Метрополитен, метро, подземка, underground

Метро — скоростная городская внеуличная железная дорога с курсирующими по ней маршрутными поездами для перевозки пассажиров.
Название «метрополитен» (метро) принято во многих странах. Происходит от названия компании «Metropolitan Railway» («столичная железная дорога»), построившей первую подобную дорогу в Лондоне. В то же время в самой Великобритании используется термин underground (подземка), а в США — как subway («сабвей», дословно: «подпуть»), так и «метро». Лондонцы метро называют tube (досл.-труба).
Нудное начало, не спорю, но это так, к сведению.
Начну свой рассказ о харьковском метро с конца, а именно с юбилейного 2010г. Почему юбилейного? Да потому, что в этом году наш метрополитен отметил  своё 35-летие, была открыта новая, 29 по счёту, станция «Алексеевская». Более всех открытию станции обрадовались студенты, так как в нескольких сотнях метров находятся общежития студентов харьковских ВУЗов, да ещё и Алексеевская линия проходит вблизи большинства высших учебных.
35 лет – много или мало? По меркам подземки, конечно, мало. Если вспомнить, что киевскому метрополитену 50 лет, а московскому и вовсе 75! Харьков – не столица сейчас, но всё же какие-никакие средства на метро выделяются и оно развивается.
Размеры метро. При написании этих двух слов у меня в памяти возникает возвращение домой в январе 2010г. после поездки в Москву. Ну что сказать? На платформе нашего метро идёт посадка в состав из пяти вагонов, и какой же маленькой кажется платформа после пребывания в московском метро, где состав включает восемь вагонов. Да и вообще некорректно сравнивать эти два метрополитена.
Чем сходны метрополитены разных стран и городов так это тем, что летом подземка заключает в себе прохладу, а зимой – тепло. Харьковское метро перевозит каждый день 700-800тыс. человек, являясь самым популярным общественным транспортом. За всё время своей работы наш метрополитен перевёз количество людей равное современному населению  планеты Земля.
В метро мне всегда нравилась чистота и порядок, это механизм, работающий чётко и слаженно, в котором витает особая атмосфера ответственности и порядочности.
Что может в подземке удивлять, а иногда даже бесить? Люди идущие «не по своей стороне» в переходе с Салтовской на Холодногорско-Заводскую линию. Ещё достают попрошайки, которые ходят не первый год и каждый день как в первый раз рассказывают свою душераздирающую историю. Вообще эта мафия заслуживает отдельного разговора.
Из инноваций понравился переход на бесконтактные карты, но с аппаратами для выдачи жетонов руководство явно не доработало, ибо в час пик собираются порядочные очереди из спешащих по делам пассажиров. Интересно отметить систему оплаты туалета в переходе станции Исторический музей/Советская – оплата производится по стоимости жетона. Интересны также разные акции в метро, как то концерт оркестра филармонии с 19 на 20 апреля 2009г. или памятник из металлолома и запасных частей для подвижного состава, изображающих нелёгкий труд работника метро. Большинство работников подземки работают ночью, стоит поблагодарить их за это, ведь от них зависит наша безопасность и время.
Вызывают улыбку бродячие музыканты с гитарой или же другим музыкальным инструментом. Из наиболее запомнившихся отмечу жизнерадостного молодого человека с акустической гитарой и приклеенным к ней портретом того или иного именинника и слепого мужчину с сильными вокальными данными, сопровождаемыми игрой на гитаре. Песни последнего не оставляют меня равнодушным, потому как он исполняет Чайф «Не спеши», ДДТ «Не стреляй» и прочие произведения ставшие легендарными и делает это блестяще. Да и вообще, когда мне нравилось исполнение или песня была по душе, я бросал гривню-две в кулёк музыканта.
А ещё в метро активно читают книги и газеты, играют в шахматы и назначают свидания.

06.03.2011г.


Рецензии