Глупая ревность

              Марика Кучеренко безумно ревновала своего мужа Сандро к озорной красавице-агрономше Янке Потапенко. Слишком часто в этом маленьком поселке их пути пересекались. И, как говорил муж, все это из-за того, что он, колхозный инженер, имеет машину, и председатель Пахомыч просто обязал его подвозить Янку в поле к комбайнам или сеялкам, где сеют озимую рожь. Иногда на ток они тоже вместе   приезжают,   или в   район   отправятся...

              Марика не верила объяснениям и чуть-ли не ежедневно закатывала мужу скандал за скандалом. Ведь соседки поутру, когда сгоняли со двора коров, сообщали молодой женщине все новые и новые   подробности   свиданий Янки и   Сандро.
Особенно старалась острая на, язычок Ганка Куценко. Той до всего дело. Ее уши слышали все нужное и ненужное, хитрые глаза видели далеко запрятанное, а острый носик всегда первым чуял   хуторские   новости.

              Конечно, Ганка первая заметила, что Марика не остается равнодушной к сельским сплетням.   Ежедневно с особым сочувствием спешила подлить масла   в огонь.
Вот и сегодня, Ганка сообщила ревнивице, что слышала, как Сандро договаривался с Янкой ехать в район.
   
               Кучеренко знала о том, что муж собирался поутру на совещание, слова соседки жаром обдали лицо, зажгли злой огонь гнева в сердце. Серые глаза потемнели, красивое лицо исказилось горькой гримасой, пунцовые губы плотно сжались, будто боялись, что вырвется   лишнее   слово. Соседка  довольная, что добилась желаемого результата, поспешила уйти. Марика тоже заторопилась в дом.

               Было всего пять часов утра, и Сандро спал, чему-то безмятежно улыбаясь во сне. Это еще больше взбесило Марику. И она, схватив стоявший с вечера ковш с родниковой водой, выплеснула ее в  сонное  лицо  мужа.

               Не будем описывать последующую реакцию Сандро и водопадом льющиеся слова его жены. Вы это можете представить себе сами в том порядке, какой будет вам наиболее приемлем.

               ...Но вот дверь скрипнула, и возле машины, стоящей у дома, появился Сандро. Не оглянувшись на подсматривающую из-за тюлевой занавески жену, он не спеша завел машину и поехал вдоль улицы.

                У ворот Потапенко Сандро остановился. Сквозь калитку проскочила Янка. Черные косы едва успевали за хозяйкой. Расшитая украинская блузка радовала глаз, и сама она свежая от сна, излучала веселье. Так и светились ее карие очи. И Кучеренко невольно улыбнулся ей.

        - Мы поехали, мамо! — Янка махнула матери рукой и вспорхнула в   машину.
«Москвич»  резво катил  по грунтовой дороге.
                - Ты что такой смурной? Опять с Марикой поссорился? — девушка спрашивала и говорила, говорила, не дожидаясь ответа, стараясь увести инженера от печальных мыслей.

                — Нет... Я со своим Ивасем скандалить не буду. Мы будем жить дружно-дружно.
                - А свадьба когда?— наконец-то, откликнулся Сандро.

        - А, как сдаст зимнюю сессию, домой приедет и сразу же сватов пришлет. Тебя с   Марикой на свадьбу  пригласим.  Придете?— И не дождавшись ответа, снова продолжала рассказывать.- Сегодня Ивась на собрании будет. Тебя хотел увидеть, что-то не ладится у него с машиной. Вчера не велосипеде приезжал.

                Янка прыснула веселым смешком, зажимая чувственный рот. Она вспомнила, как слегка полноватый парень ехал с соседнего хутора на велосипеде, который поскрипывал под таким тяжелым грузом.

        - Ты ведь мастер на все руки, подскажи ему,  что с мотором «жигуленка».
Сандро махнул головой в знак согласия и вновь промолчал, внимательно   вглядываясь   в дорогу.

                Притихла и Янка, любуясь пожелтевшими и покрасневшими листьями осины, березы, дуба, вяза которые мелькали мимо стекол   машины. Ничего не отвлекло молодого мужчину от утреннего скандала с женой. Сандро вновь и вновь перебирал все, высказанные в запале слова, стремясь как-то оправдать Марику, изгнать из сердца неприятный   осадок.

                -  Ну почему она так ревнива? Ведь никакого повода к этому не давал, —размышлял он.

                Кроме Марики, Сандро никого никогда не любил, Несколько лет дружили, ушел в армию,  переписывались. Простил ее и никогда не вспоминал о том случае, когда в те далекие  два года, она целых шесть месяцев встречалась с приезжим учителем. Друзья об этом написали, а он посмеялся в ответ, что долг платежей красен. Может быть вспомнила эти слова? Изменила сама,   а теперь   подозревает меня.

                ... Незаметно въехали в районный центр. Янка побежала в агрономический отдел управления сельского хозяйства, а Кучеренко зашел в райком профсоюза, чтобы отдать деньги за подарки колхозным передовикам, которые будут вручаться на слёте работников сельского хозяйства.

                Минута за минутой стрелки, отсчитывали часы. К назначенному времени, машины и автобусы подъезжали к районному Дому культуры. На двухэтажном здании  висел красочный транспарант, «Привет участникам слета передовиков производства!»
Под каштанами группами стояли мужчины и женщины, парни и девчата. Возле них  сновали журналисты из районной газеты. По стоявшим рядом с передовиками специалистам,  Сандро узнавал, кто из какого колхоза или совхоза приехал.
 
               Он  наткнулся  взглядом на своего председателя Пахомыча, которого обступили доярки,  летом он  редко к ним заглядывал. Инженер направился к своей делегации Не спеша шагая по аллее, он вдруг остановился. Прямо перед ним фотограф усаживал под деревце девушку, Сандро невольно залюбовался ею, узнавая   и   не   узнавая   красавицу.

               Дивчина была ярко освещена солнцем. Высокая, стройная, с косами цвета спелой, пшеницы, она кого-то ему напоминала.  Большие синие глаза смотрят на окружающий мир с таким удивлением, и любопытством, как будто девочка подросток вступает во взрослую жизнь.

               По этим дивным глазам, Сандро узнал механизатора из соседнего села,  Оксану Рябину.    Да, на тракторе, в, завязанном по самые глаза, белом платке была    другая дивчина.    Такой, как сегодня,   он   ее   никогда   не   видел. Первой из колхозниц она покорила трактор, овладела комбайном и  знала технику не хуже любого деревенского хлопца.

               Сегодня на слете ей будут вручать почетную грамоту ЦК, ВЛКСМ и ценный подарок. Оксана об этом пока не знала, а дотошные журналисты, видимо, уже все выяснили и поспешили сфотографировать красавицу-трактористку, взять первое интервью у победителя социалистического соревнования.

               Оксана, заметив колхозного инженера, махнула ему рукой, Сандро отчего-то смутился. Где-то глубоко внутри радостно стукнуло сердце, изгоняя последние следы утренней ссоры с женой. Приближаясь  к клубу, Сандро затылком чувствовал взгляд синих лучистых глаз, который теплом наполнял все его существо и поднимал настроение.

        - Оказывается, как мало человеку надо, — подумал он. — Вот, обратила на тебя внимание хорошенькая женщина,  и уже петь хочется.

                Так неведомо чему улыбаясь, он подошел к своим односельчанам. Очнулся от раздумий только тогда, когда Янка громко с усмешкой объявила:
                -  Глядите-ка, наш инженер улетел на седьмое небо.

                ...Пролетели дни, недели и месяцы. Сандро помимо воли тянуло на третье отделение колхоза.  Туда он наведывался чаще, чем в другие мастерские. Шел ремонт тракторов. Стараясь не останавливаться лишний раз возле Оксаны, замечал, что его все больше и больше тянуло к девушке. Этому способствовала и Марика  своей  глупой  беспричинной  ревностью.

                Только одна теплая тонкая ниточка соединяла Кучеренко с домом, с семьей, это сынишка, Ивашек. Своими нелепыми, бесконечными вопросами малыш заставлял забывать грубые ссоры с женой. Но так не могло долго продолжаться. Сандро чувствовал, что эта слабенькая ниточка может вскоре оборваться. И тогда растущее чувство к Оксане вытеснит из сердца Марику и Ивашека.

                Приближался Новый год. Этот семейный праздник Сандро и Марика всегда праздновали вдвоем. С вечера, уложив Ивашека, они до утра просиживали за бутылкой шампанского перед телевизором,   просматривая   все   передачи.

                Прошлый «елочный» день закончился очередной ссорой. Сбылись и его предсказания: как проведешь Новый год, таким и весь  год будет.
Вот и сейчас Сандро ждал 31 декабря с тревогой в душе, заранее предчувствуя и боясь событий, которые могут произойти.

                Зa две недели до Нового года старший Кучеренко привез елку. Таясь от Ивашека, он занес ее в пристройку, чтобы накануне сказать сынишке, что лесную красавицу завез Дед Мороз, и подарки для него оставил.

                Неожиданно для себя, он заметил перемену в характере жены. Она больше молчала, чему-то своему улыбалась. Даже тогда, когда, муж поздно возвращался с работы, она не встречала его со скандалом у порога. А только внимательно глянув в прячущиеся глаза, уходила на кухню. Разогревала ужин,  так же молча, собирала на стол и уходила с Ивашеком в детскую комнату. Оттуда долго доносились их возня и веселый смех.

                Сандро чувствовал себя виноватым, обделенным привычным  вниманием сына.
 Он наскоро ужинал и, собрав в кучу почту, ложился на диван, изредка поглядывая на дверь,  через которую слышались голоса.
 
                Буквально перед новым годом, приехала мать Сандро. Марика с сыном радостно встретили ее за воротами. Было видно, что они ждали бабушку Марию именно в этот день.

                Сандро, приехав на обед, застал все семейство за просмотром подарков, которые привезла гостья.  Ивашек крутил колеса очередного самосвала, а Марика разглядывала из крашеной домашней шерсти комбинезон для малыша и пинеточки.

                -  Еще далеко до той поры, а вы уже комбинезончик связали, —   донеслись   слова   жены.
                - А что мне сейчас делать?  Корова еще не отелилась.  А к весне забот   прибавится,   —   это   говорила   мать.

                Что-то она без предупреждения приехала,  мелькнула мысль у Сандро.  Обычно он встречал ее на автовокзале в райцентре.  Неужели   Марика   пожаловалась?
Мать была строгая,  властолюбивая женщина. Сын любил ее и почему-то, как  в детстве,  побаивался ее тихого голоса. Вот и сейчас заволновался, догадываясь о предстоящей серьезной беседе. Он  совсем не придал никакого значения услышанному разговору   матери   и   жены.

                - Папа, папа пришел, — бросился к нему сынишка.  Не добежав до отца, Ивашек вдруг повернул обратно к столу, схватил машину и вишневый комбинезон и, волоча их по полу, кричал отцу:
                - Папа, папа, а бабуля Олесе комбинезон привезла, а мне машину.
         - Какой,   Олесе?
         - Какой, какой?  Какую маме на вертолете привезут.

                Сандро, глянул на жену и словно впервые увидел ее. Марика смущенно улыбалась.  Тень тревоги иногда набегала на лицо и исчезала. Тонкими пальцами рук она почему-то расправила складки, на юбке. Это невольное движение показало мужу, что жена чуть пополнела, и платье на ней стало тесновато.

                Мать внимательно смотрела на своих детей, переводя изучающий взгляд то на Марику, то на сына. Затем, бабушка  взяла за руку Ивашека  и повела его в детскую комнату, за ними катился на веревочке самосвал.


---.---.---


Рецензии