Какие антибиотики эффективны!

Из своей врачебной практики могу посоветовать следующее:
1. При гнойных инфекциях кожи и подкожной клетчатки (фурункулы, карбункулы, флегмоны) эффективно сочетание парантерального введения цефалоспоринов (цефотаксим или цефтриаксон по 1 грамму 2 раза в сутки (цефтриаксон эффективен именно при применении 2 раза в сутки, хотя в инструкции пишут, что достаточно 1 раз) внутримышечно - разводить в 4 мл 2% раствора лидокаина) в течении 7 - 10 дней (не меньше!!!) и метронидазола (таблетки по 0,25 грамма - по 2 таблетки 2 раза в день в течение 5 дней (при непереносимости метронидазола возможно применение фуразолидона по 1 таблетке 3 раза в день в течение 3 дней). Эффективность данного сочетания обусловлена, вероятно, тем, что в настоящее время многие указанные инфекции обуславливаются симбиотическим пораженем аэробными и анаэробными (по отношению друг к другу) микроорганизмами человека.
2. При инфекциях дыхательных путей эффективным оказывается применение фторхинолонов (наиболее эффективен в настоящее время офлоксацин по 400 мг 2 раза в день в течение 7 дней).
3. При инфекции мочеполовой системы эффективно применение цефалоспоринов (цефазолин по 1 грамму разводить в воде для инъекций 5 мл - 2 раза в сутки в течении 7 - 10 дней) в сочетании с фторхинолонами (офлоксацин 200 мг 2 раза в сутки в течении 5 дней).
4. Детям наиболее безопасно применение цефалоспоринов (цефазолин) или группы пенициллина (флемоксин) - доза подбирается в зависимости от возраста, но ничего сложного в подборе дозы нет - подробно читайте инструкцию.
5. Антирекламой или рекламой заниматься не буду, поэтому не буду говорить ничего плохого о других антибиотиках. Скажу только, что относитесь с предостережением к назначенным антибиотикам - всегда подробно читайте инструкцию и сопоставляйте со своим состоянием.
 Например: беременным можно применять антибиотики только цефалоспоринового и пенициллинового ряда (обусловлено тем, что эти антибиотики действуют на клеточную стенку бактерий, которой у животных клеток нет; другие же антибиотики действуют на структуры клеток, имеющиеся как у бактерий, так и у животных клеток); то же самое касается и детей до 12 лет. Пожилым людям нельзя применять столь любимый терапевтами гентамицин (так как он ото- и нефротоксичен - может вызвать тугоухость вплоть до глухоты и поражение почек), детям гентамицин применять нельзя, так как поражаются почки и возможны тяжелые осложнения вплоть до почечной недостаточности.
 Всегда будьте бдительны!
 Помните: жизнь у вас одна, и никому кроме вас и ваших близких родственников она столь не дорога.


Рецензии