Рождественская звезда озарила сердца людей

Идеи добра и милосердия, сострадания и взаимопомощи, культуры и меценатства собрали в ЦНК «Урал-Батыр» не одну сотню белебеевцев. Инициативу  редакции газеты «Белебеевские известия» и центра национальных культур «Урал-Батыр» поддержали люди разных национальностей и возрастов – русские и чуваши, башкиры и татары, дети и родители, бабушки и дедушки. Все они пришли, чтобы принять участие в торжественном закрытии социально-культурного проекта «Рождественские чтения».
– Идея проведения Рождественских чтений не нова, – рассказывает главный редактор газеты «Белебеевские известия» Любовь Иванова. – Они проходят с  1993 года в разных регионах России под эгидой Московской патриархии. Однако в Башкортостане ничего подобного пока не было. Нам очень хотелось заложить эту прекрасную традицию в Белебее. Эту мысль поддержал директор ЦНК «Урал-Батыр» Сергей Кончаков, и мы выступили организаторами проекта.  Конечно, времени было крайне мало (идея родилась в конце ноября), и опыта проведения такого рода мероприятий тоже не было, но мы остро чувствовали необходимость и своевременность этого проекта.
Начать решили с малого. В муниципальном районе организаторы объявили литературный и творческий конкурсы, на которые свои стихи, рассказы и сказки, рисунки и изделия ручной работы присылали дети и взрослые. В обоих конкурсах работы оценивались по трем номинациям – «Зимняя сказка», «Рождественское чудо» и «Доброе дело». В конкурсе эссе «Культурная Россия. Культурный Башкортостан. Культурный Белебей» участие приняли даже дети, что особенно порадовало. В своих размышлениях они наравне со взрослыми говорили о ценности семьи, семейных традиций, семейного воспитания.
– Первые Рождественские чтения в Белебее прошли в нетрадиционном формате, – поясняет Любовь Иванова. – В этом году нашей главной задачей было найти своих единомышленников, людей неравнодушных, способных размышлять и творить. И, к счастью, нам это удалось. Объявленные редакционной коллегией конкурсы привлекли к проекту внимание очень многих белебеевцев. К нам присоединились национальные центры, Управление образования, школы города и района, Женский монастырь в честь святых Царственных Страстотерпцев поселка Приютово и Приход Михаило-Архангельского храма города Белебея, воскресные школы, эколого-биологический центр, подготовивший выставку елок, изготовленных детьми из необычных материалов. Выступили партнерами и приняли самое активное участие Центр по подготовке и проведению международных экзаменов City&Guilds и кабельное телевидение «Спутник-ТВ». Проект успел выйти за границы района: одна из участниц конкурса, ставшая лауреатом, – поэтесса Надежда Акисова из города Сакмара Оренбургской области. Сегодня с уверенностью можно сказать, что Рождественские чтения объединили белебеевцев, независимо от их национальной и религиозной принадлежности. Проект показал, как много у нас людей добрых, неравнодушных, душевных и духовных, ценящих культуру и рождественские традиции, заложенные в семьях. Лучшие литературные произведения были опубликованы на страницах «Белебеевских известий». Получились своеобразные публичные чтения.
В рамках Первых Рождественских чтений в Белебее была учреждена общественная премия «Меценат года». Ее обладателем стала Флюза Матвеева. Эта замечательная женщина всегда оказывает благотворительную помощь приютам и детским домам, храмам и мечетям, больным и нуждающимся людям.
– Я предприниматель, зарабатываю деньги, – говорит Флюза Мирасовна. – Но я прекрасно понимаю, что в мир иной с собой все не унесешь. Нужно помогать, отдавать. У меня тоже очень болен ребенок, я знаю, что такое беда и трудности. Мы всегда должны протягивать руку помощи нуждающимся.
Завершающий праздник Рождественских чтений начался театрализацией. Народный коллектив – поэтический театр «Афродита» под руководством Валентины Пашиной – представил зрителям евангельскую историю о рождении Младенца Христа.
С поздравительной речью к участникам обратился благочинный 11 округа Уфимской епархии, настоятель Прихода Михаило-Архангельского храма Белебея митрофорный протоирей Геннадий Плохов.
Церемония награждения лауреатов и участников конкурсов, вручения премий, благодарностей и подарков перемежалась выступлениями самодеятельного коллектива «Реченька» и артистов славянского центра.
Со сцены звучали трогательные и ликующие рождественские песни. Многие зрители впервые услышали настоящие старинные украинские колядки. Гимном праздника стала песня на слова лауреата литературного конкурса – четырнадцатилетней воспитанницы воскресной школы поселка Приютово Юлии Васильевой, положенная на музыку белебеевским композитором Павлом Крыловым. Украсило праздник выступление белебеевской поэтессы Ирины Мальцевой – лауреата Рождественских чтений.
Выставка работ участников творческого конкурса демонстрировалась в фойе, а в танцевальном зале всех встречала настоящая рождественская елка, увенчанная по старинной русской традиции рождественской звездой. «Елка желаний» – именно так называлась вторая, «детская» часть праздника. Дети, подзадориваемые сотрудниками ЦНК «Урал-Батыр», переодетыми в Деда Мороза, Снегурочку и других сказочных персонажей, водили хороводы, пели песни, рождественские колядки, танцевали, играли и рассказывали стихи. Здесь же состоялось представление в честь Рождества Христова, подготовленное воскресной школой Михаило-Архангельского храма Белебея, которое покорило сердца детей и взрослых.
Но больше всего поклонников было все же у самой Елки желаний. Многие белебеевцы заранее изготовили своими руками восьмиконечную рождественскую звезду, написали на ней свое самое заветное желание и повесили на елку. Для тех, кто пришел без своей звезды, в ЦНК «Урал-Батыр» заранее приготовили сотни бумажных звездочек и ручки. Желания писали все – дети и родители, бабушки и дедушки, романтичные женщины и прагматичные мужчины… В Рождество случаются чудеса, значит и желания исполнятся!
– Неоценимую помощь в проведении такого масштабного проекта нам оказала администрация муниципального района Белебеевский район и начальник отдела культуры Олег Данилин, – от имени организаторов проекта выразил благодарность Сергей Кончаков.
– Социально-культурный проект нашел отклик у белебеевцев, – отметил начальник отдела культуры администрации МР Белебеевский район Олег Данилин. – Мы смогли увидеть, насколько близки всем ценности семьи, культуры, добра, милосердия. Стало совершенно очевидно, что Рождественские чтения нужно обязательно продолжать. Надеюсь, в будущем году они пройдут более широко, с работой нескольких секций и на разных площадках.
Белебеевская земля богата культурным наследием и историей. В Рождество 2011 года на ней появилась еще одна прекрасная традиция.


Рецензии