Прекрасной юности прекрасная пора. 1 Глава

Слово « красавица» покоробило Леру. Она даже вздрогнула, и хотя она действительно была очень красивой девушкой: все замечали и неоднократно подчёркивали это, особенно  те, которые принадлежали к сильной половине человечества, однако в этой фразе Лера неожиданно почувствовала какой – то тайный смысл, особый подтекст, едкую насмешку. Фраза была произнесена хозяйкой дома. И это  более, чем удивительно, так как  все молодые люди были приглашены вместе со своими подругами на обед, по случаю выступления её дочери Елены. Вроде бы никто, кроме Леры , этого не заметил, однако настроение её резко упало, всё происходящее здесь показалось ей каким – то не настоящим, обманчивым, притворным, слащавым, ей захотелось сразу уйти, но сделать это она не могла, ведь они с Борей только что познакомились, и это была лишь вторая их встреча. Елена была его одноклассницей, с которой его связывало чувство большее, чем дружба. Не смотря на то, что все сидели за столом  , увлечены были совершенно другим.  Прекрасная музыка Баха , казалось заворожила всех. Слушали, как играет на фортепиано Ленка. Прелестная музыка! Ленка  исполняла её виртуозно. Замечательное  исполнение дочери однако не помешало матери кольнуть заезжую  провинциалочку из какой – то там глухомани. « Борис! Поухаживай за соседкой!»- она голосом выделила последнее слово, словно вложила в него всё своё презрение и язвительный сарказм. Это уже было слишком. «А я не голодна!» - сказала Лера резко и довольно громко. Ленка прекратила играть,  и все вдруг замолчали, уткнувшись в свои тарелки. Спустя несколько минут беседа  возобновилась. Но уже попарно. Лере  почти сразу надоели посиделки. «Что он тянет? Ведь уже полчаса давно прошло!»- молча возмущалась она. Сначала ей  интересно было  наблюдать за гостями. Вон Лешуков – сердцеед, старательно ухаживает за своей Катей,( правда, каждый вечер за новой), вот Сергеев в своём репертуаре : воспоминания об институтских годах доставляют ему большое удовольствие, а вот и Шутов, и его замечательная жена Надюша. Они увлечены друг другом и никого не замечают, обсуждая какие – то бытовые, более прозаичные проблемы. Но скоро и это всё Лере надоело. Наскучило. Весёлому застолью она смело предпочла бы прогулку по вечернему городу, поход в кино , театр или что – то другое , но более увлекательное, Уходить одной было неприлично, а сидеть дольше здесь, среди посторонних, совершенно равнодушных, безразличных к ней людей , а порой испытывая на себе пристальные косые взгляды хозяйки , тоже не имело никакого смысла.


Рецензии