Креативность и кариатиды

Обратил внимание на сходство этих слов, сначала думал случайное. Одно из критериев новизны идеи – это использование не по назначению. Кариатиды – это использование женщин не по назначению. Оказалось, что в средние века не было ни креативности, ни кариатид в этом есть глубокий смысл, не заметный при поверхностном мышлении.

КАРИАТИДА - статуя одетой женщины, введённая в употребление древнегреческим зодчеством для поддержки антаблемента и, следовательно, заменявшая собой колонну или пилястру.

Если такая статуя изображает женщину с корзиной плодов или цветов на голове, то она называется также канефорой. Название, присвоенное этому архитектурному мотиву, произошло, как полагают, от девушек города Кария, в Аркадии, которые, на праздниках в честь богини Артемиды, совершали религиозные танцы с корзинами на головах.

В Средние века кариатиды почти совсем не употреблялись, и снова стали нередко являться в архитектуре, начиная с эпохи Возрождения. В новейшем искусстве кариатидами называются не только женские фигуры, одетые, или полуобнажённые, поддерживающие балки, или какие бы то ни было выступы здания, но и подобные же мужские фигуры, хотя более правильное название последних - атланты.

КРЕАТИВНОСТЬ (от англ. create — создавать, англ. creative — созидательный, творческий) — творческие способности индивида, характеризующиеся готовностью к созданию принципиально новых идей, отклоняющихся от традиционных или принятых схем мышления и входящие в структуру одаренности в качестве независимого фактора, а также способность решать проблемы, возникающие внутри статичных систем. Согласно авторитетному американскому психологу Абрахаму Маслоу — это творческая направленность, врожденно свойственная всем, но теряемая большинством под воздействием среды.
А Вы как считаете, есть связь между креативностью и кариатидами?

На фото из интернета Кариатиды. Акрополь, Афины, Греция.


Рецензии
Познавательно!

Ирина Литвинова   04.05.2011 17:36     Заявить о нарушении
Спасибо.

Игорь Леванов   04.05.2011 18:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.