:
-  Хватит прикидываться! Мы не маленькие! Мы знаем, что Джек и Алиса абсолютно здоровы! Так почему они не с нами?!
- Они потерялись… - сразу ляпнул папа, и снова молчание.

Через некоторое время до детей дошло, что они возможно потеряли своих самых лучших друзей.
- Как потерялись?! – хором воскликнули они.
- Мы с папой сегодня утром вышли на улицу, а их нет… Мы их везде искали, но ни кто не знает, где они.

И опять молчание…

Когда все доели, кухня опустела, и свет потух, стало совсем скучно. Каждый занялся своим делом, но каждый думал об одном и том же.

Утром следующего дня, в самую рань, семейство Кошкиных (а точнее только мама и папа) снова отправились на поиски своих питомцев. На этот раз они решили отправиться в парк.
- Может быть, они здесь? – предположила Мария Владимировна.
- Не думаю. Следы не выходили за пределы нашего двора.
- Хм…
- О, давай-ка спросим у Петра Васильевича, он ведь часто угощал наших питомцев.

Они подошли к мороженщику:
- Оу, здравствуйте! А где же Джек и Алиса? Вы же обычно гуляете только с ними! Они тут? – поинтересовался пухленький старичок с забавными седыми усами и стал заглядывать под стол, в поисках своих друзей.
- М… Их здесь нет…
- А где же они?
- Они потерялись, - пояснила хозяйка и вытерла слезу на щеке.
- О, жаль, жаль… Как так случилось?
- Мы и сами-то толком не знаем. Просто утром проснулись, а их нет. А вы их не видели?
- Нет, нет, не видел. Если бы увидел, сразу бы сообщил вам! Жалко, жалко, что они потерялись… Ну, как найдёте, скажите мне, а то ведь я тоже волнуюсь.
- Да, конечно.

Кошкины вышли из парка.
- И где нам их теперь искать?! – спросила хозяйка.
- Не переживай так, прошло всего два дня. Я уверен, что они не могли уйти слишком далеко, - успокоил её Павел Сергеевич.
- Джекки, Джек! Алиса, киска моя! – раздавалось по всей округе целый день.
- Ну, где же они могут быть?!
- Да погуляют, погуляют и вернутся! Как будто они никогда у нас ещё не уходили!
- Нет, так надолго не уходили! Как же там Джек без котлет проживёт, а Алиса без своего любимого подоконника?! – удивилась Мария Владимировна.
- Проживут. Мы их обязательно найдём. Мы их хоть из-под земли вытащим! – заверил Павел Сергеевич и направился домой.

Дома он крутил в руках Джекин намордник. Он купил его совсем недавно, приблизительно неделю назад, но рука никак не поднималась его использовать. Потом он положил намордник в ящик и глянул на портрет Джека и Алисы. Как жаль, что он может их больше не увидеть. Ему было их просто жаль. Он же не знал, куда попали его питомцы. Может в рай, а может наоборот. Но он знал одно: ему без них плохо. Дом опустел без забавного пса и нежной кошки. Да к тому же за окном зима, снег, метели – как же два одиноких существа без домашнего тепла?!

Ну а что поделать! Если их питомцы пропали, значит, так и должно было быть. Но был всё же ещё один вопрос: что хозяевам-то делать?!
- Нужно развесить объявления! – решительно объявил хозяин.

И через полчаса на столе красовалась аккуратная стопка зелёных листочков.

Первое объявление появилось на витрине цветочного магазина Кошкиных. Второе оказалось в парке. Ну а местожительства множества остальных объявлений перечислять очень долго, потому что весь город был обклеен объявлениями о пропавшем псе и кошке. Когда осталось ещё парочка объявлений, они, как и первое, заняли почётное место на витрине цветочного магазинчика.

Ладно, пора оставить уставших Павла Сергеевича и Марию Владимировну, и теперь узнаем, что происходит в Сообществе Отважных Собак.


Рецензии