Мафия. 7. Кутерьма

                Из цикла "Встречи в пути"

              Продолжение. Начало см. Встреча со страной детства.      

- Вы же знаете, что тогда творилось! Что творилось! – грудным голосом начала она  свою трагическую, запутанную историю после того, как мы выпили чай с пирогами и уютно расположились на мягком диване.

- И это в Советском Союзе! В самом лучшем государстве. В самом передовом  и в самом мощном в мире!  Самом «нерушимом»!

  Как же так случилось, что в начале 90-х «Союз нерушимый» вдруг разрушился, как старая хибара?.. Первыми отделились прибалты, помните? – без конца спрашивала она меня.  - А потом и пошло по наклонной – все Союзные республики вдруг захотели суверенитета и независимости…

- В этой кутерьме драки  за власть и портфели народ был просто забыт: закрывались предприятия,  разорялись колхозы, в магазинах исчезли продукты и необходимые товары.

  Но каждый хотел выжить и способы не выбирались Тысячи безработных метались в поисках заработка. Народ  то митинговал, то тихо возмущался, то кидался в миграции, то друга на друга, то в крайности - одни запивали, другие сколачивали банды, третьи  торопились в другие города и страны за товаром, ибо спекуляция  была негласно узаконена: это была великая спекуляция на великих невзгодах, которые переживала  наша великая страна.

   Четвёртые под шумок разворовывали государственную собственность, набивая свои и так непустые карманы. Пятые избрали самый древний и традиционный способ дохода – проституцию и  самогоноварение – первые продавали своё тело, вторые продавали палёное зелье, спаивая народ, причём, круглосуточно.

   Поэтому криминальная обстановка резко рванула вверх. Я уж не говорю о мелких кражах, грабежах и аферах, о разборе рельсов и снятии километров электропроводов на металлолом.

  Резко возросли случаи убийств и суицида.  Страну захлестнула мания наживы – всё и все, и вся продавалось и покупалось. Словно пена, всплыла на поверхность ранее скрываемая коррупция.

   Там и сям различные банды и преступные группировки устраивали разборки, делили территории своего влияния; с оружием в руках завоевывали заводы, пред приятия, которые скупили у народа ваучерами более проворные дельцы.

   Тюрьмы были переполнены, хотя создавалось впечатление, что все эти безобразия творились безнаказанно – вроде, и не анархизм, и не безвластие, а наказывать, пресекать большинство преступлений было некому.

   И жаловаться тоже стало некому – компартию  запретили, профсоюзы самоустранились. Не стало даже комсомола и пионерии. Миллионы людей были бессовестно облапошены ваучеризацией и при обмене денег.

   Зато, как грибы в дождливое  лето, выросли всякие ОО, ЗАО, ООО, магазины и магазинчики, лоточки и киоски, конторки и шикарные офисы, супермаркеты и рынки, банки...  Страна в момент превратилась в сплошной рынок, как в период НЭПа...

   От нехваток и безнадёги народ болел, умирал, и тут появилась тьма всяких целителей и экстрасенсов - в закрытых детсадах открылись разные лечебные пункты, «исцеляющие» сотни страждущих. По бывшему СССР разъезжали Джуны, Кашпировские, Лонго и др., собирающие миллионные прибыли в многотысячных залах и на стадионах...

   Но самое-то главное – СМИ!  О, это было что-то доселе небывалое и в СССР невиданное!  Вы же помните тот шок, коллега. СМИ обрушилось на нас, как лавина. Мы думали, что такое лишь в Америке и у прочих капиталистов, а тут и у нас с ума сходила реклама по ТВ и радио.

   А уж  газеты и газетёнки, журналы и журнальчики, брошюры, книги  и книжонки  завалили прилавки, раскрывая кривду и правду-матку. Правду, которая десятки лет пряталась от народа и преследовалась.

   Кривду, к-рую придумывали СМИ в погоне за тиражами. Она была, порою, столь нелепой, что даже самые ярые приверженцы доверия к СМИ посмеивались и удивлялись- на что только не толкает конкуренция в этих условия выживания.

   Разинув рот, мы  накинулись  на ранее запретные плоды, узнавали о гороскопах, гаданиях, о разоблачениях власть имущих прошлого, настоящего и чуть ли не будущего...

   Привыкшие верить печатному слову, люди верили всякой   чепухе и простой ерунде типа таких небылиц как:Ленин и Гитлер были, якобы, женщинами, а Гагарина похитили инопланетяне и он жив и др.

В этих СМИ печатались и всякие заманчивые предложения разбогатеть, предлагались  выгодные вклады, кстати, в многочисленные банки. Нас всюду настойчиво зазывали, сулили золотые горы.

   Чтобы  это было в СССР?!  И мы, наивные, верили, вкладывали, покупали,  снова и снова были обмануты разного рода аферами и «пирамидами», вроде МММ. Это потом Мавроди найдут и посадят на «целых 5 лет» за то, что он ограбил миллионы людей… А тогда таких МММ было...

   Вот в одной такой маленькой, но крутой пирамиде оказалась и я, Дарья Затейкина. Очень даже интересное приключение, чуть было не кончившееся трагически.

        Фото из Интернет: Алекс. 1993 г. (Расстрел Белого Дома).
       
                Продолжение см. "Надежда"


Рецензии