Ливия NOW!

Вступление.

   Нет, ты конечно, не подумай, что я параноик там, или ещё что-то, но просто послушай. И представь…

   Прекрасный весенний день, вернее вечер. Соловьи заливаются на деревьях, покрытых изумрудной молодой зеленью…

   Галдят грачи на дереве, Гремят грузовики. Весна, весна на улице, Весенние деньки ! (ц)
Красиво, правда? Ты со своей девушкой выходишь из метро под вечер и ведёшь её к себе домой… Как прекрасно, солнце только что село за крыши многоэтажек, но его тепло ещё не ушло из асфальта тротуаров, ты чувствуешь её руку в своей руке, первые цветы на грядках вдоль домов. Ты счастлив.

   Но вдруг ты понимаешь, что что-то не так: вокруг нет ни души, словно все попрятались. В сумерках гнетущее тревожное предчувствие, предчувствие чего-то страшного. Вы, не сговариваясь, ускоряете шаг, твой подъезд уже близко, вы идёте к нему, но вдруг из темноты появляются ОНИ.

   Тёмные силуэты, лица неразличимы в темноте.
Сначала ты решаешь пройти мимо, ведь ты знаешь, что это твой город, он всегда был твоим, Но они не дадут пройти, они встанут на пути и будут глядеть сна вас несколько секунд с ненавистью, которую ты уловишь даже сквозь сгущающуюся темноту.
 
   Ты как раз успеешь подумать о причинах этой ненависти когда один из них сделает шаг по направлению к вам и без размаха сильно и резко ударит тебя в живот. Ты почувствуешь боль, но скорее сперва больше удивление. А потом ты окажешься на асфальте, и тебя будут бить ногами по лицу. Кровь будет заливать тебе глаза, но ты всё равно увидишь, как они втроём насилуют твою девушку. Она будет кричать, но никто даже не подойдёт к окну, хотя все будут слышать её крики. И ты будешь грызть асфальт, осознавая своё бессилие.
 
   Страх будет разлит в пространстве между высотками твоего района и хрущёвками районов победнее. Весь город погрузится в первобытный ужас. Даже твои друзья спрячутся за железными дверями своих квартир и потушив свет, чтобы не дай бог не привлечь внимания, будут дрожа смотреть на то, что происходит на улице…

   Что? Зомби?! Ты вообще слушал о чём я тебе говорил? Ни хрена не понял… Ладно, проехали.
……………………………………………………………………………………..

   Знаешь, дружище, я сам, в общем-то, не так давно на свете живу, но любопытен от природы, плюс память хорошая…. Поэтому много всего помню.

   Помню, как Югославию бомбили, Ирак, Афганистан…. И знаешь, что самое интересное? Каждый раз, когда начинали по ящику показывать как американские «Томогавки» с кораблей по городам запускают, находились те, кто сразу же начинал вопить, что следующие – те уже точно на нас полетят. «Сегодня Сербия (Афганистан, Ирак), завтра Россия!» Я, признаться, никогда в эти завывания не верил: полетишь тут, когда со времён СССР у нас ракет ядерных осталось столько, что на полтора мира с лихвой хватит!

   В общем, жил я и не нервничал особенно. Тогда не нервничал. А вот сейчас каждый день утром просыпаюсь – сразу захожу в Гугл и первым делом набираю Ливия – НОВОСТИ.

   Дело даже не в том, что как-то по особенному мне нравится этот Каддафи, или делать  настолько не хрен, что ищу себе развлечения. Просто интересно мне, как же всё-таки насобачились некоторые сволочи от людей правду скрывать!

   Что, не понимаешь, о чём я? Понимаешь… А сам что по этому поводу думаешь? Не знаешь… ну тогда хочешь, я тебе расскажу, как я это дело вижу? - Тогда слушай. Только ты учти, что я сам такой же дилетант в этом деле как ты, только из любопытства этим вопросом озаботился, а через это анализировать стал с точки зрения простой логики и здравого смысла. Я ведь в этой Ливии не был никогда, а может быть, и не побываю в жизни. Короче, давай я тебе всё на пальцах разложу, сперва про них, а потом про нас, тогда может и поймёшь, за что Ливию бомбят, и почему я из-за этого нервничаю.

   Итак, о Ливии…

   Если ты ещё не заглянул на страничку Википедии, сообщу, в двух словах, чего за Ливия и с чем её едят. Это важно, чтобы понимать всё последующее. Короче: 4-е место в Африке по площади (17 в мире), но население всего 6 миллионов. Это не удивительно, т.к. 90% территории – Сахара. Четверть населения проживает в Триполи, остальные, по большей части, вдоль побережья: ежу понятно, что в пустыне никому жить не хочется, разве что на нескольких оазисах. Поэтому и дороги в основном вдоль берега, соединяют крупные города. Дураков нет прокладывать трассы на огромных песчаных просторах. В завершении, если ты ещё не в курсе, страна богатая – нефти много, так что никто там не голодал... во всяком случае, до нынешнего момента. Каддафи спокойно сидит на своём месте уже 40 лет, хотя амерам давно уже как заноза в заднице. И ещё, чуть не забыл, этнически, как и многие африканские страны, Ливия пёстрая - состоит из многочисленных племён, но не суть.

   Начался весь сыр-бор, как известно, с того, что ВНЕЗАПНО на улицах сразу нескольких городов вспыхнули беспорядки. Полиция при разгоне оных то ли убила кого-то, то ли ещё что, но по всем каналам ТВ и интернету тут же поднялся вой относительно геноцида бедных ливийцев  вперемежку с рассказами о доблести повстанцев, на сторону которых переходят одно за другим подразделения армии, бывшие приспешники диктатора, а затем даже и его собственный сын Аль-Араб. Да-да, тот самый, которого вчера вместе с тремя малышами демократически разбомбила авиация НАТО.

   Как выяснилось со временем, сын никуда не переходил, самолёты, которые сели на Мальте, были не ливийские, а итальянские, и убитых были не десятки тысяч, а несколько сотен (горы трупов, кстати, не показал вообще ни один канал, а число убиенных «мирных жителей» росло безо всякой логики вне зависимости от ситуации). В итоге, когда на Каддафи уже поставили крест, обозвав его политическим трупом, он внезапно «ожил» и железном кулаком своей армии крепко дал рвавшимся к Триполи повстанцам по зубам.
К этому моменту я уже активно мониторил новости по теме, выискивая крупицы хоть чуть-чуть объективной информации. Надо сказать, что из всех наших газет лишь интернет-версия «Комсомольской правды» выдавала более-менее адекватную инфу, а не пропагандистский шлак вроде «снайперы Каддафи истребляют мирное население в Ливии».  Тем не менее, кое-где всё же можно было прочитать «между строк» что-то выбивавшееся из стройной картины продуктов американского «министерства правды», и это позволило сделать первые выводы, которые были такими:

   1. Американцы, воспользовавшись тлеющим конфликтом между ливийскими племенами, завербовав ряд политиком и военных, организовали провокации, которые перешли в беспорядки и, в итоге, вылились в гражданскую войну.
   2. Зная о бесперспективности борьбы «революционеров» с армией диктатора и верными ему племенами на западе Ливии, амеры СОЗНАТЕЛЬНО бросили их в наступление на Триполи, обречённое на провал, и дожидаются момента, когда горе-революционеры вынуждены будут на коленях умолять их о помощи.
   3. НАТО начнёт бомбить Каддафи, тем самым давая возможность повстанцам занять столицу и захватить власть. В то время казалось, что это дело недели или двух, поскольку в наших, обывательских глазах, силы противников Джамахирии были велики.

   В сухом остатке мы получали идеальный для западных «товарищей» вариант: марионеточное правительство, пришедшее к власти на руках (вернее, на крыльях) НАТО-вских бомбардировщиков. Ведь если бы повстанцы победили Каддафи сами, то могли бы рассчитывать на полную власть в своей стране, но тот, кто победил, благодаря бомбёжкам своей Родины, не может претендовать на любовь народа. Следовательно, хозяева будут крутить им в своих интересах.

   Так что, меня совсем не удивило, что бомбить Ливию начали – скорее все бы удивились, если бы было по-другому.

   Всё это логично, но после недолгого победоносного наступления вдруг… повстанцы снова обосрались. На этот раз, кажется, удивились не только СМИ, но и сами янки. Каддафи больше месяца держит удар западной авиации, в свободное от бомбёжек время, отоваривая повстанцев в Адждабии и Мисурате.

   Нужно сказать, что для меня стойкость диктатора поначалу оказалась неожиданной. Ещё во времена 3-го Рейха говаривали, что несчастна та страна, которая позволяет наносить по себе удары с воздуха. Поэтому трудно было предположить, что деморализованные воины Джамахирии, нещадно уничтожаемые самолётами НАТО, смогут дать отпор войскам «революции» под монархическим триколором. Против лома нет приёма, и объяснить такое несоответствие одним героизмом сторонников Каддафи трудно. Поэтому здесь интереснее взглянуть на другую сторону конфликта.

   Итак, разрешите вам представить – ливийские повстанцы.

   Вопросов сразу возникает много:

   Например: чего им надо?! Действительно, очень интересный вопрос. Утверждать, что кому-то в Ливии при Каддафи не хватало СВОБОДЫ, конечно, никто не запрещает, однако всем известно, что помимо свободы человеку нужно ещё и чем-то питаться, как-то жить. Сама по себе свобода (вернее её отсутствие) никогда не была причиной для народных восстаний.

   Ливия – отнюдь не Сомали или Нигерия, где народ голодает целыми деревнями уже не одно поколение. Это даже не Египет – это вполне обеспеченное и относительно светское (по арабским меркам государство).

   Более того, никакие межплеменные распри не могут  объяснить фанатичной ненависти к диктатору, которую приписывают этим повстанцам. За все годы существования Джамахирии нет данных о каких-либо восстаниях сепаратистского толка. По всему можно судить, что  племена востока Ливии ничуть не более активно выражали свою нелюбовь к остальным ливийцам, чем татары или башкиры в Российской Федерации: что-то такое было, но не так, чтобы серьёзно. Короче говоря, появились они как бы ниоткуда и никаких вразумительных требований не выражают, кроме показательной ненависти к власти.

   Ещё одна особенность, которая вызывает у меня лично подозрения: странная реакция на бомбёжки своей страны. Режим Сталина, например, был жёстким и имел немало противников. Тем не менее, большинство из них после начала вторжения не поддержало фашистов, предпочтя идеологически, религиозно, этнически или классово чуждого, но своего вождя иностранному завоевателю.

   В ливийских событиях картина прямо противоположна: «Бомбите, бомбите нас ещё сильнее! - Восклицают эти мазохисты – О, Саркози! Да здравствует Америка!». Я, конечно, не специалист по нравам в странах арабского мира и в ценностях арабов не разбираюсь, но одно понимаю хорошо: для любого НОРМАЛЬНОГО человека, какими бы ни были его взгляды, особенно для революционера, готового рискнуть ради будущего своей страны жизнью, нет ничего страшнее, чем угроза государственности, наиболее страшными выражениеми которой являются падающие на твою страну ракеты. Показательно, что даже после ошибочного уничтожения «дружеским огнём» самих повстанцев никто не обижается на НАТО, хотя счёт убитых уже перевалил за полсотни.

   Согласись, странно (особенно для исламской страны, где традиционно сильна семейственность), что никто не призывает мстить «неверным», уничтожающим братьев-мусульман?!

   Вот ещё странный факт: если речь идёт о племенах, которые проживают на определённой территории, то как объяснить, что эти территории практически без боя по многу раз переходят из рук в руки? Это очень интересно! Прикинь, город, где живёт 200-300 тыс. вроде Бреги оказывается «захвачен» повстанцами на 50-ти джипах! Красота! А через несколько дней правительственные войска, на таких же джипах приезжают и выбивают врага ко всем чертям. Такие дела. И местные жители не протестуют, сидят себе по домам - ждут чем дело кончится. Ты в это веришь? Я – нет. Видимо, «захватить город» в данном случае – понятие более чем растяжимое.

   А ещё я случайно наткнулся на очень интересную новость: помнишь, по ливийскому ТВ говорили (если нашим СМИ верить), что в Бенгази их главного – как его… Джалиля грохнули? Якобы во время восстания народа против мятежников. Так вот, я тогда ещё подумал: ну, блин, зря дезу гонят ливийцы, сейчас выступит он, а они заткнутся. Так вот – он с тех пор ни разу не выступил. Я это тоже в инете прочёл. Он, козлина, уже неделю молчит. Не знаю, как уж там на самом деле, но ни в одном поисковике ты его обращений видео новее, чем недельной давности не встретишь. Вот и думай… Если там действительно повстанцы у повстанцев в тылу бузят, то дела странные творятся.

   В общем, чтобы понять откуда растут ноги у ливийской революции, стал я фильтровать материалы про повстанцев в новостях и вот что думаю:

   1. Очевидно, что это не ливийские предатели – выше сказал тебе уже почему, повторять не буду. Ни этническими, ни демократическими распрями такое не объяснить никак!
   2. Если на карту глянуть, то понятно, что из-за рубежа такое количество (тысячи) врагов проползти незаметно с оружием не могло – дороги в Ливии что надо, да немного их, а по пустыне так просто не пройдёшь, тем более незаметно. Если бы это были засланные банды, к примеру, с востока – с территории Египта,  то их бы быстро вычислили и дороги перекрыли. Или заминировали.
   3. Получается, основная масса этих самых «повстанцев» всё же оказалась на территории страны к моменту начала бардака этого. Но откуда – вопрос интересный.
Ответ на него тоже в одной статье проскользнул, мельком так, незаметно. Он ведь простой совсем, я даже удивился, как это раньше не подумал!

   Как я тебе уже говорил, страна Ливия – не бедная отнюдь. Продаёт нефть задорого, чем американцам и помешала, живёт при этом в достатке. А когда живёшь в достатке, то и первая мысль – как поменьше работать, но чтобы всё вокруг само-собой было сделано. Но само-собой, понятно, не бывает, вот и пришлось искать, кто же в богатой Джамахирии будет за скромный прайс трудиться, в то время как ливийцы на пособие по безработице будут жить – не тужить. Благо, Африка всегда была полна безработными голодающими гражданами, вот и оказалось, что их труд можно использовать без проблем. Всё бы ничего, но именно эти египетские, тунисские  и всевозможные прочие гастарбайтеры и есть главная надежда и опора «Революции»! Не веришь? Напрасно.

   Как я понимаю, картина была такая:

   Западные спецслужбы заблаговременно завербовали небольшую часть ливийской элиты, а также вскормили в стране некий аналог советской (или белорусской) либеральной интеллигенции. Эта козлиная порода в любой стране имеется, но на действия неспособна генетически – кишка тонка. Зато перед камерами митинг забабахать – это без проблем!

   Гастаров, понятно, мотивировать не надо лишний раз: им терять нечего, и никакой любви к Ливии и её правительству они, разумеется, не испытывают. Шанс подзаработать, да пограбить бывших работодателей не каждый день выпадает, надо пользоваться!

   Дальше – дело техники. Через границу забрасывается небольшое количество боевиков, каковых в Африке как собак нерезаных, они начинают «беспорядки», в ходе которых гастарбайтеры вооружаются арсеналами, охрану которых убивают или заранее подкупают, и город с начелением в 600 тысяч человек оказывается во власти вооружённых до зубов бандитов.

   Власть реагирует, но её действия мгновенно классифицируются как геноцид, что ведёт к замораживанию – грабежу денег со счетов в Европе, а также санкциям, чтобы деморализовать руководство страны и посеять панику. Разумеется, именно в этот момент заранее купленные дипломаты (их купить проще всего) и некоторые крупные политики (вроде Джалиля) демонстративно бегут на сторону врага, в интервью западным каналам рассыпаясь в проклятиях вчерашнему лидеру.

   Народ Бенгази, Торбука и Мисураты, оправившись от шока, обнаруживает себя в окружении враждебных и вооружённых гастаров, радостно встречающих известия о каждой новой бомбёжке чужой для них страны. Точно такие же гастары (не нужные «революции») валят из Ливии, где больше нет работы, восвояси, заполняя палаточные лагеря, где их снимают представители прессы, выдавая за «мирных ливийцев, бежавших от геноцида кровавого режима Каддафи». Хороший у тебя план, Пендальф! (ц).

   Вот такое, дружище, творится у нас в 21 веке. И чем закончится – пока не ясно. Хотя, думаю, теперь Муаммар не отвертится: не смогли его с воздуха убить – завтра спецназ высадится. Эти гады своего не упустят, у них ничего святого нет. Такой вот будет у этой ливийской сказки печальный конец, а теперь давай вернёмся к тому, с чего начали…

   У попа была собака, он ещё любил… и надпись написал:
   А знаешь, что будет хуже всего?
…………………………………………………………………………
   Пока тебя не уложат на асфальт, а твою девушку не начнут насиловать, ты так и будешь думать, что ты хозяин ситуации! Ты будешь ходить на свою работу, как топ-менеджер получать свои 100 косарей и думать, что так будет всегда.

   Я не утверждаю, что будет именно так, как я тебе описал – я, блин, не пророк, чтобы знать как будет, но ведь это же может произойти однажды!

   Разумеется, не сегодня вечером, и даже не завтра. Это случится в тот год, когда современная власть осточертеет населению настолько, что создастся по-настоящему взрывоопасная ситуация с непредсказуемыми последствиями.

   Разумеется, амеры и сейчас могут организовать у нас нечто подобное Ливии, но им это на хрен не нужно – всё и так идёт по их сценарию, понимаешь?

   Когда вертикаль зашатается, единственным способом для них будет не предотвратить наступающую революцию, а возглавить её. И для этого у них уже сейчас есть огромный потенциал.

   Всё произойдёт гораздо быстрее чем ты думаешь: начнётся с регулярных провокаций, вроде драки в ночном клубе, поножовщины на улице или бутылки с бензином, брошенной в строительную бытовку с нелегалами.

   Потом убъют кого-нибудь из фанатского движения или зарежут священника, подожгут церковь и т.п. Правая молодёжь выйдет на  улицу и «случайно» порешит нескольких этнических, «желательно» из разных диаспор: парочку киргизов, нескольких узбеков, десяток китайцев и обязательно кого-нибудь с Кавказа. Это покажут по телевизору и в интернете.

  Уже через несколько дней диаспоры доведут «день икс» до каждого из миллионов своих членов. В Москве примерно 3 -4 миллиона гастарбайтеров, в других крупных городах их тоже хватает. Вот тебе и новый Бенгази. Бить будут всех. Бить без жалости и сострадания.

   Сейчас, глядя на них, ты читаешь в их глазах покорность: они покорно убирают прошенные тобой на асфальт окурки, вытирают твои плевки, красят лавки, пилят старые деревья. Ты удивишься, когда вместо покорности увидишь в этих чёрных глазах ненависть – ненависть к таким как ты и я. Ненависть не религиозную, не национальную, а классовую – ненависть того, кто вынужден был стать человеком второго сорта, выполняющим за гроши грязную и тяжёлую работу. Это будет ненависть того, кто провёл свою молодость в комнате, где рядом с ним спали ещё 20 таких же как он, тех, кто каждый день боялся встречи с милиционером, потому что не имел права жить в своём клоповнике без регистрации.

   Не ты виноват в том, что они годами приезжали в богатый мегаполис, но именно тебе придётся ответить за все унижения, которые выпали на долю самой низшей касты столичного социума. Зловонные каморки исторгнут миллионы пьяных и накуренных рабочих, многие из которых будут разгуливать по улицам прямо в своих рабочих спецовках, потому что другой одежды у них нет.

   Они будут громить магазины и переворачивать машины, напиваясь на ходу дорогой награбленной водкой будут вешать на фонарях бывших обидчиков: полицейских и всех, кто чем-то похож на скинхеда. Орды ринутся к центру Москвы, убивая и насилуя встречных, сея всюду хаос и разрушения.

   Я не фашист, не подумай, в том, что случится не будет национальной подоплёки, потому что эти трудяги как никто другой понимают слова Маркса о том, что пролетариат не имеет отечества. Годы работы на чужбине в тяёлых условиях лишили не всех, но многих из них любви даже к своей Родине, не то, что к РФ.

   Милиция не станет сопротивляться, разбежавшись, как только станет ясно, что какой-то купленный полковник открыл «революционерам» арсенал с «калашниковыми» и гранатомётами.

   Власть призовёт на помощь армию, но часть генералов и пара замминистров неожиданно перейдут на сторону восставших и начнут рассказывать по ТВ о зверствах проклятого режима.

   Население глубинки не будет знать что происходит в столице, т.к. мобильная связь и интернет будут своевременно уничтожены, а единственным источником информации станет пропаганда, навязанная врагом.

   Армия, временно утратившая руководство, частично разбредётся по домам, частично сохранит боеспособность, но не будет понимать что происходит, и в конце концов решит соблюдать нейтралитет, поскольку не будет возможности различить где враг.

   Всех вероятных лидеров сопротивления как левого, так и правого толка уничтожат в первую очередь, чтобы не позволить населению оказать организованный отпор. Единственной группой лиц, неприкасаемых для новых «революционеров» станет оранжевая демшиза, немногочисленная, но неутомимая, которая будет устраивать в разных уголках захваченных крупных городов ежедневные «концерты» в виде «многотысячных» антиправительственных митингов, которыми забьют свои репортажи западные информагентства.

   В конечном итоге у власти останется лишь один выбор: тихо сложить с себя полномочия и отдать Россию «повстанцам» в обмен на личные гарантии, либо начать боевые действия с непредсказуемым результатом. Каддафи выбрал второй вариант.

   Вот такие мысли иной раз лезут в голову под утро… я, конечно, не пророк, я ни на что не претендую, может всё это чушь собачья… ты как думаешь? Ты что, спишь?! Ну ладно, спи. А я ещё немного посижу. Подумаю…


Рецензии
К сожалению, узнала сегодня, что Каддафи теперь выбрал первый вариант.Не без помощи наших умельцев. Всё написанное - отнюдь не чушь, а глубокий анализ событий неравнодушного человека. Анализ совершенно правильный с моей точки зрения.Я уже давно думаю о том же. Искала сама первопричины событий в Ливии и поняла, что визит туда Кондолизы Райс(пресса с удивлением комментировала эту поездку Райс, считавшейся ярой ненавистницей режима Каддафи) был совсем не случаен. К положению в нашей стране по части гастеров и возможного развития событий: считаю, что угроза снимется сразу же как только у нас сменится власть.Ведь только нынешняя власть культивирует сложившуюся взрывоопасную ситуацию.Спасибо, единомышленник! Кстати, получился недурной политический обзор.С уважением.

Елена Незлобина   29.05.2011 21:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.