Афоризмы о политике и религии

«Спорт, секс и политика – три отдушины мужской души, изнывающей в тисках серой реальности».

«Насколько охотно люди говорят о политике, настолько неохотно о религии».

«В некоторых странах политическая жизнь бьёт ключом и всё по экономике и общественному благосостоянию»

«Одни народы забавляются, устраивая пышные королевские свадьбы, другие – военные парады, третьи – государственные перевороты и войны. Каждому – своё».

«Пляска на костях – не самое приятное зрелище, даже если она исполняется на останках дьявола».

«Не стоит забывать, что свершённое мщение – ещё не победа».

«Для успешной карьеры политику необходимо много различных качеств, кроме высокого интеллекта и нравственной щепетильности. Они, особенно последнее, могут только помешать успеху».

«Наука стремительно развивается, философия как может тянется за наукой, а политика до сих пор остаётся на уровне эпохи неолита».

«Целостный подход с учётом всех звеньев рассматриваемой системы, давно утвердивший себя в науке и философии, органически не вписывается в современную политику».

«Общество, как и человек, когда стареет, впадает в маразм, который начинается с власти».

«Совесть от человека, и ничто человеческое ей не чуждо».

«Признавать не означает следовать».

«Никто не отрицает, что совесть – добродетель, но мало кто до конца следует ей».

«Проповедник, слишком увлечённый очищением душ других, забывает о своей».

«Политика, как и религия, консервативна. Только религия заботится о власти Бога, а политика – о власти государства».

«Страх – шаткая опора для для морали. Гораздо более надёжной основой было бы осознание человеком своей принадлежности к человечеству, но этому мешают неискоренимые стайные инстинкты».

«Победителей судит время, но оно – самый неторопливый судья на свете, часто выносящий приговоры посмертно».

«Произвол власти начинается с момента нарушения гражданских прав правоохранительными органами, а кончается войной с собственным народом».

«Как становится ясным, советская идеология была всего лишь кусочком имперского менталитета».

«В ликовании толпы, также как и в её гневе, по какому бы поводу они не были, всегда есть элемент ущербности».


Рецензии