Музыкальная шкатулка

Старинная шкатулка работы неизвестного итальянского мастера снова играет свою мелодию. Сколько людей внимало этой музыке, замирая в изумлении? Скольких людей очаровала ее таинственная мелодия? Уже давно прошли те времена помпезных светских раутов, дворцовых интриг и запутанных любовных историй, когда была создана эта занятная вещица. Уже и в помине нет первых свидетелей этой мелодии. Давно они канули в Лету, забылись. Кому-то посчастливилось оставить свой след в истории, но таких лишь единицы.
Когда-то эта шкатулка приводила в изумление чувствительных и нежных французских барышень и пленяла всех своей необычной формой. Итальянскому мастеру, пожелавшему остаться неизвестным, удалось создать шкатулку в виде маленького и аккуратного белого рояля, при поднятии крышки которого начинала играть незамысловатая мелодия. Это в наше время такая форма шкатулки не кажется чем-то удивительным, но во времена дуэлей и королевских балов она заставляла общественность восторженно обсуждать и тихо шептаться в стороне. Некоторые довольно впечатлительные особы наивно полагали, что для создания такого произведения мастер, как минимум, продал свою душу дьяволу. Говорят, именно из-за этого итальянец решил сохранить свое инкогнито. Но это всего лишь слухи и предположения.
Многие готовы были отдать за это творение все сокровища мира, все свои сбережения, только лишь для того, чтобы обладать этой шкатулкой. Но, увы, их желаниям не суждено было сбыться. Шкатулке было предписано иметь лишь одну законную хозяйку, которой итальянский мастер сразу же отослал вещицу после того, как создал ее. Этой счастливицей оказалась некая мадам Жеранди, вдова, известная среди высшего парижского света своей трагичной биографией и немаленьким состоянием. Все те же неугомонные сплетники поговаривали, что женщина мало того, что была знакома с неизвестным мастером из солнечной Италии, так еще к тому же и состояла с ним в отношениях. Но, опять же, это оказалось лишь пустыми разговорами. На все вопросы мадам Жеранди лишь загадочно приподнимала уголки губ, не отвечая на назойливые расспросы. В конце концов, разговоры сошли на нет. Осталось лишь детское восхищение, когда открывалась крышка маленького рояля, и начинала играть простая, но такая пленяющая мелодия, которая будет приводить в восторг еще не одно поколение. Многое повидала эта шкатулка. Была свидетельницей таких событий, которые не может и представить себе простой смертный. Умей она говорить, то рассказала бы все сплетни и истории, которые многочисленные гости рассказывали друг другу на вечерах у мадам Жеранди, где вещица всегда была в центре внимания и из раза в раз демонстрировалась всем желающим. Чудом дошедшая до наших дней, эта шкатулка - символ той эпохи, когда барышни восторгались французскими романами, когда честь была дороже всего на свете, а миром правили королевские династии.


Рецензии