Москва обеспокоена гибелью мирных ливийских гражда

Москва обеспокоена  гибелью мирных ливийских граждан
Москва.  Как передает РИА Новости 3 мая, в Москве обеспокоены непропорциональным применением силы коалиционными войсками в Ливии и растущим числом погибших среди мирного населения, Об этом  заявил в первом после назначения на новый пост интервью РИА Новости уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов.
"В последние дни, к сожалению, дополнительно возросла интенсивность ракетно-бомбовых ударов коалиции по объектам в Триполи... Есть информация о том, что эти удары наносятся не только по военным объектам, но и по объектам инфраструктуры, объектам гражданского назначения", - прокомментировал Долгов военную интервенцию НАТО в Ливии.
Уполномоченный МИД РФ по правам человека указал, что "в результате продолжающихся боевых действий, ударов коалиции гибнет мирное население, страдают ни в чем не повинные люди, поступает информация, что, к сожалению, число жертв среди мирного населения продолжает расти... непропорциональное применение силы, выходящее за рамках выданного СБ ООН мандата резолюции 1973 приводит к самым нежелательным последствиям: к гибели гражданского населения".
"В Москве с озабоченностью воспринимают такое развитие событий... Мы вновь призываем к строгому выполнению положений резолюций СБ ООН", - подчеркнул Долгов.
"Мы еще раз подтверждаем, и исходим из этого, то, что единственная реальная возможность обеспечения безопасности гражданского населения и общей стабилизации обстановки заключается в незамедлительном прекращении боевых действий, запуске политического диалога ливийских сторон для урегулирования кризиса мирными средствами", - добавил он.
Уполномоченный МИД РФ заметил, что соответствующие резолюции СБ ООН "как раз и нацеливают в итоге на мирное урегулирование этого кризиса".
При этом "ни резолюция 1970, ни 1973 , принятые СБ ООН, не предусматривает решение таких политических задач, как смена режима в Триполи... если действия будут предприниматься на этом направлении - они явно выходят за рамки выданного СБ ООН мандата", - добавил он.
 Комментарий публикатора:
к сожалению, я вынужден снова констатировать, что, как и в других сообщениях о Ливии, РИА НОВОСТИ публикует и в этом интервью  неизменной следующую вставку, которая фактически сводит на нет  смысл сказанного Константином Долговым. Вот она:
«В Ливии уже третий месяц продолжается вооруженное противостояние между силами лидера страны Муамара Каддафи и мятежниками. 17 марта СБ ООН принял резолюцию 1973, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране». Ссылка: http://www.rian.ru/arab_ly/20110503/370476141.html
Никакой возможности для этого ВОЕННОГО вмешательства резолюция 1973 не предоставляла. Эта западная трактовка смысла резолюции, принятой для защиты мирного населения,  используется западными СМИ для оправдания    круглосуточных бомбежек НАТО, терроризирующих мирное население Ливии.
И вызывает недоумение, почему ливийская армия  упорно называется агентством «силами лидера страны Муамара Каддафи», а гражданская война, которую ведут мятежники против законного правительства Ливийской Джамахирии, «вооруженным противостоянием».
Николай Сологубовский
Триполи, 3 мая


Рецензии