У вас будет ребенок

Эти слова – самые долгожданные для большинства семей. Однако неумолимая статистика гласит: 15 процентов семей в России бесплодны

Сколько кругов ада приходится пройти этим людям, чтобы стать родителями.  Конечно, современная медицина не стоит на месте. Российские ученые уверены, что уже в ближайшие годы стать мамой и папой смогут все желающие женщины и мужчины, независимо от возраста и толщины кошелька. Но, как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить. А для этого нужно знать ее причины.

В числе причин бесплодия ученые, акушеры-гинекологи называют большое число абортов и малое количество родов. К сожалению, эти показатели просто угрожающие: сегодня в нашей стране, по разным данным, от 60 до 80 процентов беременностей заканчиваются абортом. Для сравнения – в странах Европы прерывают беременность 6-25 процентов женщин. Конечно, можно привести в качестве оправдания разницу в уровне жизни и, как следствие, в состоянии здоровья. Но это миф: лишь пятая часть абортов делается по медицинским и другим показаниям, в остальных же случаях – по желанию женщины.
Такая ситуация привела к тому, что современные девушки рано становятся женщинами, а брак редко связывают с рождением ребенка. Утрачены семейные ценности, в школах детей учат предохраняться, а не воспитывают в подростках целомудрие. Это слово и понятие вообще уходят в разряд анахронизмов. В результате, как считают многие генетики, привычка мало рожать сохраняется и передается на генетическом уровне следующим поколениям, что нередко приводит к их беспричинному бесплодию. Кроме того, «жизнь для себя» в юности и ранней молодости становится причиной того, что, созрев к 30-35 годам для рождения ребенка, мужчина не может его зачать, а женщина еще и выносить. К этому возрасту человек приходит с множеством пролеченных всевозможными препаратами болезней (а иногда и недолеченными или даже не выявленными). Рождение нормального, здорового ребенка в таких ситуациях – огромное счастье и редкая удача.
Сегодня ученые и врачи сходятся во мнении, что воспитывать маленькую женщину, будущую мать нужно с самого раннего детства. Необходимо прививать девочке семейные ценности, причем собственным примером. Важно, чтобы девочка, девушка понимала: брак – это не просто штамп в паспорте, а создание семьи, рождение детей. Особое внимание необходимо уделить девочке в подростковом возрасте, когда она особенно ранима, капризна, эмоциональна вследствие вполне естественного взрыва гормонов в ее организме, когда она пытается найти свое место в жизни.
Очень часто в этом возрасте дети попадают в ловушку навязанных идеалов, поддаются влиянию более сильных, авторитетных людей. Чтобы уберечь своего ребенка от чужого влияния, для девочки таким авторитетом должна стать мама. Именно она лучше любого специалиста поможет своей дочери правильно пройти период взросления и стать настоящей очаровательной женщиной и заботливой мамой. Сегодня многие врачи среднего уровня пропагандируют контрацептивные таблетки как альтернативу абортам, но настоящие ученые утверждают: это не панацея. Безусловно, применение таких препаратов дает множество положительных результатов, но все же их влияние на репродуктивное здоровье женщины имеет и отрицательные стороны. Противовесом такого подхода к половому воспитанию в школе для девочки, да и для мальчика может стать мамино влияние, ее убежденность в необходимости и естественности целомудрия и воздержания, разборчивости в отношениях.
Родителям необходимо помнить: если говорить с ребенком о важном дома, говорить правильным, нормальным языком, из него вырастет цельная, самодостаточная личность, человек с хорошим репродуктивным здоровьем, который подарит миру не одну новую жизнь.


Рецензии