Экономические циклы

 http://www.smi-svoi.ru/content/print.asp?sn=1518 Пантин В.И…… Суточные продажи
http://forex2.info/sites/default/files/DXY-04052011.png
 Месячные колебания внутри года                Продажи автомобилей в России
http://rasinwest.com/graf/01.10.10w1bbsp500micex.gif http://autoconsultant.com.ua/upload/images/02_141010_CIS_08.jpg и т.д.
(надо скопировать адрес и вставить его в поисковик, тогда можно найти источник)

Петр Золин
Созвучье полное в природе…
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0232/009a/02321056-zolin.pdfПетр Золин, Созвучье полное в природе… // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.14425, 30.05.2007
Зависимость от циклов солнечной активности не абсолютная, но заметная. Вероятно,
особенно для нанотехнологий.



Экономические циклы

Они сродни природной повторяемости. ...Утро - день - вечер - ночь - (утро)... И день на день не приходится (не похож). ... Весна - лето - осень (что год кормит) - зима - (весна)... Год на год не похож тоже.

Циклы не сводимы к колебаниям по годам ВП мира, ВВП стран, ВП регионов. Эти циклы выявляются в деятельности любого экономического субъекта - вплоть до каждого отдельного человека, носителя спроса и предложения, потребителя и производителя (хотя результаты многих людей как "производителей" могут быть и мизерны). Эти циклы связаны и с бесконечным разнообразием производственных циклов со своими технологиями. И в сумме всё это многообразие жизнедеятельности людей ведёт к ежесекундному формированию ВП мира, ВВП стран, ВП регионов...

Здесь стоит обратиться к примерам.

365,25 дня (точно) — юлианский год, средняя продолжительность года в юлианском календаре; равен точно 31 557 600 секунд СИ, используется в определении светового года. В юлианских годах выражаются периоды полураспада долгоживущих радионуклидов.
366 дней — високосный год во многих солнечных календарях; 31 622 400 с.
http://en.wikipedia.org/wiki/Year

Если, например, объём ВВП России в 2005 году составил 766,2 млрд. долларов по рыночному валютному курсу и 1723 млрд. долларов по паритету покупательной способности, то в среднем ежесуточно ВВП страны увеличивался примерно на 2,1 млрд. долларов по рыночному валютному курсу и на 4,7 млрд. долларов по паритету покупательной способности. Весь мир по ППС производит примерно в 35 - 40 раз больше России.

24 на 3600 = 86 400 секунд в сутках. Отсюда, в частности, в 2005 г. в России в среднем в секунду ВВП нарастал на 243 тыс.  долларов по рыночному валютному курсу и более чем на 0,5 млн. долларов по паритету покупательной способности. В мире показатель был примерно в 40 раз больше.
В конкретном выражении производилась электроэнергия, подавалась вода, двигался транспорт, производились и продавались продукты. Шли непрерывные экономические процессы, которые продолжаются и сегодня.

И от эффективного использования экономических секунд в любой стране и мире в целом зависит очень многое.


Чтобы не тянуть время, сразу отметим, что с учётом нанотехнологий современные экономические циклы включают
1.Микроциклы в долях секунды (они – в принципе – выявляемы и в динамике ВП мира, конкретных стран и регионов)
2.Секундные микроциклы (с вариантами секунда, две, три и т.п.)
3.Минутные циклы.
4.Внутрисуточные (часовые)циклы – смены на непрерывных производствах
5.Внутринедельные циклы – одни сутки и более.
6.Внутримесячные циклы – неделя и более
7.Внутриквартальные циклы – до трех месяцев включительно (кварталы могут быть представлены сезонными: зима, весна, лето, осень)
8.Внутригодичные – месячные и квартальные (например, в России - http://www.proza.ru/2009/03/24/737) .
9. Годичные…

К сожалению, только отсюда экономическая теория подсчёты циклов нередко и начинает. Но хотя бы суточный экономический цикл и является основой реального развития экономики на планете.

Досье.(цитируются разные источники, указаны адреса в Интернете: П.З.)

Обычно констатируется, что экономика развивается не по прямой линии (тренду), характеризующей экономический рост, а через постоянные отклонения от тренда, через спады и подъемы. Экономика развивается циклически (рис. 1.). Экономический (или деловой) цикл (business cycle) представляет собой периодические спады и подъемы в экономике, колебания деловой активности. Эти колебания нерегулярны и непредсказуемы, поэтому термин «цикл» достаточно условный. Выделяют две экстремальные точки цикла: 1)точку пика (peak),соответствующую максимуму деловой активности; 2) точку дна (trough), которая соответствует минимуму деловой активности (максимальному спаду).
 
http://www.ereport.ru/articles/macro/macro11.htm

Цикл обычно делится на две фазы (рис. 1.(а)): 1) фазу спада или рецессию (recession), которая длится от пика до дна. Но почему это касается только периодов более года ?! А если проблемы волзникают внутри года, в секунды – в результате неверных управленческих решений и т.п.

Причины экономического цикла
Вот одна из обычных версий. В экономической теории причинами экономических циклов объявлялись самые различные явления: пятна на солнце и уровень солнечной активности; войны, революции и военные перевороты; президентские выборы; недостаточный уровень потребления; высокие темпы роста населения; оптимизм и пессимизм инвесторов; изменение предложения денег; технические и технологические нововведения; ценовые шоки и другие. В действительности все эти причины могут быть сведены к одной. Основной причиной экономических циклов выступает несоответствие между совокупным спросом и совокупным предложением, между совокупными расходами и совокупным объемом производства. Поэтому циклический характер развития экономики может быть объяснен: либо изменением совокупного спроса при неизменной величине совокупного предложения (рост совокупных расходов ведет к подъему, их сокращение обусловливает рецессию); либо изменением совокупного предложения при неизменной величине совокупного спроса (сокращение совокупного предложения означает спад в экономике, его рост - подъем).

Рассмотрим, как ведут себя показатели на разных фазах цикла, при условии, что причиной цикла является изменение совокупного спроса (совокупных расходов) (рис. 2.(а)).
В фазе бума наступает момент, когда весь произведенный объем производства не может быть продан, т.е. совокупные расходы меньше, чем выпуск. Возникает затоваривание, и поначалу фирмы вынуждены увеличивать запасы. Рост запасов приводит к свертыванию производства. Сокращение производства ведет к тому, что фирмы увольняют рабочих, т.е. растет уровень безработицы. В результате падают совокупные доходы (потребительские – вследствие безработицы, инвестиционные – вследствие бессмысленности расширения производства в условиях падения совокупного спроса), а, следовательно, и совокупные расходы. Домохозяйства, в первую очередь, снижают спрос на товары длительного пользования. Из-за падения спроса фирм на инвестиции и спроса домохозяйств на товары длительного пользования снижается краткосрочная ставка процента (цена на инвестиционный и потребительский кредит). Долгосрочная ставка процента, как правило, растет (в условиях снижения доходов и нехватки наличных денег люди начинают продавать облигации, предложение облигаций увеличивается, их цена падает, а чем ниже цена облигации, тем выше ставка процента). Из-за снижения совокупных доходов (налогооблагаемой базы) уменьшаются налоговые поступления в государственный бюджет. Величина государственных трансфертных выплат увеличивается (пособия по безработице, пособия по бедности). Растет дефицит государственного бюджета. Пытаясь продать свою продукцию, фирмы могут снизить цены на нее, что может привести к снижению общего уровня цен, т.е. к дефляции (на рис. 2.(а) выпуск сокращается до Y1, а уровень цен падает от Р0 до Р1).

Столкнувшись с невозможностью продать свою продукцию даже по более низким ценам, фирмы (как рационально действующие экономические агенты) могут либо купить более производительное оборудование и продолжать производство того же вида товаров, но с меньшими издержками, что позволит снизить цены на продукцию, не уменьшая величину прибыли (это целесообразно делать, если спрос на товары, производимые фирмы, не насыщен, и снижение цены в условиях низких доходов обеспечит возможность увеличения объема продаж); либо (если спрос на товары, производимые фирмой, полностью насыщен и даже снижение цен не приведет к росту объема продаж) перейти на производство нового вида товаров, что потребует технического переоснащения, т.е. замены старого оборудования принципиально иным новым оборудованием. И в том, и в другом случае увеличивается спрос на инвестиционные товары, что служит стимулом для расширения производства в отраслях, производящих инвестиционные товары. Там начинается оживление, увеличивается занятость, растут прибыли фирм, увеличиваются совокупные доходы. Рост доходов ведет к росту спроса в отраслях, производящих потребительские товары, и к расширению там производства. Оживление, рост занятости (снижение безработицы) и рост доходов охватывают всю экономику. В экономике начинается подъем. Рост спроса на инвестиции и на товары длительного пользования приводит к удорожанию кредита, т.е. росту краткосрочной ставки процента. Долгосрочная ставка процента снижается, поскольку увеличивается спрос на облигации и в результате происходит повышение цен (рыночного курса) ценных бумаг. Уровень цен растет. Налоговые поступления увеличиваются. Трансфертные выплаты сокращаются. Уменьшается дефицит государственного бюджета, и может появиться профицит. Подъем в экономике, рост деловой активности превращаются в бум, в «перегрев» экономики (Y2 на рис. 2.(а)), после чего начинается очередной спад. Итак, основу экономического цикла составляет изменение инвестиционных расходов. Инвестиции являются наиболее нестабильной частью совокупного спроса (совокупных расходов).
На рис. 2. цикл представлен графически с помощью модели AD-AS. На рис. 2.(а) показан экономический цикл, обусловленный изменениями совокупного спроса (совокупных расходов), а на рис. 2.(б) – изменениями совокупного предложения (совокупного выпуска).
 
http://www.ereport.ru/articles/macro/macro11.htm

В условиях, когда спад в экономике вызывается не сокращением совокупного спроса (совокупных расходов), а уменьшением совокупного предложения, большинство показателей ведут себя так же, как и в первом случае (реальный ВВП, уровень безработицы, величина совокупных доходов, запасы фирм, объем продаж, прибыль фирм, налоговые поступления, объем трансфертных выплат и др.) Исключение составляет показатель общего уровня цен, который повышается по мере углубления спада (рис. 2.(б)). Это ситуация «стагфляции» - одновременного спада производства (от Y* до Y1) и роста уровня цен (от Р0 до Р1). Основу для выхода из подобного спада также составляют инвестиции, так как они увеличивают запас капитала в экономике и создают условия для роста совокупного предложения (сдвиг кривой SRAS1 вправо до SRAS0 ).

Показатели экономического цикла


Главным индикатором фаз цикла выступает показатель темпа экономического роста (rate of growth – g), который выражается в процентах и рассчитывается по формуле: g = [(Yt – Yt – 1) / Yt – 1 ] x 100%, где Yt – реальный ВВП текущего года, а Yt – 1 – реальный ВВП предыдущего года. Таким образом, этот показатель характеризует процентное изменение реального ВВП (совокупного выпуска) в каждом следующем году по сравнению с предыдущим, т.е. на самом деле не темп роста (growth), а темп прироста ВВП. Если это величина положительная, то это означает, что экономика находится в фазе подъема, а если отрицательная, то в фазе спада. Этот показатель рассчитывается за один год и характеризует темп экономического развития, т.е. краткосрочные (ежегодные) колебания фактического ВВП, в отличие от показателя среднегодового темпа роста, используемого при подсчете скорости экономического роста, т.е. долгосрочной тенденции увеличения потенциального ВВП.

В зависимости от поведения экономических величин на разных фазах цикла выделяют показатели:
• проциклические, которые увеличиваются в фазе подъема и снижаются в фазе спада (реальный ВВП, величина совокупных доходов, объем продаж, прибыль фирм, величина налоговых поступлений, объем трансфертных выплат, объем импорта);
• контрциклические, которые увеличиваются в фазе спада и снижаются в фазе подъема (уровень безработицы, величина запасов фирм);
• ациклические, которые не имеют циклического характера и величина которых не связана с фазами цикла (объем экспорта, ставка налога, норма амортизации).
Виды циклов
Выделяют различные виды циклов по продолжительности:
• столетние циклы, длящиеся сто и более лет;
• «циклы Кондратьева», продолжительность которых составляет 50-70 лет (========= явно продолжительность около 50 лет и менее: П.З.) и которые названы в честь выдающегося русского экономиста Н.Д.Кондратьева, разработавшего теорию «длинных волн экономической конъюнктуры» (Кондратьев предположил, что наиболее разрушительные кризисы происходят тогда, когда совпадают точки максимального падения деловой активности «длинноволнового цикла» и классического; примерами могут служить кризис 1873 года, Великая Депрессия 1929-1933 годов, стагфляция 1974-1975 годов);
• классические циклы (первый «классический» кризис (кризис перепроизводства) произошел в Англии в 1825 г., а начиная с 1856 г. такие кризисы стали мировыми), которые длятся 10-12 лет и связаны с массовым обновлением основного капитала, т.е. оборудования (в связи с возрастающим значением морального износа основного капитала продолжительность таких циклов в современных условиях сократилась)=========Но эти циклы по продолжительности явно напоминают циклы солнечной активности. П.З.;
• циклы Китчина продолжительностью 2-3 года (============= в современных условиях они обостряются: П.З.).

Выделение разных видов экономических циклов основано на продолжительности функционирования различных видов физического капитала в экономике. Так, столетние циклы связаны с появлением научных открытий и изобретений, которые производят настоящий переворот в технологии производства (вспомним, «век пара» сменился «веком электричества», а затем «веком электроники и автоматики»). В основе длинноволновых циклов Кондратьева лежит продолжительность срока службы промышленных и непромышленных зданий и сооружений (пассивной части физического капитала). Примерно через 10-12 лет происходит физический износ оборудования (активной части физического капитала), что объясняет продолжительность «классических» циклов. В современных условиях первостепенное значение для замены оборудования имеет не физический, а его моральный износ, происходящий в связи с появлением более производительного, более совершенного оборудования, а поскольку принципиально новые технические и технологические решения появляются с периодичностью 4-6 лет, то продолжительность циклов становится меньше. Кроме того, многие экономисты связывают продолжительность циклов с массовым обновлением потребителями товаров длительного пользования (некоторые экономисты даже предлагают причислять их к инвестиционным товарам, закупаемым домохозяйствами), происходящим с периодичностью 2-3 года.
В современной экономике продолжительность фаз цикла и амплитуда колебаний могут быть самыми различными. Это зависит, в первую очередь, от причины кризиса, а также от особенностей экономики в разных странах: степени государственного вмешательства, характера регулирования экономики, доли и уровня развития сферы услуг (непроизводственного сектора), условий развития и использования научно-технической революции.
Циклические колебания важно отличать от нециклических колебаний. Для экономического цикла характерно то, что изменяются все показатели, и что цикл охватывает все отрасли (или сектора). Нециклические колебания отражаются:
• изменении деловой активности лишь в некоторых отраслях, имеющих сезонный характер работ (рост деловой активности, например, в сельском хозяйстве осенью в период сбора урожая и в строительстве весной и летом и спад деловой активности в этих отраслях зимой);
• в изменении лишь некоторых экономических показателей (например, резкий рост объема розничных продаж перед праздниками и рост деловой активности в соответствующих отраслях).
По материалам книги Матвеевой Т.Ю. "Макроэкономика: Курс лекций для экономистов", 2001 год
http://www.ereport.ru/articles/macro/macro11.htm

Популярны следующие  виды экономических циклов (хотя их разнообразие можно доводить до сотен):
• краткосрочные циклы Китчина (характерный период — 3-4 года);
• среднесрочные циклы Жюгляра (характерный период — 7-11 лет);
• концепция У. Джевонса, связывавшая экономический цикл с перемещением солнечных пятен. Согласно последней, цикл солнечной активности вызывает колебания урожайности, порождающие в свою очередь промышленный и торговый цикл. (около 11 лет)
• ритмы Кузнеца (характерный период — 15-20 лет);
• длинные волны Кондратьева (характерный период — 45-60 лет).
 
Ритмы Кузнеца — экономические циклы с характерным периодом 15-20 лет. Были открыты в 1930 году лауреатом Нобелевской премии Саймоном Кузнецом[1].
Кузнец связывал эти волны с демографическими процессами, в частности, притоком иммигрантов и строительными изменениями, поэтому он назвал их "демографическими" или "строительными" циклами.
В настоящее время рядом авторов ритмы Кузнеца рассматриваются в качестве инфраструктурных циклов[2]. Кроме того хорошо совпадают с циклом Кузнеца большие циклы цен на недвижимость на примере Японии 1980—2000 гг. и длительность большой полуволны подъема цен в США.

 
Высказывалось также и предложение рассматривать ритмы Кузнеца в качестве третьей гармоники Кондратьевской волны[3].
Примечания
1. ; Kuznets S. Secular Movements in Production and Prices. Their Nature and their Bearing upon Cyclical Fluctuations. Boston: Houghton Mifflin, 1930.
2. ; См., например: Forrester J. W. New Perspectives on Economic Growth. Alternatives to Growth — A Search for Sustainable Futures / Ed. by D. L. Meadows. Cambridge, MA: Ballinger, 1977. P. 107—121.
3. ; См., например: Korotayev A. V., Tsirel S. V. A Spectral Analysis of World GDP Dynamics: Kondratieff Waves, Kuznets Swings, Juglar and Kitchin Cycles in Global Economic Development, and the 2008—2009 Economic Crisis. Structure and Dynamics. 2010. Vol.4. #1. P.3-57; сокращённый русский перевод см., например: Коротаев А. В., Цирель С. В. Кондратьевские волны в мировой экономической динамике // Системный мониторинг. Глобальное и региональное развитие / Ред. Д. А. Халтурина, А. В. Коротаев. М.: Либроком/URSS, 2009. ISBN 978-5-397-00917-1. С. 189—229.
 
 
 
 

ЦиклыЖугляра. Раньше всего экономисты выделили цикл длительностью 7 – 12 лет, который называется у разных авторов по разному: «бизнес-цикл», «торговый цикл», «промышленный цикл», «большой цикл». Впоследствии этот цикл получил имя французского экономиста Клемента Жугляра (1819 - 1908), который одним из первых подробно изучил его.  Для дальнейшего изучения «цикла Жугляра» замечу, что Э. Хансен кроме больших также выделяет малые циклы. Американский экономист имеет ввиду то, что в фазе экспансии делового цикла могут происходить малые рецессии, а во время больших спадов – малые экспансии (второй случай наблюдается значительно реже): «Термин "экономический цикл" употребляется обычно, особенно в Соединенных Штатах, не только в отношении того, что именуется большим циклом, но также в отношении малого цикла. И термин "депрессия" часто применяется как для обозначения малых рецессий, так и для обозначения больших депрессий. В Европе же, когда говорят об "экономическом цикле" или "торговом цикле", обычно имеют в виду то, что мы называем большим циклом[9]» В период с 1865 по 1938 г. Хансен выделил 7 больших и 11 малых циклов. Кстати, Бернс и Митчелл в работе «Measuring Buisess Cycles» также насчитывают  с 1876 по 1938 г. 18 циклов. Э. Хансен приводит хронологическую таблицу семи больших циклов:
Табл. 1.5 Семь Больших циклов (1865– 1938 гг.)
Вершины циклических подъемов в производстве товаров длительного пользования (годы) Самые низкие точки депрессий (годы) Процент сокращения производства товаров длительного пользования
1872 – 1873 1876 33
1882 1885 25
1892 1894 – 1896 34
1907 1908 29
1920 1921 43
1929 1932 69
1937 1938 36
Источник: Хансен Э. Экономические циклы и национальный доход., 1951 г.
http://www.webknow.ru/ekonomicheskaja_00967_5.html
кризис 1873 г. В XX в. продолжительность промышленного цикла сократилась и составила 7 – 9 и менее лет. Среди кризисов XX в. выделяется Великая депрессия 1929 – 1933 гг., отличавшаяся особо глубоким и длительным падением производства. Другой экономист Й. Шумпетер (1883 - 1950) выделил 11 циклов Жугляра за период с 1787 по 1932 г.
Циклы Китчина (циклы запасов).  Американские экономисты Уэсли Митчелл (1874 - 1948) и Джозеф Китчин (1861 - 1932) рассматривали короткие циклические колебания (волны) длиной от 2 до 4 лет. Они объясняли эти колебания изменениями в объеме товарных запасов.
Циклы Кузнеца (строительные циклы). В 1930-е годы в США экономисты Дж. Риггольмен, В. Ньюмен, Венцлик и Лонг исследовали объемы инвестиций в жилищное строительство в разные годы и обнаружили, что колебания этих инвестиций происходят циклично. То есть за интервалами роста следовали спады в строительстве. Причем, впоследствии наряду с жилищным строительством стало рассматриваться также нежилищное строительство. Было также замечено, что эти колебания имеют длину приблизительно 20 лет. Тогда появился термин «строительный цикл», впоследствии названный «циклом Кузнеца» в честь американского ученого С. Кузнеца (1901 - 1985), который подробно изучил «строительные циклы» в своей работе «Национальный доход». После выхода в свет работы Кузнеца термин «строительный цикл» практически перестал употребляться, вместо него стали употребляться термины «цикл Кузнеца» или «длинные колебания». Происхождение «длинных колебаний» экономисты объясняют  цепочкой: доход ; иммиграция ; жилищное строительство ; совокупный спрос ; доход.  Исследователи заметили, что «циклы Кузнеца» в значительной мере определяют характер больших экономических циклов: «При анализе больших экономических циклов мы отметили широкие различия между ними по размаху колебаний, продолжительности И общим контурам. Эти различия могут быть частично объяснены особенностями положения, занимаемого каждым большим экономическим циклом в рамках более длительного строительного цикла. Когда понижательный перелом большого цикла совпадает во времени со спадом в области строительства, то последующая депрессия имеет тенденцию стать тяжелой и затяжной. Если же понижательный перелом большого цикла наступает тогда, когда строительный цикл пребывает в стадии подъема, последующая депрессия имеет тенденцию оказаться менее продолжительной и менее серьезной[10]». Э. Хансен выделяет четыре строительных цикла в период с 1864 по 1934 г.
Табл. 1. 6 Строительные циклы в США(1864 – 1934 гг.)
Цикл Самый низкий уровень Самый высокий уровень Самый низкий уровень
1 1864 1871 1878 – 1880
2 1878 – 1880 1890 – 1892 1900
3 1900 1909 1918
4 1918 1925 1934
http://www.webknow.ru/ekonomicheskaja_00967_5.html
Источник: Хансен Э. Экономические циклы и национальный доход., 1951 г.

Циклы Кондратьева (длинные волны). Многие экономисты, в том числе Шпитгоф, Шумпетер, Митчелл, Кондратьев, Войтинский и др. обобщили статистический материал и заметили, что экономика подвержена долгосрочным циклическим колебаниям длиной в 40 – 60 лет. Впоследствии эти долгосрочные циклы были названы «циклами Кондратьева» в честь русского ученого Н. Д. Кондратьева, внесшего огромный вклад в изучение длинных волн. Необходимо заметить, что терминология относительно данных категорий различается у разных экономистов. Так, Чепурин называет циклы Кондратьева также большими циклами, а классические (среднесрочные) циклы он называет малыми циклами, в отличие, например, от Э. Хансена, который, как было уже отмечено выше, большими называет именно среднесрочные циклы. А малые циклы по Хансену – это небольшие задержки, заминки в фазе экспансии среднесрочного цикла. В свою очередь, длинные волны Хансен называет «долговременной тенденцией». Экономисты, изучавщие длинные волны в недалеком прошлом, в частности Н. Д. Кондратьев, выделяли 3 цикла Кондратьева в период с 1878 по 1920 гг. (точнее сказать 2,5 цикла, так как последний, третий цикл оставался незавершенным). Данные исследователи были вынуждены прервать свои исследования, однако их продолжили современные экономисты. Ниже приведены таблицы с хронологией длинных волн по Кондратьеву, а также современная их периодизация:
Табл. 1.7 Периодизация длинных волнпо Н. Д. Кондратьеву
Цикл Повышательная фазацикла Понижательная фазацикла Средняя длина цикла
1 (1787 – 1792) – (1810 -1817) (1810 – 1817) – (1844 -1851) 58
2 (1844 - 1851) – (1870 -1875) (1870 - 1875) – (1890 -1896) 45
3 (1890 - 1896) – (1914 -1920) - -
http://www.webknow.ru/ekonomicheskaja_00967_5.html
Источник: Курс экономической теории: под ред. Чепурина М. Н.
Табл. 1.8 Современная периодизациядлинных волн
Цикл Повышательная фаза цикла Понижательная фаза цикла Средняя длина цикла
1 1793 – 1812 1812 - 1838 52
2 1838 - 1866 1866 - 1892 48
3 1892 - 1917 1929 - 1938 56
4 1949 - 1966 1966 - 1974 45
5 1974 - 1982 - -
http://www.webknow.ru/ekonomicheskaja_00967_5.html
Источник: Экономическая теория: учебник под ред. В. И. Видяпина

Некоторые исследователи, в том числе Дж. Модельски и У. Томпсон выделяют следующие волны Кондратьева: 930 – 990 – 1060 – 1120 – 1190 – 1250 – 1300 – 1350 – 1430 – 1494 – 1540 – 1580 – 1640 – 1688 – 1740 – 1792 – 1850 – 1914 – 1973 – 2026 гг.
Исследователи длинных волн обратили внимание на  то, что характер среднесрочного цикла во многом зависит от того в какой фазе цикла Кондратьева, повышательной или понижательной, находится экономика. В повышательной фазе длинных волн среднесрочные циклы характеризуются, непродолжительными депрессиями и длительной, быстрой экспансией. В понижательной фазе цикла Кондратеьева наблюдаются затяжные, глубокие депрессии при сравнительно небольших и кратковременных экспансиях. На этот факт особое внимание обращал сам Н. Д. Кондратьев. Данное явление также подробно изучалось в работе «Экономические циклы, проблема и ее постановка». Митчелл пришел к выводу, что в периоды повышательной фазы цикла Кондратьева соотношение между продолжительностью экспансии и продолжительностью депрессии составляло в Соединенных Штатах Америки в среднем 2,7:1, между тем в периоды понижательной фазы длинных волн это соотношение составляло в среднем 0,85:1. Митчелл пришел к выводу, что фазы длинных волн, а соответственно и уровень цен прямым образом влияют на характер классических деловых циклов: «Эти результаты настолько однородны и настолько разительны, что оставляют мало сомнений в том, что долговременные тенденции движения оптовых цен выступают значительным фактором в определении основных особенностей экономических циклов[11]».
Существуют четыре основные версии относительно происхождения долгих волн. Для удобства они представлены в виде таблицы:
Табл. 1.9 Основные теории долгих волн
Главные причины возникновения долгих волн Сторонники
Технические новшества и усовершенствования Виксель, Шпитгоф, Шумпетер
Государственные военные расходы Кирьяси-Вантруп
Золото и явления денежного обращения Кассель, Уоррен, Пирсон, Войтинский
Явления в области сельского хозяйства -
 http://www.webknow.ru/ekonomicheskaja_00967_5.html

Однако следует отметить, что большинство экономистов, в том числе такие крупные исследователи циклов, как Н. Д. Кондратьев и Э. Хансен, придерживаются первой теории происхождения долгих волн. Они считают, что такие технические нововведения и прорывы, как железнодорожное строительство (1845 – 1875 гг.), трамвайный транспорт, телефонная связь, электроэнергетика и автомобильная индустрия (1900 – 1929 гг.) дают начало, импульс для повышательной фазы цикла Кондратьева. Кроме того некоторые исследователи, в том числе Э. Хансен, полагают, что наряду с техническими нововведениями, причинами длинных волн являются также войны.
 
1.3.       Теории экономических циклов
Из названия данной главы очевидно, что не существует единой теории цикла. Этот вопрос экономической теории, пожалуй, является одним из самых спорных и остается открытым до сих пор. Приведу несколько высказываний известных исследователей, указывющих на неразрешеннность этого вопроса. Туган-Барановский в послесловии к своей книге "Промышленные кризисы в Англии" (1913 г.) указывает на промышленный цикл как на самое загадочное явление в современной экономической жизни, все еще не объясненное экономической наукой. Доктор Адольф Леве (из Кильского университета в Германии) в 1926 г. высказал сомнение в том, дало ли все обилие статистических материалов предшествующих полутора десятка лет что-либо существенное для теоретического анализа циклических колебаний. Он считал, что фундаментально противоположные теории все еще остаются непримиренными. Наконец, Густав Кассель в предисловии ко второму английскому переводу его "Теории социальной экономии", ссылаясь на послевоенные экономические затруднения, выразил мнение, что "постоянные попытки подвести анализ экономической истории этого периода под старую схему регулярных торгово-промышленных циклов являются тяжелым заблуждением, мешающим нам ясно видеть существенные черты великих экономических революций нашего времени".  Кроме того многие экономисты даже отрицают цикличность развития рыночной экономики, например, сторонники неоклассической и монетарной школ. Другие исследователи, в основном последователи школы ортодоксального марксизма признают лишь промышленный цикл, отрицая другие виды циклов. Причем марксисты считают, что цикличность развития присуща только капиталистической системе, при социализме же наблюдается развитие по восходящей прямой, без подъемов и спадов. Данный вопрос является настолько спорным, что не существует даже единой классификации теорий цикла. Многими исследователями были предприняты попытки создать более или менее пригодную классификацию теорий цикла. Приведу четыре наиболее удачные попытки самых влиятельных исследователей в данной области.

Табл. 1. 10 Классификация теорий цикла
Р. А. Гордон Г. Хаблер А. Х. Хансен У. К. Митчелл
1.      Теории, подчеркивающие изменения в отношениях «цена - затраты» и вожиданиях.
2.      Теории, основанные на природе денег.
3.      Теории, подчеркивающие роль сбережений и инвестиций:
a)     теории дефицитности капитала;
b)     теории инвестиционных возможностей;
c)     теории, подчеркивающие влияние инвестиций на конечный продукт.
4.   Аграрные и метеорологические теории 1.Чисто монетаристская теория.
2.  Теории перенакопления:
a)   теории избыточных денежных инвестиций;
b)  теории избыточных неденежных инвестиций;
c) теории акселератора.
3.  Изменения в издержках, горизонтальныхдиспропорциях и взаимной задолженности.
4.  Теории недопотребления.
5.  Психологические теории.
6.  Теории урожайности. 1.  Теориисовокупного спроса.
2.  Доверие икредит.
3.  Избыточноеинвестирование:
а)  монетарное
b)  немонетарное
4.  Денежноенеравновесие.
5. Распространение импульсов.
6. Сельское хозяйство. 1.  Погода.
2.  Неопределенность
3.  Эмоциональный фактор в принятии деловыхрешений.
4.  Инновации.
5.  Сбережения и инвестиции
6.  Строительные работы.
7.  Общее перепроизводство.
8.Банковские опреации.
9.  Производство и потоки денежных доходов.
10.  Погоня за прибылью.
http://www.webknow.ru/ekonomicheskaja_00967_5.html
Источник: Экономическая теория – под ред. В. И. Видяпина, М. 2003.

Все жепопытаемся привести основные теории экономического цикла с кратким описаниемкаждого из них. В самом общем смысле можно выделить три подхода к объяснениюприроды делового цикла: экзогенный, эндогенный и эклектичный.  Последователи экзогенного подхода видят причину возникновения циклических колебаний исключительно во внешних факторах и причинах. Сторонники эндогенного подхода, наоборот, видят эту причину в изменениях во внутренней структуре экономики. Эклектики же пытаются объединить рациональные начала из двух предыдущих подходов. В свою очередь Э. Хансен делит подходы на экзогенные, эндогенные и полуэндогенные. По Хансену сторонники экзогенного подхода усматривают причину смены фаз делового цикла исключительно в экзогенных факторах. Последователи чисто эндогенного подхода, наоборот, считают, что причиной существования поворотных точек являются исключительно эндогенные факторы, причем каждая фаза переходит в последующую без участия экзогенных факторов. Исследователи, придерживающиеся полуэндогенного подхода, считают, что причиной кризисов и депрессий являются эндогенные факторы, в то время, как экзогенные факторы дают толчок для оживления и подъема экономики, т. е. дают импульс началу нового делового цикла. Отмечу, что и тут не существует единой терминологии: тот же Самуэльсон делит подходы на интернальные, экстернальные
и комбинированные. Он приводит примеры чисто экстернальных и чисто интернальных теорий. К чисто экстернальным теориям он относит, например, экзотическую теорию солнечных пятен, а также теории, которые в которых принимается, что причинами экономических циклов являются войны, революции, открытия золотых месторождений, изменения темпов роста населения и его миграции, открытия новых земель и ресурсов, а также научные открытия и нововведения. Пример чисто интернальной теории делового цикла: пусть в стране увеличилась деловая активность, неважно по какой причине. Тогда увеличивается спрос на капитальные блага, увеличиваются инвестиции и цикл вступает в фазу экспансии, но после этого темпы прироста инвестиций уменьшаются, т. к. спрос удовлетворен, а приобретенные капитальные блага еще не изношены, и цикл постепенно переходит в фазу сжатия. Однако по истечении 10 – 12 лет, когда приобретенные оборудования выходят из строя, и вновь происходит увеличение спроса на средства производства, а это в свою очередь означает, что цикл переходит вновь в стадию экспансии. Кстати, надо отметить, что приведенный Самуэльсоном пример чисто интернальной теории цикла – это не что иное, как промышленный цикл, который мы уже рассмотрели в предыдущих главах.  Комбинированный подход поддерживает большинство современных исследователей. Вот пример, приведенный Самуэльсоном и наглядно иллюстрирующий принцип комбинированного подхода к исследованию экономического цикла: «Каждый наблюдал, как при определенных звуках стекло или камертон начинают испытывать ясно выраженную вибрацию. Имеют эти вибрации внутреннюю или внешнюю принину? Ответ: и ту и другую. Сам звук, безусловно, есть внешняя причина. Однако стекло или камертон отвечают на звук соответственно своей собственной внутренней природе. Они остро резонируют не на всякую ноту, но лишь на ноту определенной высоты[12]».
Рассмотрим основные теории делового цикла:
Теории внешних факторов. Основателем этого направления является английский экономист У. С. Джевонс, который связал экономический цикл с 11-летним циклом солнечным циклом. Джевонс распространял теорию о влиянии солнечных пятен на цикл только на урожайность и сельское хозяйство. Впоследствии его сын Х. С. Джевонс распространил влияние солнечной активности на занятость, а Х. М. Мор разработал общую теорию солнечной активности. Хотя никто из современных экономистов не считает данную теорию серьезной, у нее также были свои последователи. Например, японский экономист С. Одзи исследовал циклическое развитие Японии и пришел к заключению, что в период с 1885 по 1984 г. произошло девять 11-летних солнечных циклов, которые совпали с промышленными циклами. Другой исследователь Симанака считает, что цикл Кузнеца равен двум солнечным циклам (22 года), а цикл Кондратьева – пяти солнечным циклам (55 лет).
Теория Троцкого и современных «неомарксистов».  В 1921 г. независимо от Н. Д. Кондратьева Л. Троцкий выдвинул собственную теорию относительно длинных волн. В период с 1781 по 1921 г. он выделил 5 циклов, причем Троцкий полагал, что волны не зависят от экономических факторов, а являются результатом обострения классовой борьбы в капиталистическом обществе. Среди современных экономистов – последователей Л. Троцкого можно выделить бельгийского экономиста Э. Мандела.
Монетарная теория. Монетарную теорию цикла наиболее полно изложили Р. Хоутри и Хайек. Для монетаристов цикл – это чисто денежное явление. То есть они считают, что циклы имеют денежную  природу. Во время экспансии наблюдается увеличение спроса, т. е. увеличение денежной массы в обращении и скорости обращения денег. Результатом же уменьшения денежной массы и скорости обращения денег является недостаточный совокупный спрос и соответсвенно падение производства и занятости. Таким образом, монетаристы полагают, что цикл – это уменьшенная копия инфляции и дефляции. Они утверждают, что экономические колебания не могут быть вызваны неденежными факторами – если бы удалось стабилизировать денежное обращение, то цикла не было бы, но этого не происходит, т. к. денежной система присуща нестабильность.

Теория перенакопления. Сторонники этого подхода считают, что структурный кризис в экономике является причиной того, что экономика развивается циклично. Они полагают, что отрасли, производящие капитальные блага, являютя наиболее нестабильными. Объемы производства в этих отраслях меняются значительно больше, чем в отраслях, производящих потребительские товары. Эти колебания приводят к цикличности развития рыночной экономики.
Теория недопотребления. Родоначальником этой теории является швейцарский экономист Ж. Сисмонди. Сторонники этой теории считают, что периодические кризисы в рыночной экономике являются результатом недостатка потребления, которая в свою очередь является последствием чрезмерных сбережений, вызванных неравномерным распределением доходов в обществе. Таким образом, последователи теории недопотребления считают, что основной причиной цикличности развития рыночной экономики является чрезмерная поляризация классов по доходу в капиталистическом обществе.
Марксистская теория цикла. Марксисты считают, что возможность цикличности заложена в товарном производстве. Экономические кризисы порождает так называемое основное противоречие капитализма – между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения результатов этого производства. По мере развития рыночной экономики усиливается концентрация производства, появляются крупные индустриальные центры и предприятия. Углубляется общественное разделение труда, расширяются экономические связи.
Неоклассики и неокейнсианцы о механизмециклических колебаний.  Представители обоих направлений экономической мысли солидарны в том, что причиной циклических колебаний является нарушение пропорции поток/запас. Основное различие между этими двумя подходами состоит в том, что неокейнсианцы отводят активную роль в изменении этой пропорции движению запаса, неоклассики же первичной признают движение потока.
Кейнсианская концепция цикла. Основоположниками кейнсианского направления являются Дж. Кейнс, Дж. Хикс, П. Самуэльсон, Э. Хансен и др. Основная идея неокейнсианцев состоит в том, что существует некоторый равновесный уровень капитала К0, к которому предприниматели стремятся приравнять фактический капитал K. Цепочка причинно-следственных взаимосвязей циклического механизма в неокейнсианской модели представлена на рис. 1. 8.
 
 http://www.webknow.ru/ekonomicheskaja_00967_5.html

Здесь Y – размеры ежегодного воспроизводства, I – инвестиции в капитал K. Предполагается, что ежегодные чистые инвестиции ;K зависят от величины разрыва между желаемым уровнем К0 и фактическим уровнем К. По неокейнсианцам желаемый уровень капитала К0 как бы притягивает фактический уровень капитала К.
Неоклассическая концепция цикла. Неоклассики склонны отрицать какую бы то  ни было закономерность регулярного повторения кризисов. Они, как и кейнсианцы считают, что причиной кризисов является нарушение пропорции запас/поток. Однако неоклассики полагают, что не существует никакого равновесного уровня и, следовательно, не существует сил притяжения, которые способствовали бы установлению равновесного уровня. Неоклассики считают, что существуют другие более важные факторы, которые являются причиной цикличности развития рыночной экономики. По ним накопление капитала шло бы равномерно, если бы не наблюдались отклонения уровня занятости от своего равновесного значения. Неоклассики полагают, что с увеличением капитала увеличивается занятость L, снижается безработица и, следовательно заработная плата W. Это в свою очередь означает снижение нормы прибыли P и, следовательно, инвестирование I сокращается. Это ведет к относительному уменьшению капитала K, снижению занятости L, а значит, и к падению заработной платы W и увеличению прибыли P: процесс накопления набирает новую силу и т. д. Этот процесс наглядно показан на рис. 1.9.
Рис. 1.9 Ядро циклического механизмав неоклассической модели
               
 
Наиболее прозорливый и талантливый аналитик Пантин В.И. (Институт мировой экономики и международных отношений РАН) предупреждает о динамике кризисов и стагнаций до 2020г
http://www.smi-svoi.ru/content/print.asp?sn=1518



Кондратьевские волны в мировой экономической динамике1
А. В. Коротаев, С. В. Цирель //
Системный мониторинг. Глобальное и региональное развитие / Отв. ред.
Д. А. Халтурина, А. В. Коротаев. – М.: Либроком/URSS, 2010. C. 189–229.

 

Сам Н. Д. Кондратьев выявил следующие длинные волны и их фазы
(см. Табл. 1):
Табл. 1. Длинные волны и их фазы,
идентифицированные Н. Д. Кондратьевым
Порядковый номер длинной волны
Фаза длинной
волны Даты начала Даты конца
A: восходящая Конец 1780-х – начало 1790-х гг. 1810–1817 гг.
I
B: нисходящая 1810–1817 гг. 1844–1851 гг.
II A: восходящая 1844–1851 гг. 1870–1875 гг.
B: нисходящая 1870–1875 гг. 1890–1896 гг.
III A: восходящая 1890–1896 гг. 1914–1920 гг.
B: нисходящая 1914–1920 гг.

Последующие исследователи Кондратьевских циклов также идентифицировали следующие длинные волны и их фазы для периода после Первой
мировой войны (см. Табл. 2):
Табл. 2. «Пост-кондратьевские» длинные волны и их фазы
Порядковый
номер длинной волны
Фаза длинной
волны Даты начала Даты конца
A: восходящая 1890–1896 гг. 1914–1920 гг.
III
B: нисходящая С 1914 по 1928/29
гг.
1939–1950 гг.
IV A: восходящая 1939–1950 гг. 1968–1974 гг.
B: нисходящая 1968–1974 гг. 1984–1991 гг.
V A: восходящая 1984–1991 гг. 2005–2008 гг.?
B: нисходящая 2005–2008 гг.? ?
Источники: Mandel 1980; Dickson 1983; Van Duijn 1983: 155; Wallerstein 1984; Goldstein
1988: 67; Chase-Dunn, Podobnik 1995: 8; Modelski, Thompson 1996; Berend 2002: 308; Бобров-

Сам Н. Д. Кондратьев утверждал, что ему
удалось обнаружить длинные волны в динамике мирового производства
угля и чугуна (см., например: 2002: 369). Однако именно предложенные
Н. Д. Кондратьевым доказательства присутствия длинных волн в произ-
водственной динамике были подвергнуты наиболее острой критике:
Об обнаружении при помощи спектрального анализа кондратьевских
волн было также объявлено Р. Мецом (Metz 1992) применительно как к
динамике ВВП (за период 1850–1979 гг.) для 8 европейских стран, так и к
динамике мирового производственного индекса, рассчитанного
Х. Бишааром и А. Клайнкнехтом (Bieshaar, Kleinknecht 1984), для периода
с 1780 г. по 1979 г.; однако проведенные им же более поздние тесты этих
выводов не подтвердили (Metz 1998, 2006).

 

Как нетрудно видеть турбулентные 1910-е, 1920-е, 1930-е и 1940-е годы
характеризуются колоссальной амплитудой флуктуаций темпов роста ми-
рового ВВП (колебания такой амплитуды отсутствуют в динамике, как
предыдущего, так и последующего периода). С одной стороны, самые
низкие (за 1871–2007 гг.) показатели темпов изменения мирового ВВП
отмечены именно в эти десятилетия (во время Великой депрессии, Первой
и Второй мировой войн, а также непосредственно в послевоенные годы).
С другой стороны, во время бумов середины 1920-х и 1930-х годов отно-
сительные годовые темпы роста мирового ВВП достигли своих историче-
ских максимумов (они были превышены только во время восходящей фа-
зы Четвертой кондратьевской волны в 1950-е и 1960-е гг. и были в целом
выше относительных годовых темпов роста мирового ВВП, как во время
восходящих фаз кондратьевских циклов до Первой мировой войны, так и
во время восходящей фазы текущего кондратьевского цикла в 1990-е и
2000-е гг.). Конечно же, это осложняет выявление кондратьевской волно-
вой динамики в соответствующие десятилетия.
Поэтому вслед за работой Р. Меца (Metz 1992) был также исследован
скорректированный ряд значений ежегодного роста ВВП с исключенными
периодами мировых войн и первых послевоенных лет (1914–1919, 1939–
1946). Для того, чтобы сохранить неизменными послевоенные значения
ВВП, реальные показатели роста ВВП были заменены на среднегеометри-
ческие, соответственно для периода 1914–1919 гг. были приняты значения
rWW1 = ((GDP1919 – GDP1913)1/6 – 1) ;;100% = – 0,145% и rWW2 = ((GDP1946 –
GDP1939)1/7 – 1) ;;100% = 0,745%.
 

Как легко видеть на обоих спектрах отчетливо выделяется кондратьев-
ский цикл (период примерно равен 52–53 годам), но еще более отчетливо
выделяется цикл с периодом 13–15 лет. В одной из работ, посвященных
спектральному анализу экономической динамики (Diebolt, Doliger 2006),
эта волна была предположительна отождествлена с волнами Кузнеца. Од-
нако примерно такие же интервалы времени наблюдаются между началом
Первой мировой войну и Великой депрессией или между концом Великой
депрессии и Второй мировой войны, с которыми связаны наибольшие ва-
риации на Рис. 1 (замена реальных значений на среднегеометрические
значение не устраняет провалы на кривой, а лишь делает их менее вы-
дающимися и более растянутыми во времени). Поэтому вторым возмож-
ным источником подобных циклов могут быть большие вариации миро-
вого ВВП в военные и межвоенные годы.
Для проверки источника циклов длительностью 13–15 лет и полного
устранения больших вариаций роста мирового ВВП в военные и межво-
енные годы на следующем этапе исследований значения в течение всего
периода с 1914 по 1946 гг. были заменены на среднегеометрические зна-
чения (1,5% в год). Второй вариант корректировки ряда был еще более
радикален – значения за 1914–1946 гг. были заменены на средние значе-
ния в течение всего изучаемого периода (1871–2007 гг.), составляющие
3,2%, т.е. фактически эти числа были исключены из спектрального анали-
за. Результаты расчетов представлены на Рис. 3:
 

Как легко видеть, в спектрах скорректированных рядов решительно до-
минирует кондратьевский цикл и цикл длительностью 17–18 лет (предпо-
ложительно третья гармоника5 кондратьевского цикла). Второй пик, столь
видный на предыдущем рисунке, полностью исчез, что, на наш взгляд, яс-
но указывает на его происхождение. Тем не менее, несмотря на внуши-
тельные величины пиков на представленной на рисунке части спектра,
доля общей дисперсии, приходящаяся на кондратьевский цикл, далеко не
столь велика – около 20% вместе с 17-летним циклом, несколько бoльшая
часть приходится на ускорение относительных темпов экономического
роста в период 1871–1973 гг. (приблизительно 25%) и всего 3-4% диспер-
сии – на циклы Жугляра. Все эти оценки, естественно, относятся к циклам
с пропущенными военными и межвоенными годами. У исходного ряда
(Рис. 2, кривая 1) цикл Кондратьева контролирует около 5% дисперсии, а
у ряда со скорректированными значениями для военных лет (Рис. 2, кри-
вая 2) – не более 8%.
 

 

 

 

 
Ресурсные ограничения, включая экологические, усиливаются. Инновационные прорывы тоже существенно влияют на долговременные тенденции.
 

3-й кондратьевский цикл – 1895 – 1946 – 51 год
4-й  1947 – 1983 – 36 лет
Восходящая фаза 3 1895 – 1929 – 34 года. 4-го – 1947 – 1973 – 26
5 1984 – 2007 – 23 года.

На этом цитирование "Кондратьевские волны в мировой экономической динамике"
А. В. Коротаева и  С. В. Циреля завершим.


============В тенденции это может ограничить нисходящую фазу 5-го цикла десятью годами, а весь цикл 33 годами – 3 циклами солнечной активности.



Здесь стоит учитывать прогноз В.И. Пантина (см. рисунки к этой статье).К сожалению, теории циклов не дают гарантий их успешного использования для долговременного прогнозирования. Сложная диалектика экономических процессов явно преподносит массу сюрпризов, что видно и в теории-практике продолжительности кондратьевских циклов.
Это стоит учитывать и при прогнозировании развития экономики России на ближайшее десятилетия.

Эффективное и ответственное управление страной, заинтересованный и качественный труд могут посрамить любых скептиков. Ресурсы-то у страны огромные...


Рецензии