Самогонщики. Школьная байка

Дело было в маленьком провинциальном городе, название которого практически никому ничего не скажет  примерно в 1992 году. В это время в стране был не то чтобы «сухой закон», но что-то  вроде этого, т.к. в свободной продаже спиртного было не найти. Только по талонам или у спекулянтов. Один мой хороший знакомый по имени Костян, который и рассказал мне эту историю, учился тогда в 11 классе местной средней школы с углублённым изучением английского языка. В то время неожиданно повзрослевшие одиннадцатиклассники уже пробовали и пить водку, и курить, и на дискотеки ходили, и, как говориться, вообще… Водку покупали у знакомого официанта-грузина по имени Вали в кафе «Вечернее» втридорога, скидываясь по 7 рублей с человека. «Бутылка на троих» в то время была идеальной дозой для молодого, по сути, детского организма перед  дискотекой, присутствие на которой требовало вполне определённого куража. В общем, дорогое это было удовольствие, учитывая, что они были совсем ещё школьники и заработка собственного не имели. Поэтому однажды в голову пришла неожиданная идея.
У Костяна было 2 приятеля с вполне романтическими прозвищами: Серый и Кабан. Его одноклассники. Так вот, Серый как-то раз предложил приготовить самогон! Ребята, в принципе, знали, что такое самогон, Серый даже регулярно угощал их этим напитком, который гнал его отец (большой местный начальник), простодушно оставляя ценную ёмкость на виду в серванте. Серый сказал, что «он отлично знает все тонкости приготовления самогона» и так как денег на что-либо ещё всё равно не было, было решено «делать самогон»!
Для начала в две 3-х литровые банки ребята положили дрожжи, сахар и залили водой, чтобы сделать брагу. На крышки банок, как полагается, приспособили резиновые перчатки, до конца всё равно не понимая, в какой момент брага становится готовой: когда перчатка надувается или когда, наоборот, сдувается. По этому поводу даже возник короткий экспертный диспут, однако, Серый справедливо рассудил, что, дескать, «надо просто периодически пробовать, и когда брага станет противная на вкус, значит, готово!» На том и порешили. Банки спрятали на чердаке в доме у Серого. В связи с тем, что он имел самый близкий доступ к банкам, пробовать поручили ему. И каждый день, приходя в школу, Костян и Кабан спрашивали, заговорщицки подмигивая, - ну, как там, перчатка не надулась?
В один из дней Серый, широко улыбаясь, сообщил, что «перчатка надулась, а потом сдулась», что по рассуждению друзей точно служило признаком того, что «брага теперь точно готова»! По большому счёту, брагу можно было выпить и такой, никакого самогона из нее не гоня. Она была с мелким градусом, и на три подростковых организма вполне хватило бы. Однако дело решено было довести до конца. Дома у Серого никоим образом не получилось бы, т.к. у него было «слишком много родственников», даже в 5-комнатной квартире его родителей. Костян тоже сразу сказал, что у него никак нельзя. Оставался Кабан, который всегда отличался изрядной отвагой и пофигизмом. Кабан сам вызвался  стать хозяином «бутлегерской конторы», впрочем, на короткий период времени.
В один из весенних дней, после школы ребята захватили банки с брагой от Серого, взяли также некую «чудо-печку», которая и должна была служить основой самогонного аппарата, а также «змеевик». Змеевик! Серый сразу сказал, змеевик – самая главная часть самогонного аппарата. Кстати говоря, змеевик – это такая трубочка, которая идет от емкости с жидкостью, которую кипятят. Внутри змеевика и происходит таинство конденсации паров спирта и их дальнейшее истекание в виде капель в меньшую (к сожалению) емкость для конечного продукта. Вышло так, что у Кабана никого не было дома, и быть не должно было, т.к. «все на работе и придут не скоро». Ребята уютно расположились на кухне и перво-наперво приспособили чудо-печку. Серый, как главный эксперт, сказал, что для пущей герметизации печку надобно заклеить тестом, чтобы ни единая молекула спирта зазря не просочилась. Но и на тесто Серый был большой мастер. Оказалось, что тесто делается очень просто: вода и мука. И потом консистенция обеих субстанций доводится до такого равновесия, которое позволит тесту стать мягким, податливым, но не прилипающим к рукам. Итак, залив в чудо-печку брагу наших банок, закрыв и обмазав печку свежее приготовленным тестом, приспособив змеевик, трое друзей замерли в ожидании чуда.
Когда внутри печки все забурлило, а первые капли стали падать из змеевика в заботливо поставленный стакан, ребята поняли, что «дело пошло»!  Драгоценные капли мерно падали в стакан, печка исправно бурлила, а Серый даже решил проверить, настоящий ли это самогонно, т.к. «настоящий самогон непременно долажен гореть!» Сказано: сделано, - зачерпнув ложку этой жидкости из стакана, друзья убедились, что жидкость горит! Легкая волна едва заметного синеватого пламени вспыхнула над ложкой, дав еще один повод ребятам, воскликнуть: «Круто-то как! Ведь, все правильно делаем!». Но вот незадача: все это виноводочное мероприятие сопровождалось отвратительным и очень сильным запахом! Таким, что первой реакцией было открыть настежь все окна. Но Кабан еще раз напомнил ребятам, что он вообще-то живет на 1-ом этаже и что «эту вонищу» сейчас все сразу засекут и тогда всем ‘кронты’! Ладно, пришлось париться в духоте, зато капли все падали и падали в уже следующий стакан, т.к. первый уже набрался и его перелили в заранее приготовленную бутылку.
Следующая неприятная неожиданность поджидала самогонщиков в лице внезапно решившей навестить внука бабушки Кабана. Пожилая женщина была замечена ещё издалека, но Кабан мгновенно отреагировал на это фразой «Не бойтесь, мы её просто не пустим, и она уйдёт», а также проворно запер на засов входную дверь. Наши бутлегеры затаились… Тишину нарушал только звук капель, падающих в стакан. После нескольких бесплодных попыток открыть дверь «своим ключом» а также нетерпеливых нажиманий на кнопку звонка бабушка Кабана вздохнула устало и, решив, что «внучек, вероятнее всего, устал после тренировки и спит», села на лавочку перед подъездом и приготовилась терпеливо ждать. А учитывая, что Кабан жил на 1-ом этаже, всё это «терпеливое ожидание» готовилось перейти в бесконечное, учитывая несколько иной ритм течения жизни бабушек вообще и бабушки Кабана в частности.
«А куда мне, собственно, спешить? Да я и тут посижу. Может дочка (мать Кабана) с работы как раз придёт и откроет дверь…», - рассуждала добрая заботливая бабушка. И именно также рассуждали и ребята, которые в это время втихаря от родителей варили в родительской квартире самогон, закрывшись от бабушки и боясь лишний раз кашлянуть, чтобы не привлечь внимание,  а также опасаясь открыть форточку из-за жуткой самогонной вони.
Наконец брага закончила кипеть, последние капли упали в бездну стакана, и ребята с радостью и неким уже облегчением слили остатки в бутылку, очистили «чудо-печку» и, решив, что «самогон готов», стали думать, как им теперь, собственно, отсюда смыться. Хотя, самогон был ещё не готов, - об этом их авторитетно уведомил Серый: «Его надо ещё процедить и корой дуба покрасить, это как минимум!», - заявил Серый, пообещав этим заняться, т.к. он самолично видел, как его отец это всё делает*. (*помещение в ёмкость с напитком нескольких кусочков коры дуба действительно даёт эффект «цвета коньяка»).
Собрав все улики и наведя порядок на кухне, ребята решили действовать единственным верным в данной ситуации путём:  т.к. квартира Кабана находилась, как уже известно, на 1-ом этаже, но располагалась на обе стороны дома, решено было вылезти через окно на другую сторону дома, чтобы не столкнуться с бабушкой, которая дежурила у подъезда. Так и поступили: осторожно отперев обратно засов двери изнутри, ребята аккуратно открыли окно, выходившее на улицу, и вылезли через него вместе с чудо-печкой, змеевиком и бутылкой самогона. Который, как известно, надо было ещё «покрасить корой дуба». Оставив форточки открытыми, чтобы проветрилось, самогонщики разбежались: Серый поехал на автобусе домой в «старый город», Костян пошёл домой пешком, а Кабан, немного подождав, как ни в чем не бывало, обошёл вокруг дома и, подходя к подъезду, «неожиданно столкнулся с бабушкой»:
- Ух-ты! Бабуля! А чего ты тут сидишь? Как где я был? Так я только с тренировки! Изнутри дверь заперта? Да не может быть такого! А ну-ка, давай-ка посмотрим, что там и где не отпирается… Ну, вот, гляди: всё нормально открывается твоим же ключом! Ты, наверное, что-то перепутала.…  Войдя в квартиру, бабушка ничего подозрительного не заметила кроме какого-то странноватого запаха, что-то отдалённо ей вдруг напомнившего. Что-то, связанное с покойным дедушкой, но что именно, она никак не могла припомнить, да и особо не пыталась.
Через несколько дней Серый сообщил, что самогон процежен, очищен и покрашен корой дуба и что теперь «вы его от коньяка в жизнь не отличите!». Фраза явно принадлежала отцу Серого, и он её когда-то подслушал. Серый также сообщил, что в субботу, когда друзья намеревались распить самогон его ‘родоки’ будут дома, и вынести бутылку будет очень сложно. Так вышло, что в ближайшую субботу быть «владельцем свободной хаты» перед  традиционной городской дискотекой вызвался Дениска, живший недалеко от Серого. После короткого совещания было решено «взять Дениску в долю», чтобы он был хозяином «свободной хаты» и хранителем ценной бутылки.
В субботу, предвкушая дискотечное веселье, ребята втроём явились во двор к Дениске, умильно ухмыляясь и строя храбрые планы на вечер. Однако, к их вящему разочарованию, только подходя к дому Дениски, они увидели его унылую вытянутую физиономию на балконе 3-его этажа. Весь вид его физиономии выражал какую-то неприятность и чрезвычайную досаду. Быстро выяснилось, что «родоки внезапно остались дома», что не только ‘хата’ становится не свободной, но и бутылку, неблагоразумно поставленную прямо в сервант, вынести никак не получается, т.к. «они прямо в зале напротив двери практически сидят и телек смотрят!». Дело принимало воистину скверный оборот, о чём в несколько иной тональности и других выражениях, описывающих Дениску, его «родоков», его обещания, общую перспективу субботней дискотеки было ему немедленно злобным шёпотом сообщено. Шёпотом, потому что всё-таки ребят могли услышать. Хорошо, что балкон Дениски выходил на противоположную сторону от подъезда, то бишь, на улицу, и переговоры могли идти без лишних свидетелей. Дениска, понимая ужас и бесперспективность своей ситуации, предложил только одно, кажущееся ему разумным, решение:  ухитриться изъять бутылку из серванта и СКИНУТЬ её с 3-его этажа прямо в гостеприимные руки его одноклассников. О значении выражения «скинуть бутылку с 3-его этажа» как-то особо не задумывались в тот момент, поэтому Дениска смело направился на выполнение 1 этапа операции: вынести на балкон бутылку.  На удивление, выполнено это было оперативно, и скоро Дениска появился на балконе опять со знакомой бутылкой в руке. «Достал! Скидываю!», - радостным шёпотом закричал он. «Эй, эй, погоди, дружище, скидывать-то! Сейчас мы тут, подумаем немного…», -  пробормотали ребята, озадаченные тем, что теперь им придётся решать неожиданный вопрос ловли стеклянной бутылки, брошенной с балкона 3-его этажа. Причём, основная цель была: не разбить эту бутылку!
Выстроившись неким хаотичным построением под балконом и убедившись на всякий случай ещё раз, что Дениска «точно не сможет её по нормальному вынести, т.к. родоки сидят прямо напротив двери», ребята приняли позы, по их мнению, позволяющие успешно поймать брошенную с 3-его этажа бутылку, скомандовали – «Давай, Дениска, кидай!». Серый добавил с серьёзным видом при этом: «Ты, только, это, осторожнее давай…». И Дениска кинул. Стеклянную бутылку с 3-его этажа. Осторожно, как просил Серый. Но это всё-таки была стеклянная бутылка, вес которой напрямую теперь зависел от ускорения свободного падения и высоты,  с которой она была сброшена.
Скользнув по рукам Кабана, который, будучи самым смелым среди ребят, выдвинулся вперёд, бутылка глухо щёлкнула по голове Серого и, будучи не до конца зафиксированной дрожащими от волнения руками Костяна, вертясь вокруг своей оси, хлопнулась на … траву под балконом. Как же здорово, что там был не асфальт, а все на всего трава! Бутылка, пройдя через несколько рук и одну голову, замедлила своё падение и не разбилась. С радостными криками друзья бросились к ней и официально зафиксировали её целостность и пригодность к дальнейшему использованию. Однако Серый не ликовал, в отличие от ребят, т.к. у него из головы капала кровь. Самогонщики быстро это заметили и, едва сдерживая радость от не разбитой бутылки, с вполне искренней заботой обратились к Серому. Оказалось, что при падении бутылка всё-таки не просто задела его, но и, на самом деле, зацепила и «разбила ему голову». Кровь капала с дрожащих рук Серого, первым вопросом которого, прочем, было, цела ли бутылка. Узнав, что бутылка цела, он заметно приободрился и заверил друзей, что скоро он «вылечится, ведь, не зря же столько мучились с этим самогоном!». Дениска, опасливо наблюдавший за происходившей под его балконом сценой, окончательно потерял интерес ко всему, связанному с бутылками, «хатами», дискотеками и подозрительными поручениями, заявил, что на дискотеку теперь уже не пойдёт, и покинул балкон.  Наши же друзья, схватив торопливо бутылку самогона, обагрённую теперь кровью её идейного вдохновителя, поспешили в милый их сердцу «Родник», где строго по расписанию в субботу вечером должна была начаться дискотека…


Рецензии