Быстрое увеличение умственного потенциала

Вам срочно надо сдать зачет, сотворить дизайнерский проект, выучить уроки, совершить научное открытие, разрулить конфликтную ситуацию, выиграть поединок на боксерском ринге (или победить в другом виде спорта)…. Для этого надо каким-то образом сконцентрироваться, мобилизоваться и начать быстро и эффективно мыслить. Каким образом это можно сделать? Студенты, обычно, запасаются кофе и штурмуют науку на допинге. Правда, потом, после зачета, почти все забывают, потому что знания штурмовались на экстриме. Дизайнеры и другие творческие личности, все делают по вдохновению, которого надо еще дождаться. Некоторые используют для этого стимуляторы. Спортсмены, обычно, усиленно тренируются перед ответственными соревнованиями, а перед самым сражением часто перегорают и не могут собраться. Ученые все время находятся в поиске, но мало кому удается сделать научное открытие «вселенской» важности, хотя каждый мечтает об этом. Для этого перерабатываются горы материала, огромная часть которого только забивает голову и мешает нормально мыслить. А существует ли методика, основанная не на допингах, которая в разы бы, и за короткий срок, увеличивала умственный, энергетический и творческий потенциал? Да, существует и она необычайно проста, хотя и непривычна, потому что расходится с привычными представлениями. Рассмотрим механику. Удобно сядьте или лягте и постарайтесь максимально расслабиться. Обратите внимание, как у вас хаотично скачут мысли. Если вы сейчас начнете думать над решением вашей проблемы, то результат будет ожидаемый и прогнозируемый, а именно – обыкновенный. Так обычно мыслят все, решая задачи в привычном для себя ритме. Многого, в этом случае, вы не достигнете. Теперь попробуйте начать снижать возбудимость и замедлять ритм, в котором вы, в данный момент, находитесь. На проблему пока наплюйте, иначе она не позволит вам, как следует расслабиться. Каким образом можно замедлить ритм? Для начала, чтобы вы не пугались, разъясним, что такое замедление ритма. В конце трудового дня, нервная система находится в утомленном состоянии, потому что целый день вы ее подстегивали, чтобы решать проблемы, и раскрутили «карусель (маховик) возбудимости». Вам сложно сосредоточиться, потому что мысли гонят, скачут, и потому серьезные вопросы в таком состоянии решать сложно. Тем более, творить. Вы хорошо выспались, отдохнули, возбудимость снизилась, и увеличилась степень охвата реальности (скорость вращения «карусели» замедлилась и вы, в единицу времени, начали видеть больше информации, и она у вас более связана). Кроме того, со снижением возбудимости и увеличением степени охвата, увеличивается подвижность и гибкость мысли, что существенно увеличивает умственный потенциал мозга. Итак, для увеличения умственного потенциала, необходимо максимально затормозить «карусель» и замедлить эмоциональное возбуждение в голове, чтобы ничто не мешало мысли быстро и свободно перемещаться. Каким образом это можно сделать? Попробуйте начать концентрировать внимание на точке, выбранной произвольно на чем угодно. Концентрацию внимания следует чередовать с максимальным рассредоточением любых возникающих мыслей, чтобы вы могли воспринимать окружающие вас предметы спокойно, без прерываний. Возникает фоновое восприятие реальности. Чем выше степень успокоения, чем выше степень концентрации на точке, тем фотографичней становится восприятие окружающего пространства. Не насилуйте себя, все делайте спокойно, без надрыва, в удовольствие. Вы очень скоро заметите, что со снижением возбудимости и увеличением степени концентрации внимания, вы, в  единицу времени, начнете замечать все больше и больше деталей, которые в более возбужденном состоянии в упор не виделись, и одновременно все они будут связаны в единое целое. Без всякого напряжения, вы начнете проникать в суть всего, во что вам захочется. При устойчивом внимании вы не протаскивает информацию через свой внутренний эмоциональный мирок, а мыслите всей головой, причем, не идя на поводу у возбуждения. Весь ваш умственный и эмоциональный потенциал превращается в единый компьютер, только живой, настоящий, мыслящий не логическими цепочками, хотя логика тоже присутствует, а сразу сутью. Вы сразу видите и знаете, без проделывания огромной рутинной работы. И вас не давит страх, поскольку он в одной связке со всеми остальными чувствами. Одновременно, у вас вырастает энергетика, поскольку энергия не растрачивается впустую. Тот же боксер, вместо того, чтобы накручивать себя перед поединком, если как следует, успокоится, снизит возбуждение до максимума, то и энергии себе прибавит, и лучше будет мыслить во время боя и опережать в действиях и интеллекте своего соперника. Просто максимально расслабьтесь и постарайтесь сделать внимание устойчивым (до видения точки) с одновременным расслаблением. Этому можно поучиться у животных, в первую очередь у хищников, у которых почти нет страха. Обратите внимание на глаза льва или тигра – полное расслабление, что дает им в нужный момент, максимальную концентрацию и понимание реальной обстановки. А у человека, за счет развитой коры больших полушарий, возможности вообще безграничны (не поленитесь почитать другие мои статьи на подобную тематику, где я очень подробно раскрываю механику снижения возбудимости, до полной остановки движения в голове, при которой возникает явление «сверх проводимости»). Сделав внимание устойчивым, вы очень быстро решите интересующую вас задачу, без всяких обходных путей, и очень эффективно. 4.05.2011 г.


Рецензии