Письмо по брайлю зрячим

                ПИСЬМО ПО БРАЙЛЮ ЗРЯЧИМ


     Конструктивный элемент письма по Брайлю - это перфорационная конструкция, которая опознается кончиками пальцев. Этой конструкции соответствует тактильно-осязательное впечатление. Группе конструкций, которой соответствует нечто одно цельное в качестве образа пользователя, соответствует, опять-таки, образ пользователя, что он переживает как знак, который вне его. Обращаю внимание: конструктивные элементы письма находятся вне физического тела пользователя, а его образы, знаки находятся в качестве некоторых процессов организма.
Нашим зрительным образам соответствуют конструктивные элементы письма, которым тоже могут соответствовать при наших действиях наши тактильно-осязательные впечатления. Но элементы письма находятся вне нас, а знаки - наши образы - в нас. Это очень важно. Именно здесь пунктик неадекватности пользователей и создателей средств письменности. На эту проблему в свое время обратил Фердинанд де Соссюр. Но его мало кто понял. Знак - это психическое, текст - это психическое, информация - это психическое. Физические средства письменности - это физическое. На бумаге и на экранах нет текста, тем более, там нет мыслей, идей, концепций и доктрин. И нет там никаких образов и информации. Все это формируется самими пользователем средств письменности. Будьте адекватны и РОДИНА ВАС НЕ ЗАБУДЕТ!


Рецензии