Исторические ляпы 13. Троянская война

Кто же не знает этой истории! Похищение Прекрасной Елены, больше тысячи ахейских кораблей и стотысячное войско у стен Трои, десятилетняя осада, подарок хитромудрого Одиссея – Троянский конь, запущенный в город…

Было ли это именно так, или бесконечные приукрашивания рапсодов оставили Гомеру материал, уже очень мало напоминающий истину?
Попробуем разобраться. На том ли месте стоит Троя? Вроде бы да. По крайней мере, Троя в этом самом месте, как жилой город, указана на одной карте с Москвой (?), хотя Рима еще нет:
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/317833/?page=23
Хотя я поставил бы Трою либо на Галлиполийском полуострове, в самом узком месте Дарданелл, в районе крепости Килитбахир, либо напротив, в Чанак-кале.

Длинный полуостров с перешейком удобен тем, что на нем удобно обороняться, но там плохо с водой.
Напротив, в Чанак-кале – река, и вопрос с водой, вроде бы, снят – но зато есть и доступ со стороны азиатского берега.

В Трое нет ни реки, ни приличной защиты: ни со стороны берега, ни от материка. И до побережья – очень существенное расстояние, почти час пешим ходом. И пролив в этом месте гораздо шире, его труднее контролировать. Правда, к Трое ведет очень хорошего качества подземный водовод, сегодня сухой.
Но непонятно, к какой из эпох относится это сооружение (вроде бы, уже к римлянам – видимо, по той причине, что «до них акведуков не строили» :о)
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/317929/?page=23
Действовал ли водовод в период Троянской войны? Во всяком случае силами 5-6 тысяч жителей тогдашней Трои его не вырубишь.

Считается, что корабли греков располагались между устьями рр. Скаламандр и Симоэнт. Судя по исторической карте, там существовала небольшая бухточка – не более километра длиной.
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/317835/?page=23
Всунуть на ее берега более 1000  кораблей – это значит отвести каждому из них не более 2 м береговой линии. Не сходится.
Оставить корабли на открытом морском берегу – их разобьет или утащит в море первым же штормом, а за 10 лет их было немало.

Теперь о площади города, жителях и защитниках.
Площадь Трои времен войны около 170 тыс. кв.м для нижнего города, около 23 тыс. кв.м для цитадели. Количество жителей от 6 до 10 тысяч.
Примерно 200 000 кв.м на 10 000 жителей – это по 20 кв.м на человека. Плотно, но терпимо, наверное. Но тогда город мог выставить только около 1000 бойцов, одного на сотню врагов, и ни о какой десятилетней осаде не могло бы быть речи.
В описании союзников Трои – более 20 территорий и предводителей отрядов.
Правда с их численностью есть сложности. Упоминается, например, количество эфиопов – 10 000 бойцов. Но если считать, что все отряды имели такую численность, мы получим около 200 000 воинов, и греков смели бы в море первой же атакой. Но и слишком мало их быть не могло – иначе они не ворвались бы в греческий лагерь, не пробились к кораблям.
Обороняющихся при длительной осаде должно быть примерно вдвое меньше, чем атакующих, иначе все решилось бы всего в нескольких кровопролитных боях.
А такое соотношение позволяет легко отсидеться за стенами, но не дает возможности одолеть неприятеля в открытом бою в поле.
Итак, условно 50 000 союзных воинов и 10 000 населения города и ближних селений, итого 60 000.
Территория 200 000 кв.м на 60 000 человек – это по 3,3 кв.м на нос, включая жилье, улицы и площади, амбары и склады. Десять лет в таком улье, – и без тифа, холеры, дизентерии?

Кстати, о питании и всем, с этим связанным.
Крупных водохранилищ в Трое пока не найдено. Есть несколько колодцев, например, вот этот:
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/view/317836/?page=23
Глубина (разведанная, но неполная) – 30 м. Спустить ведро – ну, на 10 литров, например; потом поднять его наверх – уже наполненное. В минуту управитесь? Вряд ли. Но допустим. 600 литров в час, 14 400 в сутки. Хотя какой колодец имеет такой дебет?
Два литра воды на человека в день – это только для питья, и только в обрез, лучше считать три литра. На 60 000 гарнизона – 180 000 литров, непрерывная и бесперебойная круглосуточная работа 12…13 колодцев, емкость для хранения хотя бы суточного запаса воды – бассейн 10 х 18 м и глубиной в 1 метр. Есть они на территории Трои? А ведь колодцы могут и пересыхать…

Минимум для поддержания жизни и работоспособности – 1 фунт зерна (или 2 фунта хлеба или каши) в день. Эта мера пошла еще с незапамятных времен обеспечения армий пайком. Фунт на человека – это
0,4 кг х 60000 чел х 365 дней х 10 лет = 87 600 000 кг,
или 87,6 тысяч тонн продовольствия!
Для ячменя 1 л = 0,61 кг, значит, потребуются амбары вместимостью
87 600 / 0,61 = 143600 куб.м, или 10 х 10 х 1436 м, т.е. трехэтажный дом длиной в полтора километра! Ведь если была осада – подвоза не было???
Вы в такие запасы поверите?

Отходы жизнедеятельности (извините!) должны составлять хотя бы половину съеденного объема, т.е. 71800 куб.м. А это, поделенное на площадь цитадели с посадом, дает к концу осады слой фекалий толщиной 0,36 м, равномерно распределенный по городу. Оцените сами – мне думается, тут уже не до Троянской лошади, к такой Трое на километр без противогаза не подойдешь! А сбрасывать это добро за стены – значит, в скором времени обеспечить врагу удобный, хотя и не слишком комфортный подъем на линию стен.

Я думаю, приведенного достаточно, чтобы понять, что война либо постепенно обрастала фантастическими подробностями, либо велась на гораздо большей территории.


Рецензии
Ну вы взяли времена Трои. Почитайте средневековую "Песнь о Роланде". Там вообще, отряд Роланда уничтожают арабы вместе со славянами. Хотя его разбили ограбленные ранее ими христиане. Сколько там Карлуше лет - 200. Ну и так далее. Сказка, миф.

Геннадий Коваленко 1   24.05.2016 21:41     Заявить о нарушении
Геннадий, я почему-то народным мифам и былинам верю больше, чем "лакированной" под свору монархов оф. истории. Их не переписывали.
Лютич Дапамор - де Помор, Поморский? Да, лютичи жили по южному берегу Балтики. И Северного моря? Брюссель - Борусль, град Борусов, парисии - порушане - парижане?
Руса (топоним многих рек) - руси - бредень (В.Даль) = Сена (ст.фр.) = Сенна (ст.флам.)
Да и у нас: сказочный поскок Ильи из Мурома через Чернигов в Киев невероятен с заутрени до обедни, но...
В Белгородской области есть село Муром, на холме которого в Гугл-Планете видны заросшие травой стены и круглые, т.е. каменные, муравленные, башни. Фундаменты, конечно.
В 40 км - Харьков. Построен на Харьковском городище с древними подземными ходами, о которых сообщали еще первостроители. Харьков - Караков, Кара-ков, Кара-гов (Черно-бык) - Черни-гов.
Еще в 40 км - Киев. Но не та Куява, что на Днепре, а Чу-Куява, (водная /тюрк./) переправа через реку, Чугуев.
Приехали. За день, до обедни, которую тогда служили от 18 до 20.оо. С обедом в Чернигове-Харькове. И хорошо бы - двуконь, чтобы скотину не слишком загонять. Хотя дончаки - кони выносливые.
Но это - былина. А на снимки муромских стен историк-археолог и смотреть не стал:
"Да вы вообще в курсе, когда Россия вышла в степь? Только при Алексее Михайловиче! и не пишите ерунды" :о)

Владимир Репин   25.05.2016 14:29   Заявить о нарушении
Владимир, изучать историю, по мифам, легендам и былинам, на мой взгляд дело пустое. Профессиональные историки конечно ошибаются, все мы люди. Но вот дилетанты несут пургу в 99% случаев. И Шлиман здесь не исключение. Трою он не нашёл, а так называемое золото Шлимана, ни какого отношение к Трое не имеет. Это доказал радиоуглеродный анализ. Золото было найдено в археологическом пласте, если не ошибаюсь на 200 лет моложе Трои. А чего стоит бред который несут про Велесову книгу.

Геннадий Коваленко 1   25.05.2016 17:49   Заявить о нарушении
Шлиман, конечно, козел изрядный.
У меня на Троянскую войну есть одна мысль не бесспорная:
http://www.proza.ru/2009/06/12/953
И расчеты о невозможности классической "Трои":
http://www.proza.ru/2011/05/04/133
А по Влесовой книге - ее кто только не пинал, но вот то, о чем там пишется, во времена "подделки" не звучало вообще, а сегодня появляется - та же Донская Русь.
Даже если это подделка - то толькос целью "документировать" пласт мифологии.
А просто подделать что-то - хватило бы и одной дощечки: чем меньше текста, тем меньше ошибок, меньше шансов на разоблачение.
Хают? Еще бы - ведь летит в тартарары Тысячелетие крещения Руси с кн. Владимиром, а за это и историки, и церковники горло порвут.

Владимир Репин   25.05.2016 20:01   Заявить о нарушении
Да в Велесовой книге, вообще всё шито белыми нитками, начиная с мифических буковых дощечек. Сколько страниц в ней? Это ж сколько "дров"? И в какой вёщмешок их можно было впихнуть спасая из усадьбы?! Это целая подвода бы потребовалась.

Геннадий Коваленко 1   25.05.2016 20:33   Заявить о нарушении
Формат обычной папки - 20 х 30 см, менее 30 шт по 0.5 см = 15 см.
В армейском сидоре еще на пару белья, портянки и консервы места хватит.
Неужели сами даже не попытались прикинуть навскид? :о)

Владимир Репин   25.05.2016 21:05   Заявить о нарушении
Во первых, буковая древесина, не дубовая. От времени (больше 1000 лет) дощечка толщиной 0,5 см просто бы рассыпалась. Вообще то перевод Асова Велесовой книги, если не ошибаюсь, отнюдь не 30 стр, а около 200. Дощечка, что бы иметь какие то шансы сохраниться должна иметь толщину около 1 см. Далее. 1 стр. книжного текста поместить на табличке 20 на 30 не реально. Как минимум потребуется в 2 раза больше. Я сам резьбой по дереву занимался когда то. Так что в курсе. В итоге потребовалось бы 400 таких табличек. Но даже если согласиться с вами то всё равно получается стопа 20-30-100 см.Это сколько нужно вещмешков?

Геннадий Коваленко 1   26.05.2016 06:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.