Почему теряется духовность

А действительно, почему? Вроде, в человеке изначально природой заложено стремление к правильности, а с каждым годом мир становится все агрессивней, и традиционные человеческие ценности куда-то уходят. Многие списывают это на ускорение ритма жизни, связанного с ростом научно-технического прогресса. Казалось бы, рост благосостояния должен способствовать развитию человеческих ценностей, а получается наоборот. Люди привыкают к данности, начинают считать ее нормой и всячески оправдывают. Хотя, в глубине души, каждый мечтает о крепкой счастливой семье, о хороших качественных продуктах, о доброжелательном и духовном обществе, в котором бы не было войн, насилия, пьянства, наркомании, проституции. Многим мужчинам хочется, чтобы была проституция, чтобы можно было бы удовлетворять свои животные инстинкты независимо от того, женат он или не женат, но пусть представит, что это его дочка пропускает по десять мужчин за ночь – хотел бы он этого или не хотел? Это уже мораль, а она мешает удовлетворять свои желания, поэтому лучше не забивать ей голову…. У мужчин, под воздействием страха, с которым они не могут справиться, ослабевают мужские качества, и у них теряются чувства ответственности, гордости, самоуважения, достоинства, благородства, и они становятся не способными сохранять семью. У некоторых, из-за односторонней направленности мышления, меняется сексуальная ориентация. Женщины, наоборот, стремясь, стать сильными и независимыми, уходят в бизнес и набираются мужских качеств, в результате чего теряют женственность и привлекательность. И тенденция разгармонизации общества нарастает. Но это еще не самое худшее - само развитее человечества движется по пути самоуничтожения, потому что устойчиво нарушено равновесие. Любая сдвиговая направленность разрушительна, поскольку количество накапливаемых раздражений, опережает их сброс (этот механизм просматривается на уровне мыслительных процессов). Все государства мира безуспешно пытаются справиться с проблемами алкоголизма, наркомании, курения и прочих вредных привычек, угрожающих не только отдельно взятым людям, но и всему сообществу в целом, так как происходит постепенная его деградация, грозящая вырождением. Но никому в голову не приходит, что это, в первую очередь, проблема страха, от которого приходится убегать во вредные привычки. Справиться со страхом можно только с помощью духовности, одними силовыми методами проблему не решить. Молодежь, если ее будет давить страх, всегда найдет во что убежать от жестокой и несправедливой реальности. Это могут быть не только наркотики или алкоголь, а компьютерные игры, интернет, да что угодно. Если же полностью перекрыть возможность разрядки, то молодежь или взбунтуется или начнет массово кончать жизнь самоубийством. Чтобы не хотелось никуда убегать, надо создавать здоровое (духовно) справедливое общество. Но для этого надо нормализовать психику, и никто, кроме самого человека, это сделать не сможет. Каким образом можно стать нормальным в нездоровом обществе, чтобы попытаться выровнять ситуацию? Надо начать с осмысления себя, с понимания процессов, управляющих человеческой психикой. А все очень просто. Надо перестать бежать под воздействием страха, остановиться и осмотреться. С остановкой бега, восстановится нарушенное равновесие, а именно оно позволяет находиться в гармонии и сохранять человеческие качества, составляющие основу духовности. Тогда женщинам вернется их женственность, мужчинам - сила и уверенность, и на первое место выйдет семья и ее интересы, потому что она является главной в жизни каждого человека. И тогда развитие всего общества вернется в нормальное русло. 4.05.2011 г.


Рецензии