Ревизор ехал в Белебей

Имя одного из величайших русских писателей - Сергея Тимофеевича Аксакова - навеки связано с благословенной белебеевской землей. Он прославил ее своим творчеством, своей жизнью, своей дружбой с другими русскими писателями. Так, Белебей вошел в историю русской литературы благодаря дружбе Аксакова с Гоголем.
Сюжет знаменитой комедии Гоголя «Ревизор» был подсказан Пушкиным. Именно он рассказал писателю о том, как его, приехавшего в Оренбург собирать материалы о пугачевском бунте, местные чиновники приняли за тайного ревизора. Он напомнил эту историю, отвечая на письмо Гоголя от 7 октября 1835 года, в котором тот просил "дать какой-нибудь сюжет", "русский чисто анекдот", так как у него "рука дрожит написать... комедию".
Подтверждением этого служит и запись, сделанная Пушкиным и обнаруженная пушкинистами в 1913 году: "Свиньин (это имя А. С. Пушкиным зачеркнуто и заменено на "Криспин") приезжает в губернию... Губернатор - честный дурак, губернаторша с ним проказит. Криспин сватается за его дочь..."
Основная работа над «Ревизором» была завершена в 1835 году, и комедия с большим успехом шла на столичных сценах. Однако сам автор внутренне был неудовлетворен и продолжал трудиться над ней.
Сохранилось несколько редакций «Ревизора». Для нас, белебеевцев, интересна одна из самых первых. В ней, по данным, найденным уфимским краеведом П. Ф. Ищериковым, Хлестаков ехал в Белебей. Заметки об этом он оставил в своем личном архиве: "Гоголь, показывая провинциальную глушь России в эпоху Николая I, в первой редакции "Ревизора" изобразил Хлестакова едущим... в Белебей и по пути принятым за ревизора из Петербурга... По Гоголю, в глуши Белебеевского уезда и находилась Подкатиловка - деревенька отца промотавшегося Хлестакова".
Хлестаков на втором месяце пути вынужден был остановиться в небольшом городке. Поскольку в первой половине XIX века Белебеевский уезд занимал территорию, в одиннадцать раз превышавшую территорию нынешнего Белебеевского района, краеведы считают, что таким городом мог быть Бугуруслан, откуда дорога вела в Белебей.
Конечно, приятнее думать, что на благословенной белебеевской земле не было таких «умных» и «добропорядочных» чиновников, поэтому душу греет тот факт, что в итоге по воле автора комедии деревня Подкатиловка переехала в Саратовскую губернию.


Рецензии