Мальчик на крыше

 Ему было лет 15. В жаркий полдень он очень любил сидеть на маленькой площади у прохладных фонтанов. В карманах его выцветших на солнце джинсов всегда была булка -  прислонившись спиной к желтоватому мрамору бордюра вокруг воды, мальчик крошил булку и подкармливал серых голубей - неизменных и постоянных на площади. Птицы уже привыки к мальчику и безбоязненно подходили совсем близко.
 Волосы мальчика были светлые, а черные как уголь глаза и брови составляли удивительный контраст и вседа выделяли его из толпы. Его взгляд из-под копны волос почти всегда был дерзким и озорным, но когда пальцы его задумчиво перебирали струны гитары, которую он всегда носил с собой, глаза сморели куда-то вдаль, мечтательно и чуть грустно.

Он любил бродить совершенно без цели - по маленьким, мощеным булыжником улочкам  в старой части города,  разглядывать раскаленные полуденным солнцем крыши невысоких домов. Каждый раз он представлял себе, какая она - эта крыша. А еще он любил найти заброшенный дом и взобраться на крышу. Отсюда открывался удивительный вид на улочки города - внизу бурлила жизнь, мимо которой каждый день проходят люди, не замечая, какое густое синее небо у них над головой, как одуряюще пахнут цветы акации. Иногда, когда он так сидел на крыше, откуда-то  появлялись кошки. Они видимо чувствовали, что мальчика им бояться незачем, но близко все равно не подходили - кошки садились чуть поодаль и лениво жмурясь на солнце, наблюдали за ним.

 Кода мальчик сидел на крыше, из под его пальцев рождались удивительные мелодии - гитара начинала петь о чем то еще не до конца понятном даже ему самому. Иногда это были песни о солнце, иногда о дожде. Он сам не понимал, какой он - грустный или веселый,  а ответ искал везде - и на крышах, и у фонтана, и даже спрашивал у гитары. Иогда ему казалось, что в его душе все смеется весело и беззаботно, но порой приходила грусть - и тогда все становилось.. нет не серым, просто очень далеким.

Он часто пытался представить себе свою грусть - какая она? Может быть, его грусть похожа на девушку в красном платье, которая однажды села рядом с ним и молча, достав из сумки такую же булку как у него, стала кормить голубей. Это было в начале лета. И он больше никогда ее не видел.

А может быть, его грусть - это желание пройтись по всем интересным дорогам мира и обязательно сразу, увидеть, почувствовать и обьять огромный мир? Сидя на крыше, он смотрел вдаль и пытался понять, что лежит  за пределами его собственной видимости.
И тогда гитара снова начинала петь песни о солнце. Потому что в такие минуты мальчик  начинал понимать, что рано или поздно, но он пойдет туда. Своей дорогой. К своему миру.


Рецензии
Интересное и романтическое повествование, хочется заглянуть в будущее мальчика: наверное оно будет светлое и творческое, потому, что только ворческие люди могут видеть мир таким.

Наталья Гречкина   15.11.2011 08:56     Заявить о нарушении
))) большое спасибо за рецензию такую. да это творческий мальчик. а будущее его)))..........знаете прошлое уже умерло, будущее еще не родилось, мне хочется оставить его имено там на расскаленной крыше в жарком лете под солнцем и с гитарой... очень хочется - пусть это и будет его будущим.

Инесса Мириджанян   18.11.2011 18:39   Заявить о нарушении