Системный трепет

  Пыльная лампа свисала с потолка на длинном шнуре. Проносящиеся в тоннеле поезда заставляли ее раскачиваться, отчего по лицам сидящих скакали причудливые тени. Прямо под ней в пятне света расселись шестеро, стуча костяшками домино. С краю стола, неподалеку от электрического щита, расположились еще трое, не принимающих участие в забаве. Петюню не взяли по молодости, Рябой уже продулся и ревниво следил за игрой, а Сильвер устроился с книгой, задумчиво перелистывая страницы. Все вокруг выглядело таким скучным и обыденным, что Петюня опустил голову и тихонько вздохнул.
  - Тяжело небось, с непривычки, - сочувственно заметил Сильвер, поглядев на него.
  - Тоскливо как-то, - признался Петюня и слегка покраснел, отчего круглое, конопатое лицо сделалось совсем детским.
  - Не боись, молодой, - немедленно встрял Рябой. - Выдадут зарплату - сразу повеселеешь!
  Он беззвучно изобразил всю палитру наслаждений, которая доступна человеку со средствами.
  - Я не из-за денег, - сказал Петюня, покраснев еще больше. - Товарищ на железную дорогу устроился и уже столько всего повидал...
  Он снова вздохнул и уныло покачал вихрастой головой.
  - Сначала завидовал мне - когда узнал про метро, а теперь говорит поехали со мной.
  Сильвер задумчиво пощипал редкую бородку и негромко продекламировал:
  - Всем скажу "оревуар", и уеду в Сыктывкар...
  - Во, во! - подхватил Рябой. - Сык, тык и в кар, а деньги за сапоги - так и не отдал!
  - Ну как же вы, не понимаете! - воскликнул Петюня. - Люди в космос летают, а тут... - он махнул рукой.
  - Мы, Петюня, не просто аварийная бригада, - сказал Сильвер. - Это, чтоб ты знал, - экспериментальная модель будущего!
  Доминошники затихли, с любопытством прислушиваясь.
  - Умные головы давно сообразили, - начал Сильвер закрывая книгу, - что как ни крути, всегда останутся вещи, которые можно сделать только руками.
  - Точно, - снова вмешался Рябой. - Вот как-то раз, у соседа на даче сортир обвалился...
  - Тихо, ты, - пихнул его локтем сосед. - Дай послушать!
  Вся бригада уставилась на Сильвера, ожидая продолжения. Он не спеша налил из термоса чаю и с наслаждением отхлебнул.
  - Ну давай уже, не тяни, - не выдержал кто-то.
  - Так вот, - Сильвер поставил кружку. - Ученые взяли и посчитали: сколько в будущем  потребуется рабочих рук. Получилось так, что треть населения будет занята физическим трудом, а остальные наукой, искусством и другими творческими кренделями. Чтобы не портить природу все производство спрячут под землю. Ну и работяг, тоже... Поближе к рабочему месту, да и вообще - для порядка.
  - Это что же, - не выдержал Рябой, - Наверху сплошь члены партии, а внизу аварийные бригады вроде нас?
  Все возмущенно загалдели.
  - Чего-то ты, Сильвер, загнул, - укоризненно прогудел бригадир, перекрывая гомон.
  - А в увольнение пускать будут? - спросил кто-то.
  - Будут, будут, - успокоил Сильвер. - Но только по ночам...
  - А если я жениться захочу? - поинтересовался Рябой.
  Сидящие начали многозначительно переглядываться, подмигивая и скрывая улыбки. Кто-то из игроков уронил костяшку и полез под стол, а бригадира одолел кашель.
  - Тут так получается, что интерес будет, скорее, гастрономический, - ответил Сильвер когда веселье улеглось.
  Рябой заерзал на скамейке:
  - Погоди, как это гастрономический...
  - Ага, - подтвердил Сильвер. - Апофеоз социальной справедливости. Те, что внизу - питаются теми, кто наверху...
  Все потрясенно замолчали. За стеной прогрохотал очередной поезд, лампа качнулась и следом потянулись тени, отчего слова Сильвера показались особенно жуткими. Во всяком случае, Петюня ощутил липкий холодок страха.
  - А как ученые про это узнали? - несмело спросил он.
  - Экстраполяцию провели, - туманно ответил Сильвер.
  Он огляделся и, видя сомнение на лицах, добавил:
  - Послали подготовленного человека. Разведчика. Со специальной аппаратурой. Чтобы, значит, пробить пространственно-временной континиум и проверить...
  - Брехня, - разочарованно сказал Рябой.
  Бригадир досадливо крякнул, но ничего не сказал, только покачал головой и отвернулся. Игроки зашумели и вернулись к недоигранной партии, а Сильвер снова взялся за кружку.
  - Я, кажется, фильм такой видел - про "Машину Времени", - смущенно сказал Петюня.
  Сильвер хладнокровно пожал плечами:
  - Идеи носятся в воздухе... Говорю же, - экспериментальная модель.
  На какое-то время все замолчали. Остался лишь привычный, повседневный шум метро, перемежаемый стуком костяшек домино.
  Первым не выдержал Рябой:
  - А что, молодой, - подтолкнул он локтем Петюню. - Интересно было бы узнать, что будет лет через сто?
  Петюня покачал головой:
  - Такое только в кино бывает...
  Сильвер опустил кружку и склонившись над столом сказал, доверительно понизив голос:
  - Между прочим, реальные разработки ведутся уже давно.
  - Разве можно обогнать время? - усомнился Петюня.
  - Так ведь, что такое время, - поглядел на него Сильвер. - Такой же поток, как в задаче про бассейн и трубу...
  - И как труба, все время что-то новое приносит! - заржал Рябой, но встретив взгляд Сильвера умолк.
  - Уравнение давно известно. Его еще в восемнадцатом веке решили... Слыхал про закон Бернулли?
  - Мы его, кажется, еще в школе проходили, - неуверенно ответил Петюня.
  - Вот видишь, - удовлетворенно сказал Сильвер. - А ты говоришь - кино...
  - Где же такую трубу взять? - удивился Петюня.
  Сильвер поболтал чай в кружке и показал Петюне.
  - Видишь воронку?
  - Вижу, - подтвердил Петюня.
  - Вот тебе ускорение и сужающаяся труба. Для наблюдателя в ее центре все будет происходить настолько быстро, что его можно назвать путешественником во времени, а сам он останется на месте. Нужно только раскрутить побыстрей... Говорят, что даже на простой центрифуге будильник отстает на пол-минуты.
  - Точно! - оживился Рябой. - Я на карусели катался в Луна-парке. Написано три минуты, а по моим получилось - две с половиной! Подошел, значит, к мужику, который билеты проверяет...
  - Да погоди, ты, - отмахнулся Сильвер.
  Он снова испытующе посмотрел на Петюню:
  - Ты про коллайдер слышал?
  - Кто же про него не слышал, - обиделся Петюня.
  - Большой Агромный Коллайдер, - сострил Рябой.
  - Думаешь, просто так его круглым сделали, - Сильвер с намеком повертел кружкой. - И никто даже особо не скрывает, чего они там разгонять собираются...
  - Ух, ты! - восторженно выдохнул Петюня. - Ничего себе...
  - Вот такие дела, - подвел итог Сильвер. - А ты в проводники собрался...
  Петюня поник головой и уставился в стол. Он выглядел таким несчастным, что даже Рябой изобразил укоризненную гримасу, встретив взгляд Сильвера. Тот покачал головой и добавил:
  - Так, глядишь, и сингулярность наступит, а ты будешь простыни пассажирам выдавать...
  - Какая еще сингулярность? - попытался отвлечь его Рябой.
  - Технологическая, - кратко ответил Сильвер, все еще поглядывая на Петюню.
  - Сильвер, будь человеком, объясни по-нормальному, - возмутился Рябой. - Что еще за сингулярность?
  - У тебя мобильник есть? - поинтересовался Сильвер.
  - Ну, есть и что?
  - То самое! А лет десять назад ты про них и не слышал. Это вообще были какие-то подрасстрельные понты - только для господ офицеров...
  Рябой почесал в затылке.
  - Все равно не понял, - признался он.
  Петюня поднял голову и застенчиво сказал:
  - Я тоже...
  Сильвер улыбнулся:
  - Можно сказать, что это такой момент, когда скорость развития достигнет максимума. Выстрелит, как пробка от шампанского. Сплошной технологический фейерверк...
  - Это что-же, конец света что-ли? - озабоченно спросил Рябой.
  - Наоборот! Наступление сингулярности будет началом нового мира, - воодушевленно сказал Сильвер.
  - А старый куда денется?
  - Исчезнет потихоньку...
  - Эй, эй, - забеспокоился Рябой, - как это исчезнет? Я в деревне домик присмотрел, и недорого... Хотел в порядок привести, чтобы все как у людей, а теперь что получается?
  - Да это не скоро будет, - успокоил его Петюня.
  - Как посмотреть, - возразил Сильвер. - Кому скоро, а кому и шиш с маслом. Это ведь не день рождения - назначил дату и жди подарков. Технологическую революцию в избушке не пересидишь...
  - Может и не будет никакой Сингарелы, - огрызнулся Рябой, подозрительно глядя на Сильвера. - Ты-то откуда знаешь?
  - Сам подумай, - рассудительно сказал Сильвер. - Пока колесо изобрели, пока телегу к нему приладили - тысяча лет прошло. Древние греки даже самогонку гнать не умели...
  - Да, ну! - поразился Рябой.
  - Вот тебе и ну, - парировал Сильвер. - Брагу пили и водой разбавляли - такая вот технологическая отсталость! Над ними там смеялись всем древним миром. Только они быстро поумнели и научились всяким полезным штукам. А самых смешливых начали в катапульту заряжать - для перевоспитания. Тут прогресс и пошел... Следующую тысячу лет поживее крутиться стали: корабли строить, мельницы ветряные, да и насчет самогонки сообразили. А потом и вовсе вскачь понеслось - аэропланы, электричество, компьютеры... Сейчас, вообще,  оглянуться не успеешь, как пластмассовая жена будет тебе нано-котлеты жарить...
  - Почему пластмассовая, - заерзал Рябой. - Мне, между прочим, настоящую невесту в компьютере нашли!
  - Он ходил с получки в какой-то салон, - охотно пояснил сосед Рябого, - поджениться хотел, да не туда зашел, деревня, - он обидно захохотал.
  - Аферисты, небось, - ухмыльнулся Сильвер.
  - А вот и нет! - обиделся Рябой. - Наука! Планирование э-э... успешной семьи и брака. Надо только правильную женщину встретить - ну, там здоровье, вес, рост...
  - И сиськи! - выкрикнул кто-то.
  Вся бригада дружно закатилась от смеха.
  - Да ну, вас! - насупился Рябой.
  - Вот видишь, - сказал Сильвер, обращаясь к Петюне, - У каждого есть мечта. Только она должна быть достойной эпохи. Тогда за нее стыдно не будет...
  - А из чего можно выбирать? - жадно спросил Петюня.
  - Да из чего хочешь, - Сильвер пожал плечами. - Хочешь, по космосу путешествуй, а хочешь - молнии руками лови.
  - Хорошая тема, не сомневайся, - вмешался Рябой. - Я слышал они больших денег стоят!
  - Кто?
  - Молнии!
  - Это он про фульгурит, - пояснил Сильвер. - Я как-то рассказал - так он неделю потом не появлялся. Больничный взял, а сам бегал по родной деревне с лопатой...
  - Вот и неправда, - обиделся Рябой. - Я на поправку ездил, молочка парного попить.
  - Рассказывай... - усмехнулся Сильвер.
  - Погодите, а что такое фульгурит? - заинтересовался Петюня.
  - Застывшая молния, - Сильвер пошарил по карманам и вытащил кусок провода. Намотав его на гвоздь, он ловко снял изоляцию и протянул Петюне.
  - Вот примерно так она и выглядит. Там где молния ударяет в землю остается окаменелый след, вроде такой трубочки. Его еще пальцем дьявола называют.
  - А почему трубочкой? - не понял Петюня.
  - Загадка природы, - отозвался Рябой. - Но дорогущая... Ты, молодой, подумай! Вдвоем копать легче...
  - Ему бесполезно объяснять, - махнул рукой Сильвер. - На самом деле, я говорил про настоящие молнии. Человек будущего сможет усваивать энергию в любом виде. И использовать как угодно, на свое усмотрение.
  - Да ну, - угас Петюня, - Опять фантастика какая-то...
  - Это не фантастика, - серьезно сказал Сильвер. - Это у тебя системный трепет...
  - Чего? - удивился Петюня.
  - Системный трепет, - терпеливо повторил Сильвер. - Предвкушение мечты, для которой требуется пересмотреть всю систему взглядов...
  - И хочется, и колется, и мама не велит, - перевел Рябой. - Короче, это такая реальная маза, что тебя трясет, как перед свадьбой!
  - Вроде того, - согласился Сильвер. - Если ты его преодолеешь и поверишь в свои силы - сможешь добиться всего, чего только захочешь.
  - Что, - удивился Петюня, - и молнии?
  - Подумаешь, молнии! - Сильвер огляделся и незаметно подмигнул Рябому.
  Поднявшись из-за стола, он подошел к стене и открыл дверцу электрического щита. Внутри тянулись разноцветные шины и ровные ряды здоровенных предохранителей. Игроки обернулись на скрип заржавленных петель и затихли, предвкушая представление.
  - Эй, - подал голос бригадир. - Может хватит дурью маяться?
  Сильвер успокаивающе махнул ему рукой и посмотрел на Петюню.
  - Значит, говоришь, фантастика?
  Он поджал одну ногу, взялся за предохранитель и выдернул его из зажима. Полыхнула короткая дуга, но Сильвер, как ни в чем ни бывало, шагнул к столу.
  - Держи, - сказал он Петюне и вложил ему в руку теплый керамический цилиндрик.
  Сильвер неторопливо опустился на скамью и снова взялся за остывшую кружку. Все выжидательно молчали. Петюня недоуменно огляделся и поднялся из-за стола. Он подошел к щиту, заглянул внутрь и повернулся к остальным, округлив глаза:
  - Не может быть!
  Словно по команде, все оглушительно захохотали. В приступе веселья, сосед колошматил Рябого по плечу, повторяя:
  - Не может быть!
  Когда смех начал утихать, Петюня робко улыбнулся и, снова поглядев на переплетение проводов, хитро подмигнул Сильверу.
  - Стой! - закричал тот, но было поздно.
  Петюня старательно поджал одну ногу, как это делал Сильвер и решительно ткнул предохранителем внутрь. Дуги в этот раз никто не увидел. Раскинув руки, Петюня отлетел от щита и опрокинулся на стол, чудом не зацепив лампу. Все повскакали со своих мест, ошарашенно глядя на распростертое тело.
  - Что же ты парню, дырявые сапоги подсунул, - спросил Сильвер Рябого, глядя на подошвы Петюни. - Хорошо я фазу вырубил, это его остаточным долбануло...
  Словно услышав, тот открыл глаза, приподнялся на локте и попытался что-то произнести дрожащими губами.
  - Вот вам и системный трепет, - хладнокровно заявил Сильвер.
  Бригадир сверкнул на него взглядом и открыл было рот, но тут на стене ожил селектор.
  - Аварийная, что там у вас?
  - Петрович, - вдавил кнопку бригадир. - Кажись конденсат в щите коротнул, - он беззвучно погрозил Сильверу кулаком. - Уже все исправили...
  - Тогда дуйте срочно в третий коллектор, там решетку главного насоса забило, - прохрипел селектор и затих.
  - Опять какая-нибудь дохлятина застряла, - уныло вздохнул Рябой.
  Бригадир махнул рукой и все зашевелились, разбирая нехитрый инструмент, поминутно оглядываясь на Петюню.
  - С тобой, фокусник, потом поговорим, - пообещал бригадир Сильверу. - Этот пусть здесь остается, пригляди за ним, а как очухается - догоняй...
  Он подтолкнул замешкавшегося Рябого и скрылся за дверью. Сильвер не спеша разулся и начал натягивать длинные резиновые сапоги. Петюня сполз со стола и уселся на лавку.
  - Это же протез! - воскликнул он, глядя на ногу Сильвера.
  - Ага, - ухмыльнулся тот, - сплошной пластик. Стал бы я без изоляции в щит соваться!
  - Я думал - "Сильвер", это из-за фамилии, - сказал Петюня растерянно. - Значит, все не по-настоящему - сингулярность, и чтобы молнию голыми руками...
  - Дурак ты, Петюня! - рассердился Сильвер. - Надо же соображать: где маза, а где - фаза!
  Он нахлобучил оранжевую каску и с сомнением поглядел на Петюню.
  - Ладно, держи, - он протянул вынутый из-за пазухи томик. - Глядишь, ума наберешься... Петюня растерянно принял потрепанную книгу и посмотрел на обложку. На ней крупными буквами значилось: "Трансчеловек". Он поднял глаза, но Сильвер уже отвернулся, взял прислоненный в углу багор и шагнул прямо сквозь стену, догоняя ушедшую бригаду.


Рецензии