Будет ли Россия едина?

«Воспитание толерантности, воспитание способности жить в сложном мире, в многообразном обществе возникало в других странах не одномоментно… Во многих этих странах еще 50-70 лет назад ситуация была гораздо хуже, чем, скажем, у нас сегодня. Но они нашли в себе силы … создать … общество людей, которые готовы слушать друг друга и жить друг с другом в мире».
Дмитрий Медведев,
Президент Российской Федерации

Едва в Уфе завершилось заседание президиума Госсовета, посвященное проблемам преодоления ксенофобии и укреплению межнационального и межконфессионального согласия, как националистические сайты тут же запестрели провокационными сообщениями о его «антирусском» характере. Кто за этим стоит? Кому и зачем так необходимо спекулировать патриотическими чувствами россиян различной национальной принадлежности, русских натравливая на другие народности, а тех, в свою очередь, вынуждая активно обороняться?
Думается, за современным экстремизмом и ксенофобией, как и за терактами на рубеже XIX-XX веков, стоят вовсе не русские патриоты. Будет ли Россия едина? Удастся ли нам преодолеть существующие в этой сфере сложности? Что для этого нужно сделать? Эти вопросы стоят сегодня перед всеми нами. И ответ на них зависит тоже от каждого из нас.
Дмитрий Медведев отметил, что «работу по этому направлению – по вопросам межнационального мира, межнационального общения – необходимо начинать со школы, университета, именно там закладываются основы мировоззрения человека…». Возможно, кто-то считает иначе, но мне сложно не согласиться. Мои друзья и одноклассники, воспитанные на словах советского гимна «Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки великая Русь…», рассказах про «пятнадцать республик – пятнадцать сестер» и стихах из букваря «У москвички – две косички, у таджички – двадцать пять», разбросаны сегодня по всей России-матушке и прекрасно чувствуют себя и в Калининградской области, и в Москве, и в Чувашии, и в Ставропольском крае, и в Бурятии. И мне, украинке по происхождению, воспитанной многонациональным Крайним Севером, очень комфортно живется в Башкортостане рядом с башкирами и татарами, чувашами и марийцами, армянами и евреями.
Сегодня я искренне благодарна национальной политике советских времен, учившей нас дружить на примере того, что всех нас объединяет, а не на том, что разъединяет, объяснявшей, что национальные республики – сестры, а не великие и малые народности, и русский язык – язык межнационального общения, и он никак не заменяет родной язык каждого человека.
В такой стране мы жили еще двадцать пять лет назад. А в какой России будем жить мы в ближайшем будущем и наши дети и внуки – в отдаленном? Старушка-Европа пережила Варфоломеевскую ночь и религиозные войны, Америка – куклуксклановцев. Справится ли многоликая Россия с ее тысячелетней историей мирного проживания сотен народов и народностей с проявлениями современного псевдопатриотизма? Это зависит от каждого из нас, от того, что мы вложим в умы и сердца подрастающего поколения в школе и в семье, чему научим собственным примером…


Рецензии