А Я говорю вам любите врагов ваших

«И вот сегодня, в этот пасхальный день, Господь освободил нас от того, чтобы быть согражданами этого человека.  Поэтому, несмотря на то, что прогрессивное человечество и скорбит, но я думаю, все религиозные люди в нашей стране (и христиане, и мусульмане, и иудеи), восприняли эту весть с чувством глубокого, но ещё пока не полного удовлетворения».
Эта фраза из заявления Дмитрия Смирнова на смерть Игоря Кона.  Для меня еще одно подтверждение того, что вера и РПЦ явления противоположного порядка.  Неприятие покойного профессора одним из иерархов РПЦ объясняется тем, что «именно с него в нашей стране началась пропаганда Содома и Гоморры». Другими словами покойный профессор – пропагандист гомосексуализма и даже педофилии.
Оставим на совести протоиерея заявления про «Содом и Гоморру», покойник ответить не сможет. Но сводить всю научную работу Игоря Кона только к этой проблеме, если выражаться деликатно, называется искажением фактов.
Да, профессор был противником церкви. И что? Не он первый, не он последний. К тому же Игорь Кон говорил вполне здравые вещи, с которыми я, как верующий человек, вполне согласен.
«Последствия клерикализации образования и политической жизни отрицательны по всем пунктам. Тем более что она противоречит конституции, согласно которой церковь отделена от государства, а школа отделена от церкви. Церковь может создавать воскресные школы, вот там она может учить детей, но не за счет налогоплательщиков».
Своим заявлением протоиерей нарушил неписаную традицию –  говорить о покойниках либо хорошо, либо ничего не говорить.  При всей умиротворенности голоса Дмитрия Смирнова его заявление агрессивно по своей сути, как впрочем, и выступления другого иерарха РПЦ Всеволода Чаплина.
Агрессия порождает не только агрессию, но и стимулирует невежество – «Пастернака не читал, но осуждаю».
«Мрак сеял этот «выдающийся» покойник. Мрак его и поглотил. Слава Богу, что мне не приходилось читать его гадостей и слышать о нём. Сдох, и начался вой его последователей и почитателей -певцов пороков и мерзостей» - один из комментариев на выступление протоиерея Дмитрия Смирнова.
 «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас».


Рецензии