Исцеление

Был среди нас один человек. Я уже почти не помню его лица. Оно стёрлось из памяти - вспоминаются лишь какие-то отдельные черты... Имени его, к сожалению, тоже не помню.
Он был давно уже болен. Страдал от этого и хотел исцелиться. Болезнь его была обыкновенной, как и у большинства из нас: как только горемыка брал в руки воздушные шары, они тот час же лопались. И секунды нельзя было удержать их в своих руках.
Однажды этот человек подошёл  к мастеру. Подошёл с объяснением своей болезни(хотя мастеру и так ничего не нужно было объяснять) и с большим желанием освободиться от неё. Мастер долго смотрел на него, улыбался и, будто размышляя о чём-то, кивал головой. Потом он вдруг стал серьёзен и чёток. «Ты исцелён!» – сказал мастер, а после этого, опять улыбнувшись,  пошёл своей дорогой.
И великая радость была в сердце исцелённого. По его телу пробежала волна необъяснимой силы и простоты…

Но… Как только после этого в его руках опять лопнул очередной шарик, он забыл обо всём этом. Долго сидел на одном месте, обняв колени длинными и худыми руками, равномерно покачивался вперёд и назад, молчал, глядя в одну точку. Временами плакал. И в этих слезах было так много всего: разочарование, неверие, пустота, обречённость, обида…
С этим жил он некоторое время до тех пор, пока однажды утром не понял одну очень простую и вместе с тем сильную вещь… Ведь, лопаясь, каждый шар издаёт свой звук –  особенный, не похожий на звуки всех других шаров!
И он научился использовать это: стал господином этих звуков. Никто, кроме него, не умел так подбирать их и до тонкости чувствовать. Это была великолепная музыка! Прекрасная, торжественная, сильная. И по своей природе, и в своём звучании. Она так сильно помогла многим из нас! Помогла и помогает сейчас, в то время, когда кто-то разочаровался, не верит в свои силы, когда не чувствует радости от наполненности всего вокруг таким простым, прекрасным, вечным и от этого сильным и непобедимым. 

7/04/2003 год.


Рецензии