Долг платежом красен

               

Время – понятие растяжимое. И растягиваться оно может до бесконечности. Так вот в каком-то промежутке этого растяжимого, а точнее в году 4044 после н.э. Когда уже прошёл апокалипсис, и человечество отстроило вновь свою цивилизацию, все эпохи перемешались и в силу вошли совершенно новые и иные законы. Так самой богатой и престижной профессией считался балерун. Мужчина, занимающийся балетом.
И жил в то время паренёк, звали его – Арсей. Арсей с самого детства мечтал танцевать, заниматься балетом, и вовсе не потому, что это была самая уважаемое и прибыльное занятие, а потому что он жил и дышал этим. Балетные пачки, чешки, пинетки – он просто дрожал от  всего этого. Но как говориться, ноги у него росли не из того места, и был совершенно неграциозен, по сему данное поприще было для него несбыточной мечтой. Но Арсея это мало волновало, он приплясывал день и ночь, и постоянно пытался изобразить какое-нибудь па, правда, довольно таки безуспешно. Арсей ушёл с работы, нашёл заброшенное здание полуразрушенной школы танцев, и решил, что выйдет оттуда только научившись танцевать, или умрёт с голоду. Шли дни и недели, а Арсей не покладая ног трудился. Он сильно похудел и оброс.
Однажды мимо проходила девушка, она увидела старания и страдания Арсея, и начала ходить каждый день и подкармливать его. Арсей всё старался и прыгал по пустому залу, но чем больше он это делал, тем нелепее становились его движения.
Как-то раз Арсей попытался сделать очень сложный переворот, который видел ещё в детстве, и попытка эта оказалась столь неудачной, что Арсей просто потерял равновесие и упал на спину, так сильно, что сломал несколько позвонков и ногу в голеностопе. А голова его вонзилась в торчащий из разваленной стены штырь. И вот оставались минуты, последние минуты жизни Арсея. Он это прекрасно понимал, и было ему очень печально, что так он и не достиг своей цели. Сознание начало заволакивать серой дымкой, и тут Арсей увидел её. Вся в чёрном, лица не видно, худые костлявые руки сжимают песочные часы, за плечами виднеется пронзительно белая сталь косы.
- Ха, ха, ха!!! Арсей! Ты меня смешишь, я многое повидала, но таково неудачливого и безталантливого человека я впервые вижу. Слушай не хрипи, и не закрывай глаза. Пока я рядом ты будешь жить, ведь без моего желания ты даже умереть не можешь. А желания моего здесь нет. Но просто так подарить ещё пару лет жизни я не могу такому никчемному неудачнику. Давай заключим сделку. Не ломайся, я по глазам вижу, что ты хочешь! Я повременю с твоим уходом из жизни, и даже более того – я подарю тебе дар, о коем ты всю жизнь мечтал, а ты взамен, всего лишь то – отрежешь себе три пальца на правой руке и отдашь мне. Но не сейчас, а когда станешь самым известным и уважаемым человеком. Идёт???
- Да, да! Конечно. Я согласен!
- Ну, вот и прекрасно! Тогда по рукам!
Хлопок! И Смерть растворилась в воздухе, а Арсей как будто и не падал, как ни в чём не бывало, стоял посреди зала цел и невредим.
Тут же Арсей забыл о произошедшем, это показалось ему всего лишь игрой уставшего разума. И Арсей снова принялся за свои тренировки. Он даже не обратил внимания на то, что после стольких лет безуспешных усилий у него стало выходить всё просто отлично, одно за другим он отрабатывал самые сложные трюки, которые только видел в свой жизни. Достаточно натренировавшись, юный балерун решил выйти в свет, выступив на небольшом благотворительном концерте, он буквально потряс весь зал. Так постепенно о нём заговорили. Арсея стали приглашать в различные театры, на показы. Он быстро и верно, гигантскими шагами скакал к своей мечте. Уже через пару лет он, наконец, добился того, к чему так долго шёл!!! Его знали все, от мала до велика, у него было денег больше, чем у кого либо, когда либо, его искусством восхищались. А самые некогда лучшие болеруны поклонялись ему.
Арсей помнил доброту девушки, которая кормила его, во время тяжких тренировок, он уделял ей много времени и в конце концов у него появилось к ней сильное чувство. Они поженились. С каждым днём он всё больше и больше любил свою жену, уже любил даже больше балета. Но он слишком много занимался и выступал, поэтому не уделял ей достаточно времени. И в одно утро он решил уйти, уйти из балета, ведь мечта жизни была осуществлена, а остаток жизни он хотел провести с близким и поистине любимым ему человеком. Арсей прекрасно понимал, что лавры его славы смогут кормить его до конца его дней, и поэтому ни о чём не беспокоился…
В дверь балеруна постучались – «Разрешите, сударь, ваш завтрак»
«да, да, входи»
На пороге стояла гувернантка и вся тряслась, а в руках у неё было золотое блюдо огромных размеров с колпаком сверху. Арсей нетерпеливо взял блюдо и снял крышку…
«дзинь!!!!» с грохотом упала она на пол. Арсея трясло!!! НА завтрак ем подали голову её любимой жены, свежую, отрубленную, голову любимой бедной жены. С неё ещё капала кровь и в воздухе витал аромат шампуня, как будто она стояла рядом от чего становилось ещё ужасней и тошнотворней. Арсей упал на колени, и ни чего не понимая начал рвать на себе волосы, издавать скрипучие звуки, и тут он резко подпрыгнул и начал душить гувернантку при этом крича:  «Что это, сука?? Я убью тебя! Падла, где моя жена? Скажи что это розыгрыш!» - на шум прибежала вся прислуга и охрана, кое как хозяина отцепили от насмерть и без того перепуганной женщины.
Через часа 2 Арсею рассказали, - что накануне вечером, когда он сильно набрался, и пришёл домой сам не свой, он привёл палача, и попросил при нём рубить жене голову, а наутро подать это ему в качестве завтрака.
Арсей не верил, он ни чему не верил и ни чего не понимал, но взяв себя в руки решил побыть немного один, что бы наконец принять решение, кого теперь винить, и всех выгнал.
Как только дверь за последним затворилась, Арсей сел напротив зеркала и зарыдал. ОН никогда не плакал. А теперь рыдает. ОН поднял голову от колен и посмотрел на своё отражение, надеясь, что - то увидеть в зеркале, словно там был ответ. Но отражение Арсея не подняло голову, балерун подпрыгнул и отшатнулся. А его отражение продолжало сидеть на полу, уткнув голову в колени, тут оно разрозилось смехом и вытянулось во весь рост.
-«Привет, Арсей!!! Рада тебя видеть. Как жилось??? А, да это я, мы же знакомы, не пугайся так» и отражение приняло вид и вправду знакомой Арсею смерти «Ты видно им забыл о своём долге!! Как ты мог??? Я просила всего три пальца, а ты??? Я дала тебе отсрочку, длиною в пол жизни, в надежде, что ты всё таки вспомнишь.. Как жаль, что вместо пальцев пришлось отрезать голову ивой жене!!! Ведь долг платежом красен!!! Ну что ты мочишь, почему ей, почему не тебе??? Я просто решила, что это достойный процент за просрочку!! ДО встречи Арсей, у меня много дел».
 Хлопок и Балерун остался в  пустой комнате один. Один. На всю дельнейшую жизнь.


Рецензии