Блаженная Ксения
И вот в Рождественские праздники 2010 года нам с дочкой посчастливилось поехать в Санкт-Петербург. Часовню Ксении Блаженной на Смоленском православном кладбище знают все. Не зарастает к ней тропа паломников.
Светло – зеленая каменная Часовня внешне скромна и строга, но рядом с ней и внутри неё ощущаешь пропитанность данного места величием и одухотворенностью.
Наблюдала я, как люди несколько раз обходили вокруг Часовни. Оказалось, поверье такое: загадай желание Ксении, обойди вокруг Часовни три раза и оно сбудется. Это, конечно, сомнительно. Святая – не идол, чтобы каждое без разбору желание человеческое выполнять.
А вот попросить в крепости Духа Святого утвердить да «на благая дела и начинания наша благословение» попросить, так на это Ксеньюшка с радостью откликается.
Почему ей Богом дана такая сила?
Ответ на этот вопрос можно получить, узнав историю духовного подвига Ксении Петербургской.
Родилась Ксения Григорьевна в семье богатых родителей в начале 18 века. Вышла замуж за придворного певчего, полковника Андрея Федоровича Петрова. Жили они в любви и согласии. Но через три года умирает муж скоропостижно, не успев покаяться перед смертью. Ходили слухи разные о его уходе в мир иной: что сгорел он от вина, а то и худшее, что над собой сделал. Скоропостижная смерть мужа потрясла двадцатишестилетнюю Ксению. Надела она мундир мужа, раздала своё имущество и ушла в сорокапятилетнее странствование по улицам Петербурга.
«Нет Ксении, умерла, а Андрей Федорович жив, - говорила она окружающим и отзывалась только на имя мужа».
Днём бродила Ксения по Петербургу, а ночью уходила в заболоченный лес и молилась в одиночестве до утра.
Но не стала она одной из многих нищих града Петрова, а стала Ксения Блаженная его скорой помощницей, его заступницей, его достоянием.
Вначале люди смеялись над причудливой женщиной в мужском одеянии, но затем заметили, что не похожа она на обычную нищую.
Для себя ничего не просила. Брала только, если давали, копейки с Георгием Победоносцем («царя на коне»). И то, не у каждого. Если человек не с чистым сердцем, брать отказывалась. А те копейки, что принимала, себе не оставляла, отдавала нищим. Из одежды могла взять только зеленую кофту и красную юбку (цвет формы Преображенского полка), когда её наряд изнашивался.
Ночами тайно помогала в строительстве Троицкой церкви, перенося наверх кирпичи, леса, чтобы облегчить работу каменщикам.
За то, что презрела Ксения земную жизнь ради Царствия Небесного, вознаградил её Господь даром прозорливости.
Часто помогала она своими предсказаниями людям, давая этим счастье и новые смыслы жизни.
Появление Ксении считалось добрым предзнаменованием. Зашла Ксения в дом – быть миру и счастью в семье. Взяла на руки ребенка, поцеловала – расти ему здоровеньким. Попробовала какую-то еду у торговца – товар у него быстро раскупался. Проехала немного с извозчиком – клиенты и выручка обеспечены.
Похоронили Ксению в семьдесят один год с большими почестями, каких не каждый известный человек удостаивался.
Но продолжали к ней тянутся люди, прося заступничества. И помогала она людям. Давала им надежду, радость и успокоение.
Со временем на месте могилы была построена Часовня. В советское время её закрыли, но прецедентный случай для атеистической в то время страны, Часовню пришлось открыть, так как паломничество не прекращалось. Это государство решило закрыть святыню Православия, а народ никогда не забывал о Ксении Блаженной.
В Блокадном Ленинграде голодные дети оставляли записки у Часовни, где они просили у Ксеньюшки хлеба для себя и своих близких.
В 1988 году причислила Православная церковь Ксению Петербургскую к лику святых. Да и не может быть по-другому. Величие духа, самоотречение, самопожертвование, полное отсутствие гордыни, тщеславия… Всё это говорит о святости хрупкой женщины, которая спасала душу горячо любимого мужа и сумела вникнуть «в закон совершенный, в закон свободы», о котором говорил в своём послании Святой Апостол Иаков.
Вышла я из Часовни с ощущением обновления и духовного воодушевления.
«Кто меня знал, да помянет мою душу для спасения своей души», - говорила Ксения Петербургская. И как всегда была права. Она знает путь к Богу.
…….В этом году я праздновала День ангела на службе в церкви.
Свидетельство о публикации №211050401392