Неизвестно за что

Девушка что-то просит по электронной почте – по работе. Получив, что хотела, в ответном письме пишет из вежливости: "Спасибо." И так много раз со многими адресатами. Поэтому уже заготовлен текст-шаблон для ответа на "спасибо" тем, с кем, по чёткому пониманию, предполагается переписка минимум на год.
Вот текст шаблона:
"Больше меня никогда не благодари в ответном письме, это моя работа. И получается, что тратишь время на просмотр ещё одного письма, а там только "спасибо" – неизвестно за что."
Вот я и заинтересовался – в "неизвестно за что" слитно пишется "не" или раздельно? Можно на Грамоте.ру проверить, и даже правило найти, но просто вставил в Яндекс.
Выпали первые 10 ссылок:

Гай Германика устроила драку в ресторане (не нумеруется, потому что идёт как новость)
подссылка: VIP-водитель на джипе задавил украинскую школьницу, а потом подарил её родителям шикарный гроб.
1)... бывшими союзниками: неизвестно кому, неизвестно за что – Мировая...
2)Битва неизвестно кого неизвестно за что – журнал "Психология"
3)Lenta.ru: Америка ...Нью-Йорка любят своего мэра неизвестно за что
4)... А хотите, я покажу вам человека, неизвестно за что наказанного Б-гом (sic.)?
5)Неофициальная поэзия. Антология. Приложение. «Пятиречие 2». Михаил...
6)Зарплаты руководства – миллионы долларов неизвестно за что
7)woman.ru – ... появилась через годы и просит прощения, неизвестно за что.
8)Миллионы долларов неизвестно за что – Человеческие Ресурсы России...
9)Форумы / Counter-Strike:... Администрирование / Неизвестно за что кикает...
10)...неизвестно - КАБРИОЛЕТ - А ЧТО ЦЫГАНЕ ДЕЛАЮТ.MP3.mp3...

Если кто-то заинтересовался, краткие комментарии.
Гай Германика устроила драку в ресторане. Подралась с девушкой с соседнего столика, процитировавшей Мандельштама. Дрались в том числе и ногами, и бутылками. Интересно, что цитировала? "И в спальню, видя в этом толк, пускали негодяев"? Или "Мне на плечи кидается век-волкодав"? Вот и кинулся.
подссылка: VIP-водитель на джипе задавил украинскую школьницу, а потом подарил её родителям шикарный гроб. Девушке было 16 лет.
1) ... бывшими союзниками: неизвестно кому, неизвестно за что – Мировая... Долги России перед бывшими социалистическими странами. Цитата: "Наибольшее недоумение вызывает наличие 100-миллионного долларового долга перед Болгарией."
2) Битва неизвестно кого неизвестно за что – журнал "Психология". Статья в этом журнале про цикл на ТНТ "Битва экстрасенсов". Экстрасекс для экстраскунсов.
3) Lenta.ru: Америка ...Нью-Йорка любят своего мэра неизвестно за что. 67% нью-йоркцев любят. А вот те 30%, которые не любят, точно называют причины своей нелюбви.
4) ... А хотите, я покажу вам человека, неизвестно за что наказанного Б-гом?
Целый блог, называется Православный газенваген, или Блог простого человека со сложным характером. Справа на главной странице новости, цитирую:
 - 132 народные мудрости о доброте, честности и милосердии женщин. 3 weeks ago
 - Верный признак гея – отсутствие пробелов после знаков препинания. 3 weeks ago
 - ..."и теребит ей твитор, и гладит персональные тубы"... 3 weeks ago
 - ..."При Ельцине теннисные ракетки покупали, сейчас – айпады. Россияне, выберите уже президентом садомазохиста, поржём"... 3 weeks ago
 - Смотрю на втором мониторе трансляцию с вебкамов на МКС. Скажи мне кто двадцать лет назад, что будет такое – посмеялся бы, наверное. 3 weeks ago

Что-то его 3 недели назад прорвало. В самом блоге дискуссия под заголовком, который в поисковой строке был. Обсуждение текста из другого блога, приведён отрывок:
"...Я стою и оторопело озираюсь. Уже 30 лет озираюсь бессмысленно. Иногда упреком, как кнутом хлестанут, я и плетусь куда-то... Сначала – учиться на пять, призовые места и грамоты зарабатывать. Потом работать на совесть, деньги зарабатывать. А мне невыносимо пусто, тошно и бессмысленно тут, понимаешь, мамочка?.." Лирический герой "женскаво полу" объясняет, почему сделала аборт, а вот свою маму упрекает, что та не сделала в своё время, хотя, говорит, он стоил тогда всего 30 долларов, а презерватив вообще 30 копеек. Родила дочь и обрекла на страдания. Хотя, между нами, официально в позднесоветское время (30 лет назад, когда лирическая героиня не была абортирована) презик стоил максимум 10 копеек. Правда, из-за дефицита у спекулянтов цены были другие. Когда цены абортов пошли в долларах (легальные операции можно было и бесплатно сделать), а особенно после "шоковой терапии" в марте 1991 года, презервативы стоили уже в рублях, а не в копейках. Видимо, ей мама и рассказала о сложных соотношениях цен на презервативы и аборты при переходе от советских денег к долларам (СКВ, у.е.) в самый разгар развала Союза.
И первые три комментария: 1) Барышня очень складно написала, но написала полную пургу. К 30 годам уже можно было, кмк, разобраться, что к чему. PS А кроме того, помня об ошибке мамы, могла бы не экономить «30 копеек» на кондом, – не пришлось бы чувствовать себя потрошимой курицей в абортарии, хехе. ("кмк", видимо, "как мне кажется". Новая аббревиатура) 2) Интересует не столько сам горе-человечек, сколько количество его поддерживающих. Заповедник целый, ****ь. 3) Весьма частый случай. Мать непонятно зачем родила, под гнетом предрассудков тянула из последних сил, ничего толком не дав ей, потом стала попрекать потраченными годами и требовать помощи. Многим таки детей действительно не надо иметь. К сожалению, как раз они больше всего и размножаются.
И четвёртый: "Ужас, какие страсти. Просто обосраться сушеными ***ми (извините). Жалко их."
Что делать, если любознательный школьник, решивший выяснить правило русского языка по поводу грамотного написания "неизвестно за что", заглянет на этот сайт? Школьник узнает много нового. Поэтому его лучше заранее в школе обучить, как правильно пишется "неизвестно за что". Слитно! Без запятой, если как устоявшееся выражение! Правда, если после "что" будет придаточное предложение, то надо ставить, например: не известно, за что ему такие радости. Вся фраза тоже запятыми не выделяется (в большинстве случаев)! И мне не хочется здесь приводить случаи, когда выделяется.
5) Неофициальная поэзия. Антология. Приложение. «Пятиречие 2». Михаил... – здесь обитает реальный поэт Михаил Кирпичников. Вот стихотворение, где в заголовке – "неизвестно за что" (нам это читать):

Били человека неизвестно за что,
Кулаками били и палкой.
Улица смотрела на него из-за штор,
А кто сердобольный – плакал.

Я не плакал. Не мог настроиться,
С папиросы в пепельницу стряхивая пепел,
Пускал в потолок табачные кольца
Одно другого нелепей.
...
И били. Но сквозь поленные жесты их
Откуда-то появился туман.
И самые ретивые любители происшествий
Скоро разошлись по домам.

III.58

6) Зарплаты руководства - миллионы долларов неизвестно за что. Здесь ругают зарплаты высших менеджеров – в США. У нас не ругают – у нас человеческие ресурсы.
7) woman.ru -... появилась через годы и просит прощения, неизвестно за что. Здесь про бывшую подругу, любительницу магии, ну, значит, любительницу считать чужие грехи и предательства, которая появилась через годы и просит прощения неизвестно за что. И не говорит, за что! Это как люди уже третий раз переехали, а к ним человек приехал извиняться за то, что в первой ещё квартире в фикус нагадил. Но, может быть, она карму чистит.
8) Миллионы долларов неизвестно за что - Человеческие Ресурсы России... Та же статья, что и в 6-ой ссылке.
9) Форумы / Counter-Strike:... Администрирование / Неизвестно за что кикает... У админа ник "Грешник". Видимо, просто так кикает, чтобы под жопу пнуть. На данном сайте, кстати, семь "грешников" с разными расширениями. Вдруг они по очереди этого несчастного кикают? За читерство?
10) ...неизвестно - КАБРИОЛЕТ - А ЧТО ЦЫГАНЕ ДЕЛАЮТ.MP3.mp3... Цитата из текста песни:

Джаро роменго.
Здрасти, здрасти.
Мы свататься к вам пришли.
Да ладно, морэ, подожди.

А что цыгане делают? –
Да ничего не делают.
Песни распевают,
Денежки считают.

И напоследок цитата с одного блога.
"Марьиванна в разговоре со мной обмолвилась, что сегодня на уроке объясняла детям правила постановки запятой перед «что». «И что?» – спросила я. – «Я им сказала, что запятая перед «что» ставится всегда!» – «Но это же не так», – оторопела я. – «Ты не понимаешь, Алёна, – ответила Марьиванна, – мои дети все равно не усвоят всех премудростей русского языка, а перед «что», сама знаешь, запятая ставится в семи случаях из десяти. Про «всегда» проще запомнить. Следовательно, если мои ученики начнут ставить запятую в указанном случае всегда, то они будут почти грамотными слесарями, шоферами, поварихами и наждачницами»".


Рецензии