Любить родину надо учиться у предков

2011 год в Башкортостане объявлен
Годом укрепления межнационального согласия

Президент республики Рустэм Хамитов подписал соответствующий указ и объявил об этом на встрече с руководителями национальных центров Башкирии.
– Это знаковое решение для всех нас, – сказал Рустэм Хамитов. – Проблемы межнациональных, а также и межконфессиональных отношений сегодня по разным причинам выходят на первый план. Всем нам надо в этом году хорошо поработать, чтобы гармонизировать отношения между народами, исключить те шероховатости, которые сейчас имеются. Мы должны сделать все возможное, чтобы никогда и ни при каких обстоятельствах проблемы национальных конфликтов у нас не возникали.
Ранее высказывались предложения объявить этот год Годом культуры. Президент признавал, что тема культуры – в самом широком смысле – очень актуальна для нас, и все же решено было, что Годом культуры в Башкортостане станет, скорее всего, 2012-й.
По мнению многих, это мудрое решение, так как невозможно говорить о культуре, в том числе и духовной, об уважении к традициям другого народа, не достигнув крепкого и нерушимого межнационального согласия.
Прав президент. На межнациональном и межконфессиональном согласии зиждется любовь к нашей малой родине – Башкортостану, любовь к России, объединяющей всех нас в одну великую нацию – россиян. Если мы будем помнить об этом, нас никогда не сломают ни террористы, ни экстремисты, ни разного толка проповедники, засланные и проплаченные чужеземцами, потому что цель у всех них одна, и принцип действия общий – разделяй и властвуй.
Прикрываясь «великими» национальными и религиозными идеями, эти люди и стоящие за ними структуры пытаются запугать, сломить нас, сыграть на самых низменных чувствах отдельных лиц – предательстве Родины, поругании общечеловеческих духовно-нравственных ценностей.
Глупцы… Они не понимают, что невозможно сотворить такое с целым народом, у которого на генетическом уровне заложены веротерпимость, уважение к другой культуре, верность слову и традициям, преданность Родине и ее жителям.
Подвиг жертвенной любви неоднократно совершали наши деды и прадеды. Яркий пример межконфессионального и межнационального согласия наших предков, их любви к России описан в воспоминаниях генерала царской армии П. Краснова. Российские солдаты-мусульмане, попав в немецкий плен во время Первой мировой войны, не предали Россию даже в обмен на свою жизнь, не купились на заискивания императора Вильгельма, построившего им в лагере прекрасную каменную мечеть. В ответ на просьбу спеть свою главную молитву эти тихие подвижники вместе с муллой запели русский гимн. Для них Родина была едина, независимо от национальности, веры и места рождения каждого.
Мы обязаны помнить и чтить ценности, продолжать традиции своих великих предков.


Рецензии