Дом, разделившийся сам в себе, не устоит

Сегодня Россия пятый раз в своей новейшей истории отмечает День народного единства. Корни этого праздника уходят в 1612 год, когда бойцы народного ополчения, объединившись под руководством Минина и Пожарского, освободили Москву от гарнизонов Речи Посполитой. С 1649 года почти три столетия  этот праздник был государственным. Упразднили его только в 1917-м, после Октябрьской революции. В новейшую историю России он вернулся в 2005 году по инициативе Межрелигиозного совета России.

История нашего государства богата событиями, которые тесно связаны с единением народа, – это и освобождение от польско-литовской интервенции, и Отечественная война 1812 года, положившая конец «непобедимой» французской армии, и Великая Отечественная война 1941-1945 годов, победа в которой избавила не только Россию, но и весь мир от фашизма.
Насколько празднование Дня народного единства актуально сегодня? Нужно ли сегодня нам объединяться и против чего? Кажется, совершенно очевидно, что актуально и нужно. Мы живем во времена перемен, а они всегда «смутные». За годы советской власти, к сожалению, многие из нас привыкли к тому, что государство за все в ответе и всем должно. И меценатство не нужно – государство позаботится, и старикам помогать не надо – есть дома престарелых, и детей надо только одеть и накормить – воспитает школа… Но ведь государство – это мы, народ. Мы должны быть добрыми и милосердными, уважать национальную культуру и веру друг друга, ценить жизнь и свободу, причем не только свои. Это мы не должны проходить мимо беззакония и несправедливости, помнить о своих обязанностях, а не только правах, уметь слышать собеседника и договариваться…
Мы должны быть ответственны за свое настоящее и будущее. Кивать на власть и уж тем более огульно критиковать всех и вся – путь в тупик. Конструктивный диалог, сотрудничество и единение помогут нам сохранить свою страну, свою семью…
Дом, разделившийся сам в себе, не устоит.
4 ноября 2010 г.


Рецензии