Терроризм разделил общество

Взрывы жилых домов, взрывы в метро, на железной дороге… И вот очередной взрыв – в аэропорту «Домодедово». Погибли и пострадали люди. Десятки семей потеряли своих близких, жизнь сотен человек разделилась надвое – до теракта и после него. Россия пережила очередную попытку устрашения, подавления.
Теракт в «Домодедово» взволновал все мировое сообщество, причем гораздо сильнее, чем прошлогодние взрывы в столичной подземке. Это и не удивительно, ведь международный аэропорт – это воздушные ворота любой страны, через которые проходят миллионы людей, подданных разных государств.
Какими мы, россияне, предстали в глазах мирового сообщества? А в глазах своих сограждан? Как повели себя некоторые после случившегося? Выпуски новостей шокируют сообщениями: таксисты требуют 15-20 тысяч рублей за поездку до Москвы (тогда как обычно она стоит около трех тысяч). И это не единственный случай. Во время предыдущих терактов уехать с места происшествия тоже можно было лишь за большие деньги.
Не меньшая жадность проявилась и во время непогоды, когда в закрытых столичных аэропортах заложниками ситуации оказалось множество людей. Тогда тоже некоторые пытались нажиться на чужой беде – продавали бутерброды за тысячу рублей и воду, привозимую для бесплатной раздачи.
Конечно, после взрыва в «Домодедово» был организован бесплатный вывоз людей с территории аэропорта аэроэкспрессами. Были и добровольцы, которые совершенно бескорыстно помогали добраться до больницы, увозили с места происшествия.
И все же совершенно очевидно – терроризм разделил на две части не только жизни отдельных людей, семей, но и общество в целом, подавил во многих чувства сострадания, милосердия, заменив их лихоимством и жаждой наживы.
После каждого теракта в стране усиливаются меры безопасности. Но как усилить в людях порядочность, милосердие, разбудить совесть?..


Рецензии