Системный трепет
- Тяжело небось, с непривычки, - сочувственно заметил Сильвер, поглядев на него.
- Тоскливо как-то, - признался Петюня и слегка покраснел, отчего круглое, конопатое лицо сделалось совсем детским.
- Не боись, молодой, - немедленно встрял Рябой. - Выдадут зарплату - сразу повеселеешь!
Он беззвучно изобразил всю палитру наслаждений, которая доступна человеку со средствами.
- Я не из-за денег, - сказал Петюня, покраснев еще больше. - Товарищ на железную дорогу устроился и уже столько всего повидал...
Он снова вздохнул и уныло покачал вихрастой головой.
- Сначала завидовал мне - когда узнал про метро, а теперь говорит поехали со мной.
Сильвер задумчиво пощипал редкую бородку и негромко продекламировал:
- Всем скажу "оревуар", и уеду в Сыктывкар...
- Во, во! - подхватил Рябой. - Сык, тык и в кар, а деньги за сапоги - так и не отдал!
- Ну как же вы, не понимаете! - воскликнул Петюня. - Люди в космос летают, а тут... - он махнул рукой.
- Мы, Петюня, не просто аварийная бригада, - сказал Сильвер. - Это, чтоб ты знал, - экспериментальная модель будущего!
Доминошники затихли, с любопытством прислушиваясь.
- Умные головы давно сообразили, - начал Сильвер закрывая книгу, - что как ни крути, всегда останутся вещи, которые можно сделать только руками.
- Точно, - снова вмешался Рябой. - Вот как-то раз, у соседа на даче сортир обвалился...
- Тихо, ты, - пихнул его локтем сосед. - Дай послушать!
Вся бригада уставилась на Сильвера, ожидая продолжения. Он не спеша налил из термоса чаю и с наслаждением отхлебнул.
- Ну давай уже, не тяни, - не выдержал кто-то.
- Так вот, - Сильвер поставил кружку. - Ученые взяли и посчитали: сколько в будущем потребуется рабочих рук. Получилось так, что треть населения будет занята физическим трудом, а остальные наукой, искусством и другими творческими кренделями. Чтобы не портить природу все производство спрячут под землю. Ну и работяг, тоже... Поближе к рабочему месту, да и вообще - для порядка.
- Это что же, - не выдержал Рябой, - Наверху сплошь члены партии, а внизу аварийные бригады вроде нас?
Все возмущенно загалдели.
- Чего-то ты, Сильвер, загнул, - укоризненно прогудел бригадир, перекрывая гомон.
- А в увольнение пускать будут? - спросил кто-то.
- Будут, будут, - успокоил Сильвер. - Но только по ночам...
- А если я жениться захочу? - поинтересовался Рябой.
Сидящие начали многозначительно переглядываться, подмигивая и скрывая улыбки. Кто-то из игроков уронил костяшку и полез под стол, а бригадира одолел кашель.
- Тут так получается, что интерес будет, скорее, гастрономический, - ответил Сильвер когда веселье улеглось.
Рябой заерзал на скамейке:
- Погоди, как это гастрономический...
- Ага, - подтвердил Сильвер. - Апофеоз социальной справедливости. Те, что внизу - питаются теми, кто наверху...
Все потрясенно замолчали. За стеной прогрохотал очередной поезд, лампа качнулась и следом потянулись тени, отчего слова Сильвера показались особенно жуткими. Во всяком случае, Петюня ощутил липкий холодок страха.
- А как ученые про это узнали? - несмело спросил он.
- Экстраполяцию провели, - туманно ответил Сильвер.
Он огляделся и, видя сомнение на лицах, добавил:
- Послали подготовленного человека. Разведчика. Со специальной аппаратурой. Чтобы, значит, пробить пространственно-временной континиум и проверить...
- Брехня, - разочарованно сказал Рябой.
Бригадир досадливо крякнул, но ничего не сказал, только покачал головой и отвернулся. Игроки зашумели и вернулись к недоигранной партии, а Сильвер снова взялся за кружку.
- Я, кажется, фильм такой видел - про "Машину Времени", - смущенно сказал Петюня.
Сильвер хладнокровно пожал плечами:
- Идеи носятся в воздухе... Говорю же, - экспериментальная модель.
На какое-то время все замолчали. Остался лишь привычный, повседневный шум метро, перемежаемый стуком костяшек домино.
Первым не выдержал Рябой:
- А что, молодой, - подтолкнул он локтем Петюню. - Интересно было бы узнать, что будет лет через сто?
Петюня покачал головой:
- Такое только в кино бывает...
Сильвер опустил кружку и склонившись над столом сказал, доверительно понизив голос:
- Между прочим, реальные разработки ведутся уже давно.
- Разве можно обогнать время? - усомнился Петюня.
- Так ведь, что такое время, - поглядел на него Сильвер. - Такой же поток, как в задаче про бассейн и трубу...
- И как труба, все время что-то новое приносит! - заржал Рябой, но встретив взгляд Сильвера умолк.
- Уравнение давно известно. Его еще в восемнадцатом веке решили... Слыхал про закон Бернулли?
- Мы его, кажется, еще в школе проходили, - неуверенно ответил Петюня.
- Вот видишь, - удовлетворенно сказал Сильвер. - А ты говоришь - кино...
- Где же такую трубу взять? - удивился Петюня.
Сильвер поболтал чай в кружке и показал Петюне.
- Видишь воронку?
- Вижу, - подтвердил Петюня.
- Вот тебе ускорение и сужающаяся труба. Для наблюдателя в ее центре все будет происходить настолько быстро, что его можно назвать путешественником во времени, а сам он останется на месте. Нужно только раскрутить побыстрей... Говорят, что даже на простой центрифуге будильник отстает на пол-минуты.
- Точно! - оживился Рябой. - Я на карусели катался в Луна-парке. Написано три минуты, а по моим получилось - две с половиной! Подошел, значит, к мужику, который билеты проверяет...
- Да погоди, ты, - отмахнулся Сильвер.
Он снова испытующе посмотрел на Петюню:
- Ты про коллайдер слышал?
- Кто же про него не слышал, - обиделся Петюня.
- Большой Агромный Коллайдер, - сострил Рябой.
- Думаешь, просто так его круглым сделали, - Сильвер с намеком повертел кружкой. - И никто даже особо не скрывает, чего они там разгонять собираются...
- Ух, ты! - восторженно выдохнул Петюня. - Ничего себе...
- Вот такие дела, - подвел итог Сильвер. - А ты в проводники собрался...
Петюня поник головой и уставился в стол. Он выглядел таким несчастным, что даже Рябой изобразил укоризненную гримасу, встретив взгляд Сильвера. Тот покачал головой и добавил:
- Так, глядишь, и сингулярность наступит, а ты будешь простыни пассажирам выдавать...
- Какая еще сингулярность? - попытался отвлечь его Рябой.
- Технологическая, - кратко ответил Сильвер, все еще поглядывая на Петюню.
- Сильвер, будь человеком, объясни по-нормальному, - возмутился Рябой. - Что еще за сингулярность?
- У тебя мобильник есть? - поинтересовался Сильвер.
- Ну, есть и что?
- То самое! А лет десять назад ты про них и не слышал. Это вообще были какие-то подрасстрельные понты - только для господ офицеров...
Рябой почесал в затылке.
- Все равно не понял, - признался он.
Петюня поднял голову и застенчиво сказал:
- Я тоже...
Сильвер улыбнулся:
- Можно сказать, что это такой момент, когда скорость развития достигнет максимума. Выстрелит, как пробка от шампанского. Сплошной технологический фейерверк...
- Это что-же, конец света что-ли? - озабоченно спросил Рябой.
- Наоборот! Наступление сингулярности будет началом нового мира, - воодушевленно сказал Сильвер.
- А старый куда денется?
- Исчезнет потихоньку...
- Эй, эй, - забеспокоился Рябой, - как это исчезнет? Я в деревне домик присмотрел, и недорого... Хотел в порядок привести, чтобы все как у людей, а теперь что получается?
- Да это не скоро будет, - успокоил его Петюня.
- Как посмотреть, - возразил Сильвер. - Кому скоро, а кому и шиш с маслом. Это ведь не день рождения - назначил дату и жди подарков. Технологическую революцию в избушке не пересидишь...
- Может и не будет никакой Сингарелы, - огрызнулся Рябой, подозрительно глядя на Сильвера. - Ты-то откуда знаешь?
- Сам подумай, - рассудительно сказал Сильвер. - Пока колесо изобрели, пока телегу к нему приладили - тысяча лет прошло. Древние греки даже самогонку гнать не умели...
- Да, ну! - поразился Рябой.
- Вот тебе и ну, - парировал Сильвер. - Брагу пили и водой разбавляли - такая вот технологическая отсталость! Над ними там смеялись всем древним миром. Только они быстро поумнели и научились всяким полезным штукам. А самых смешливых начали в катапульту заряжать - для перевоспитания. Тут прогресс и пошел... Следующую тысячу лет поживее крутиться стали: корабли строить, мельницы ветряные, да и насчет самогонки сообразили. А потом и вовсе вскачь понеслось - аэропланы, электричество, компьютеры... Сейчас, вообще, оглянуться не успеешь, как пластмассовая жена будет тебе нано-котлеты жарить...
- Почему пластмассовая, - заерзал Рябой. - Мне, между прочим, настоящую невесту в компьютере нашли!
- Он ходил с получки в какой-то салон, - охотно пояснил сосед Рябого, - поджениться хотел, да не туда зашел, деревня, - он обидно захохотал.
- Аферисты, небось, - ухмыльнулся Сильвер.
- А вот и нет! - обиделся Рябой. - Наука! Планирование э-э... успешной семьи и брака. Надо только правильную женщину встретить - ну, там здоровье, вес, рост...
- И сиськи! - выкрикнул кто-то.
Вся бригада дружно закатилась от смеха.
- Да ну, вас! - насупился Рябой.
- Вот видишь, - сказал Сильвер, обращаясь к Петюне, - У каждого есть мечта. Только она должна быть достойной эпохи. Тогда за нее стыдно не будет...
- А из чего можно выбирать? - жадно спросил Петюня.
- Да из чего хочешь, - Сильвер пожал плечами. - Хочешь, по космосу путешествуй, а хочешь - молнии руками лови.
- Хорошая тема, не сомневайся, - вмешался Рябой. - Я слышал они больших денег стоят!
- Кто?
- Молнии!
- Это он про фульгурит, - пояснил Сильвер. - Я как-то рассказал - так он неделю потом не появлялся. Больничный взял, а сам бегал по родной деревне с лопатой...
- Вот и неправда, - обиделся Рябой. - Я на поправку ездил, молочка парного попить.
- Рассказывай... - усмехнулся Сильвер.
- Погодите, а что такое фульгурит? - заинтересовался Петюня.
- Застывшая молния, - Сильвер пошарил по карманам и вытащил кусок провода. Намотав его на гвоздь, он ловко снял изоляцию и протянул Петюне.
- Вот примерно так она и выглядит. Там где молния ударяет в землю остается окаменелый след, вроде такой трубочки. Его еще пальцем дьявола называют.
- А почему трубочкой? - не понял Петюня.
- Загадка природы, - отозвался Рябой. - Но дорогущая... Ты, молодой, подумай! Вдвоем копать легче...
- Ему бесполезно объяснять, - махнул рукой Сильвер. - На самом деле, я говорил про настоящие молнии. Человек будущего сможет усваивать энергию в любом виде. И использовать как угодно, на свое усмотрение.
- Да ну, - угас Петюня, - Опять фантастика какая-то...
- Это не фантастика, - серьезно сказал Сильвер. - Это у тебя системный трепет...
- Чего? - удивился Петюня.
- Системный трепет, - терпеливо повторил Сильвер. - Предвкушение мечты, для которой требуется пересмотреть всю систему взглядов...
- И хочется, и колется, и мама не велит, - перевел Рябой. - Короче, это такая реальная маза, что тебя трясет, как перед свадьбой!
- Вроде того, - согласился Сильвер. - Если ты его преодолеешь и поверишь в свои силы - сможешь добиться всего, чего только захочешь.
- Что, - удивился Петюня, - и молнии?
- Подумаешь, молнии! - Сильвер огляделся и незаметно подмигнул Рябому.
Поднявшись из-за стола, он подошел к стене и открыл дверцу электрического щита. Внутри тянулись разноцветные шины и ровные ряды здоровенных предохранителей. Игроки обернулись на скрип заржавленных петель и затихли, предвкушая представление.
- Эй, - подал голос бригадир. - Может хватит дурью маяться?
Сильвер успокаивающе махнул ему рукой и посмотрел на Петюню.
- Значит, говоришь, фантастика?
Он поджал одну ногу, взялся за предохранитель и выдернул его из зажима. Полыхнула короткая дуга, но Сильвер, как ни в чем ни бывало, шагнул к столу.
- Держи, - сказал он Петюне и вложил ему в руку теплый керамический цилиндрик.
Сильвер неторопливо опустился на скамью и снова взялся за остывшую кружку. Все выжидательно молчали. Петюня недоуменно огляделся и поднялся из-за стола. Он подошел к щиту, заглянул внутрь и повернулся к остальным, округлив глаза:
- Не может быть!
Словно по команде, все оглушительно захохотали. В приступе веселья, сосед колошматил Рябого по плечу, повторяя:
- Не может быть!
Когда смех начал утихать, Петюня робко улыбнулся и, снова поглядев на переплетение проводов, хитро подмигнул Сильверу.
- Стой! - закричал тот, но было поздно.
Петюня старательно поджал одну ногу, как это делал Сильвер и решительно ткнул предохранителем внутрь. Дуги в этот раз никто не увидел. Раскинув руки, Петюня отлетел от щита и опрокинулся на стол, чудом не зацепив лампу. Все повскакали со своих мест, ошарашенно глядя на распростертое тело.
- Что же ты парню, дырявые сапоги подсунул, - спросил Сильвер Рябого, глядя на подошвы Петюни. - Хорошо я фазу вырубил, это его остаточным долбануло...
Словно услышав, тот открыл глаза, приподнялся на локте и попытался что-то произнести дрожащими губами.
- Вот вам и системный трепет, - хладнокровно заявил Сильвер.
Бригадир сверкнул на него взглядом и открыл было рот, но тут на стене ожил селектор.
- Аварийная, что там у вас?
- Петрович, - вдавил кнопку бригадир. - Кажись конденсат в щите коротнул, - он беззвучно погрозил Сильверу кулаком. - Уже все исправили...
- Тогда дуйте срочно в третий коллектор, там решетку главного насоса забило, - прохрипел селектор и затих.
- Опять какая-нибудь дохлятина застряла, - уныло вздохнул Рябой.
Бригадир махнул рукой и все зашевелились, разбирая нехитрый инструмент, поминутно оглядываясь на Петюню.
- С тобой, фокусник, потом поговорим, - пообещал бригадир Сильверу. - Этот пусть здесь остается, пригляди за ним, а как очухается - догоняй...
Он подтолкнул замешкавшегося Рябого и скрылся за дверью. Сильвер не спеша разулся и начал натягивать длинные резиновые сапоги. Петюня сполз со стола и уселся на лавку.
- Это же протез! - воскликнул он, глядя на ногу Сильвера.
- Ага, - ухмыльнулся тот, - сплошной пластик. Стал бы я без изоляции в щит соваться!
- Я думал - "Сильвер", это из-за фамилии, - сказал Петюня растерянно. - Значит, все не по-настоящему - сингулярность, и чтобы молнию голыми руками...
- Дурак ты, Петюня! - рассердился Сильвер. - Надо же соображать: где маза, а где - фаза!
Он нахлобучил оранжевую каску и с сомнением поглядел на Петюню.
- Ладно, держи, - он протянул вынутый из-за пазухи томик. - Глядишь, ума наберешься... Петюня растерянно принял потрепанную книгу и посмотрел на обложку. На ней крупными буквами значилось: "Трансчеловек". Он поднял глаза, но Сильвер уже отвернулся, взял прислоненный в углу багор и шагнул прямо сквозь стену, догоняя ушедшую бригаду.
Свидетельство о публикации №211050400216