Cats. For Alice

Сразу хочу отметить, что моя Алиса не имеет никакого отношения к кэролловской, хотя события, происходящие с ней, не лишены загадочности и, возможно, фантастики. И то совпадение, что в рассказе фигурируют коты, тоже нельзя назвать отсылкой к Чеширскому Коту. Моя Алиса вполне реальна, если кому-то интересно, я могу вас с ней познакомить, обращайтесь. События же рассказанные в этой незатейливой истории комментировать я отказываюсь, потому что не знаю как к ним относиться. Но мне ясно только то, что, возможно, они имели место быть.

***
Алиса шла по коридору, держа в одной руке изрядно потрепанную книгу, а в другой – яблоко. Это были составляющие той идиллии, в которой ей хотелось бы оказаться. Общежитие, в котором жила девушка, было одним из строений университета, наполненного не столь охотливыми до знаний студентами, как это могло показаться с первого взгляда.
У Алисы был излюбленное место для чтения – подоконник в укромном закутке, притом с прекрасным освещением. Читать в комнате было сложно – соседки, все время спорившие друг с другом и делившие вещи, разбросанные по полу, не могли не раздражать. На улице было уже ощутимо прохладно, да и дождь то и дело выгонял с улицы редких прогуливающихся.
Алиса откусила огромный кусок от яблока и смачно захрустела.
- Стой! – раздался голос за спиной девушки.
Она обернулась, но никого не обнаружила, и решила, что ей послышалось.
- Эй, я тебе говорю! – повторил голос.
Алиса остановилась и решила, что стоит изучить окрестности получше, чтобы убедиться, что либо кто-то шутит над ней, либо пора обращаться к врачу с жалобами на галлюцинации. Но в коридоре не было никого кроме серой в темную полоску кошки с огромными, будто светящимися глазами. Глаза эти, очень похожие на алисино яблоко и по цвету и по размеру, были устремлены прямо не девушку. Казалось, будто кошка изучала девушку с ног до головы, при этом оценивая ее. Будь она человеком, это было бы весьма некрасиво –  так таращиться. Так как никого в коридоре не было, Алиса обратилась к кошке:
- Видишь, милая, у меня уже глюки, мне голоса мерещатся.
- Нет, не мерещатся. – Ответила кошка.
Яблоко выпало из рук девушки и, достигнув, лестницы, с грохотом покатилось по ступенькам вниз. Алиса раскрыла от изумления рот, глаза, и больше всего уши – чтобы еще раз попытаться услышать кошку и понять, что услышанное не было плодом воображения.
- Ээээ… - протянула девушка.
Кошка закатила глаза и, вздохнув, подошла поближе.
- Да, именно такой реакции я и ожидала.
- Ты же кошка. – Только и могла сказать Алиса.
- Правда? Какое открытие! – Полосатая оказалась весьма язвительной особой.
- Так, мне пора лечиться! У меня разыгралось воображение!
- Нет! – Кошку не смущало то, что девушка, пытаясь разобраться, что происходит, не обращала на нее внимания.
Алиса развернулась и отправилась в противоположную кошке сторону, будто в забытьи. Она дошла уже до двери своей комнаты, как вдруг кошка оказалась прямо на пороге.
- Алиса, послушай!
- Нет, не хочу я с кошками разговаривать! – Девушка закрыла уши руками.
- Блин, какая же ты глупая. – Проворчала кошка.
- Что?! – Возмутилась девушка.
- Как легко тебя поймать, вы, люди, все такие. А вот укради я у тебя колбасу, ты бы даже не стала меня искать. – Усмехнулась кошка.
- Так это ты?!
Кошка потупила взор, но обладая сметливой и хитрой натурой, быстро нашлась:
- Сейчас не об этом – сказала она – мне нужно показать тебе кое-что!
- Ладно, видно, я от тебя не отделаюсь. Чувствую, выбора нет, так что – веди! – Сказала Алиса и демонстративно выставила руки вперед, будто ожидая, что на них наденут наручники.
Кошка мягко развернулась и направилась в противоположную сторону. Стоит заметить, что она, не смотря на свой порывистый характер, вела себя весьма осторожно, то и дело, оглядываясь, она кралась по коридору. Девушка, заметив, что кошка чего-то боится, шла за ней так тихо, как только могла. И притом, быть застуканной в беседе с животным ей не очень-то и хотелось. Университет как не опостылел ей, но менять его на дурдом не было в планах Алисы.
Они спустились по лестнице и около двери в подвал кошка остановилась.
- Так, теперь готовься к шоку – я в этом здании не единственная кошка, которая к тому же и разговаривает. – Сказала она. – Сейчас мы войдем в эту дверь, и тебе надо будет не отстать от меня, пока это твоя основная задача.
Алиса нахмурилась. Дело в том, что она хоть и любила кошек, но когда их было очень много, она переставала их различать, к тому же, девушка думала, что подвал, в который они собирались зайти недостаточно освещен, чтобы она могла спокойно следовать за своей проводницей.
- А как мне тебя называть, если вдруг что-то понадобиться? – Спросила она.
- Ваша вахтерша назвала меня Дымкой, можешь называть меня так.
- А как на самом деле тебя зовут?
- Боюсь на человеческий язык мое имя не перевести. – Ответила Дымка и, вильнув хвостом в знак нетерпения, продолжила – Я проведу тебе экскурсию по нашему жилищу, чтобы ты смогла все взвесить и оценить, прежде чем я попрошу тебя об услуге.
- Я, конечно, ничего еще не понимаю, но раз уж я пошла за тобой, мне ничего не остается другого, как следовать дальше.
Дымка улыбнулась. А кошки умеют улыбаться! И подойдя вплотную к двери, промяукала. Тяжелая дверь начала неспешно открываться. Как только щель позволила Алисе пробраться внутрь, кошка шмыгнула в помещение, девушка последовала за ней.
И тут перед ее глазами предстала восхитительная картина.
Алиса ожидала увидеть небольшое помещение с двумя-тремя котами, мирно спящими в грязном подвале. Но увидев великолепный, если можно так сказать, кошачий город, она пожалела, что не родилась кошкой.
Огромное помещение, которое, казалось, не может помещаться под общежитием чисто физически, было наполнено котами, кошками и котятами разных мастей и размеров. Алиса и Дымка прошли несколько переулков, именно переулков, потому что с высоты своего роста, девушка могла точно сказать, что жилище котов – это город в миниатюре. Только, пожалуй, здесь не было транспорта, что, впрочем, шло только на пользу. По обе стороны от дороги возвышались (относительно котов, конечно) большие мягкие сооружения, служившие ночлегом для усатых. Немного вдали от спального района находился район развлекательный: здесь маленькие котята соревновались в скоростном подъеме по небольшим деревцам, растущим прямо здесь. Стоит сказать, что зелени в этом городке было много – подвал был прямо на грунте, поэтому траве и кустикам было несложно отпускать корни. Освещение, которое поразило девушку, пожалуй, больше всего походило на мини-солнце. Тут же работали взрослые коты, в обязанности которых входила поливка растений. В другом конце городка была зона рабочая, где коты и кошки изготовляли все, что требуется для жизни остальных, то есть все то, что сейчас окружало Алису. На несколько минут девушка онемела и застыла на месте вне себя от изумления.
- Эй! Не отставай! – Крикнула Дымка через плечо, ловко лавируя между встречными.
Алиса, опомнившись, устремилась за своей провожатой, но ей было сложнее выбирать дорогу – она то и дело натыкалась на кошек, которые смиряли ее недовольными взглядами. Но потом они видели, кто ведет человека, и удовлетворенно мурлыкнув продолжали путь.
Дымка остановилась около стены, которая показалась Алисе на первый взгляд голой.
- Нам сюда. – Объявила кошка.
- Куда сюда? Здесь же стена. – Сказала Алиса.
Но внимательно присмотревшись, она увидела кнопку, такую же, как у входной двери. Дымка нажала на нее и стена начала двигаться. Они вошли. Алиса невольно вздрогнула и отошла на несколько шагов назад.
- Не бойся, они ручные! Вроде так вы про нас говорите? – Улыбнулась Дымка.
За стеной был большой загон, в котором были… крысы. Алиса не боялась грызунов, но в таком количестве было страшновато на них смотреть.
- Итак, теперь я тебе расскажу, зачем ты нам всем нужна – начала кошка – видишь этих крыс, да не бойся ты! Для нас они также как для людей скот – свиньи там всякие, коровы. Конечно, мы питаемся и другими продуктами, но уже давно поняли, что держать собственную крысоферму куда более практично и удобно, чем охотиться на них по ночам и воровать у людей из холодильников рыбу и колбасу. Как видишь, нас тут очень много, и всех прокормить довольно сложно, поэтому мы и придумали держать их так. Мы откармливаем их, иногда выпускаем погулять – в общем, все как у вас.
- Я вижу, и надо признать: вы молодцы! – Сказала Алиса, придя в себя.
- Спасибо, но до нас дошли сведения, что скоро в общежитии собираются травить крыс. Ты понимаешь, как это ударит по нашему хозяйству? Нужно это предотвратить. Мы, конечно, могли бы воровать у людей, но всех таким способом не прокормить. Ведь если воровать много, то и нас начнут травить. Я специально привела тебя сюда, чтобы ты смогла оценить весь масштаб проблемы.
Девушку все время отвлекал писк, доносившийся из загона. Заметив это, Дымка снова нажала на кнопку, и стена вернулась на место. Алиса смогла собраться с мыслями и спросила:
- Я с удовольствием вам помогу. Но только как?
- О, тут нет ничего сложного – сказала Дымка – у нас уже все продумано. Эй, Пушок!
Из-за угла показался большой белый кот, неспешно переваливающийся на своих коротких лапах. Его пушистая шерсть и отъеденные щеки почти полностью закрывали его глаза, поэтому было непонятно – открыты они или нет.
- Это Пушок. Он наш главный специалист по крысам. – Сказала кошка, еле слышно добавив – и это заметно.
- Алиса. – Представилась девушка.
- Я в курсе. – Ответил Пушок, облокотившись на стену, за которой скрывался кошачий скот. – Тут все в курсе, кто ты. Дымка нас уже проинформировала.
- Пушок, введи ее в курс дела.
- Будет сделано! Итак, милая барышня, у нас проблема невиданных масштабов. И вы должны нам помочь! Травля мышей назначена на завтра, поэтому у нас в распоряжении только ночь и утро. Мышей, которые не находились бы у нас, в общежитии не так много, и их мы берем на себя. У нас готов отряд, которые выловит всех оставшихся грызунов и очистит ваше общежитие. С вас же – люди.
Тут Пушок прервался, смачно потянувшись и, наверное, зажмурившись.
- Так, вот – продолжал он – Вы должны доказать коменданту, что травля не нужна.
- Но как? – Спросила Алиса.
- Это будет не сложно, достаточно лишь взять согласие около 70 процентов живущих в общежитии людей, что мышей здесь нет.
- Но они же здесь есть! – Воскликнула девушка.
- А вот здесь уже вы должны проявить себя. – Ответил Пушок и попытался подняться, но, поняв, что это ему не под силу, он решил остаться здесь полежать, в перспективе – поспать.
Дымка посмотрела на Алису и всем своим видом пыталась намекнуть, что пора за дело.
- Что ж, я пойду, попробую сделать все, что в моих силах.
- Пойдем, я провожу тебя. – Сказала кошка.
Они снова двинулись между кошачьими постройками. Алиса видела, как собирается тот самый отряд, о котором ей сказал Пушок – около тридцати черных котов выстроились в две шеренги и получали указания от главного – как и где ловить мышей.
Девушка в сопровождении кошки вышла из кошачьего города и вновь оказалась на лестнице общежития. Было около семи часов утра – время пролетело незаметно.
- За дело! – Скомандовала Дымка и скрылась с глаз.
Алиса, оставшись одна, растерялась, но решила, что если уж обещала котам помощь, то обязательно поможет им. Она поднялась наверх и действительно обнаружила, что через пять часов будет травля грызунов. Девушка отправилась к коменданту, и все произошло как и предсказывал толстый белый кот: комендант затребовал согласие студентов, живущих в общежитии.
В течение четырех последующих часов Алиса собирала подписи, не жалея ни себя, ни тех, к кому обращалась. Она применяла все оружие, которое было в ее арсенале – она говорила, что никто не сможет вселиться обратно еще с неделю,  - этот довод подействовал на многих. Владельцам котов она говорила, что в случае травли котов придется больше кормить, они ведь не смогут сами охотиться. Те, кто слишком боялись химикатов, легко поддавались провокациям Алисы.
В общем, нужное число подписей было собрано в срок. Девушка направилась к коменданту, полная чувства выполненного долга. Комендант смерила ее грозным взглядом, но была вынуждена капитулировать.
С плеч Алисы свалились все горы мира, и неимоверная усталость нахлынула на нее. Не мудрено, ведь она не спала, да и впечатления от посещения кошачьего города были слишком сильными, чтобы не утомить ее.
Она вернулась в свою комнату и как была – в одежде и кедах – повалилась на постель.
Проснувшись, Алиса первым делом увидела у своих ног Дымку, которая внимательно смотрела на нее.
- Эй, я справилась? – Спросила девушка.
Кошка лишь мяукнула в ответ.
- Дымка, ответь мне!
Но та лишь вновь мяукнула.
- Хватит говорить с кошкой! – Сказала соседка по комнате. – Она тебе не ответит! И вообще ее надо выгнать, неизвестно, как она вообще сюда попала!
- А ты не знаешь, мышей травили? – Спросила Алиса.
- Нет, и вроде не собирались. – Услышала она в ответ. – О чем ты?
- Да так, ни о чем. А ты была в подвале нашей общаги?
- Алис, что за глупые вопросы. Вообще-то у нас нет подвала! – Сказала раздраженным тоном соседка.
«Это был только сон» - пронеслось в голове у Алисы. Она немного раздосадовано посмотрела на Дымку, и погладила ее по голове.
- Все, надо ее отсюда убрать – сказала соседка, указывая на кошку – вдруг она блохастая. А ну, иди отсюда.
Она подошла к двери и, распахнув ее, позвала кошку.
Дымка соскочила с кровати и пошла к выходу. На самом пороге она обернулась и посмотрела на Алису. Девушка с грустью подмигнула кошке, и как же она удивилась, когда кошка ответила ей тем же.
Дымка ушла, оставив Алису с одной лишь мыслью: «А, может, и не сон…»


Рецензии