О беспричинной симпатии

Есть ли в вашей жизни люди ( не родные и близкие, а просто люди),которым вы с удивительным бескорыстием  раздаете порционно части своей души? Если нет, то вы либо отшельник, либо монах, либо безгранично одиноки....Если да, то вы наверняка нераз испытывали смешанное чувство удивления и гордости за себя, когда дарили (...ну или хотели бы подарить) обьекту вашей человеческой симпатии: внимание-заботу-участие-своё расположение и т.п. Наблюдая, как действует на ближнего ваш комплекс человеколюбия, вы не ожидаете увидеть реакцию в ответ на такое внимание и даже не расчитываете на благодарность со стороны обьекта вашего внимания. Как правило, человек, дарующий тепло окружающим, испытывает неподдельную радость от того, что способен культивировать доброту..и только...никакой собственной выгоды). Зачастую большинство таких "гуманистов" не бывают оцценены по достоинству теми, кто, непосредственно испытывает на себе подобное трепетное отношение со стороны. Парадокс такого беспричинного альтруизма в загадке причин его появления....По какой причине тот или иной непохожий на вас человек, вызывает исключительно позитивный отклик в вашем сознании и самоощущении????? Думаю что ответ на этот вопрос можно найти только в своем собственном внутреннем содержании....Наверно чувство беспричинной симпатии к человеку можно перепутать ( или осознанно назвать)  определением "дружба". Поверьте, это искреннее эмоциональное проявление не имеет ничего общего со словом "друг". Испытывая симпатию к окружающим, вы не даете оценку человеческих качеств и поступков тех, кому желаете добра и счастья. То что вам приятен тот или иной представитель рода человеческого не зависит, как ни странно, ни от характера ваших отношений, ни от восприятия человеком лично вас. Не отражается человеческая симпатия и на поведении по отношению к тому кто вам приятен. Это глубинное, скрытое, интимное принятие человеком другого собрата, которое заключается скорее в том ощущении или послевкусии, остающимся у вас от чьего-то образа, который в свою очередь складывается без вмешательства вашей внутренней личностной позиции. Способны на столь сложные эмоции люди с потрясающе устойчивыми, заложенными основами добра, морали, нравственности и любви. К сожалению не многие из наших с вами современников могут определить и понять и принять чувство беспричинной симпатии по отношению к себе.......и это печально!!!


Рецензии
Духовная выгода - тоже выгода

Юлия Чичкань   15.08.2011 02:30     Заявить о нарушении