Агнесса. Морские драгоценности

  Глава 1.
 
  Интересный моложавый монстр смотрел тяжелым диким взглядом на Агнессу, потом он перевел свой дерзкий взор на закрытую дверь дома. Девушка набирала код. Монстр не сводил глаз с ее рук. Она чувствовала этот жуткий взгляд, поэтому ошиблась, сбросила код и вновь набрала, прикрывая номер кода замка своего дома. Монстр ворвался следом за Агнессой в светлый холл, к лифту он не подошел, и, сильно хромая, но удивительно быстро, стал подниматься по лестнице.
   Агнесса смотрела вслед хромому монстру с внутренним страхом. Ей показалось, что в его ноге, кроме самой ноги, что-то есть еще. Но что? Лифт остановился перед девушкой, приветливо, открыв двери. До нужного этажа она доехала без проблем. Хромого монстра на ее этаже не было, да и не мог он физически преодолеть столько этажей раньше ее. Страх в душе Агнессы появился от его страшного взгляда. Она открыла свою входную дверь, торопливо продвинула засов, и немного успокоилась.
   Вскоре позвонила в дверь Татьяна. Они договорились встретиться, чтобы обсудить свои личные, девичьи проблемы, и просто отвести душу в разговоре.
   Татьяна влетела с круглыми глазами.
   - Агнесса, в вашем лифте света нет! В холле света нет!
   - Татьяна, я недавно приехала, свет был везде.
   - А сейчас, представь себе, нет! Не люблю я эти ваши башни до чертиков. Страшно в башнях! Двадцать этажей давят на психику, каждый этаж похож на западню!
   - Мы живем.
   - Агнесса, ты идешь с ключом от дверей между лифтом и площадкой у твоей квартиры, а я выхожу из лифта, и вижу две закрытые на замок двери, да еще четыре двери лифта. Представь: свет выключен. Это же ловушка! Уникальная ловушка.
   - Ты, права, Татьяна. Лестница есть между первым и вторым этажом, выше она перекрыта на каждом этаже, сегодня видела хромого монстра, так он шел на второй этаж по лестнице, а выше ему не подняться, там закрыты все выходы на площадки с квартирами.
   - Поэтому не люблю я эти башни.
   - Знаешь, у нас ремонт на площадке не делали 18 лет, столько лет мы здесь живем.
   - Сама крась стены в подъезде на своем этаже.
   - Еще чего, лестничная площадка огромная, здесь четыре больших квартиры. В двух квартирах, никто не живет. В нашей квартире нас двое, да еще в одной, один человек живет.
   - А еще пяти этажные дома сносят. Да в них хоть требования пожарной безопасности сохраняли, и лестница была! А у вас в башнях свет отключи, и все застрянут в своих квартирах навечно. Лестница общая - отсутствует.
   - Да, башня огромная, но полупустая, а в твоем доме с общей лестницей во всех квартирах перенаселение, сама говорила.
   - Это точно. Любят люди безопасность, а не огромные площади в глупых башнях.
   - Не скажи, башни разные бывают.
   - Мы о твоей башне говорим, Агнесса.
   За дверью послышался странный звук. Девушки переглянулись. Свет потух в квартире. Дверь входная открылась. Девушки вжались в огромные кресла, в которых сидели. Послышался неравномерный скрип обуви.
   Скрип. Стук. Скрип. Стук.
   Подруги обомлели. Свет вспыхнул. Перед ними стоял моложавый монстр с пронзительным взглядом черных глаз.
   - Девушки, у вас есть одно желание на двоих. У меня есть всего одно желание. У нас на троих есть одно желание, - ледяным голосом проговорил монстр, словно он робот.
   - Что вы от нас хотите? - дрожащим голосом проговорила Агнесса.
   - Вас.
   - Вы, что людоед? - хриплым голосом спросила Татьяна.
   - Не складывается ваш пасьянс. Я вас хочу вместе и на этом лежбище, - и он показал на диван, который был из одного комплекта мягкой мебели с гигантскими креслами. Значит, диван был огромен.
   - Без вина, на сухую? - переспросила Агнесса.
   - Можно с ликером.
   - У меня ликера нет, - ответила Агнесса.
   - А чего спрашиваешь? Раздевайтесь! - неожиданно громко крикнул монстр.
   - Мы не лесбиянки! - возразила Татьяна.
   - И я не янки, - проговорил монстр с ее интонацией в голосе.
   - Был бы янки, не лез бы даром к женщинам, - ответила Татьяна, - нашел бы женщин по таксе от ста и выше.
   - А мне и надо вас выше колен. Разговорчики в строю! - вспылил монстр, глаза его зло вращались.
   Девушки к блуждающему стриптизу были не готовы, а что делать? Стали стаскивать с себя одежду.
   - Прекратить! - зарычал монстр, встряхивая длинные волосы.
   - Что прекратить? - хором спросили подруги.
   - Перестаньте снимать с себя одежду! Отжаться от пола!
   - У меня рука сломана в запястье, - заныла Агнесса.
   - Отлично, ты мне и нужна! У меня нога сломана. У тебя рука сломана. Мы будем отличной парой.
   - Я могу уйти? - запищала не своим голосом Татьяна.
   - И тебе сломаем, если уйдешь! - назидательно сказал монстр. - Быстро присели обе! Я сказал: обе!
   - Я не могу присесть, - сказала Татьяна, - у меня брюки узкие.
   - Сними брюки, приседай без них.
   Татьяна стянула с себя брюки. На девушке остался треугольник с тесемочками. Она присела.
   - Фу, голая девчонка, - укоризненно проговорил мужчина, - что за одежда у тебя?
   - Вам не нравится?
   - Ты вся наружу! Ладно, приседай. Приседай, я тебе сказал! - завопил монстр, садясь в кресло.
   - Это, что разминка перед сексом? - спросила Агнесса.
   - Я о сексе ничего не говорил.
   - А кто нас хотел на диване? - устало спросила Татьяна, приседая двадцатый раз, - лучше уж на диване...
   - Ложитесь на диван. Обе ложитесь на диван!
   Девушки легли рядом на диван: одна в шортах, вторая в трусиках.
   Скрип. Стук. Скрип. Стук.
   Монстр вышел из комнаты. Девушки встали. Татьяна стала натягивать на себя брюки.
   Скрип. Стук. Скрип. Стук.
   - Почему пресс не качаете? - спросил монстр, держа в руке бокал с водкой.
   - Приказа не было, господин полковник! - бойко сказала Татьяна.
   - Я не полковник. Я - боцман в отставке.
   - Что и покомандовать некем? - жалостливо спросила Татьяна.
   - Молчать!
   - Какой голос...
   - Разговорчики в строю...
   - Мы вам, зачем нужны? - спросила Агнесса, - давайте я стол накрою, покормлю вас.
   - Накрывай!! - крикнул монстр.
   Агнесса быстро пошла на кухню. Татьяна, все никак не могла брюки застегнуть, слишком они были узкие.
   - Какая ты несуразная девчонка, - с душевной теплотой сказал монстр, добрея после выпитой водки.
   - Это еще почему?
   - Все на тебе неказистое.
   - Обижаете, господин боцман.
   - Поверишь, нет...
   - Поверю, господин адмирал!
   - Куда хватила! А звучит красиво, так меня еще не называли.
   - Так вы к нам не первым пришли?
   - Нет, конечно, я так промышляю, развлекаюсь, высматриваю квартиры, где мужчин нет, да и навещаю.
   - Вы так по девушкам и ходите?
   - Хожу, где покормят, где развлекут, не без этого.
   - И сколько у вас женщин в месяц бывает?
   - Ни одной.
   - Поподробнее! Вы вторгаетесь в квартиру к женщине, ее не грабите, не насилуете. Зачем она вам? - удивилась Татьяна.
   - Смотрю, какие женщины все разные. Вот вас двое, а как вы не похожи.
   - Я лучше.
   - Ты убогая.
   - Это еще почему?
   - Вторая девушка ушла готовить, а ты пять минут плясала, все брюки пыталась застегнуть, впихивала себя в узкие брюки.
   - Я вам не понравилась.
   - А ты мне не нужна.
   - Это еще почему?
   - Мне никто не нужен.
   - Вы больной?
   - Не знаю.
   - Здоровый не будет заставлять женщину приседать.
   - Привык командовать, а теперь не кем.
   - Простите, а что с вашей ногой?
   - Так, шальная пуля.
   - Почему она не гнется? Ее нет? У вас протез?
   - Чего прилипла? Не скажу.
   - Покажите, я врач. Ортопед, между прочим.
   - Так бы и сказала. Так это ты меня лечить не хотела? Не припомнишь меня?
   - Не помню вас, у меня много пациентов, и я никого из них не лечила, потому что я не врач.
   - Долго я тебя выслеживал, долго. Когда я тебя увидел первый раз, решил, что ты мне сможешь помочь с ногой.
   - Пришли бы в больницу, или ко мне домой, а то к подруге притащились, если я на врача похожа.
   - Вы действительно на врачиху похожи. Я вас раньше видел, хотел на испуг взять.
   - Вам это удалось. Не стыдно?
   - Ты меня не стыди, ты ногу посмотри.
   Монстр стал расстегивать брюки. Татьяна напряглась, много она видела ног на пляже, но этот человек вызывал у нее смешанные чувства. Брюки упали на пол. Одна нога была обычная, волосатая, вторая... Татьяна потеряла сознание.
   Скрип. Стук. Скрип. Стук.
   Приковылял монстр на кухню. Агнесса посмотрела на монстра без брюк, и упала вместе с тарелкой, в глазах у нее поплыло.
   Очнулись девушки. Посмотрели друг на друга. Монстра рядом не было. Скрип не слышался. Они встали, на цыпочках обошли квартиру. Пусто. Дверь в квартиру закрыта. На кухне все было чисто, посуда помыта, кастрюли пустые. Агнесса решила проверить кошелек в сумке. Кошелек был пуст, пусто было в кошельке Нимфы. Агнесса пошла к сейфу в шкафу. Модный сейф зиял пустотой своей пасти.
   - Вот и стук, скрип, - сказала в сердцах Агнесса.
   - Наживешь. Живы и хорошо.
   - Агнесса, я одна из твоего подъезда не пойду, проводи до дороги.
   - Уговорила, провожу.
   Подруги вышли на улицу, вздохнули прохладный, вечерний воздух. Татьяна подняла руку. Третья машина подъехала, остановилась. На них смотрел монстр, его пронзительные, черные глаза впивались в глаза девушек.
   - Обе садитесь! - зычно крикнул монстр.
   Девушки сели на заднее сиденье машины. Между шофером и подругами медленно поползло вверх стекло. Девушки пожали друг другу руки, начинающие нервно вибрировать от элементарного страха. На боковых стеклах медленно поднялись темные стекла, не пропускающие свет. Девушки оказались в движущейся машине, в полной темноте. Заднее стекло было наглухо закрыто темной тканью. Легкие подруг почувствовали, что вдыхать им нечего. Неожиданно вверху над ними открылась крыша. Крупные звезды заглянули в машину. Машина резко остановилась. В люке крыши появилось лицо с тяжелым взглядом.
   - Как себя чувствуете, подружки? - спросил ехидно монстр.
   - Хорошо, господин адмирал, - ответила Татьяна.
   - Мы приехали на мою дачу.
   - У боцмана есть дача? - спросила Агнесса.
   - Есть, кое-что, как у слона.
   - У вас нога больная, как вы на крышу залезли? - спросила Татьяна.
   - Без вашей помощи.
   Двери машины открылись. Девушки оказались в лесу перед красной кирпичной стеной. Дверь отъехала в сторону.
   Скрип. Стук. Скрип. Стук.
   Рядом с ними шел монстр. Во дворе дачи стоял большой круглый стол. Вокруг стола сидели десять женщин.
   - Женщины, вашему полку прибыло! Есть еще две девушки. Теперь вас двенадцать человек. Живите дружно. Приглашайте нас к столу.
   Монстр сел на стул типа трона, перед ним по кругу сидело двенадцать женщин.
   Тринадцать тарелок стояло на столе. Две женщины подали пищу на стол. Оживления за столом не наблюдалось. Чувствовался всеобщий дамский страх.
   - Встать! Сесть! Встать! Сесть! - крикнул монстр, и приступил к принятию пищи.
   Женщины выполнили его команду, взяли ложки в руки. Острых вилок и ножей на столе не было. Вся посуда была из чистого алюминия.
   Агнесса невольно оглядела постройки из красного кирпича. Ей было и грустно, и любопытно.
   - В моем ведомстве тринадцать комнат, всем по одной. Столовая - на улице, кухня, перед вами. Продуктов закуплено на тринадцать дней, тринадцать дней двери гарнизона не будут открываться. На вашей работе вас не уволят, вы все в отпуске на две недели. Вас двенадцать - я один. Стены ограды под током. Разойтись!
   На столе перед каждой девушкой лежала памятка, на ней стоял номер комнаты, был написан распорядок дня, но обязанности девушек расписаны не были. Девушки вышли из-за стола. Две дамы стали собирать грязную посуду. Одной из них была Агнесса. Она не понимала, что это все реальность, а не шутка, или шутка и реальность, что одно и то же. Агнесса приняла единственной мудрое решение, быть ближе к кухне, готовить, убирать, мыть посуду, молчать и слушать.
   "Слух даруй всем, а голос лишь немногим", - вспомнила она слова Шекспира.
   На первое утро одно место осталось пустым. Агнесса готовила еду на 13 человек. Алюминиевый прибор остался пустым, девушка не пришла на обед, на ужин. Что это была за девушка, Агнесса не успела запомнить, теперь она пыталась всех запомнить, кто, где сидит, в какую комнату идет. Второй день был дождливым. Монстр к столу не вышел. Два места за столом были свободны. Десять девушек ели под дождем. Кое-кто чихал, одежда на них была та, в которой их сюда привезли.
   Татьяна шепотом подбивала на бунт, она звала посмотреть те комнаты, из которых никто не вышел. Агнесса решила выжить сама, и на бунт не соглашалась. В свободное время она подметала двор. Татьяна нашла себе приятельниц, и они бурно обсуждали ситуацию. Третий день слепил солнечными лучами. Тепло обволокло девушек с ног до головы. Они разморились, и думали, где бы помыться.
   Скрип. Стук. Скрип. Стук.
   К Агнессе подошел монстр, посмотрел ей в глаза и ушел.
   Скрип. Стук. Скрип. Стук.
   Так прошло пять дней. На шестой день за столом не появилась Татьяна. Сердце у Агнессы упало. Спрашивать у монстра было бессмысленно. За столом было тихо. Он даже не командовал. Еды становилось меньше, она исчезала на глазах. Агнесса решила готовить экономней, с учетом, выбывающих каждый день, девушек.
   На восьмой вечер в ее комнате послышались шаги.
   Скрип. Стук. Скрип. Стук.
   Агнесса притихла, прятаться было негде, рядом с комнатой находился совмещенный санузел, но без окон, без ванны. В комнате стояла кровать и больше ничего. Зашел монстр, тихо подошел к Агнессе. Скрипа больше не было слышно. Агнесса лежала и смотрела на монстра...
   Его тяжелый взгляд, неожиданно подобрел.
   - Агнесса... Ты жить хочешь? Ты не боишься моей ноги?
   - Я ее не видела, одну видела, вторую нет.
   - Ты не спрашиваешь, где семь женщин? Моя совесть чиста.
   - Они живы?
   - Дома у себя.
   - Остальные в страхе или знают, что их отпустили?
   - Нет, остальные ничего не знают.
   - У меня есть выбор?
   - Выбор есть всегда! Ты можешь уйти домой, или можешь остаться со мной.
   - Девушки все семь ушли домой?
   - Хочешь пройти их дорогой?
   - Не знаю, через улицу они не проходили.
   - И ты на этот двор уже не выйдешь, метла тебе больше не поможет, ты за нее держалась.
   - Да, вы правы. Что мне делать?
   - Два варианта: полюбить меня или уйти домой.
   - Что они выбирали? Они с вами спали?
   - Нет. Все ушли домой. Я их не чувствовал. Через них ток не шел, ток идет по стене, по проводам, а они были не влюблены в меня, даже под страхом смерти. Я тебя чувствую.
   - А Татьяна?
   - Врач, что ли? Думал, что с ней у меня получиться, но, я ее не захотел, она ушла.
   - Из жизни, или домой?
   - Для меня это одно и то же.
   - Они приведут сюда милицию!
   - Нет, никто не приведет.
   Внезапно комната окунулась в кромешную тьму. До руки Агнессы дошло легкое, трепетное прикосновение. Она непроизвольно подтянулась к этой руке. Вспыхнул свет. Рядом лежала серая мышка. Монстра не было. Агнесса осмотрела комнату, ни одной двери она не обнаружила. Четыре ровных стены. Она крикнула, но звук потонул в мягкой ткани стен. Кровать резко дернулась. Агнесса провалилась в очередную темноту. Она резко вскочила на ноги, почувствовала в одной ноге сильную боль и ладонь у локтя.
   - Агнесса...
   - Это, все еще вы?! - скрипя зубами от боли, проговорила Агнесса, гладя в жуткие глаза монстра.
   - Я, негодный.
   - Что вы себе позволяете!!? Зачем вы издеваетесь над женщинами?
   - Развлекаюсь.
   - Мстите? За, что?
   - За боль свою.
   - Вас можно вылечить?
   - Нет.
   - Вы кто?
   - Надеюсь, что мужчина.
   - У вас были женщины?
   - Ни одной.
   - Вам лет сорок!
   - Я не знаю, что с ними делать, вот собрал гарем, посмотрел на всех и отпустил.
   - А, вы - евнух!
   - Не знаю.
   Они стояли в подвальной комнате с красными кирпичными стенами, тусклый свет горел в одном углу. Монстр сел на черный кожаный диван. Агнесса, прихрамывая, последовала за ним.
   - Все девушки пытались со мной что-то сделать, но я не понял, чего они хотели, я всех выпустил в ту дверь, - и он показал дверь напротив дивана.
   - Вы нормальный человек?
   - Я - монстр. Я пытаюсь вспомнить, зачем мужчине нужна женщина и не могу.
   - Откуда у вас эта красная крепость?
   - Это дача, но не моя. Я здесь сторож.
   - Я могу уйти?
   - Дверь открыта...
   Дома Агнесса позвонила Татьяне, та быстро взяла трубку.
   - Татьяна, как ты?
   - С возвращением, Агнесса! Забудем приключение, как страшный сон. Пережили, проехали! Это был властелин! - сказала Татьяна и в сердцах бросила трубку.
   


Глава 2.

   Отлично, едем, - сказала Агнесса распространительнице путевок в ближнее зарубежье.
   - А я не поеду, - тут же ответил двум женщинам красавец Антип.
   Агнесса онемела от негодования. Она хотела ехать с ним! Она уже отпросилась с работы, а ее подставили! Агнесса промолчала и отошла в сторону. Антип пошел и сел на свое рабочее место, в сторону Агнессы он не смотрел. В комнату заглянула Татьяна, она посмотрела в сторону стола начальника и спросила:
   - А где Антип?
   - Многие стремились к Севастополю, - ответил ей умудренный жизнью Шеф, вертя в руках карандаш, заточенный по всем правилам.
   - Как вас понимать? - возмущенно спросила Татьяна.
   - А так и понимайте, к нему всегда стоит очередь из женщин.
   - Где он, можно сказать?!
   - Он вас слышит, но не видит, из-за кульмана, - ответил он женщине и повернул голову в сторону Антипа, - Антип, ты, что не слышишь? К тебе женщина пришла, очередная твоя поклонница.
   - Слышу, но я занят.
   - Труженик ты наш. Татьяна, вы слышали ответ? Тот, кто занят, тот вас не ждет.
   - Вижу, но не подойду к нему, я ошиблась комнатой.
   - Бывает, - проворчал начальник и уткнулся в чертеж, который проверял без всякого на то удовольствия.
   На обед в кафе Агнесса пошла одна, в сторону Антипа она не смотрела.
   Он подошел к девушке с подносом в руках:
   - Агнесса, я не могу с тобой поехать, не могу!
   - Не можешь, так не можешь, а я поеду. Я никогда не была на берегу Балтийского моря. Меня на работе уже отпустили.
   - Прости, но без меня, - сказал Антип и удалился, унося свой обед на другой стол.
   
   В вагоне поезда сидела группа туристов, ехавшая на экскурсию к Балтийскому морю, - это были 28 женщин и два мужчины. Один мужчина ехал с женой, второй мужчина был свободен. Агнесса посмотрела на контингент, и спокойно достала книгу. Единственный мужчина из 28 женщин безошибочно выбрал ее! А мужчина просто сел рядом с женщиной, читающей в вагоне книгу, остальные представительницы туристической группы тихо переговаривались между собой, распределившись по парам. Агнесса посмотрела на мужчину невидящим взглядом, словно смотрела сквозь него, перед ее глазами была диадема из янтаря. Кому чего, а ей захотелось золотую диадему, пронизанную насквозь солнцем сквозь янтарь.
   - Девушка, можно я сяду рядом с вами? - спросил мужчина.
   Агнесса мельком взглянула на очень короткие волосы над молодым лицом, и пододвинулась к окну. До окна оставалось одно посадочное место. Минут через пять рядом проехал грузовой состав, из которого вылетел камень. Этот камень на большой скорости врезался в окно рядом с Агнессой. Стекло рассыпалось на мелкое крошево и осыпало ее с ног до головы. Она встала. С нее посыпался стеклянный дождь.
   Люди заохали.
   - Получила, стеклянную диадему, - сказала Агнесса, ни к кому не обращаясь.
   - Простите, я не хотел, все случайно получилось, - быстро заговорил мужчина.
   Плацкартный вагон, как единый зал, в нем всем все интересно. Агнесса быстро стала личностью номер один, оказывается и без конкурса красоты можно достичь некой популярности. Стекло с пола вымела проводница обычным веником. Остатки стекла оставались в деревянной раме вагона. Свежий, весенний ветер гулял по вагону. Проводница принесла липкую пленку и залепила отверстие в стекле, пробитое куском твердой породы. Лысый мужчина, а точнее коротко подстриженный, представился, назвав свое имя - Самсон. Имя заинтриговало.
   Агнесса перестала на него сердиться, словно он был виноват в том, что стекло разбилось. И только тут она заметила галстуком на его шее, на котором был изображен конь. Галстук ему подходил во всех отношениях. Самсон был весь холеный и лоснящийся, как породистый конь. От него исходил отличный запах мужского одеколона, очень тонкого, излучающего свежесть своих компонентов.
   Агнесса не думала о том, в каком вагоне повезут в Янтарную столицу со старого, голубоватого вокзала с башенками. Она всегда ездила как минимум в купе, а тут собрался веселый табор экскурсантов в плацкартном вагоне. Самсон создал вокруг Агнессы свое поле, которое опекал. С ним было уютно и вкусно. Он угощал девушку теми продуктами, которые взял себе в дорогу. Ни в пример ему у нее ничего, кроме бутербродов из белого нарезного батона с маслом и сыром не было - ее сухой, дорожный паек.
   Проводница принесла чай в стеклянных стаканах с подстаканниками времен далеких, рядом положила сахар в маленьких брикетах. Дома Агнесса чай с сахаром никогда не пила, но в вагоне вкус менялся, здесь хотелось того, чего нельзя. Мягкие нежные руки Самсона порхали рядом, они словно клеились к девушке своими клеточками, и ей это начинало нравиться. Вскоре Самсон ушел и пришел в симпатичном спортивном костюме, держа в руках плитку шоколада с орешками. Агнесса ему улыбнулась и отложила в сторону книгу. Они вышли в тамбур.
   За окном темнело. Это было единственное место в вагоне без глаз и ушей. Хотя, какие у них могли быть секреты от окружающих? Как оказалось, на данный момент времени они были свободными людьми, не обремененные семьями. Агнесса была девушкой среднего мужского роста, со светлыми волосами, с серыми глазами. Самсон был чуть выше ее, обладал правильными чертами лица, большими карими глазами. Он был стеснительным молодым человеком и очень даже обаятельным. Нет, она никогда не мечтала о лысом поклоннике, хотя понимала, что годы идут, то она хотела окончить институт, и окончила его. Конечно, она еще была девушкой, если не считать романтической связи столиком. Антип везде успевал, и дома и на работе. Он был такой мужчина, на которого никто не обижался, и все считали за счастье общение с ним, с молодым человеком, любимым дамами всех модификаций.
   
   Янтарная столица пленила экскурсантов маленькими улочками, очень известными по фильмам, и до боли знакомыми. Янтарь встречался во многих магазинах, Агнесса смотрела на него, но не знала еще, чего, же она хочет из этого янтаря. Понятно, что янтарную диадему, но какую? Бусы из янтаря лежали на прилавках магазинов солнечной россыпью, мило обработанные, и подобранные лишь по величине.
   На автобусе экскурсию повезли дальше, в менее известный город, с маленькими, историческими домами и одним анекдотом, что семья в стране состоит из трех личностей - он, она и собака. Такой состав семьи вполне устраивал Самсона, он и рассказал этот анекдот. Странное чувство стадности в покупках довело Агнессу до того, что денег на янтарь у нее не осталось. Но о своем желании Самсону она не рассказывала, янтарная диадема - ее мысленная мечта. В музее моряков и рыбаков ее удивили тем, что моряки больше получали денег от привоза товаров, в виде интересных бутылок с португальским портвейном, чем от ловли рыбы. А дома у рыбаков были вполне приличные, между прочим. Балтийское море произвело на должное впечатление своим прохладным дыханием.
   Самсон так и ходил рядом с Агнессой, с ним она простилась на вокзале...
   Вместо янтарной диадемы Агнесса привезла домой португальский портвейн в красивой бутылке. А, впрочем, почему Самсона нельзя считать янтарной диадемой? То и другое достается победителю. И, наконец, у Агнессы появился личный друг по путешествию.
   
   Отец Самсона, Илья Никитич, был директором фирмы, а его замом стал его сын. Агнесса попала в обеспеченную среду обитания. Матерью Самсона оказалась прекрасная женщина с огромным конским хвостом собственных волос, Анна Игоревна. Тактичная женщина так же мягко, как и Самсон обволокла Агнессу врожденным обаянием. Она почувствовала, что попала в крепкие сети, и ей не вырваться из их среды. Ее поймали, словно рыбу в Балтийском море. Да и вырываться из мягких, вкрадчивых объятий Самсона Агнессе не очень хотелось.
   На работе все спокойно выслушали рассказ о поездке и, о новом женихе.
   - А я, что говорил!? - спросил или сказал Шеф Антипу.
   - Босс, нам надо было поспорить на их свадьбу, - отозвался Антип.
   - Вы о чем? - спросила Агнесса.
   - О тебе, - ответил Антип.
   - Так, подробнее, если можно.
   - А чего говорить, экскурсовод выполняла задачу платной свахи. Тебя, Агнесса, высчитали, и решили, что ты подойдешь сыну нового директора. Ты теперь работаешь на фирме отца своего жениха. С новым директором ты не знакомилась, по штату тебе это не положено, а он про тебя узнал, спросил, у нас грешных, да и послал со своим сыном на экскурсию, - объяснил Антип обстоятельства дела.
   - Отлично, а кто в меня камень запустил?
   - Случайность, - отозвался Антип.
   Агнесса жила тогда в однокомнатной квартире в панельном доме. У Самсона была огромная квартира в дворянском гнезде, как называли группу Кирпичных башен. Самсон и Агнесса купили маленького щенка, создав прообраз семьи из его анекдота. Квартиру родителей разменяли на две двухкомнатные квартиры, но... Самсон отказался прописывать невесту в квартире. К его родителям дорога ей была закрыта. Агнесса вернулась в однокомнатную квартиру и вышла на работу, с работы ее еще не увольняли. Ее мимолетное, гражданское замужество было выгодно одному человеку - Самсону. Он под предлогом женитьбы отхватил двухкомнатную квартиру у родителей. Ладно, что они так и не расписались официально! Антип и Шеф встретили Агнессу радостными криками, и промолчали в ответ на ее рассказ о последнем переселении, это уже не их ума дело. Они люди тактичные.
   Татьяна, узнав об очередном промахе в замужестве Агнессы, пришла в квартиру Самсона. Он одиноко сидел на кожаном черном диване, перед ним стоял черный столик и смотрел он в черный телевизор. Самсон был в своей черной стихии предметов, его ли ей не знать!
   - Привет, Самсон, со свободой тебя! - воскликнула Татьяна, снимая норковую шубку.
   - Привет, Татьяна, рад видеть тебя в моих пенатах, - ответил Самсон, - о, мой любимый мех появился!
   - А почему ты не купил шубу невесте?
   - Незачем баловать, и выращивать из нее баловня судьбы.
   - Держишь Агнессу в ежовых рукавицах.
   - Не твоя это судьба, а мою совесть ты не потревожишь.
   - Понятно, без тебя не обошлось в жизни Агнессы, а на вид, ты такой мягкий да ласковый, как эта норковая шуба, да не тобою она куплена!
   
   Мать Самсона, Анна Игоревна, взяла в руки, издававший трели сотовый телефон:
   - Шеф это ты опять? Просила тебя по-человечески к нам домой не звонить!
   - Анна Игоревна, объясни, почему вы Агнессу домой отправили?
   - Не лезь в наши дела, это не нашего с тобой ума дело.
   - Политика такая у твоего благоверного?
   - Не сыпь соль на рану, и так больно и тревожно, меня в это дело не пускают, сама по ней скучаю.
   - Анна Игоревна, я скучаю без тебя.
   - Я тоже.
   - Встретимся?
   - Зачем, все быльем поросло.
   - На работу бы вышла, чего дома сидишь?
   - С несостоявшейся невесткой в одном подразделении работать?
   - А что такого?
   - Ладно, без меня обойдетесь.
   
   Илья Никитич, вызвал Татьяну к себе в кабинет.
   - Татьяна, ты зачем к Самсону ходила?
   - А вам уже сообщили?
   - Не без этого.
   - Я только хотела ему сказать, что он сурово обошелся с Агнессой.
   - Ты куда лезешь не в свое дело?
   - Извини, не сдержалась.
   - Зашла бы в кабинет Самсона на работе, а ты к нему домой пришла. А насчет их жизни, не лезь с советами. Все под контролем.
   - Суровый у вас контроль.
   - А теперь по делу... Ты хорошо знаешь английский язык?
   - Зачем он вам?
   - Насколько мне известно, ты занималась на курсах английского языка.
   - Давно это было.
   - Недавно. Есть предложение, нам с тобой поехать в Морскую страну.
   - А как на это жена прореагирует?
   - Ты поедешь в командировку со мной, и это называется работа, - назидательно ответил Илья Никитич.
   - Понятно, работа есть работа, я поеду, - покорно согласилась Татьяна и отпросилась у Шефа в командировку, за новой информацией для него.
   Морская страна оказалась в двадцати минутах езды от фирмы обычным санаторием, где Татьяна и Илья Никитич прожили неделю своей командировки. Через неделю в тот же санаторий приехали Шеф и Анна Игоревна. Две пары встретились на обеде за одним столиком. Тактичность высшей степени проявили все четверо, никто никому не сказал ни слова упрека, после обеда разошлись в том составе, в каком приехали по своим номерам.
   К ужину Татьяна и Илья Никитич покинули санаторий.
   Агнесса вышла на работу, и удивленно заметила, что за столом начальника сидит Антип.
   - Антип, ты чего на чужом месте сидишь? - спросила Агнесса, улыбаясь.
   - Агнесса, это теперь мое место. Приехал Илья Никитич из командировки, меня повысил, а Шефа понизил в должности.
   - Интересно, но ладно, напомни свое отчество, господин начальник?
   - Антип и все.
   - Ты родственник Шефа?
   - Нет, даже не племянник. Меня повысили.
   - И ты об этом спокойно говоришь?
   - Я и живу спокойно, как нормальный холостой мужчина без вредных привычек.
   - Верю.
   - Агнесса, поедем вечером в гостиницу, есть одна на примете, отметим мое повышение.
   - Запросто, только почему не ко мне домой?
   - Ты вся своя, хорошо влилась в дружный коллектив руководства, - с иронией проговорил Антип.
   - А если я не поеду?
   - Поедешь в другой раз, у женщин свои причуды, кстати, торт стоит на чайном столе.
   - Спасибо.
   - Я пошутил! Я не начальник!
   - Так ты мне больше нравишься, уйди с чужого места! - прикрикнула Агнесса.
   - Торт в честь твоего возвращения из длительного отпуска.
   - Ты очень любезен, благодарю.
   - Что так чопорно говоришь?
   - Не знаю, где ложь, где - правда.
   - Правда, в том, что я хочу быть с тобой. 'Я - хочу быть с тобой'! - пропел он последнюю фразу и посмотрел на белый потолок.
   - Ты и так со мной на рабочем месте.
   Самсон сидел на своем рабочем месте и наблюдал на экране комнату, в которой сидели Агнесса и Антип. Поведение невесты ему понравилось, и он решил, что за ней еще понаблюдает. Он отключил экран и приступил к основной работе. Агнесса посмотрела в сторону глазка и поняла, что его отключили, но Антипу все равно ничего не сказала, да он вероятно и сам все знал, поскольку он открыл ящик в своем столе. Светодиод, подключенный им для слежения за работой телевизионного глаза, не горел. Он давно сделал себе такую информативную подсветку в своем столе. Если не горит в столе светодиод, значит, никто не просматривает комнату, но об этом Антип свято молчал.
   - Агнесса, отбой местной тревоги, я все же тебя жду вот по этому адресу, - сказал он и протянул мне визитку гостиницы.
   - Молодец, шикарный номер!
   - На том стоим. Агнесса ты по телефону говори сдержанно, или вовсе не говори.
   - Спасибо за предупреждение. Только я теперь совсем не понимаю кто чей на этой фирме.
   - И не надо, исторически сложившиеся отношения между людьми. Тебя так просто использовали, навели справки о твоем здоровье до пятого колена и потом отстранили от дворянского гнезда. Обидно? Досадно?
   - Да ладно.
   - Умница, а ты мне сразу понравилась, как только я тебя увидел, но, меня лично предупредили, чтобы я к тебе не подходил, что я и выполняю по мере сил.
   - А сейчас, что изменилось?
   - Теперь ты чужая брошенная невеста имею право подойти к тебе, но в скрытой форме.
   - Шпиономания.
   - Нет, способ существования.
   - Хорошо, с тебя диадема.
   - А это еще, что такое?
   - Мечта моя янтарная.
   - А, что янтарь на свете кончился? - усмехнулся Антип.
   - Нет, но я хочу янтарную диадему.
   - От меня, что надо?
   - На самом деле я хочу янтарный ободок.
   - Вот это понятней, так купи ободок да наклей на него янтарь.
   - Грубая работа.
   - Подумаю.
   
   Шеф и Анна Игоревна остались одни за столом столовой санатория. Ужин прошел в молчании. На улице он заговорил:
   - Анна Игоревна, ты знала, что твой муж в этом санатории, а не в Морской стране?
   - Сколько живу с Ильей Никитичем, столько и не знаю, что от него ожидать. Знаешь, если ему покажется, что за ним следят, то он резко меняет свой маршрут. Он выбрасывает дорогие билеты на поезд и самолет, меняет время, меняет место. Я ничему не удивляюсь.
   - Да, но мы попали в глупое положение!
   - Я этого не заметила.
   - Но он был с Татьяной!
   - У них есть общая работа, они имеют право на встречи в рабочее время.
   - Нет слов.
   - И даже в должности не понизят, - заверила Анна Игоревна.
   - Будем надеяться. Меня другое волнует, то, что Самсон не прописал у себя Агнессу.
   - Столичный подход. Это все так, но мы из-за них пошли на размен квартиры с доплатой, а Самсон теперь один живет в двухкомнатной квартире.
   - Анна Игоревна, ты, что-то в этом можешь изменить?
   - Нет, хуже то, что Агнесса найдет себе другого мужчину.
   - Антипа.
   - Откуда ты знаешь? - спросила Анна Игоревна.
   - Я уверен, что они сегодня встретятся, используя мое отсутствие на работе на разговоры на личные темы.
   - Вот и все, круг измен замкнулся в очередной раз.
   - Это жизнь, а не измены, - сурово проговорил Шеф.
   
   Агнесса вернулась домой, телефон проговорил:
   - Самсон звонил.
   - Что хотел?
   - Предлагает прописать тебя.
   - Оно и видно, щеки горят...
   Самсон сидел дома и рисовал план двухэтажного особняка. Ему было скучно. Он механически набрал номер сотового телефона Агнессы.
   - Агнесса, я виноват перед тобой, ты виновата передо мной, возвращайся ко мне.
   - Я в чем виновата?
   - Ты сегодня была столиком.
   - Ты сквозь стены видишь?
   - Знаю, кое-что о жизни.
   - Угадал, была с ним, как брошенная тобой девушка.
   - Я бросил, я и подниму. Рисую план нашего дома, нужен твой совет, но сегодня после Антипа я не хочу тебя видеть, а завтра приезжай, пожалуйста, или переезжай ко мне, я пришлю тебе помощников.
   - Подумаю.
   - Думать не надо, надо просто ко мне вернуться. У тебя была мечта - Антип, ты его - получила, теперь без мечты возвращайся.
   - Ты прав.
   - Я всегда прав.
   - Самсон, я не буду жить в твоем особняке, - сказала Агнесса, входя в его квартиру.
   - Почему, если это не секрет фирмы одуванчик? - удивленно спросил Самсон.
   - Понимаешь, я не могу жить в частных домах, у меня комплекс больших зданий, я боюсь дач и маленьких домов.
   - Агнесса, мы поставим охранную сигнализацию по всему периметру дома, все будет на контроле, на центральном пункте.
   - Мне квартира в многоэтажном доме больше подходит.
   - Так, один вопрос решили, и есть второй вопрос: ты родишь мне дочь?
   - Да не вопрос, но в моей квартире, нам будет тесно.
   - Слушай, а у тебя нет где-нибудь сестры или брата?
   - Зачем тебе они?
   - Понимаешь, мне тут теорию развернули, если в семье жены было двое детей, то и она двоих детей родит, если трое - родит троих, а ты, что одна у матери?
   - Ты, ведь знаешь, у меня есть двоюродная сестра Татьяна.
   - Очень хорошо! Значит, у меня есть надежда, что у меня будет двоюродная дочь!
   - Сомневаюсь, мы с тобой вместе не живем.
   - Ты забыла, что я пропускал твою платоническую мечту - Антипа, а после него надо месяц ждать, чтобы быть уверенным, что дочь будет моя, а не двоюродная.
   - Благоразумный у меня жених.
   - Через месяц переедешь в эту квартиру.
   - А я перееду сейчас, мне здесь все нравиться.
   - Ты уверена? Рад, - сказал Самсон и щелкнул пульт телевизора, - Агнесса, не могу я ждать месяц, я соскучился, ты мне сейчас нужна, скажи, что столиком ты не была, я тебя разыгрываю.
   - У меня - его не было.
   - Точно?
   - Более чем.
   - А я поверю, хотя от ревности меня выкручивает всего.
   - Живи спокойно.
   
   Самсон подошел к Агнессе, поднял ее на руки и отнес на большую кровать. Она подумала, что Самсон ей больше подходит, чем Антип, но вырвалась и убежала. Самсон на этом не успокоился. Вскоре к ней домой вместе с Самсоном пришли два парня, они взяли ее вещи и унесли. Жизнь Агнессы усложнилась, впервые все заботы легли на ее плечи, но надо отдать должное Самсону, он привозил продукты и иногда мыл посуду. Они стали одной семьей, в новом качестве и сами себе понравились. На работе Агнесса столиком говорила теперь только о работе, словно между нами никогда и нечего не было. Приехал Шеф, и все встало на свои места. Иногда Агнесса задумчиво смотрела в сторону Антипа только и всего, потом она переводила взгляд на маленькое зеркало на полочке, над рабочим столом и ей опять хотелось янтарный обруч на голову. Агнесса встряхивала свою рыжеватую гриву волос и опускала голову над очередной мебельной разработкой.
   Вспомнила она Татьяну на свою голову, раздался вечером телефонный звонок, та быстро проговорила:
   - Агнесса, будь другом, хочу волосы нарастить! Весна, сама понимаешь! Дай денег, ты у нас теперь богатая.
   - С чего ты это решила?
   - Муж у тебя богатый Буратино, а мне как раз пяти золотых не хватает.
   - Татьяна, я чего-то не понимаю?
   - Интересное кино, это что я забыла в дачном захолустье? А тут столица, ты уехала, я приехала на твое место.
   - У меня нет денег.
   - Чего я перед тобой души открываю, если у тебя денег нет? Жадная стала?
   - Нет, мне новую машину купили, расходы всякие.
   - Кузине денег не осталось? - возмутилась Татьяна.
   - Проси у своего мужчины.
   - Издеваешься? У нас без финансовых взаимных вливаний и официальных бумаг.
   - У меня денег, правда, нет.
   - ...
   

Глава 3.

   Это Агнесса вспомнила, как Татьяна устраивалась к ним на работу.
   Прошло пару дней, Татьяна пришла в мой дом после поездки на Балтийское море.
   - Агнесса, я и твой будущий муж должны знать друг друга.
   Вышел Самсон, поздоровался.
   - Самсон, возьмите меня к себе на работу, - неожиданно для всех попросила Татьяна, - а то я среди вас словно бедная родственница.
   Самсон окинул внешний облик странной сестры своей невесты, нашел между ними и сходство и различие. Татьяна была ниже ростом.
   - Татьяна, а кем бы вы хотели работать?
   - А вы как думаете?
   - Мне о вас Агнесса почти ничего не говорила, пройдите в комнату, поговорим.
   Агнесса потому о ней и не говорила, что Татьяна путем нигде не училась, на учебу у нее была отъявленная лень, но в менеджеры выбилась, да видно ей этот труд с поездками порядком надоел.
   - Татьяна, я в затруднительном положении, у нас научно - техническая фирма, могу в бухгалтерию, если переучитесь, больше ничего на ум не приходит. Машину водить можете? - спросил Самсон.
   - Не могу.
   - Так и я могу ответить вам - могу взять с последующим обучением.
   - Вот вы какие! - сказала Татьяна и направилась к двери.
   Агнесса пошла следом за ней с одной целью - закрыть дверь.
   - До свидания, Агнесса, - сказала Татьяна, закрывая за собой дверь.
   Татьяна вышла и расплакалась. Амбиций у нее много, а способностей к труду, мало...
   - Красивая у тебя сестра, - сказал Самсон.
   - А на работу не взял.
   - Куда ни скажешь?
   - Не скажу, ужин готов.
   - Вы не очень дружные сестры.
   - Самсон меняй тему, она сама разберется в своих делах, у нее свои непонятные мне способности.
   - Заметно.
   
   У весеннего солнца могучая энергия, она слизывала своим языком снег достаточно быстро, и обнажала асфальт, землю и цветы. Оказалось различных видов подснежников достаточно много, это просто ранние цветы и они в скором времени готовы цвести на радость изголодавшимся глазам по цветовой гамме природы. Анна Игоревна посмотрела на себя в зеркало и осталась довольна своим изображением, она старела медленно и красиво. Илья Никитич всегда гордился внешними данными своей супруги, но сто процентной верности у них не получилось, и они друг друга, ни в чем не винили; так и жили красивой парой, иногда отдыхая друг от друга по взаимному соглашению.
   Поразительно, но факт, они всегда обращались друг к другу весьма благожелательно, не произнося слов упреков и назиданий. Они вели себя друг с другом весьма тактично, приветливо и сдержанно. И весна не вносила коррективы в их сформированные длительной жизнью отношения. Чистота в квартире и на даче всегда была неназойливой, а естественной. Они держали приходящую домработницу, она отмывала поверхности, чистила, и уходила. Сами они вещи не разбрасывали, и все у них было хорошо. Тыл директора фирмы, был весьма надежен. С сотрудниками он вел себя сдержанно, не бранил, не хвалил, хорошо платил за работу. Идеальный человек, если не считать некоторых личных тайн. Так, ничего особенного. Когда-то он был безмерно беден, работал в шахте, но ему повезло. Работал в шахте он для того, чтобы написать в анкете, что он из рабочих, для таких людей, в определенные времена, в умном институте были дополнительные места.
   Шахта, находилась рядом с другой шахтой, в которую некто спрятал бочку, но не с медом, а с янтарем. Было ощущение, что этот янтарь оторвали, одним словом, он бывший в употреблении. Илья Никитич в отсеке шахты отбойным молотком коснулся бочки, сквозь руду, под светом фонаря на шахтерской каске, сверкнули брызги янтаря. Он остановился, оглянулся, рядом никого не было. Оставалось вынести бочку на поверхность без посторонних глаз.
   Наверху дежурила девушка по имени Агнесса, она выдавала шахтерам фонари и прочие принадлежности для спуска под землю. Илья Никитич с ней договорился о том, что бочку с янтарем поднимут они вдвоем. Они подняли бочку на поверхность земли. А что такое янтарь после железной руды? Пушок. Спрятали, сдружились, оба поступили в институты и окончили их. Илья быстро нашел пути сбыта и обработки янтаря. Он делал уникальные, длинные бусины, они смотрелись, как украшения времен Клеопатры. Божественно. Создал Илья Никитич малую фирму, потом большую фирму, умнее были и задачи, но начало его успеха было такое, от янтарной бочки.
   Николай - младший лейтенант советской армии, сидел в закрытом помещении и отдирал от стен янтарной комнаты янтарь. Стены, разобранные на панели, то есть составляющие части стояли одна за другой рядом. Ему помогали несколько человек рядовых. Их охраняли люди в черной форме. Младший лейтенант понимал, что жить ему остается немного, он будет жить, пока он добывает янтарь. В свое время он видел эту комнату, как любимый экспонат. А теперь сидел и портил шедевр мировой архитектуры. Янтарь складывали в бочку. На дне бочки Николай положил записку, со своим именем, что именно он наполнял ее янтарем. Эту записку обнаружил Илья Никитич, когда вытаскивал из нее янтарь и расфасовывал по более мелкой таре. Он приложили немало усилий, и смог доказать, что именно он сын этого младшего лейтенанта.
   Агнесса эту историю услышала от Агнессы Игоревны и страшно удивилась, что ее мечта прошла рядом с историей создания семейства Самсона еще при его жизни.
   - Самсон, почему о своей находке твои родители никому не сообщили?
   - Не верили в безнаказанность. Люди всего боялись, и, найдя то, что другие люди искали по всему миру, предпочли молчание. Я все фильмы по телевизору о янтарной комнате просмотрел.
   - А янтарь еще остался?
   - Вряд ли, все стало, как семейная легенда.
   - По принципу ' а был ли мальчик?'
   - Угадала.
   - Жалко, что все исчезло, мне на янтарную диадему не оставили.
   - Опять ты про диадему, куплю тебе янтарь, не такой уж он и дорогой, чтобы всю жизнь мучиться над простым желанием.
   - Диадема должна быть ажурная и из чистого золота, а в нее под специальные скобочки, вставлен янтарь.
   - И это выполнимо, хотя и недешево. Тебе, Агнесса, сейчас все это надо или подождешь?
   - Еще ее надо нарисовать.
   - Мама с такой задачей справиться, поговори с ней.
   - Неудобно как-то.
   - Это тема лучше, чем твоя связь столиком.
   - Опять ты за рыбу деньги. Мы с ним работаем и все.
   Анна Игоревна, решила сделать ремонт в квартире. Она сама отдирала обои, и нашла странное место в стене, звук от нее был пустой, а обои в этом месте с трудом можно было ободрать. Под обоями она нашла тонкую пластину, под пластиной был паз в стене, в нем лежал пакет из-под молока. Литровый картонный пакет был набит янтарем. Она крутила в руке пакет с листиками, внутри пакета поблескивали янтарные камушки. Она вынула один янтарь и обнаружила, что одна его сторона была неровной, словно на ней был клей, потом его чем-то отдирали. Она поставила пакет на стол, до прихода мужа.
   Илья Никитич, заметив пакет из-под молока с янтарем, весь перекосился:
   - Агнесса, ты зачем достала пакет из тайника?
   - Так это был тайник со старым янтарем?
   - Янтарь сам по себе старый кусок смолы.
   - Но это использованный янтарь.
   - Больше скажу, но не сейчас.
   - А, так это тот янтарь, который обдирал в войну с панелей янтарной комнаты твой отец?
   - Вспомнила? Да, это он.
   - Отдадим в музей?
   - Нет.
   - Понятно, но это историческая ценность мирового значения, стоит дороже любых бус из него.
   - Вероятно, все, так как ты говоришь, но это будет нам антиреклама до конца жизни, нас затаскают по мероприятиям, и еще нашим детям достанется. Агнесса, молчи о находке, умоляю, никому ни слова! Забудь все это еще раз!
   Анна Игоревна позвонила сыну:
   - Самсон, приезжай домой, есть, кое-что посмотреть, наследство от твоего деда! Жду, но учти, ты должен приехать в тот момент, когда твой отец еще на работе будет.
   - Мать, загадки задаешь. Приеду, перед обедом.
   Самсон посмотрел на янтарь, послушал версию матери на эту тему и сказал:
   - Это слишком серьезное обвинение моему деду и отцу, чтобы быть правдой.
   - Что делать будем? - спросила тревожно мать.
   - Положи туда, где взяла и замуруй покрепче.
   - Жалко, столько добра в стену замуровывать.
   - Жалко, так забирай себе, чай наследство от моего деда, все, что от него осталось. Агнесса мечтает о диадеме из янтаря, а тут целый литр этого добра, я бы взял, да, что отец на это скажет?
   - Я думала, что ты ей не отдашь, а ты своей зазнобе подарок готов сделать!
   - Мать, так я возьму дары стены нашей?
   - Забирай, спать лучше буду.
   Самсон попросил меня задержаться на работе после ухода отца.
   - Что еще придумал? - спросила Агнесса с раздражением.
   - Есть янтарь для твоей диадемы, много янтаря.
   - Отлично, но где взять много золота?
   - У отца.
   - Понятно, а ему можно сказать, что янтарь есть у тебя?
   - Говори, все равно узнает.
   - Собрание соберем?
   - Треугольник такое собрание называется.
   - Нет, у нас многогранник.
   Анна Игоревна не выдержала секрета, и рассказала бабкам на улице о своей находке в стене. Бабы разные бывают, одна сообщила в милицию, вторая в музей сбегала, подставили ее со всех сторон. Анна Игоревна обрадоваться не успела, как приехали люди и забрали янтарь на экспертизу.
   
   Илья Никитич спросил у экспертов:
   - Куда янтарь повезли? Не знаете? Узнаю.
   Достаточно быстро директор выяснил, куда повезли янтарь на экспертизу, он сам туда возил янтарь из этой серии. Джип, два охранника, пару автоматов и он выехал навстречу тихоходной машине тех, кто вез янтарь на экспертизу. Они не так везли, как делили его между собой, но машина этих людей была ему известна. Во время дележки янтаря, рядом остановился джип Ильи Никитича. Он остался в машине, его охранники внезапным нападением, без капли крови добыли литровый пакет из-под молока с янтарем. Он вновь держал янтари в своих руках, гладкие камни приятно грели его ладони. Он решил их никому не отдавать, в память о шахте, и так, чтобы было.
   Осталась Агнесса ни с чем, но прослышала, что ее мечта осталась в сейфе директора. Все остальные участники этой истории поволновались да забыли, или думали так молча. Она решила взять янтари в свои руки, но причины выхода на директора у нее не было, разве, что через Самсона. Все-таки он сын, да и она не совсем чужая. Агнесса напомнила Самсону о своей мечте, исчезнувшей в сейфе его отца.
   - Агнесса, давай купим несколько янтарных бус и сделаем тебе диадему, перестанешь меня мучить.
   - Принципиально хочу исторические камни, без истории они имеют цену.
   - Спрошу у отца при случае, не торопи.
   - Жду, родной, а пока супружеский долг в сейфе полежит, - и она пошла в комнату, где на диване уснула.
   Однажды в парикмахерской Татьяна услышала, как женщина рассказывала про янтари, найденные в стене в пакете из-под молока. Она решила, что Агнесса должна знать продолжение этого рассказа.
   - Агнесса, это у вас стены из янтаря стали делать? - спросила ехидно Татьяна по телефону.
   - Татьяна, привет, откуда такая новость?
   - Из парикмахерского салона, слышала рассказ в соседнем кресле, пока меня стригли.
   - Быстро новости без газет разносятся, надо торопиться.
   - Куда сестричка собралась торопиться?
   - Хочу я именно этот янтарь.
   - А кто сомневался, ты с детства бредешь янтарем, а сама ни одного камня не купила, у меня и то есть, кулон и сережки, купи себе и угомонись.
   - Угомонюсь, но не все так быстро делается. Я янтарную диадему хочу.
   - Все, твои "хочу" у меня в печенках, пока...
   Агнесса на работе обсудила последние янтарные новости с Антипом, он промолчал в ответ, а потом и просто отвернулся к своему рабочему месту. Она на него не обиделась и пошла работать.
   Илья Никитич, посмотрев на странный диалог на экране телевизора, промолчал.
   Самсон не промолчал.
   - Агнесса, отец хочет с тобой лично поговорить. Ждет тебя вечером у себя дома.
   - Ты со мной поедешь?
   - Нет, поедешь одна.
   Илья Никитич дома был один.
   - Привет, Агнесса! Пришла за янтарной мечтой?
   - А вы мне мою мечту покажите?
   - Цену знаешь?
   - Нет.
   - Мы с тобой поедем в Англию.
   - Я плохо язык знаю.
   - Обойдемся без переводчика. Поедем завтра в командировку.
   - Меня не отпустят.
   - Считай, что все отпустили.
   Утром Агнесса спускалась по лестнице своего подъезда, лифт кто-то тормозил, она шла пешком с небольшой походной сумкой. Сверху послышались быстрые шаги, которые ее догоняли. Она остановилась, повернула голову, ее глаза встретились с глазами мужчины, одетого в пиджаке фирмы строителей. Он держал в руке три отрезка металлических труб разной длины.
   Холодный пот прошел по телу, Агнесса сделала вид, что не испугалась, и быстрым шагом пошла к выходной двери подъезда. Мужчина шел следом. Она резко остановилась и еще раз повернула голову. Он опустил три трубы вниз. Она нажала на кнопку входной двери, но дверь не открылась. Агнесса нажала еще раз на черную кнопку электронного замка, дверь открылась, мужчина ее догнал, и они вместе вышли из подъезда. Рядом с подъездом стояла машина Ильи Никитича, его шофер потянулся через кресло, нажал на кнопку задней двери. Агнесса открыла заднюю дверь, села на сидение, рядом поставила небольшую походную сумку. Машина тронулась с места и плавно поехала мимо дома. Мужик с трубами шел в другую сторону.
   - Здравствуй, Агнесса, - промурлыкал Илья Никитич.
   - Доброе утро, Илья Никитич, а вы не забыли, что я девушка вашего сына?
   - Дорогая моя, я в курсе семейной жизни моего сына, я знаю, что ты отлично спишь одна в комнате. Мало того, я знаю, что у тебя и у Антипа в гостинице было свидание, но ты, сексуальная ленивица; ты, скрылась из гостиницы; ты оставила красавца Антипа, при его интересе в одном нижним белье.
   - Я львица, а не ленивица.
   - Это уже лучше звучит. Ты слышишь, она у нас львица, - обратился Илья Никитич к шоферу.
   - Звучит красиво. За вами, когда приезжать?
   - Я позвоню.
   Дальше ехали и молчали. За окном мелькал лесной пейзаж или дачные дома нового образца. Машина остановилась у двухэтажного особняка. Металлические двери бесшумно раздвинулись в две стороны. Машина въехала во двор. Агнесса заметила на крыльце пожилую женщину и двух мужчин, с видом охранников.
   Машина остановилась. Агнесса и Илья Никитич вышли из машины.
   - Настасья, встречай гостей, мы надолго приехали!
   - Илья Никитич, мы всегда вас ждем, у нас все готово.
   - Отлично, покажи комнату гостье, ее зовут Агнесса.
   Агнесса вошла в комнату с круглой кроватью в центре комнаты. Комната была квадратная, но в углах стояли скругленные шкафы разного назначения. Ей понравилось временное жилье. Она села в кресло у окна еще раз окинула взглядом комнату, заметила скрытую дверь, обнаружила за ней ваннну и прочие. Рядом с креслом стоял журнальный столик, на нем лежал компьютер, в виде книжки, ноутбук. Все она понимала, кроме того, что ничего не понимала, зачем ее привезли на эту дачу. Потом она вздрогнула и подняла глаза, над кроватью висело круглое панно из янтаря, маленькие светильники располагались вокруг него, - это уже интересно.
   В комнату вошел Илья Никитич, его внешний вид вызывал невольное уважение. Благородное лицо, обрамляла небольшая седина, в красивой мужской прическе. Агнесса впервые посмотрела на потенциального свекра, как на мужчину, и он ей понравился.
   - Агнесса, надеюсь, тебе здесь будет хорошо, а сейчас для тебя принесут работу.
   В комнату вошли двое мужчин и внесли две красивые картонные коробки.
   - Да, это работа для тебя. Здесь не обработаннный янтарь, раз он тебе нравиться. Просмотри камушки, продумай прямоугольные панели для этой комнаты. Эта дача на продажу, но ты здесь будешь жить некоторое время, пока не придумаешь весь дизайн.
   - А вы уедите, Илья Никитич?
   - Как это ни странно, но нет, у меня здесь есть дело. А то, что ты придумаешь, будет использоваться для серийных панелей, с искусственным янтарем.
   - Понятно, господин директор. Панели мне принесут?
   - Они здесь, ты их не заметила, их три штуки.
   - Я думала, это часть дизайна комнаты.
   - Будущего дизайна.
   - Пригласили бы настоящего дизайнера.
   - Мне нужен истинный любитель янтаря, а это ты, моя дорогая.
   - Но я не ваша дорогая.
   - Это дело времени, и еще, в твоем компьютере есть программа с набором ажура для панелей. Орнамент будет выполнен из золота, либо с его напылением, выбери рисунки для панелей под янтарь. Ты хотела такую диадему?
   - Я вам об этом не говорила.
   - Все разговоры, достойные моих ушей ко мне приходят.
   Как оказалось, кропотливая работа с янтарем была не для Агнессы, она через пару дней подошла к Илье Никитичу и отказалась от бессмысленного труда.
   - А, как же мечта?
   - А я передумала мечтать о янтарной диадеме.
 

Глава 4.

Дед Мороз легким движением пальцев набросал на стекла маленьких птичек в огромном количестве. От морозных узоров веяло Рождеством. Настроение пассажиров автобуса медленно, но верно примерзало к стеклам. Они невольно отметили взглядом зимнюю сказку на стеклах автобуса. Все без исключения, но в разное время люди посмотрели на табло. На электронном табло по светодиодам бежала цифра 7 со знаком минус. Пассажиры сидели пристукнутые массой собственной одежды, нахохленные, с воротниками свитеров у ртов. От них веяло холодом больше, чем от деда Мороза.
   Агнесса выбежала из салона автобуса и нырнула в поток людей, шедших в открытом пространстве, доступном космическому холоду. Ай, какой мороз, - подумала она, и увидела на электронном уличном табло минус двадцать семь градусов. Взгляд невольно опустился под ноги. Местами был виден асфальт, по которому можно было перемещаться без страха. Рядом с асфальтом лежала полоса снега с проблесками льда. В таких местах нос лучше не задирать, - подумала она, и быстрым шагом прошла мимо деревьев с одной стороны и мимо людей с другой стороны. Уличные торговцы перекочевали в фойе зданий со своими рождественскими товарами. Новогодние товары хорошо было видно сквозь большие стекла фойе.
   Вечером по ТВ показали ужасы провинциального городка. Агнесса, лежащая на диване, глаз не отводила от экрана. Нет, она не тащилась от ужасов. Она с содроганием понимала, что знает продолжение телевизионной истории, хотя передачу оставили незавершенной, назвав ее первой серией. Тем более была возможность ей самой передачу завершить, независимо от того, что покажут в следующий раз. Ей надо было подточить собственную фигуру. Ручной массаж ей был страшно необходим перед Рождественским корпоративным вечером. Она обмолвилась об этом в дамском салоне. И, о чудо! Ее услышали. Надежда Львовна, женщина средних лет, предложила ей свои услуги по общему массажу, сказав, что занимается им с детских лет, что ее еще бабушка учила массажу.
   Уменьшаясь под умелыми и сильными руками массажистки, Агнесса, большая любительница пирожков и булочек, насыщалась историями из ее жизни. Истории без криминала особого впечатления не производили, кроме одного момента, которому она не очень предавала значения до криминальной ТВ передачи. История простая. Надежда Львовна женщина с высшим техническим образованием, решила заняться торговым бизнесом, в котором была не компетентна. Она взяла огромный кредит, закупила товар и обанкротилась в пух и прах. Долг ее для провинциального городка был космический.
   Сын массажистки, Алексашка, решил уехать учиться в столицу, где заработки по провинциальным слухам были такими, что с ними легко можно было бы погасить долг. Мать сына одного в столицу не отпустила, поэтому они поехали втроем вместе с отцом. На троих сняли квартиру на окраине города в отдаленном районе. Работали тоже втроем, но все деньги забирала мать семейства. Мужчинам она выдавала деньги на проезд в общественном транспорте и на пару пирожков.
   Алексашка, молодой человек привлекательной наружности, понравился своей начальнице. Она ему давала огромные суммы денег на внешность, на жизнь. Но все его деньги под корень забирала мать и выдавала на два пирожка. Начальница, заплатив молодому человеку кучу денег, ждала от него небольших вложений в нужном месте, в нужный час. Но Алексашка был постоянно без денег, и за ее кофе заплатить не мог, так как и за свой кофе, он с трудом мог расплатиться. Ублажать даму он не стал, это в его мораль не укладывалось. Так он был воспитан матерью. Его уволили с денежной работы по продаже ковров уникальной работы мастериц, которые вплетали в ковры самоцветы в тон рисунку. И он покатился под гору с одной работы на другую, учитывая, что мать забирала у него все деньги.
   У Агнессы на вечер был назначен сеанс массажа, но после того, как в ее голове сложились воедино две истории, телевизионная и массажистки, она побоялась идти на массаж. Она знала, что Надежда Львовна выплатила кредит с помощью сына и могла вернуться в родной город, в свою квартиру, расположенную в том районе, где произошла серия убийств, о которых говорили по ТВ. Агнесса не пошла на массаж, но пошла в спортивный клуб. Ее дорога проходила мимо лесополосы. В этом месте она всегда ускоряла шаг, если рядом не было людей. Она заметила свернутый ковер, лежащий в десяти метрах от дороги в лесополосе. Он был похож на большой пирожок с начинкой. Агнессе стала страшно. Людей вокруг не было. За лесополосой стоял дом, где семейка массажистки снимала квартиру. Она ускорила шаг, потом побежала и упала, не заметив Варкую леску, протянутую между деревьями.
   Парень быстро закрутил Агнессу в ковер и отволок ко второму ковровому пирожку. Он приткнул один ковер к другому и ушел быстрым шагом.
   Надежда Львовна, увидев из своего ковра, что рядом с ней лежит Агнесса, а Алексашка ушел, заговорила:
   - Я не знаю, что с Алексашкой случилась. Озверел. Деньги мне больше не дает, сказал, что из меня пирожок сделает. Вот и закатал нас, как два пирожка, на которые я ему год деньги давала.- Ее голос шипел, нос сопел. Звуки постепенно исчезли в ковре.
   Агнесса попыталась высвободиться из ковра. Она стала крутиться и выкручиваться. Сжиматься и разжиматься. Движения давались с трудом. Она попыталась покатиться вместе с ковром ближе к дороге, тогда прохожие бы ее точно заметили. Темнело быстро. Прохожих не было. Стало холодно. Агнесса вспомнила, что в квартире массажистки было два хозяйских ковра. Она чихнула. Потом расчихалась не на шутку.
   В порыве отчаянья Агнесса заорала диким голосом:
   - А! А! А!
   Ее голос услышал тренер, шедший через лес на тренировку. Он свернул к двум скатанным коврам.
   - Але, живые есть? Вижу, что есть. Держитесь. Я вас сейчас раскручу. Какие же вы тяжелые, - приговаривал тренер, раскатывая ковер среди деревьев.
   Агнесса почувствовала свободу. Она оторвала свои руки от боков, оперлась о коряги и поднялась.
   Тренер в это время раскручивал второй ковер, из которого звуки не доносились. Ковер казался намного тяжелее, чем с Агнессой. Он освободил пожилую женщину из плена, но она не шевелилась. Агнесса попыталась с ней заговорить. Ответа не было. Тренер пытался уловить пульс одной рукой. Второй рукой он доставал сотовый из кармана. Пульс исчезал. Он вызвал скорую помощь, и стал делать прямой массаж сердца массажистке. Тренер пытался растормошить закоченевшую женщину и как-то ее согреть до прибытия машины.
   Врач приехала довольно быстро. Потерпевшую увезли.
   Агнесса пошла с тренером в спортивный комплекс, где можно было позаниматься на тренажерах и погреться в сауне.
   Алексашка приехал к матери в больницу и забрал ее домой. Матери он объяснил, за что он ее в ковер закатал. За то, что она лишала его денег и свободы. Он сказал, что он бы ее и Агнессу все равно освободил бы через час, но не учел похолодание и немного задержался в поисках денег дома в отсутствии матери. Надежда Львовна за собой вины не видела. Она считала нормальным то, что мужчины отдавали ей заработанные деньги до последней копейки. Обида матери была так велика, что она уехала в родной провинциальный город, где ее ждала отличная квартира, которую она на время столичной жизни даже не сдавала. Без долгов и на пенсию она могла вполне прожить. Муж через несколько дней к ней присоединился.
   Алексашка домой не вернулся.
   Не все учла Агнесса, за что ее и закатал Алексашка в ковер. Она свою версию о причастности Алексашки к серийным убийствам в провинциальном городке успела рассказать Надежде Львовне, а та Алексашке. Алексашка рассердился и наказал Агнессу, которая так и не посмотрела продолжение передачи о маньяке, но было ясно, что это не Алексашка. Дальнейшие события вновь переместились на экран ТВ. Алексашка, дабы не снимать квартиру, прошел кастинг и попал на телевизионное шоу 'Гостиница'. С первого своего прихода он заявил о себе, как об активном человеке.
   Агнесса через недельку могла наблюдать за мастером, умеющим делать пирожки из ковров. Алексашка сразу выбрал себе красивую девушку Татьяну в пару. Она оказалось изощренно избалованной дамочкой. Она требовала денег, подарков, а сама сидела, как истукан. Татьяна постоянно ругала Алексашку, выла, кусалась, дралась. Она обливала его водой и кипятком, дабы он одевал ее с ног до головы в новые вещи. Вот такая несовременная девушка оказалась истинным наказанием для Алексашки, у которого никогда за душой гроша ломаного не было благодаря эгоистичной маме.
   Вопрос: 'Где взять деньги?' стучался в его висках с новой силой. Как-то его девушка, совсем потеряв совесть, кричала на него в прямом эфире с такой силой, что он перестал думать о деньгах, а стал думать о мести. Месть дешевле денег.
   Алексашка обладал мощной растительностью на лице, по этой причине он брился станком с обычным лезвием. Он задумчиво смотрел на лезвие. Новогодние праздники сопровождались застольями, которые устраивали разные люди по разному поводу. Свою проблему Алексашка решил просто. Если его девушка унизила его своим визгливым голосом, то наказывать надо ее голос. Он случайно поставил сковороду с мясом в духовку под стеклянной крышкой. Крышка рассыпалась. Мясо он пожалел выкинуть. Острую приправу с мясом и подал в тарелке девушке на одном из Новогодних застолий. Результат превзошел все ожидания. Маленькие стекла повредили и голосовые связки, и горло, и пищевод.
   Татьяна попала в больницу в тяжелом состоянии. Алексашка оказался благородным человеком, он ухаживал за ней. Ему помогали все. В этот период жизни в деньгах он не нуждался, и они на него сыпались со всех сторон. Алексашка стал героям. Наказывали поваров...
   Агнесса с первой минуты, как только узнала о проблеме со здоровьем Татьяны, поняла, что это дело рук Алексашки. Но кто бы ее услышал. Она вспомнила про тренера, спасшего ее из ковра, и подумала, что спортивный клуб после праздников уже открыли. Девушка купила коробку конфет, плоскую бутылку коньяка и пошла в спортивный клуб. Мороз крепчал. Она натянула на лицо воротник свитера, но при этом внимательно смотрела на дорогу, и размахивала вперед сумкой, на тот случай, если опять натянут леску.
   Тренер надежд Агнессы не оправдал. Он был занят, но дары принял. Она осталась одна со своими мыслями, и очень жалела, что недосмотрела первую передачу о преступлениях в родном городе Алексашки. Ей теперь еще больше казалось, что и в тех преступлениях виновен он. Очень хотелось поговорить с Надеждой Львовной, но ее не было в городе.
   Вечером, перед сном Агнесса лежала на любимом диване и переключала каналы. В местных новостях показали портрет тренера в черной рамке. Она вздрогнула. Это уж совсем ни к чему. Алексашку в телешоу 'Гостиница' последние дни не показывали. Ведущий передачи сказал, что он в больнице ухаживает за больной девушкой.
   Морозы стояли трескучие. Барометр показывал 18 единиц. Агнесса смотрела в Интернете клиники с омолаживающими и прочими процедурами. В одну из них она закинула свои данные. Ей стали звонить и предлагать разные курсы лечения. Она приехала в клинику и там случайно услышала новость, что тренеру именно здесь проводили очистительные процедуры крови, и умер он от сердечного приступа. Резкое изменение атмосферного давления не выдержала вычищенная кровь.
   Агнесса отказалась от процедур, но отметила, что в смерти тренера Алексашка не виновен. Она подумала, что самое правильное в морозы не чистить организм, а заполнять его едой из мяса, сала и хлеба. В морозы надо сытно питаться, чтобы сердцу было легче качать кровь по организму. Ей стало неприятно от всех скорбных мыслей, хотелось приятных новостей. Постоянно угнетала мысль о недосмотренной передаче из провинциального города. Завертывание в ковер надорвало ее психику. Обвинять Алексашку во всех грехах даже мысленно, она боялась.
   Агнесса пошла в дамский салон. Первой, кого она увидела, была Надежда Львовна, которая вернулась из своего города и вновь устроилась на работу, после того, как Алексашку стали показывать в передаче 'Гостиница'. Агнесса тут же пошла к ней на массаж, дабы выведать провинциальные тайны из первых уст. И, что? Она не ошиблась. Массажистка привезла новости от соседок по дому. Соседки рассказали ей о серийных убийствах в их районе, целью которых было ограбление. Они и сами думали, что в убийствах виновен Алексашка.
   Дед Мороз продолжал морозить.
   Агнесса вышла на мороз из дамского салона и столкнулась нос к носу с Алексашкой...
   - Ты, почему за мной следишь? Что я такого сделал?! Не успела мать вернуться, как ты тут, как тут! Опять тебя в ковер закатать? Или так деньги отдашь!? Если ты ходишь в этот салон, то у тебя есть деньги! - кричал молодой человек.
   Агнесса отступила на шаг в сторону и попыталась убежать.
   Алексашка подставил ножку.
   Она упала в снег.
   Он прижал ее ногой к снегу, взял ее сумку, достал кошелек и положил в свой карман.
   Но в это момент, какой-то человек, скрутил ему руки.
   Позже Агнесса узнала, что за Алексашкой следили, но против него улик не было. В милицию поступили сведения и о коврах с начинкой. Алексашке дали возможность пройти на телевизионный проект, там все под контролем и под телекамерами. Никто не заметил лезвий в тарелке, но нашли обломок лезвия в корзине в комнате Алексашки на телешоу. За ним шли по пятам и взяли у салона при очередном нападенье на девушку.
   Словно почуяв опасность, из салона выскочила Надежда Львовна. Она попыталась вырвать Алексашку из рук милиции, но ее усилия были тщетны.
   Зимние каникулы кончились. Фирменные двери из пластиковых стеклопакетов приветливо встречали сотрудников фирмы, которые подносили пропуска к электронным датчикам, расположенным в кабинах вахтеров, и проходили внутрь помещения. Никакой фантастики. Сплошная современность. Скоростной лифт. И Агнесса вошла в свой офис. Окна офиса лучились от солнечных лучей, проникающих в помещение сквозь забавные морозные узоры. Она посмотрела сквозь узоры вниз, машин на стоянке явно поубавилось, вероятно, не все машины завелись при таком морозе. Вот и Агнесса воспользовалась услугами автобусов с электронными кондукторами. Не жизнь - сплошная электроника.
   Агнесса жила в самом продвинутом городе. Что такое продвинутый город? Представьте, едет лыжник классическим ходом, сгибает ноги в коленях под девяносто градусов, а продвинутый лыжник сгибает ногу под сто десять, сто двадцать градусов, и скорость у него от этого возрастает. Так и в продвинутом городе скорость жизни выше, чем в любом другом месте страны. Здесь и Интернет в каждом доме появился лет на семь раньше, чем во всей стране. В ее городе снесли пятиэтажки тогда, когда в других местах они гордо возвышались над остальными строениями.
   Вечером позвонила Надежда Львовна и сказала:
   - Алексашку выпустили. Его проверили на группу крови, взяли отпечатки пальцев и сказали, что свободен. А за твой пустой кошелек его в милиции не оставили.
   Агнесса вспомнила, что ее кошелек после салона точно был пустой, и зря он у нее его отбирал.
   - Как чувствует его девушка с проекта 'Гостиница'?
   - Выздоравливает. У них скоро будет свадьба.
   - А лезвие, которое она проглотила на новогоднем вечере?
   - Невеста Алексашки лезвия не глотала. У нее ангина.
   - Облом, - сказала Агнесса. - А то, что он нас в ковры закатал, преступлением не считается?
   - Предложили Алексашке выплатить нам с тобой материальную компенсацию за моральный ущерб.
   - Нет, мне платить не надо! - воскликнула Агнесса, зная, что денег у Алексашки все равно нет. Месть дороже денег.

   Кто как, а Агнесса в подростковом возрасте перечитала большое количество приключенческой литературы с легким налетом человеческих симпатий. Почему-то именно нетронутая любовь оставляла в ее душе следы призрачных чувств. По жизни ей на роду было написано заниматься спортом либо зарядкой, поэтому она была вынуждена ходить либо в спортивную секцию, либо в тренажерный зал, или в бассейн. Еще у нее был постоянный интерес к приключениям с детективными элементами, но без убийств, то есть, чтобы все было красиво и настроение не портило.
   Сама она - обычная молодая девушка, со своей специальностью, хотя кому ее специальность интересна, пока по ней не пройдет вихрь приключений!? Итак, либо не так, а пошла Агнесса очередной раз в спортивный клуб, расположенный на берегу крошечного пруда. Пруд напоминал огромную воронку с водой, по краям, которой росла осока. Вдали виднелись новые невысокие здания. Периодически она слышала, как изнемогали железнодорожные рельсы от многотонных составов. А так здесь царила тишина. В соседнем лесу птицы пели и комары кусались.
   Тренировки Агнесса начинала с тренажерного зала, где преобладали молодые, интересные люди. Они монотонно накачивали свои фигуры, но ее сердце при этом оставалось абсолютно свободным. Ей приятно было находиться среди них, ей было хорошо в их обществе, и она сама проходила все тренажеры, иногда посматривая на часы. Влюбленные часов не наблюдают, а Агнесса была не влюблена. Что касается Алексашки, то его в своем сердце она не держала.
   Однажды беспечное состояние Агнессы вновь нарушил Алексашка, которого она раньше в клубе не видела. Она его увидела между прудом и зданием спортивного клуба. На его голове вертикально стояли волосы, светлея над черной курткой с капюшоном. Агнесса глаз не могла оторвать от его лица, прически, от всей его загадочной фигуры. Это был Алексашка, приехавший в клуб на темной, покатой машине. Где он только ее взял?!
   Как-то Агнесса не выдержала и подошла к нему в тренажерном зале, похвалив его фигуру. Потом она села на соседний тренажер, чтобы покачать мышцы рук, но ее глаза постоянно следовали за перемещением его в зале. Она терпеливо качала мышцы, упиваясь зрелищем, в котором участвовал Алексашка и тренажеры, на которых он подкачивал свою отличную фигуру.
   В бассейне Агнесса еще раз увидела белокурого молодого человека. Она с удивлением заметила, что вся его спина была покрыта жуткими углублениями. Плавал он в бассейне очень энергично, ныряя из одного угла бассейна в другой, на голове у него блестела от капель воды красная шапочка, а на глазах сверкали темные очки. От вида его спины Агнессу всю внутренне передернуло, она не могла понять, как с такой спиной пускают людей в весьма приличный бассейн?
   Агнесса подошла к дежурной спортивного клуба, которая в это время отправляла в рот черные горошинки из золотистого цилиндра...
   - Простите, а разве можно в бассейн заходить со спиной, покрытой огромным количеством углублений после язв?
   - Агнесса, ты о ком говоришь? О штурмане?
   - А кто штурман?
   - Алексашка - штурман! Ты с него глаз не сводишь!
   - Что это так заметно? Вы на мой вопрос не ответили!
   - Да успокойся, Агнесса!
   - Так, что со спиной Алексашки? Я его раньше видела, но никогда его спины в таком виде не видела!
   - На спине штурмана, зажившие раны, - спокойно заметила дежурная клуба.
   Один раз Агнесса заглянула в машину: на заднем сидении лежали сети. Она подняла голову и увидела рядом Алексашку, она почти случайно дотронулась до его уха, приятный импульс пробежал по ее телу - это было единственное прикосновение к молодому человеку, но оно оставило тревожное и волнующее чувство.
   Агнесса почти влюбилась в Алексашку!
   Дежурная посоветовала Агнессе сделать массаж у нее в клубе. Мысль о массаже в голове у Агнессы медленно созрела, и она пришла на массаж. Перед сеансом Агнесса увидела, как разговаривали штурман и массажистка.
   
   Алексашка иногда рассказывал Агнессе о своих компьютерных успехах, но они ее не увлекали. Как-то он прошел мимо газеты, лежащей на обочине дороги, так бы он и прошел мимо, если бы не заметил на ней яркие желтые клетки объявлений, а объявления были обведены фломастером многократно. Газету, похоже, в сердцах смяли и выкинули из окна машины. Как ни странно, местного детектива, нанимали чаще женщины, чем мужчины, вот и сейчас Алексашка шел по делу, которое ему поручила мать Тора - Ивановна.
   У Ивановны пропал комплект из натурального черного жемчуга: сережки и ожерелье. Комплект лежал в шкатулке, обтянутой черным бархатом внутри, а сверху шкатулка была выполнена из полированного сандалового дерева. Жемчуг всегда был в моде и вне моды. Она редко надевала комплект, для нее он был несколько помпезный, вот она и дала объявление в местной газете, что продает жемчужное ожерелье из черного жемчуга.
   Почему-то она считала, что жемчуг не такое ценное ювелирное изделие, чтобы его нести к ювелиру или в ломбард. В ломбарде все ювелирные изделия брали по низкой цене, и это ее не устраивало, а как иначе продать жемчуг она не знала. Жемчуг ей достался легко, его ей подарил сын, он привез его с берегов Нетронутого острова.
   С перламутровыми бусами у Ивановны было три истории. Она, не зная особенностей жемчуга, надела на себя две нитки белых перламутровых бус на выпускной бал в школе. Ей казалось, что белые бусы и выпускной бал - совместимы. Она видела в кино и на телеэкране, что дамы из высшего света носят белый жемчуг. Слезы накатились вечером, когда школьный, спортивный зал был еще полон выпускников, именно тогда ее молодой человек показал свои первые способности в ее унижении. А причем здесь жемчуг?
   Совпадение, и весьма на первый раз случайное. В жизни большая любовь до самозабвения бывает редко. И через некоторое время Ивановна вновь встретила своего героя большой и нервной любви. Божественный молодой человек, просто божественный по имени князь Кон. И что вы думаете, происходит? Его девушка Алина подарила Ивановне три нитки жемчужных бус! Как только она надевала жемчужное ожерелье, она впадала в слезливое состояние. Состояние отчаянья было: то из-за молодого человека, то из-за жизни, которая становилась неотвратимо грустной во время влюбленности, то после его ухода к прежней девушке, вот они - три нитки жемчужных бус.
   И вновь у Ивановны появилась нитка черного жемчуга. В ее жизнь вернулся сын с баснословно дорогим подарком - черным жемчугом. Как так получалось, что в ее жизни все сопровождалось жемчугом? Ивановна просмотрела печатные материалы о камнях, получалось, что по гороскопу она - рыба, а жемчуг рыбная драгоценность. И первые свои жемчужные бусы, которые она надела на выпускной вечер, она сама себе не покупала, ей их подарила тетушка. Зачем? Для слез и несчастной любви? Или это стечение обстоятельств? Радоваться или печалиться Ивановне от того что, у нее украли черные перламутровые слезы? Она искренне думала, что черный жемчуг - это сокровище. И вот его украли. Она, в глубокой печали, позвонила в частное детективное агентство, насмотревшись на красивых сыщиков в кино.
   Алексашка на самом деле оказался красивым человеком, с тонкими, удлиненными чертами лица. Он хорошо принял клиентку у себя в кабинете, а, услышав, что речь идет о черном жемчуге, он довольно улыбнулся. Он знал, что Шерлок Холмс искал всего одну черную жемчужину, и нашел ее в скульптурном бюсте, приклеенной, с внутренней стороны гипсовой скульптуры, а ему предстояло найти три десятка бусинок!
   Тщеславие теплой волной прокатилось по всему организму сыщика. Ему очень захотелось найти черные жемчужины. Алексашка не сразу понял, зачем Ивановна решила продать жемчуг. Она объяснила, что просто решила избавиться от черной печали. В это время у нее в руках была газета о продаже машин, и она решила дать в нее объявление о продаже черного жемчуга, и дала это объявление в газету. Тору об объявлении в газете мать ничего не сказала.
   

Глава 5.

   Тор сидел рядом с Алексашкой - могучий, здоровый, некоронованный король местной сауны. На нем было надето одно полотенце цвета розы. На Алексашке, какая разница, что было на нем. Он не король. Король излучал мощь и слегка шалил полотенцем. Третьей была Агнесса, она сидела, нагло выставив колени по самый купальник. Они говорили о тренировках, питании, как светские люди. Тор посмотрел на них, взял ковш и подлил воду на камни сауны. Пар поднялся и неназойливо поднял с места первого мужчину, который мгновенно покрылся испариной. Алексашке осталось наблюдать, как гигант, покачивая мышечной массой, покинул сауну. Теперь рядом с ним сидел мужчина крепкий, среднего роста, и весьма разговорчивый. Он быстро рассказал о своих секретах похудания и выскочил из сауны.
   Алексашка в одиночестве ощутил нарастающую температуру, его тело покрылось тонким слоем воды, и он вышел из сауны. Вскоре мужчины спокойно разговаривали в предбаннике, но Агнесса пробежала мимо них, слишком они были хороши, каждый по-своему. Она шла и думала о своем.
   В последние дни одна новость доставляла ей удовольствие, - это возможность того, что не будут переводить стрелки на зимнее время. В чем радость? Прошли годы и годы зимнего времени, когда приходилось ей вставать и бежать до будильника, чтобы вовремя проснуться. А в летнее время такой проблемы практически не было. Организм сам просыпался без будильника, да и маленькая дочь легче просыпалась. Как жутко стоять над душой ребенка и будить, а он не просыпается. Не перестраивается организм на пробуждение по приказу. Так, что одна у женщины мечта: не трогать стрелки часов. А первое сентября? Два месяца школьных занятий, будут называться: летним временем. А, как будить школьников?? Стрелки все равно переведут.
   Дома Агнессу ждали дела, когда она их завершит, то напишет продолжение опуса. Что главное для сочинителя? Главное сделать ноги от известности и популярности. Косвенная известность, если ее автор выносит - допустима, но прямая популярность, если она не предназначена для получения денег, вообще не нужна. Если автора хвалят, то чаще для того, чтобы зависнуть крепко в его коммах для увеличения личной популярности. Если ругают, то для потопления ближайших конкурентов.
   К чему песня? Сегодня с утра впервые в центральной сети снизошли до сетевого автора. Вникните, господа сочинители! Всемогущая сеть дошла до того момента, когда авторы известные в сети, могут стать объектом для общего обсуждения. Актеры и певцы, которых уже со всех сторон обгрызли словами, не давали подписку на то, что их будут третировать в сети по любому поводу.
   Результат? Чище стала главная страница сайта, и остальных литературных сайтов, испугались господа авторы и покинули блок пост известности. Не за горами то время, когда тысячи неизвестных авторов тонкой струйкой попадут на главное чистилище - на главную страницу сети. Для чего человек пишет? Для того чтобы отвести душу и очистить голову от назойливых мыслей.
   Публикации в сети для этого более чем достаточно. Кто хочет опубликоваться на бумаге, должен иметь деньги и бронированную нервную систему. При публикации в бумаге автор теряет личную индивидуальность. Его творчество исправляют до такой степени, что автор теряет чувство реальности. В его душе появляется устойчивая ненависть к тем, кто его тексты исправил, снимая с него часть ответственности. Если тексты не правят за автором, то они неизбежно становятся болотом. Чтобы стать популярным автором, надо хорошо поссорить деньгами для личной рекламы. А оно надо?
   Современные книжные магазины угнетают затоваренностью. Ваши книги поставят под потолок, и никто их не увидит. Книги современных классиков так многочисленны, что вызывают ужас своим количеством. Книги авторов, в которые автор вложил тьму денег на издание и на рекламу, поражают своей не дееспособностью. Авторы, живите долго и счастливо, главное обдумывайте свою популярность заблаговременно.
   Агнесса закинула строчки в сеть прозы и получила ответ:
   - Ух, какая печаль, безысходность!
   И она ответила:
   - Напротив, полное спокойствие.
   Вот и поговорили...
   Агнесса решилась сама подойди к Алексашке и поговорить с ним на берегу пруда после тренировки, это еще было до их женитьбы. Травка зеленела, комары летали, они были уставшими, поэтому сели на скамейку на минутку, а просидели битый час. Агнесса не спрашивала про спину, она спросила о его первом опыте в мореплавание. Она не ожидала от него потока слов, из которых сложился целый рассказ.
   
   Ржавчина в разных местах палубы давила на психику, потому что в океане корабль попал в затяжные шторма. Постоянная болтанка угнетала Алексашку. Он лежал в гамаке, как отдыхающий, но не между соснами, а между волнами, куда опять проваливалось судно. Он крутил кубик, и если бы не это занятие, он бы сдвинулся по фазе. И еще его спасали мысли о девушках.
   Мысли его прервал кок.
   - Алексашка, ты хорошо устроился, над тобой не капает, - просунул к нему в кубрик голову кок.
   - У меня заслуженный отдых, сейчас не моя смена работать.
   - По тебе картошка стонет.
   - Нет! Я, что крайний?!
   - Жду через пять минут, а то капитану накапаю на тебя.
   - Иду, дождь ты наш капающий.
   Алексашка поднялся и пошел работать младшим помощником старшего повара. Картошка лежала в ведре, ведро было зажато ящиками, чтобы не качалось и не убегало. Он взял в руки ножик для картошки, снимающий с нее минимальные очистки, и стал чистить картофель. На пятом клубне экономный ножик наткнулся на металл. Кока рядом не было. Алексашка внимательно посмотрел на выступающую железку, разломил картофель с помощью овощного ножа, внутри находилась половинка лезвия бритвы. На разломе картофеля были видны следы лезвия. Кусочек лезвия он отложил в сторону, и продолжил чистить картошку, но через пару картофелин Алексашка невольно взвыл, и засунул палец в рот: из него текла кровь, а из клубня торчал второй кусок лезвия.
   - Я не буду чистить эту картошку! - закричал Алексашка, вошедшему в камбуз коку.
   - Алексашка, не шали!
   - Егорович, ты чего в картошку лезвий натыкал!
   - Покажи, о чем речь!
   - Смотри, в двух клубнях, нашел две половинки лезвия!
   - Ничего себе! Они еще и ржавые!
   - Это так кажется, кровь это, а не ржавчина!
   - Ты, помолчи, а я подумаю. Есть одна мысль. А ты - почисть картошку, немного осталось.
   Кок Егорович задумался для вида, хотя сразу вспомнил историю этого картофеля. Эту картошку они купили в порту, у мужика с перевязанной рукой. Повязка на его руке находилась как раз там, где вены проходят. Мужчина на вид был сильный, но очень бледный. Свою картошку команда съела раньше времени. Дело в том, что есть команды, любящие макароны, а есть картофельные. Такой команде матросов, что не готовь, все кричат: дай картошку! Вот и купили ее в порту, по ходу следования корабля.
   - Алексашка, спасибо! Отдыхай! Я посмотрю остальную картошку, самому любопытно. Результаты осмотра картофеля доложу капитану, а ты помалкивай.
   - Хорошо, - буркнул Алексашка и удалился.
   Он лег в гамак, но теперь ему скучно не было, он стал придумывать историю с лезвием, но не успел насладиться своей фантазией. В кубрик зашел кок:
   - Алексашка, а ты знаешь, в двух картофелинах я еще нашел иголки! Ржавые!
   - Егорович, а если этот мешок картошки кто-то кинул на иголки - пуговки?
   - Иголки еще стоймя надо поставить, чтобы они в картошку попали.
   - Это ты, Егорович, прав. А если кому было скучно, ну и всунули иголки и лезвия в картошку?
   - За борт ее выкинуть, картошку эту и дело с концом!
   - А чем кормить?
   - Не твоя печаль, макаронами обойдутся. Я вот думаю, а, что если выкинуть и ту, что ты чистил? Вдруг внутри железо притаилось.
   - Слушай, Егорович, а не проще ли взять магнит и проверить картофель на металл?
   - Я его лучше весь выкину, - сказал кок и пошел на кухню.
   Момент, когда кок выбрасывал картошку за борт, заметил Алексашка. Он выскочил на палубу и чуть не столкнулся с пассажиром, который разговаривал с девушкой в белой футболке. Так получилось, что на корабле плыли Алексашка, Татьяна и некий красавец Тор. Алексашка изначала хотел совершить даром путешествие на корабле, поэтому его приобщили к работе. Тор заплатил за поездку Татьяны, освободив ее от работы. Позже он уговорил ее поехать с ним на Нетронутый остров.
   Алексашка стал похожим на Егоровича, и сказал:
   - Татьяна, меня тут измучили картошкой с лезвиями и иголками. Все! Уеду с вами домой, после вашего возвращения с Нетронутого острова.
   - Почему с Нетронутого острова? - спросил Тор, весьма импозантный человек.
   - У нас говорят, что Нетронутый остров ловушками напичкан, как здесь картошка иголками, - ответил Алексашка и мельком заметил бинт на руке Тора.
   Да, иголки и лезвия в картошке были делом рук Тора, который отомстил Алексашке за Агнессу. Тор занимался бизнесом, связанным с черным жемчугом. Он привез Татьяну на Нетронутый остров и отдал ее в распоряжения местному вождю, сказав, что девушка будет заниматься осмотром черного жемчуга в лагуне острова. Вождь спросил: чья она? Тор ответил, что девушка ничья, и уплыл на ржавом корабле, где Алексашка плавал во время своего отпуска.
   Дождь стал накрапывать, а Агнесса и Алексашка все сидели на лавочке у спортивного клуба.
   
   Кто украл черный жемчуг? - думал любитель детективных историй Алексашка, а потом решил, что никто не украл, а увидев газету с объявлением, Тор сам забрал его у Ивановны.
   Алексашка поехал в клуб, где частенько бывал Тор. Он подсел к нему в сауне, и выведал историю про черный жемчуг, а потом услышал возглас его о том, что этот проклятый жемчуг он сам забрал у матери. А причем тут газета на обочине? Тор ехал в машине, и выкинул газету в окно. У штурмана на спине находилось тридцать углублений, в каждое из них вполне можно было бы положить по жемчужине, и они бы со спины моряка не скатились. Тор жемчуг не покупал. Он очень хотел еще раз увидеть Агнессу и при первой возможности вновь оказался у берега Нетронутого острова, расположенного в южных широтах. Корабль остановился по расписанию в четверти мили от берега.
   Туристы на шлюпках доплыли до берега, и высыпали дружно на берег, им было все равно, что смотреть. Туристы бывают разные: одни послушные, ходят табунами и далеко не уходят. Есть туристы пронырливые, без чувства меры и времени, такие могут уйти далеко от корабля, потом их все ждут и не всегда дожидаются. Пара туристов углубилась в экзотический лес Нетронутого острова. О чем они думали неизвестно, но, заговорившись, споткнулись о черную веревку и полетели кувырком в яму, сверху закрытую ветками и листвой. Яма была выше человеческого роста, с гладкими стенами, и не давала возможности вылезти наружу. Сверху яма была прикрыта ветками. Кто-то сделал многократную ловушку для неосмотрительных людей или зверей. Дно ямы, хорошо утрамбованное, могло вместить не более шести человек в вертикальном положении. Пленники пытались кричать, но ветки над их головами приглушали голоса.
   Через некоторое время у берега раздались голоса, звавшие туристов, ушедших далеко. Опыт команды корабля был такой, что если с туристами идти искать пропавших туристов, то число ушедших людей в неизвестном направлении увеличивается. Туристов попросили сесть в шлюпки и покинуть берег. Им было предложено перейти на корабль для проверки состава туристической группы. Не хватало одной пары, совершавшей свадебное путешествие. На шее молодой жены всегда были надеты две нитки белого жемчуга. Молодоженов между собой туристы и звали "жемчужная пара". Один мужчина из туристической группы вспомнил, в какую сторону ушла жемчужная пара. Группа поиска на корабле состояла из трех моряков со спортивным прошлым. Поисковики покинули корабль, и ушли в указанном направлении. Дурман неизвестной травы плыл по едва заметной тропе. Три спортивных мужчины, словно пьяные, покачнулись, споткнулись о черную веревку и упали на головы жемчужной пары, но те успели присесть и закрыть головы руками.
   Пять человек выпрямились во весь рост, но смеяться над теснотой никому не хотелось. Над их головами вокруг ямы запрыгали жизнерадостные черные мужчины в набедренных повязках, они в знак удачи поднимали и опускали копья. У мужчин из группы поиска в карманах лежали сигнальные ракеты, один спортсмен исхитрился во время танца туземцев, выпустить в воздух две ракеты. Одна ракета говорила, что нашли пропавшую пару, а вторая, что все находятся в опасности. Туземцы прекратили танцевать, удивленно посмотрели на людей в яме и заспорили между собой. На корабле заметили сигнальные ракеты. В шлюпку сели проверенные люди: молодой штурман Алексашка и два матроса. С собой они взяли ружья, разрешенные для применения в особых случаях, и веревки с гарпунами. Тропа, по которой прошли пять человек, была хорошо видна в тропических зарослях. Штурман шел впереди. Он первый увидел небольшой круг из туземцев, которые все смотрели куда-то вниз.
   Алексашка сделал в воздух предупреждающий выстрел. Все туземцы повернулись на звук выстрела, который потонул в странных ароматах местных одуряющих трав. Туземцы отошли от ямы и дали подойти ближе вооруженной группе людей, они позволили с помощью веревок вытащить на поверхность всех, кроме женщины, тут они все закричали и задвигали копьями. Штурман предположил, что у нее хотят забрать жемчуг. Туземцы дружно закивали головами. Девушка сняла жемчуг и подала нитки бус самому раскрашенному мужчине из местного племени. Мужчина схватил жемчуг, наклонил голову и сделал резкий выпад в сторону штурмана, вероятно, он его признал за вожака чужих людей. Жестом туземец показал, чтобы все уходили, а штурман остался один. Штурман махнул своим рукой, давая возможность уйти всем к кораблю. Вождь туземцев показал, чтобы Алексашка шел по тропе в сторону от корабля.
   Они вышли на поляну с шалашами. В центре поляны горел костер. С одной стороны поляны стояло кресло, сплетенное из тонких Агнесс. В кресле сидела белокурая девушка, которой туземец на шею надевал ожерелье из белого жемчуга, отобранное у "жемчужной пары". Алексашка увидел странное зрелище: перед белокурой красавицей на коленях стоял вождь туземцев! Девушка жестом подняла вождя, и он встал рядом с креслом. Белокурая особа стала говорить с Алексашкой. Она сказала, что она вождь племени, а бывший вождь ее муж, потом добавила, что если моряк хочет вернуться на корабль, он должен заполнить черную нитку черным жемчугом. У Алексашки глаза на лоб полезли.
   Тогда девушка, вылитая Татьяна, пояснила на русском языке, что с другой стороны Нетронутого острова есть место, где находят раковины с черными жемчужинами, но местное племя нырять и плавать не умеет, а Алексашка плавать и нырять умеет. Она добавила, что за людьми с корабля туземцы следили с одной целью: найти того, кто хорошо ныряет в воду. Когда туристы и команда на шлюпках приплыли на берег, то на берегу кто, чем занимался, а Алексашка в основном нырял и плавал в прибрежной зоне. Его туземцы запомнили по самым светлым волосам, стоящим на голове, почти вертикально, благодаря стрижке. А еще Татьяна добавила, что ямы - ловушки есть на всех тропках, что ведут к хижинам племени туземцев, так они себя защищают от случайных людей и отбирают ныряльщиков за черным жемчугом. Алексашка взял черную нитку и сглотнул слюну, ему тут же принесли в половинке от кокоса мутную жидкость, он ее выпил.
   Вскоре пять туземцев повели его на другую сторону острова. Черную нитку он положил в карман брюк и немного успокоился. Попытка - не пытка. У берега качалась узкая лодка. Три туземца остались на берегу, а двое сели в лодку вместе с Алексашкой. На лодке отплыли от берега на десять ярдов и туземцы показали, что он должен нырять. Алексашка решил, что они шутят, но нырнул, с веревкой у пояса. На глубине он заметил раковины, но воздуху ему не хватило, и он вынырнул.
   Туземцы грозно стали поднимать свои копья. Алексашка показал, что ему надо больше воздуха, чтобы достать раковины, и еще ему на грудь надо привязать небольшой камень, а то ему веса не хватает. Вторая попытка была удачной, он достал со дна раковину. Раковину у него из рук забрали, и сказали, чтобы нырял еще. Достал он четыре раковины и показал, что больше не может, надо отдохнуть и поесть. Ему принесли банан и рыбу, запеченную на углях. В это время на корабле думали: спасти Алексашку или плыть дальше без штурмана, чтобы не платить неустойку за нарушение расписания прибытия корабля в разные порты следования туристической группы. Подумав, решили оставить штурмана на берегу, а потом за ним заехать. Корабль поплыл и вскоре благополучно сел на мель до следующего прилива. Тем временем, во время прилива корабль снялся с мели и поплыл дальше, не думая больше о штурмане. А штурман о них думал, но он и сам знал, что команда туристами рисковать не может.
   
   Белокурый штурман понравился белокурому вождю. Татьяна готова была укоротить его черную нитку, или удлинить, она еще не поняла, что лучше. Алексашка нырял, и нитка заполнялась черными перламутровыми бусинками различной конфигурации. Алексашка не мог понять, откуда взялись раковины с жемчугом так близко от берега. У него возникало ощущение, что раковины здесь случайно высыпали из проходящего корабля. Внимание белокурой девушки к светловолосому молодому человеку заметил забытый ею - бывший вождь племени. Он задумал - отомстить Алексашке, но после того, как он заполнит черную нитку.
   Для пытки у племени существовала решетка с тридцатью зубцами, решетку им сделали по заказу Татьяны, чтобы на ней рыбу запекать. Бывший вождь решил на решетку спиной положить Алексашку, и поджарить его на огне. В первый вечер, когда штурман уже добыл столько черных жемчужин, что они заполнили черную нитку, если их в рядок положить рядом с ниткой. Когда девушка легла спать, бывший вождь решил осуществить свою месть.
   Костер тлел. Алексашку привязали к металлической решетке, штыри упирались ему в спину, и все вместе положили на костер. Решетка нагрелась и стала впиваться в тело штурмана штырями, с каждой секундой ему становилось больней. Он готов был уже закричать от боли, но на странный запах из шалаша вышла белокурая девушка Татьяна. Она, увидев Алексашку на костре, заставила его немедленно снять с костра.
   На спине штурмана осталось множество углублений с поврежденной кожей. Спину ему вылечили местными травами, но впадины остались. Девушка сказала вождю, что если он хочет, чтобы она с ним осталась, надо в каждое углубление на спине Алексашки положить по черной жемчужине, а его отпустить. На Нетронутом острове белый жемчуг был дороже черного, и его носила только Татьяна.
   Алексашке отдали черные жемчужины и больше не посылали нырять. Ему разрешили уплыть с Нетронутого острова на любом корабле, который подойдет к острову первым на расстояние в четверть мили. И Алексашка уплыл на своем корабле. Когда корабль в прошлый раз снялся с мели, то на нем договорились, что заберут штурмана с острова на обратном пути, и все туристы это благородное решение поддержали. Увидев спину штурмана, туристы и команда корабля пришли в ужас, и еще больше себя стали уважать, за решение забрать Алексашку с Нетронутого острова.
   
   Злополучный черный жемчуг лежал у штурмана в секретном месте, от воспоминаний Алексашке становилось больно в спине, и он его не трогал. Позже он отдал Агнессе весь своей черный жемчуг, успев сделать из него бусы и сережки. Но от одного вида черного жемчуга, Агнесса страшно рассердилась на Алексашку, а почему, штурман не знал. Ей он сказал, что жемчуг он дешево купил в южном полушарии земли на Нетронутом острове.
   Алексашка рассказал Агнессе всю историю о черных жемчужинах, а позже еще раз пересказал Ивановне о том, как легко достались черные жемчужины Тору, выдавшему замуж свою жену Татьяну за вождя дикарей. Именно поэтому, увидев в газете объявление о продаже черного жемчуга, обведенное фломастером, Тор еще раз обвел фломастером это объявление и забрал у Ивановны шкатулку с жемчугом. Но другие люди тоже прочитали объявление в газете, и стали звонить, желая посмотреть или купить черный жемчуг. Ивановна уже ни один раз пожалела, что дала это проклятое объявление, еще и с сыном отношения у нее ухудшились. Что ни говори, а Тор мужчина очень интересный. Ивановна всем, кто ей звонил насчет продажи жемчуга, по телефону отвечала, что черный жемчуг уже продан, а новый хозяин жемчуга просил его не называть. Она и не думала, что так много людей откликнется на ее объявление.
   
   Алексашка долго не умел сердиться, да и жизнь дома его устраивала во всех отношениях, поэтому он решил выяснить, почему Агнесса плохо к черному жемчугу относиться? И она рассказала, что все проблемы в жизни у нее начинались именно с жемчуга, но белого, а тут еще черный жемчуг! Она просто испугалась перламутровых черных бус. Поговорив о жемчуге и бывших проблемах, они решили не трогать черный жемчуг, и не продавать его. И мирно стали ужинать. В это время раздался требовательный звонок по телефону. Звонок был настойчивый. Алексашка сам подошел и взял трубку.
   Из трубки раздался крутой голос:
   - Слышишь, мужик, продай мне черный жемчуг, не верю, что в нашем городе, тебе дадут денег больше, чем я! А если продал кому - скажи ты, что передумал. Мне позарез нужен черный жемчуг!
   - Уважаемый, черный жемчуг не продается.
   - Ну, ты мужик, совсем не прав! Сколько хочешь за него?
   - Дачу, - в шутку сказал Алексашка.
   - О, годится! Когда поедешь на дачу смотреть?
   - Завтра утром.
   - Не вопрос, но черный жемчуг покажи мне сегодня!
   - Согласен показать черный жемчуг, жду через полчаса по адресу...
   - Мужик, буду через пять минут!
   - Агнесса, к нам сейчас придет покупатель жемчуга, за него он отдает дачу.
   - Алексашка, а это не опасно?!
   - Все может быть, но если бояться покупателей, то черный жемчуг не продать, а ты его продать хотела!
   Через пять минут раздался звонок в дверь. Крупный мужчина с очень короткой стрижкой стоял один у дверей, так было видно в глазок. Алексашка открыл дверь. В квартиру вошел еще один мужчина в маске.
   - Мужик, давай свой черный жемчуг!!!
   - Но вы меня обманули, уважаемый!
   - Смешной мужик - мы не шутим!
   И двое мужчин ощетинились стволами пистолетов. Один рванул легкую рубашку с Алексашки, спина оголилась, и нападающие увидели тридцать углублений на его спине.
   - Мужик, это кто тебя так украсил?
   - Жарили меня на костре за этот жемчуг, а вы еще, и убивать меня за него пришли!
   - Нет, мужик, расскажи нам свою историю, уж очень круто тебя пытали.
   - Мою историю пора в книге напечатать, - и Алексашка рассказал историю, которая произошла с ним на Нетронутом острове.
   - Мужик, нам черный жемчуг на самом деле нужен, убивать тебя не будем, покажи жемчуг, завтра придет мадам - покажет тебе дачу. Дача нам ни к чему, а жемчуг черный - очень нам нужен.
   Алексашка пошел за шкатулкой с черным жемчугом, и открыл ее перед двумя вооруженными мужчинами.
   - Круто, мне нравится, - сказал мужчина, по кличке - Мажор.
   Второй мужчина по кличке - Фритюр, кивнул головой.
   - Завтра отдашь нам черный жемчуг, после того, как посмотришь дачу.
   Оба покупателя поклонились с почтением, и вышли смирно через дверь.
   - Ой, как я испугалась! - воскликнула Агнесса.
   - Мне тоже было не по себе.
   - Дача тебе зачем?
   - Так, к слову пришлось, а то я у тебя живу, хоть дача будет общая.
   - Страшно - то как! И даче не рад будешь.
   - Эх, теперь эту историю надо пройти до конца! - выдохнул Алексашка.
   Жизнь продолжала раскручиваться. Утром следующего дня приехала молодая особа и показала дачу. До деревянного зодчества на 6 сотках ехать пришлось 30 минут на машине. Дачка была срублена из целых бревен, участок - трава да лебеда, то есть дом был построен и больше ничего не было. Шестым чувством Алексашка понял, что лучше им согласиться и сменять черный жемчуг на деревянную дачу. Алексашка кивнул Агнессе, что он соглашается, и она - согласилась. Приехавшая женщина в местном правлении официально зафиксировала, что дача теперь принадлежит Алексашке.
   На ручке двери домика весела черная нитка, и Алексашке показалось, что у нее такая же длина, какая была на острове! А женщина отдаленно напоминала - Татьяну!! Алексашка тряхнул головой, как будто хотел стряхнуть галлюцинации.
   Агнесса вздохнула и сказала:
   - Все, теперь у меня нет жемчуга! Может счастье нам, наконец, улыбнется?
   - Так оно и улыбнулась. Посмотри - какой дом нам достался!
   - Да, но, сколько здесь еще надо вложить сил и денег!
   В это время к участку подъехали две машины с черноземом.
   - Эй, хозяева - принимайте черную землю!
   - У нас и лопат еще нет, - пролепетала Агнесса.
   - Пустяки! Лопаты лежат в кладовке! Вон в нее дверь! Вы еще и дом плохо знаете.
   Только разгрузили две машины с землей, как подъехала машина с саженцами, из нее крикнули:
   - Хозяева, забирайте свои саженцы.
   - Но мы еще ничего не заказывали, - ответила бледная Агнесса.
   - Все оплачено, забирайте!
   И вновь все дружно сняли саженцы с машины. Агнесса без сил опустилась на крыльцо.
   В это время подъехала еще одна машина, и из нее послышался тот же крик:
   - Хозяева, забирайте надворные постройки!
   Им привезли скамейки и столик для улиц, и еще небольшую беседку.
   Агнесса от удивления не могла опомниться, как подъехала пятая машина, в ней была мебель для домика. Из кабины последней машины вышел мужчина с короткой стрижкой, Мажор.
   - Все, мы в расчете!
   - В полном расчете, - откликнулся Алексашка.
   Агнесса только качала головой. Все машины уехали. Алексашка и Агнесса смотрели на все привезенное добро, и не знали с чего начать. Но счастье не было бы полным без рабочих рук, и появилась машина с людьми. Приехавшие люди мебель поставили в домике, а для туалета выкопали яму; беседку, столик, скамейки установили; землю разбросали, саженцы посадили и полили; оказывается, на участок была уже проведена вода.
   

Глава 6.

   Надежду Львовну очень заинтересовали два мужчины, которых все называли: Мажор и Фритюр. И она вновь обратилась к Тору. Тор немного поискал по своим каналам и нашел, что эти двое работают на некоего Тора, крупного мужчину в бизнесе. Тор узнал, для чего Алексашка хотел так сильно приобрести черный жемчуг. В городе был создан клуб, куда без черного жемчуга не пускали. Вот он и мечтал приобрести этот крупный черный жемчуг, цены на него приличные, а дача, что дача для него?
   Они же главные в таинственной финансовой структуре! А если посмотреть цены на черный жемчуг, то под видом черного жемчуга можно найти все, кроме натурального черного жемчуга. Как использовать полученные данные Ивановна еще не знала, но с Тором - рассчиталась, а потом все рассказала Алексашке. Тот просто промолчал на эту тему. А она продолжала ему говорить, что этот Алексашка, через месяц летает на море, вообще жизнь его хорошо обеспечена, даже им перепала дача, в которой даже свет проведен.
   - Мама, все это интересно, но бороться с этим невозможно.
   - Понятно, это новая золотая элита общества, и она нам не по зубам, но дачей мы все, же будем пользоваться.
   - Дачей мы займемся. Лето - пора дачная, а на работу я пойду - осенью. Мне предлагают быть охранником, все-таки я какой - ни какой, а морской офицер в отставке, могу еще быть полезным обществу, да и деньги нам не повредят, а еще у меня есть мечта попасть на Нетронутый остров, где я жемчуг черный поднимал со дна океана.
   - Алексашка, а я не против того, чтобы мы с тобой посетили этот Нетронутый остров.
   - А где взять деньги на поездку?
   - Деньги можно заработать, но массаж мне придется делать частным образом, но частная клиентура не всегда идет сама в руки, а давать объявление в газете я больше не хочу.
   - Нет, это не те деньги. Деньги для поездки должны быть дурные, а не трудовые копейки.
   - Алексашка, у тебя не затерялись еще драгоценности?
   - Затерялись, у нас с тобой есть дача, можно ее продать.
   - А этого хватит?
   - Думаю да, а от дачи лучше избавиться.
   - Я согласна.
   
   Продали Алексашка и Агнесса новенькую дачу, которую получили практически даром, и купили билеты на самолет туда и обратно, а от последнего аэропорта до Нетронутого острова можно было доплыть на корабле. И поехали они за орехами, на самолете благополучно долетели до небольшого города. Попутный корабль в порту пришлось подождать, и им предложили доплыть до берега от корабля на шлюпке, с условием, что на обратной дороге их заберут. Они согласилась.
   Агнесса и Алексашка с рюкзаками подплыли к берегу на шлюпке, выданной им на корабле. Шлюпку они вытянули на берег и спрятали в кустах, хорошо ее замаскировав. Потом они пошли вглубь острова. Алексашка осторожно шел впереди, и смотрел, нет ли черных ниток и капканов. Агнесса шла сзади и старалась от него не отставать. Без остановок дошли они до бывшей стоянки племени. От стойбища осталось только место для костра. Здесь они сделали привал. Сидел Алексашка, и все вокруг себя внимательно осматривал, потом высоко на пальме с бананами заметил черные нитки, которые колыхались в воздухе. Было ощущение, что кто-то размотал катушку черных ниток и намотал на пальму, а пальма выросла, и нитки, как флаг струились в воздухе.
   - Агнесса, если ты отдохнула, то идем к тому месту, где я ловил черный жемчуг.
   - Это очень далеко?
   - Дойдем сегодня, там и остановимся на ночь.
   
   На берегу царила полное забвение, следы людей давно смыл океан. Алексашка походил по берегу, пока Агнесса готовила ужин из привезенных запасов, и нашел камень, с которым нырял за жемчугом.
   - Агнесса посмотри, вот камень, с которым я нырял, но до места, с которого я нырял в воду надо плыть на шлюпке, а она на той стороне Нетронутого острова осталась. Надо идти за лодкой, потом плыть на ней вдоль острова.
   - Алексашка, а это не опасно? Ты теперь другой человек.
   - Тебе нужны деньги? Значит, считай этот Нетронутый остров своей новой дачей, и давай на ней работать.
   - Хорошо, но за лодкой пойдем утром.
   - Я согласен.
   Как только рассвело, они встали, подкрепились и пошли обратной дорогой к лодке. На бывшей стоянке Алексашка еще раз посмотрел на черные нитки, свисающие с пальмы, и остановился.
   - Агнесса, надо бы залезть на эту пальму!
   - Это невозможно! Смотри, ствол прямой и ровный, это ведь не дуб, а пальма!
   - Я, что не моряк?

   Алексашка переоделся, и полез на пальму, как заправский моряк по мачте. На первой ветке он передохнул, взял в руки нитки и обомлел: на стволе пальмы были застегнуты бусы из белого жемчуга, которые сняли с невесты из 'жемчужной пары', и этот же жемчуг был в свое время на шее белокурого вождя племени!
   - Агнесса, я тут белый банан нашел, - он слез вниз, - смотри - белый жемчуг.
   - Этого нам только не хватало!
   И оба продолжили путь.
   На берегу два туземца пытались из кустов вытянуть их лодку.
   - Эй, это наша лодка! - закричал Алексашка на двух известных ему языках.
   Туземцы тянули свою добычу. Алексашка показал им белый жемчуг, мол, меняет его на лодку. Туземцы дружно закивали головами и бросили возиться с лодкой. Потом с дикими воплями полетели вглубь Нетронутого острова, но не в ту сторону, где они только, что были.
   - Агнесса, жемчуг уже убежал, но нам вернули нашу лодку. Плывем, пока погода хорошая и туземцы не вернулись.
   Оба подтянули лодку из кустов и вытащили, потом потащили ее по песку к океану. Весла оказались на месте, и они поплыли туда, где раньше лежали на дне океана ракушки с черной перламутровой начинкой. На берегу без них еще никто не побывал. Агнесса из лодки отказалась выходить, сказала, что будет сидеть в лодке, пока Алексашка будет нырять. Он надел на себя камень и нырнул. На дне лежали раковины, но их было значительно меньше, чем раньше. Первый раз до дна он не достал, не достал он дно и второй раз. Зацепился за борт шлюпки руками и стал отдыхать.
   - Алексашка, может не стоит нырять, не те уж у тебя годы.
   - Агнесса, у нас с тобой есть две недели жизни на Нетронутом острове! От лени, что ли умирать? Нет, надо тренироваться, - и он нырнул в третий раз, но опять без результата.
   
   Они поняли, что цель очень трудная - добыть новый черный жемчуг. Вероятно, племя покинуло это место потому, что оно им больше не помогало выживать.
   - Дно, наверное, стало глубже? - спросил Алексашка, ни к кому не обращаясь.
   - Это ты стал старше, - ответила Ивановна.
   Они подплыли к берегу, после неудачного ныряния Алексашки в прибрежные глубины океана. Когда они вышли на берег, то от удивления их глаза округлились: из зарослей на поляну вышли три человека, впереди шел светлоголовый мальчик, с двух сторон от него шли туземцы. На шее мальчика весили бусы из белого жемчуга, который только сегодня Алексашка снял с пальмы.
   - Алексашка, как мальчик на тебя похож! - выдохнула Агнесса.
   - Сам удивляюсь, - отозвался Алексашка.
   - Та - та, та - та, - сказал парнишка и показал рукой на Алексашку.
   Туземцы подошли к приезжим с двух сторон и показали жестом, чтобы они следовали за ними.
   - Подождите, шлюпку привяжу к дереву, - сказал Алексашка и показал руками то, что он собирается делать.
   Туземцы подождали, пока Алексашка закрепил за пальму лодку, и все пошли по еле заметной тропе в ту сторону, откуда туземцы пришли. На небольшой поляне стояли шалаши, но более цивилизованные, чем раньше. В центре поляны горел костер, и стояло кресло под навесом. В кресле сидела женщина вне возраста, мальчик подошел к ней и показал на Алексашку.
   - Он твой отец, - сказала вождь туземцев, Татьяна.
   Алексашка ее переспросил, и вождь подтвердила, что мальчик его сын, не зря его бывший вождь на костре пытал, было за что.
   Агнесса поняла одно, что с этой полудикой светловолосой женщиной, сидящей в кресле, у Алексашки есть сын, но ничего кроме удивления и любопытства не испытала.
   Татьяна попросила Алексашку научить сына нырять и плавать, туземцы этому не могли научиться, а его сын должен уметь нырять. Алексашка приступил к занятиям с сыном. Через десять дней постоянных занятий мальчик неплохо плавал и нырял, туземцы стояли на берегу и сопровождали его успехи дикими возгласами. Агнесса без всякой ревности нашла общий язык с белокурой женщиной - вождем и отдала ей всю косметику и шампуни, те, что у нее были с собой, решив, что у нее все это еще будет.
   Экзаменом для обучения плаванию было ныряние за раковинами с жемчугом.
   Парнишка нырял рядом с отцом для подстраховки, и удача ему улыбнулась, он достал до дна и поднял раковину. Весь берег был покрыт дикарями, все дружно приветствовали нового вождя. С этого дня мальчик становился вождем племени. А его отец Алексашка получал свободу и мог уплыть на корабле. До прихода корабля оставался один день.
   - Жалко парня оставлять на острове, - сказала печально Агнесса, все же он твой сын, брат нашей дочери.
   - Он вождь туземцев, и не в моей он власти, - грустно ответил Алексашка.
   Мальчик привязался к отцу и не хотел его отпускать. Алексашка назвал сына - Гарик. Женщина вождь Татьяна уступила свое кресло Гарику. Племя пыталось выговорить новое имя вождя. Агнесса и Алексашка все дни в перерывах между плаваньем учили его русскому языку, но двенадцать дней было безумно мало, и все, же мальчик делал большие успехи в изучении языка своего отца. Мать мало с сыном общалась на родном языке.
   Корабль приплыл вовремя.
   Племя спряталось в кустах и незримо провожало их на корабль. Гарик из кустов не выходил в целях безопасности. Еще пара дней и путешественники были дома.
   К путешественникам в дом пришли Мажор и Фритюр.
   - Так, господа жемчужные, почему продали дачу? Я вас об этом просил? Хоть бы меня предупредили! - закричал с порога Мажор.
   - Мажор, нам надо было слетать на Нетронутый остров, денег взять было неоткуда, - ответил Алексашка.
   - Понятно, летали на Нетронутый остров для добычи черного жемчуга! И ныряли просто так, а про баллоны с кислородом забыли, нельзя было взять акваланги?
   - На Нетронутом острове не ведется промышленная добыча черного жемчуга, и раковин на дне почти не осталось.
   - Мне не могли сказать! Я бы и сам не прочь посмотреть на бесценный Нетронутый остров!
   - Нетронутый остров не для туристов. Его нет на туристических картах, я просто там был случайно, потому и знаю об этом острове, - ответил тихо Алексашка.
   - Тем более, Нетронутый остров мне интересен, если надумаете туда лететь, меня предупредите, а дачку зря продали, хоть отнимай ее у новых владельцев! - воскликнул Фритюр и покинул квартиру.
   - Правильно, что продали дачу, а то бы они от нас никогда не отстали, - прошептала изумленная Ивановна. - Алексашка, как жить теперь будем?
   - Так как и жили, твой отпуск кончился, пора идти тебе на работу, да и я ждать осени не буду и пойду работать. Жаль парня, живет без цивилизации, это я уже о Гарике говорю.
   - Понятно, конечно жаль.
   
   Агнесса пришла на массаж. Во время массажа в кабинете массажистки начинается исповедь клиентов, редко кто молчит из пациентов, все пытаются высказаться. Язык до чего хочешь, доведет. Так через женский треп выходят на таких людей, которых найти трудно, а потом люди неожиданно оказываются в ловушке бандитской структуры.
   Алексашка, вздохнул и сказал Агнессе, когда она вернулась домой:
   - Каждому свои проблемы в жизни даны, а мне теперь сын покою не дает. Посмотрел я на Гарика, и душа моя вся перевернулась, хоть вновь на остров езжай.
   - Алексашка, очнись!
   - Да, но я и не знал, что у меня могут быть дети, я был на тебе женат, но детей у нас долго не было, ты говорила, что я виноват в этом. А тут сын на острове - вождь туземцев!
   - Значит это счастье для тебя, сколько лет прожил, а детей не было, а теперь их у тебя двое.
   - Агнесса, ты не шутишь? Так я на Нетронутом острове здоров! Я там становлюсь полноценным мужчиной! Здорово! Завтра выхожу на работу, я счастлив!
   В доме затихло, до утра.
   
   Сквозь прошлогоднюю траву пробирались зеленые травинки, солнце приветливо встречало зеленую травку. Вербы и осины распускали пушистые первые цветы весны. Ветви кустарников радовали почками, природа медленно подходила к весне. Еще чуть-чуть, и все деревья выбросят в пространство свои молодые, клейкие листочки. Солнце впервые за полгода не только светило, но и грело. Мучительно в такой момент видеть последние снежинки, все существо восстает против снега, а он летает, и не радует.
   Агнессе хотелось тепла, солнца, а не дождя со снегом, а если пойдет дождь, то пусть он идет без снега, хотя бы ближайшие полгода. Трава, трава, всходила целыми полянами, там, где убрали старую траву, на солнце появляется первая зелень - праздник для души и глаз.
   Дороги стали сухие и чистые, без элементарной борьбы дворников со снегом. Просто дороги, иди и все. Весенний этап борьбы с большим зимним мусором позади, уже чисто. Весна может спокойно входить в город. Ее ждут. А в лесу еще сыро, среди деревьев большие лужи, это все, что осталось от зимы и снега. В лесу прохладней, весна идет медленней, чем на открытых полянах и городских газонах.
   На ухоженных газонах, вблизи больших домов активно всходят прошлогодние цветы, видно все, что ранее посадили люди, под землей остались одни пионы. Появились обтянутые части тел, курточки заканчиваются на поясе, а то, что ниже пояса выставлено на всеобщее обозрение, как первые всходы весны, позже появятся голые ноги. А сейчас, вынырнули из-под шапок всевозможные волосы, для обозрения и взаимного сравнения. На улицы городов вышли женские туфли, именно женские, а не носки сапог среднего рода. Первые солнцезащитные очки стоят среди толпы людей без очков, но скоро они станут более частым явлением. Весна идет.
   
   Агнесса наблюдала за тем, что происходило вокруг детской площадки. На детской площадке, среди малышей песочного возраста, один ребенок казался выше и полнее других детей. Под внимательным взглядом, он показался еще более странным. Его слушался один мальчик полутора лет, и между ними можно было уловить некий диалог. Остальные дети пытались его потрогать или насыпать на него песок. От песка на ногах странного ребенка загорались лампочки, дети от него отходили и смотрели, как на ногах мигают лампочки. Потом они брали свои машинки и ведра, и сыпали совочками в них песок. Мамы детей стояли вокруг песочницы многоугольной формы, достаточно большой по размерам. К этой песочнице со всех окрестных башен сходились маленькие дети в сопровождении взрослых. И только один маленький мальчик приходил в сопровождении странного крепыша ростом не более одного метра.
   Агнесса стояла рядом с женщиной, гуляющей с сыном. Женщина пояснила, что крепыш - это робот, очень дорогой и многофункциональный, он гуляет с маленьким мальчиком, ее сыном. Робот имеет средства защиты себя и малыша, и лучше с ним не связываться. Малыш называл робота 'Гага', видимо больших слов он еще не говорил. Гага называл малыша 'Боба'.
   Агнесса знала, что женщину зовут Мелисса, что она дочь конструктора Леонида Романовича. Она спросила у Агнессы, а что это за имя 'Боба', она ей пояснила, что это сокращенное имя, а полностью имя звучит, как Вова. Вове надоело пересыпать песок, и он вышел из песочницы, вслед за ним вышел и Гага. Малыш подошел к трехколесному велосипеду с ручкой сзади и попытался на него сесть. Робот Гага помог сесть Вове на велосипед, взялся за ручку и повез катать малыша. Движения робота Гаги были немного угловатые.
   Пешеходные дорожки в этом детском уголке отличались прямолинейностью и хорошим покрытием. Машины ездили в стороне от детской площадки. Робот Гага прокатил Вову два круга и привез к песочнице. Вова сидел на велосипеде, жал ручками на резиновую игрушку на руле, и не хотел вставать с велосипеда. Робот Гага наблюдал за действиями малыша. В отличие от взрослых людей, которые разговаривали между собой, следили за своими детьми и крутили головами, Гага смотрел только на Вову.
   Вове надоело извлекать звуки из игрушки, он закрутил головой, робот Гага немедленно помог ему сойти с велосипеда. Мальчик взял робота за руку и повел гулять. Робот Гага важно шагал рядом с Вовой. Мальчик остановился у качелей. Робот Гага покачал головой, и посадил малыша на качели. Вова держался за деревянные поручни, и качался на качелях.
   Рядом с качелями преданно стоял робот Гага. К нему подошла маленькая девочка, и стала бить по нему рукой, чтобы он обратил на нее внимание и посадил вместо Вовы на качели. Робот Гага и лампочкой не повел в сторону девочки. Девочка заплакала. Мать стала ее успокаивать. Робот Гага не реагировал на ее звуки, но стоило малышу Вове сказать 'Гага', как робот тут, же остановил качели и снял с них малыша. Вова побежал к пробегавшей недалеко от площадки таксе. Робот Гага ускоряя шаг, пошел за Вовой, и встал рядом с ним. Такса остановилась, посмотрела на робота Гагу, и побежала к своему хозяину.
   Вова пошел в сторону площадки и быстро стал забираться по лестнице, ведущей на площадку, с которой можно было скатиться с горки. Робот заметался у лестницы, малыш уже был на верху, а в роботе Гаге, словно кто программу переключил, в мгновение ока он оказался рядом с Вовой. На голове робота Гаги мигала новая лампочка.
   Агнесса посмотрела на башни, в окне одного дома мелькнул свет, было видно, что за роботом и малышом следили из окна, и помогали роботу Гаге решать сложные для него задачи. На следующий день робот Гага и Вова вышли гулять с новой игрушкой, пластмассовым мотоциклом. Преодолевать бордюры им было нелегко, но когда они вышли на детскую площадку, у них все отлично получилось.
   Мотоцикл двигался с помощью кнопок: одной на педали ребенка и другой перед ним. Поворот малыш делал с мощью поворота ручек на мотоцикле. Дети на площадке от такой игрушки потеряли покой, всем надо было проехать на новенькой машинке - игрушке, посмотреть, что и как на ней открывается, как извлечь музыку из кнопок, расположенных на панели управления.
   Детвора очень благодарна новым игрушкам, но они очень быстро надоедают. Робот Гага ходил за Вовой, который сидел на мотоцикле, рядом бежал кто-нибудь из любопытных детей, только робот мог не дать игрушку другим детям, у взрослых это не получалось. Вова слез с мотоцикла и тут же на него забрался другой ребенок, и поехал в сопровождении своей мамы. Бабушек меньше привлекало занятие бегать за ребенком, на любом детском виде транспорта.
   Вова увидел, что рядом с детской площадкой идет Агнесса с дочкой, которая несла новый набор игрушек для песочницы, и проходит мимо него. Ребенок показал, чтобы она свернули в песочницу. Агнесса отдала мальчику новый набор игрушек. Вова был в центре игры, робот Гага стоял в стороне и смотрел за действиями Вовы. В это время на детскую площадку пришли еще четыре человека, мамы, и двое детей. Один ребенок в прогулочной коляске, вторая девочка, везла куклу в прогулочной коляске. Вова бросил играть в песочнице и помчался к девочке с маленькой коляской, за ним шел неотступно робот Гага.
   Малыша заинтересовала кукла в коляске. Девочка побежала к мотоциклу, а Вова взял в руки куклу. Кукла с волосами из пряжи в блестящих сапогах была необыкновенно забавна, но робот Гага заставил положить куклу на место. Тогда Вова заметил гуся на палке, закричал 'гага' и пошел катать гуся по площадке, робот Гага присоединился к этой игре. Гуся 'гагу' вернули на место.
   Малыш побежал к качелям, робот Гага стал его качать, Вова перестал держаться за поручни одной рукой и чуть не упал, робот тут же подхватил ребенка, и заставил держать его поручни. Через минуту мальчик опять был в песочнице. Круговорот игр во время прогулок, зависел от приходящих и уходящих детей и их родителей. Все знали Вову и робота Гагу, и при необходимости им помогали.
   Дед Вовы, Леонид Романович стал создавать роботов для ухода за малышами и больными людьми. Людей много, но не всегда есть люди, готовые присмотреть за больным и выполнять все его прихоти. С детскими прогулками тоже не все всегда бывает хорошо, то родители не могут гулять с ребенком, то няни не удовлетворяют родителей. Создатель роботов исходил из того, что робот должен обслуживать одного человека, реагировать на его поведение, и не обращать внимания, на посторонние команды. Внешне робот напоминал человека, руки и ноги робота, были разработаны в соавторстве с протезистами и добавлены механизмы, управляемые электроникой. Голова была наполнена электроникой, элементами слежения, механической частью, а внешне все было прикрыто хорошей маской и париком. Тело содержало платы питания, аккумуляторы, механические элементы движения робота.
   Мама Вовы была против няни - робота, но с дедом спорить было весьма сложно, и ей лишь иногда приходилось гулять с ребенком, и заниматься с ним дома, большей частью с ним играл робот. В доме у них был порядок, так как робот убирал на место все, что Вова разбрасывал во время постоянных игр. Кормила сына мать, это было в ее ведомстве, а на горшок усаживали мальчика по очереди, в зависимости от ситуации. Наблюдал в основном за мальчиком робот, за роботом следил отец, и при необходимости перепрограммировал микросхемы. Аккумуляторы роботу заряжали ночью, когда мальчик спал. Стоимость роботов, как и все на Агнессе зависит от серии, купить его можно? Осторожно. Первые образцы всегда очень дорогие, в них вложен огромный труд создателей, и только одержимые могут с этим справиться.
   Деда на подвиг подтолкнул маленький внук.
   Заказчики у него уже появились, и дело стало разворачиваться. А пока, Вова, робот Гага и Леонид Романович вышли в прохладную, ветреную погоду на прогулку, без велосипеда, без коляски, без детского мотоцикла. Ветер дул, малыш бежал, потом останавливался, просил мел, и рисовал полоски на асфальте, отдавал мел. Вова брал машинку и вез ее, а все следовали за ним. Малыш бегал пока не устал, вот тут он то и дело пытался сесть на землю. Дед подхватывал его на руки, и запоминал свои движения. Гага шел рядом и на усталость Вовы не реагировал, вот это-то и хотел ему ввести в программу дед. Агнесса готовила обед и то и дело выглядывала в окно, она всегда волновалась. О своих волнениях она рассказывала Мелиссе, когда ей удавалось самой гулять с Вовой.
   Разговорились женщины, их волновал робот Гага. Историю о Гаге они знали, теперь они думали, как из этих знаний для себя извлечь пользу, так как бывший штурман Алексашка предложил сделать робота для погружения на дно океана за жемчугом, видимо он хотел освободить своего сына Гарика от должности - вождя туземцев.
   Мелисса сказала, что в доме робот Гага необходим, держать домработницу круглосуточно, это, значит, ухудшать свои жилищные условия, а держать в доме робота, совсем другое дело. Она добавила, что лучше создать робота для ныряния за жемчугом, есть много подводных средств погружения, в которые может поместиться человек, есть скафандры, в которых может погружаться человек на заданную глубину, а нужен робот, чтобы погружался в воду и доставлял раковины с жемчугом своему хозяину. Тогда у хозяина не будет ни каких нервных затрат и ответственности за ныряльщиков за жемчугом.
   

Глава 7.

   Сказано - сделано. Агнесса решила заняться организацией создания роботов, но ей нужно было определить все функции, для чего он нужен. Хотя основная причина очень простая - вернуть Гарика отцу. Как ни странно, но им легче думалось о роботе - ловце за жемчугом. К ним присоединился конструктор Леонид Романович, он частенько бывал у Агнессы.
   Леонид Романович оказался довольно мудрым человеком. Он сказал, что робот должен быть герметичным, нержавеющим, с моторчиком. Дома Леонид Романович задумался всерьез над проблемой создания робота. Он думал, что если жемчуг выращен искусственно, то его как опустили в море - океан, так и доставят на поверхность. А как быть с жемчугом абсолютно натуральным, который сам по себе получился на дне океана? Как роботу отличить камень от раковины?
   Если раковина излучает, хоть что-нибудь, тогда робот сможет уловить излучение раковины с жемчугом. Надо исходить из того, что раковина с жемчугом существо живое. Теперь жизнь чувствовалась во всем, что в ней происходило. Лаборантка готовилась к приему раковин с жемчугом, для начала купили десять искусственно выращенных в океане раковин с жемчугом. Спектральный анализ дал картину раковины с жемчугом и картину раковины без жемчуга.
   Биологическое поле у раковины с жемчугом резко отличалось от биологического поля раковины без жемчуга, из этого следовало, что жемчуг существо живое, это подтверждало и изменение внешности жемчуга от условий его использования. Жемчуг любит окружать шею женщины и не любит лежать в шкатулке, он портится от неупотребления. Если пройти по музеям и посмотреть на жемчуг, возраст, которого несколько столетий, видно, что он на платьях цариц маленький, желтенький, как прокуренные зубы курильщиков. 'Получается, что жемчуг плохо изучен, а если из него сделать вытяжку, может и молодость продлить можно...' - свернула Агнесса на любимую дорожку мыслей.
   Леонид Романович был главным создателем робота 'Гага', а теперь и Агнесса вместе с ним приступила к созданию робота с именем 'Жемчуг'. Поддержку они нашли у создателя жемчужных плантаций - Тора.
   Совсем новым направлением в этой работе было создание датчиков по определению биологического поля раковин с жемчугом и без них. Данные для этой работы предоставила Агнесса, поскольку она поддерживала связь с биологами.
   Разработкой датчиков занялись те, кому это и положено по роду деятельности. Леонид Романович стал главным конструктором по созданию робота Жемчуг. Робот был создан, необходимо было провести испытание в океане. Плантации, на которых выращивали жемчуг в раковинах, были переполнены биологическими полями, здесь нельзя было применить созданную конструкцию робота, но после некоторой доработки, и создания штыря чувствительности на конечностях робота Жемчуг, его применение на плантации могло быть реальным.
   Экспедиция на Нетронутый остров намечалась маленькая, в ней участвовали: Алексашка, Агнесса и Леонид Романович. Тор ехать отказался, он просто оплатил эту экспедицию. Мелисса с маленьким Вовой пришла провожать отца, и она впервые заметила, взгляды Агнессы и Алексашки, что-то неуловимо знакомое промелькнуло в их глазах и исчезло, но в душе осталась небольшая и непонятая тревога. Взгляды заметила Алина, и ей показалось, что Агнесса и Алексашка жалеют, что с ними едет Леонид Романович.
   
   Дорога на Нетронутый остров была известна Алексашке, он очень хотел посмотреть на своего сына Гарика, а черный жемчуг его уже не волновал. Экспедиция проделала путь на самолете, на корабле, который останавливается в четверти мили от Нетронутого острова. На шлюпке доплыли до Нетронутого острова. Алексашка этот путь уже проходил, но чего он никак не мог предположить, так это то, где находится племя туземцев во главе с его сыном.
   Агнессу отговаривали от экспедиции, но она спортивная женщина и решила ехать, и на замену не соглашалась, хотя на самом деле ей очень нравился Алексашка. Три человека сели в шлюпку и поплыли к берегу острова. Что делать со шлюпкой на берегу? Решили оставить одного человека охранять вещи, шлюпку, робота 'Жемчуга', а два человека пошли вглубь острова искать следы племени, все-таки они хозяева острова и без них нехорошо приступать к испытаниям, могут и навредить, если не предупредить.
   Племени не было ни на первом месте, ни на втором, где последний раз их видел Алексашка, он уже стал волноваться, да заметил черные нитки на пальме. На острове он не был три года, сердце щемило от неизвестности. На пальму полез Алексашка, как самый молодой из мужчин, на одной черной нитке была всего одна черная жемчужина. Взяли черную жемчужину на черной нитке и вернулись к шлюпке. Алексашка сказал, раз из племени никто не появился, значит, они поплывут к тому месту, где он поднимал раковины с черным жемчугом.
   Шлюпка с пассажирами и гребцами из их же числа подплыла к лагуне, где некогда был черный жемчуг. Робота Жемчуга над этим местом включили, и он стал подавать сигналы о наличии раковин с жемчугом. На счастье экспедиции Алексашка умел хорошо нырять. В шлюпку сели: Алексашка, Леонид Романович и робот Жемчуг. Алексашка сидел за веслами. Первым нырнул Леонид Романович и быстро вынырнул, чтобы взять дополнительный груз. Нырнул он еще один раз и увидел дно. На дне он обнаружил всего одну раковину, но поднимать ее не стал. На берегу решили, что единственную раковину поднимет робот Жемчуг.
   Опустили робота на дно, рядом с ним нырнул с подводной кинокамерой и с аквалангами Леонид Романович. Робот достаточно быстро обнаружил раковину с жемчугом, при попытке ее поднять со дна у него ничего не получилось, робот тянул - раковина не поднималась. Робота подняли в шлюпку. На дно с аквалангами опустился Алексашка, но при попытке поднять или оторвать раковину от дна и у него ничего не получилось, этим и объяснялось письмо племени, что есть одна раковина с жемчугом. Алексашка вспомнил, что черный жемчуг помогал выживать племени его сына.
   - Что делать? - этот вопрос все задавали, но ответа не было. Ситуация более чем неординарная для экспедиции.
   Неожиданно для всех Агнесса сказала:
   - Надо взять очень острый нож и попытаться под раковиной подрезать почву дна.
   Совет более чем разумный. Нырнул с аквалангами Алексашка, подрезал землю и достал... целую вязанку раковин с жемчугом.
   - О - о - о!!! - послышалось из-за кустов и на берег вышли мужчины туземцы во главе с белокурым юношей.
   Робот при виде раковин с жемчугами стал сигналить из всех сил. Люди из экспедиции тоже закричали. И вдруг все смолкло. Шлюпка с Алексашкой и жемчугом подошла к берегу. Он над головой держал связку раковин, связанных черной ниткой. Агнесса тут же стала считать число раковин в связке.
   Алексашку сын Гарик волновал больше, чем связка раковин. Парень вырос, возмужал и все без него.
   Гарик подошел к Алексашке, похлопал отца по плечу, сказал:
   - Зачем взял жемчуг?
   - А, что нельзя?
   - Жемчуг - наш.
   - Возьми, если он ваш.
   Гарик подошел к роботу:
   - Это кто?
   - Робот, - ответила Агнесса.
   - Ты кто? - спросил он меня, - Ты его мама? - уточнил Гарик.
   - Тогда Леонид Романович - папа, - пошутила единственная среди мужчин женщина.
   - Я буду папа, - сказал Гарик, - а ты будешь мама, - продолжил он свою речь.
   - Чушь, мальчик, ты сильно молод, - возразила Агнесса.
   - Внимание всем, знакомьтесь - это мой сын Гарик, - вставил фразу Алексашка.
   - Мы это сразу поняли, - заговорил Леонид Романович, - а с роботом еще придется поработать, плохо, что он не смог достать раковины со дна.
   - Они были спрятаны на дне и камнями прикрыты, а одну было видно, - сказал Алексашка.
   - Гарик, а у вас еще есть раковины с жемчугом у берегов острова? - слегка наивно спросила Агнесса.
   Гарик понял, что обращаются к нему, но фраза была достаточно длинная, и он из нее не все понял, поэтому повернул лицо к отцу за дополнительным объяснением.
   Алексашка упростил фразу:
   - Жемчуг есть в океане?
   - Есть, - кратко ответил Гарик.
   - Гарик, вот это - робот, он может доставать жемчуг со дна океана.
   - Отец, робот - вождь?
   - Нет, он машина.
   - Машина?
   - Робот не человек.
   - Робот - идол?
   - Гарик, подойди к роботу, его зовут Жемчуг.
   Гарик и туземцы подошли к роботу, осмотрели его со всех сторон, потрогали руками.
   - Женщина, - обратился Гарик к Агнессе, - я тебе покажу жемчуг.
   - Гарик, спасибо, - запела Агнесса.
   - Гарик, женщину зовут Агнесса, - сказал Алексашка.
   - Агнесса - моя, жемчуг - робота, - сказал четко Гарик.
   Все мужчины повернули головы к Агнессе, они в ней женщину не видели, они знали, что она дама вне возраста, но ее ответ всех волновал.
   - Гарик будет мужчина Агнессы? - спросила она в тон ему.
   - Гарик - Агнесса - вместе, - уточнил молодой человек.
   - Согласна, - с тихим вздохом сказала Агнесса, как будто себя приносила в жертву.
   Алексашка схватил голову руками и застонал:
   - Гарик, поедем со мной, у нас есть девушки, мы тебя поженим, у тебя будут дети.
   - Гарик не поедет с тобой, отец! Гарик будет здесь с Агнессой, - ответил Гарик и продолжил: - Агнесса, идем смотреть жемчуг, - и нырнул в заросли.
   Алексашка удивился, как много слов запомнил Гарик из прошлых занятий, парень-то умный от природы, и последовал за сыном вглубь острова. За ними пошли туземцы. Остальные не сдвинулись с места.
   Алексашка и Леонид Романович сидели рядом с роботом и обсуждали свои проблемы. Агнесса и Гарик, сопровождаемые туземцами, прошли минут двадцать и оказались у теплой лагуны. Место было очаровательное.
   Гарик показал на лагуну:
   - Там - жемчуг!
   - Где жемчуг? - вылез из-за кустов Леонид Романович.
   - Мой жемчуг! - воскликнул Гарик, словно хотел уберечь его от Леонида Романовича, к которому у него сразу возникло чувство неприязни.
   
   Алексашка пожалел, что не взял с собой акваланги.
   Гарик сказал:
   - Глубоко здесь, нырять трудно, воздуха мало.
   Лагерь туземцев находился недалеко от лагуны, скрытой от посторонних взглядов с моря грядой скал.
   Гарик сказал туземцам:
   - Пора идти в лагерь, - а отцу добавил: к лагуне на шлюпке можно проплыть, огибая берег, пока погода тихая.
   Лагерь разбили недалеко от лагеря туземцев. Договорились о не нападении друг на друга. Агнессу Гарик увел к себе в хижину, достаточно большую и больше похожую на дом из жердей, чем на шалаш, которые строили раньше.

   Племя проводило ее странными звуками до хижины вождя.
   Внутри хижины на полу лежала циновка, сплетенная из плоских листьев. Гарик предложил Агнессе фрукты и печеную рыбу. Агнесса принесла с собой печенье в герметичной упаковке, которое очень понравилось Гарику, и он отпустил ее в лагерь.
   Утром все собрались на берегу. Туземцы, мужчины и женщины стояли полукругом. Алексашка надел легкий костюм аквалангиста, нырять ему предстояло вместе с роботом. Робота подготовили для погружения за жемчугом. Глубина, на которой раковины лежали цепочками, соединенные черной ниткой, была достаточно приличной. Робот Жемчуг и Алексашка вместе подняли одну связку раковин на поверхность. Зрители громко приветствовали победителей.
   Возникал один вопрос: кто выращивал здесь жемчуг? Члены экспедиции никак не могли поверить, что это дело рук вездесущего Тора. Гарика же волновал костюм аквалангиста, ему он очень понравился, а на робота он смотрел скептически. Добыча черного жемчуга налаживалась.
   Агнесса успокоилась, поскольку Гарик перестал к ней приставать. Потом она задумалась, и на мгновение в глазах промелькнул Алексашка, со своим желанием любви, но об этом людям не расскажешь. Она поняла, что в лагуне океана на приличной глубине, аборигены выращивали черный жемчуг. Как удалось выяснить, в этом им помогали белые люди, старшего из них звали Тор, у него был свой бизнес по выращиванию черного жемчуга. Аборигены в основном оберегали плантации, так как их никто не мог заподозрить в таком деле, как выращивание черного жемчуга, и об этом действительно мало кто знал.
   На Нетронутом острове хозяева плантации акваланги не оставляли, они знали, что аборигены не умеют нырять от природы и не боялись за свои морские сокровища. Все спутала блондинка вождь Татьяна.
   Девушка Татьяна на острове осталась из-за собственной вредности. Ее искали, но не нашли. Вождю племени аборигенов она так понравилась, что он ее сделал вождем племени. Вскоре на острове появился Алексашка, и от него она родила сына Гарика. Вождь, увидев белого ребенка, сильно рассердился...
   
   Татьяна рассказала Агнессе легенду туземцев о жемчужине молодости. Смысл легенды состоял в том, что есть такая жемчужина, которую если растолочь и съесть, то навсегда останешься в том возрасте, в котором хочешь быть. Агнесса так прониклась легендой о жемчужине молодости, что решила на самом деле отыскать ее. Итак, жемчужина молодости белого цвета, но на просвет она должна быть с черной точкой внутри, то есть напоминать маленькое жемчужное яйцо, что соответствовало всем сказкам, именно в яйце была игла молодости Кощея Бессмертного.
   Агнесса не собиралась успокаиваться, она решила найти жемчужину молодости, где бы она, не была! Предстояло искать маленькую горошинку на всем земном шаре. Она дала объявление: 'Ищу белую жемчужину с черной сердцевиной'. Награду она обещала приличную. На объявление никто не обращал внимания, тогда Агнесса выступила на телевидении, что она ищет белую жемчужину с черной сердцевиной на просвет для научных экспериментов.
   Владельцы жемчужных плантаций заинтересовались обещанной наградой, и заставили своих рабочих все белые жемчужины смотреть на просвет. Удача пришла неожиданно, на одной плантации, этих жемчужин было несколько десятков, владелец жемчужного бизнеса считал, что это бракованный жемчуг, и всегда его выбрасывал.
   Один рабочий по собственному наитию собирал бракованные жемчужины в бусы, его никто за это не наказывал, но и не поощрял. Когда новость о том, что некая ученая дама из холодной страны ищет белую жемчужину и обещает за нее награду, достиг этой жемчужной плантации, то все вспомнили про рабочего, который эти бусины коллекционировал.
   Итак, Агнесса на самом деле получила пять бусинок с дырочками для нитки, но ей хотелось целую жемчужину без вынутой сердцевины. Такую жемчужину она вскоре получила в обмен на деньги. Агнесса дрожащими руками держала в руке жемчужину, вскоре она держала в руках жемчужный порошок. Спектральный анализ порошка показывал странные полосы, которых не было в обычном белом жемчуге.
   Жадность обуяла Агнессу, она поверила, что в этом черно-белом порошке таится ее вечная молодость. Она съела порошок и запила его молоком. Как ни странно это покажется, но дней через десять ее кожа стала моложе, она выглядела на двадцать лет моложе, весь ее организм омолодился. Ноги у нее больше не болели, она легко могла бегать по ступенькам; все внутренние органы работали, не давая о себе знать, то есть все в ней пришло в норму. Волосы и те струились здоровым блеском. Агнесса одна на всей Земле вкусила жемчужину молодости, а посторонним она говорила, что она молодая, потому что молодая.
   
   Солнце взошло над высотным домом и обогрело Агнессу своими теплыми лучами. Золотистые волнистые волосы трепетали на ветру и красиво обрамляли ее нежнейшее лицо. Мир встречал солнечное утро. Она совсем недавно поселилась в современном районе города Клюква - Сити.
   Она ждала возвращения космического корабля с западного созвездия. Ее любимый мужчина должен был возвратиться из космического полета. Или это было давно? А сейчас она ждала ... Томление встречи окутывало прекрасное лицо налетом мечты. На мобильном телефоне появились волшебные переливы радостных звуков, это пришло сообщение, что Космический корабль приземлился. Волосы вспыхнули золотыми переливами, она ушла с балкона своей квартиры в высотном доме, и зашла в свою маленькую вселенную.
   Большая комната была создана подобием звездного неба, весь потолок служил экраном, и по нему было видно, как перемещался космический корабль в глубинах космоса. Круглое ложе стояло в центре комнаты, с него можно было наблюдать за небесным экраном. Агнесса легла на ложе, покрутилась на спине в последний раз, больше космический корабль не перемещался по экрану, она радостно вскочила, при этом волосы пружинисто всколыхнулись на спине. Она еще раз посмотрела на себя в зеркало, на нее из зеркала смотрели стальные в крапинку глаза, с удивлением и восторгом.
   Одежда, а что одежда, домашняя туника украшала Агнессу лучше любых платьев и нарядов, но для встречи надо было одеться по законам космического содружества. Белый костюм с блузкой, изящные сапожки с янтарным рисунком и она была готова встретить своего любимого из космического полета. Скоростной лифт опустил Агнессу с пятьдесят пятого этажа. Она стремительно вылетела из подъезда сверкающего дома и оказалась на площадке для подачи автомобилей, набрала код свой машины на пульте управления, и через минуту рядом с ней стоял любимый мустанг. Золотые волосы окутали спинку сиденья, стальные глаза устремились вдаль, машина сорвалась с места и по широкой автостраде Агнесса поехала к месту встречи.
   Космические корабли прибывали на космодром. Их не надо было разыскивать на просторах земли, как это было на земле в старые времена. С космодрома космонавты улетали к себе домой, поэтому она и ехала в аэропорт, встречать самолет с космодрома.
   Тор устал от перелетов, но был все равно божественно красивый, а вот и он показался на трапе самолета. Агнесса выпорхнула ему навстречу из дверей аэропорта, и пока он спускался по трапу, она уже подбежала к его основанию.
   Встреча двух людей, влюбленных друг в друга, огромная радость и для них, и для окружающих людей. Тор взял Агнессу за талию, она взяла его за его талию, руки у них скрестились, и они медленно пошли в сторону аэропорта. Мустанг радостно взвизгнул при появлении космической пары, и голос управления машиной сказал, что машина подана и поедет в авто режиме. Влюбленная пара быстро оказалась у дверей своей высотки, скоростной лифт, стремительно доставил их на пятьдесят пятый этаж, двери квартиры немедленно распахнулись и они оказались в уютной прихожей с мягкими креслами для снятия обуви.
   Агнесса сняла сапожки, ноги окунула в мягкие тапочки, помогла Тору снять космические сапоги, и наполнила ванну водой, солью и пеной. Мужчина почувствовал всю тяжесть перелета, но улыбнулся, разделся и оказался в исцеляющей пене. Силы к нему возвращались.
   Золотоволосая красавица отражалась в зеркалах, готовя быстрый завтрак, легкий и приятный. Оба сели за стол. За окном Светило солнце, оно проникало в столовую, через большое окно и трепетно его лучи перебирали ее золотистые волосы. После завтрака мы они оказались на ложе под космическим экраном. Тор посмотрел на небо в виде экрана, коснулся волос Агнессы и уснул.
   Агнесса попыталась поднять голову, но не смогла, ее волосы остались в пальцах Тора, и вынуть их из его руки было невозможно. Она глубоко вздохнула и сняла с лица тончайшую маску вместе с великолепным золотистым париком. Парик остался в руках спящего мужчины.
   Посмотрела Агнесса в зеркало и увидела знакомые стальные в крапинку глаза, все остальное было не для зеркала. Агнессе было много лет, и если она снимет с себя молодую кожу, обтягивающую ее со всех сторон, да отключит батареи питания от своего организма, то она упадет от бессилия. Вероятно, Тор просто сильно устал, если уснул с золотистыми волосами в руках.
   Настоящие волосы Агнессы серебристыми прядями свисали на ее худощавые плечи, благородное некогда лицо, все в тонких морщинах было красиво своей старостью. Она сняла с себя искусственную кожу, на воздухе появилась многострадальная, дряблая кожа. Агнесса устало вздохнула и села в кресло, силы ее покидали, но в самый последний момент, она как всегда успела подключить аккумуляторы к подзарядке.
   На бледных щеках проступил румянец. Женщина незаурядных способностей и силы воли, вновь решила стать молодой. Она натянула на себя новую, дышащую кожу, надела на лицо новую маску с копной золотистых волос и посмотрела в зеркало. Агнессе улыбались стальные в крапинку глаза.
   Она медленно подошла к ложу, теперь у нее были силы вынуть парик из рук Тора. Сколько раз она себе говорила, что надо во время заряжать аккумуляторы, ведь завтрак для ее организма дает бесконечно мало сил, все ее искусственные внутренности требовали для своей работы дополнительной энергии. Тор спал и во сне улыбался. Агнесса убрала старую маску в личный шкаф, недоступный для других. Молодому мужчине на самом деле было лет тридцать, он был младше ее лет на семьдесят...
   
   Союз беспечных людей, в который Агнесса вступила много лет назад, не выдавал своих клиентов обществу. Меньше всего люди, вступившие в него, были беспечными. В союз попадали умнейшие люди с огромной силой воли, виртуозно владеющие актерским мастерством. Очень долго Агнесса выглядела на тридцать пять лет, иногда ей давали и меньше и называли девушкой.
   Некоторое время она была молода за счет жемчужины молодости, но, увидев серьезные признаки старения, Агнесса обратилась в Союз беспечных людей...
   Тор, вздрогнув во сне, проснулся, перед ним стояла Агнесса. Он протянул к ней руку и отдернул: серебристый волос развивался среди золотых прядей. Слишком мудрые серые глаза смотрели пристально и настороженно.
   Он спросил:
   - Простите, кто вы?
   - Агнесса.
   - Я вам не верю, вы не она.
   - На самом деле меня зовут Агнесса, но я прабабушка той Агнессы, которую вы знали до полета в западное созвездие.
   - Господи, и сколько же вам лет на самом деле?
   - Сто.
   - О, и это я вас чуть не полюбил, хорош бы я был в любви с вами!
   - Этого бы не случилось, я вам дала снотворное и успокоительное после полета.
   - Спасибо и на этом. И как мне вас теперь называть?
   - Прабабушка Агнесса.
   - Вот имечко! Сами придумали?
   - Нет, меня так назвали столетие назад.
   - А я где нахожусь? Куда вы меня привезли?
   - Это наша квартира, моя и моей правнучки, но у нас есть и отдельные квартиры и дома.
   - Как вам удается быть такой молодой?
   - Секрет. Очень большой секрет.
   - А у меня есть дед, может он вам подойдет?
   - А я с ним знакома?
   - Его зовут Гарик.
   - Гарику сколько лет?
   - Семьдесят с лишним. Он еще молодой!
   - Он дряхлый. Нет, мне он не подойдет, - и Агнесса гордо удалилась из комнаты.
   Тор слегка покачнулся и вновь сел.
   - Агнесса!
   - Что, трудно после космического полета? А ты мне деда предлагаешь! В мои тридцать лет...
   - Простите, я не хотел вас обидеть. Вы - космическая женщина!
   - Давно бы так, люблю уважение, во всех его проявлениях. Обед на столе, ты долго спал. Тор, ты будешь жить здесь, и восстанавливать свои силы после полета, через месяц вернется правнучка Агнесса из полета в правое созвездие, и вы поженитесь.
   Солнце Светило в торец высотки и в квартире царила тень, скрывающая разницу
   между прабабушкой и правнучкой.
   Тор поморгал ресницами и сказал:
   - Я в вашей власти, Агнесса!
   - Умница, люблю красивых и умных мужчин с тех пор, как себя помню. После обеда поедем с тобой на озеро, живая природа восстановит твои силы, а воздух земли вернет способность видеть реальность в виртуальном космическом мире.
   Пока Тор ел, в ее голове проносились мысли о несовершенстве человеческого организма, еще перед тем, как обратиться в союз беспечных она поняла, что в организме обмен веществ идет не правильно, правильно он работает лет до тридцати пяти, а потом все не совсем совершенно в человеческом организме. Человеку для жизни нужно больше энергии, чем поставляет пища.
   Все экраны телевидения в то время вещали о том, что надо есть меньше и использовать средства для коррекции фигуры. Если есть меньше, то в организме становится мало сил для жизни деятельности человека, если употреблять таблетки корректирующие фигуру, то отказывает, либо сердце, либо головной мозг. Человек заканчивает жизнь либо инфарктом, либо инсультом.
   Таблетки, корректирующие вес человека, вместо того, чтобы поедать жировые ткани, в первую очередь уничтожают живительные соки в сердце и мозгу человека. Сердце и мозг отказывают раньше, чем человек сбросит грамм своего веса. Кому, что дано. Агнесса прошла все это многократно, но ей всегда удавалось уловить момент наступающего инфаркта или инсульта, нужные таблетки всегда были у нее под рукой.
   Ох, уж эта борьба с весом против жизни и за жизнь!
   Тор ел, ему тридцать пять, а, что будет на следующий год? В волосах его заметна седина, может, он уже старый для ее правнучки? Хотя, он красив и хорош собой во всех отношениях. Пусть у них родится ребенок, она еще поиграет с малышом, ее еще хватит лет на пять...
   - Агнесса, ты, о чем задумалась? Вспомнила юность? Ты и так хороша, ладно, я тебя со своим другом познакомлю, и мы втроем поедем на озеро, а тебе возьмем шезлонг, чтобы тебя ветром не унесло. Шучу, а насчет друга нет, сейчас я его вызову, он тебе понравится, и ты еще лет сто проживешь с новыми запчастями.
   - Тор, все отлично, на друга согласна, если он тебя не старше, я люблю мужчин от двадцати шести лет до сорока трех.
   - Чудовище ты, а не женщина! Она еще и перебирает в свои100 лет! Молодец!
   Через двадцать минут прибыл друг Тора по имени Вова.
   Вова посмотрел на Агнессу и спросил:
   - Ты кто? Как ты хороша! Тор, она твоя женщина?
   - Нет, моя в космосе, а это ее сестра двойняшки!
   - Все, она моя, она мне нравится!
   - Не ошибись в выборе, Вова!
   - Я никогда не ошибаюсь, - сказал Вова и влюбился в Агнессу.
   Золотые локоны Агнессы развивались на балконе в лучах отраженного солнца от окон соседней высотки. С балкона она вошла с ромашками, росшими в нише лоджии, и направилась в свою комнату, там у нее лежали золотистые жемчужины. Она легла на свое энергетическое ложе.
   На потолке шло кино, как белокурый вождь Гарик пригласил Агнессу в свою хижину на острове. Гарик тогда был нетронутым мальчиком. Агнесса всегда называла тот остров не ' Остров черного жемчуга', а 'Нетронутый остров', в честь несостоявшейся любви с вождем острова Гариком, у которого в ту пору еще и женщины не было. Гарик был - нетронутый вождь'.
   Итак, в соседней комнате находился внук нетронутого Гарика, значит, его кто-то тронул, но не она, - сделала вывод Агнесса. Она давно устала от любовных интриг, и без оболочки выглядела сушеной воблой. Агнесса достала коллекцию жемчуга: белого из океана, золотистого от напыления, и черного.
   В этот момент в комнату зашел Тор второй.
   - Агнесса, какая прелесть эта ваша жемчужная коллекция!
   - Ты так думаешь? Хочешь, я тебе подарю всю жемчужную коллекцию, только ради твоего деда Гарика, и прадеда Алексашки и прапрадеда Тора.
   - Агнесса, ты откуда знаешь всех моих предков?
   - Знаю лично и деда твоего и прадеда, а вот с твоим отцом я не знакома.
   - А, что ты скажешь о жемчужной коллекции?
   - Перед тобой образцы жемчуга из моей коллекции, но не вся коллекция, вся находится в океане, около Нетронутого острова, там, где твой дед Гарик был вождем местного племени туземцев.
   - Что ты говоришь? А я этого не знал!
   - Ты многого еще не знаешь, так вот на Нетронутом острове, есть две лагуны, в которых можно хорошо выращивать новый жемчуг или хранить старый. В лагуне номер два, я покажу тебе карту острова, твой дед Гарик помогал некой корпорации выращивать черный жемчуг, в этой же лагуне, я построила подводный жемчужный дворец из жемчуга, доставленного мне с Марса, первую партию этого жемчуга спас сыщик Тор. Он большой любитель жемчуга. Слушай дальше, жемчуг без воды и без близости кожи живого человека портится, поэтому я полвека посвятила тому, что собирала жемчуг, три поколения мастеров мне делали жемчужный дворец, он достаточно больших размеров, и красив необыкновенно. Последний мастер вместе со мной доставил дворец в скафандре в лагуну Нетронутого острова.
   - Я смогу его увидеть?
   - Тор, а ты не агент какой-нибудь разведки?
   - Что, вы, тетя Агнесса!
   - У меня племянников никогда не было, я люблю иллюзию молодости.
   - Прости, Агнесса, а почему вы отдаете тайну жемчужного замка мне, а не своим потомкам?
   - Своим не могу. Они космические люди, и тайны океана их не интересуют.
   - Ты меня уговорила! Когда едем на Нетронутый остров? Таких и островов сейчас нет, сплошная цивилизация.
   - Думаю, Нетронутый остров на месте.
   - А Алексашку с собой возьмем?
   - Возьмем, его дед основал постоянные полеты на Марс. Там добывают белый жемчуг неземного происхождения.
   - Агнесса - ты живая история!
   - Тор отдохнет, и мы закажем личный гидросамолет, и полетим на Нетронутый остров.
   - Согласен.
   
   Экспедиция из трех человек села на гидросамолет. Самолет доставил экспедицию на Нетронутый остров, и не просто на остров, а остановился в лагуне номер два. Команда гидросамолета состояла из пяти человек, все они могли вести гидросамолет и по воде, и лететь на нем по воздуху, преодолевая земные просторы.
   Осталось опуститься на дно лагуны к жемчужному замку. Глубина в этом месте составляла метров пятнадцать. На всю глубину лагуны, еще при спуске и установке жемчужного замка, была сделана подводная смотровая площадка, войти в верхний отсек можно было непосредственно с гидросамолета. Жемчужный замок высотой пять метров, был освещен изнутри, с помощью водного, вечного двигателя. Сияющий розоватый замок был хорошо виден со смотрового подводного серпантина.
   - Агнесса, а почему твой замок не растащили по жемчужине, ведь он находится недалеко от поверхности океана? - спросил Тор второй.
   - Секрет для любителей поживиться. Здесь спутниковая охранная система и не одна, даже у меня есть приемник, который сообщает мне о ситуации в жемчужном замке, если упадет с него хоть жемчужина, я об этом мгновенно узнаю.
   - Значит, я теперь владелец жемчужного замка? - воскликнул довольный Тор второй.
   - Да, но замок есть в каталоге чудес Агнесса, он охраняется законом Земли, разрушить его ты не имеешь права.
   - Тогда зачем мне он нужен?
   - Ты будешь его хранителем, ты - жрец жемчужного замка.
   - Не греет такая мысль. Мне, что жить на этом Нетронутом острове?
   - Нетронутый остров давно освоен людьми, но лес рядом с лагуной является заповедником, я его выкупила в вечное пользование. Все под невидимой охраной.
   Здесь сохранена хижина твоего деда Гарика.
   - Агнесса, а тебе все это зачем? Ты, что моего деда любила?
   - Нет.
   - У вас, случайно детей не было?
   - У нас не было и физической любви.
   - А, что это за любовь такая?
   - Нетронутая любовь.
   - Агнесса, ты объясни лучше, как ты дожила до таких лет, а выглядишь на двадцать пять?
   - Ладно, Тор, я расскажу эту историю, мне надо кому-то это поведать. Много лет назад твоя прабабушка Ивановна придумала или знала это от предков, этого я так и не выяснила, что есть жемчужина молодости, она белая с черной сердцевиной. Я такую жемчужину нашла и съела и вот много лет сохраняю молодость, но чувствую, что резко стала стареть, и сейчас я старая. Но благодаря еще "союзу беспечных людей", сохраняю внешнюю оболочку молодости, вот весь мой секрет. Если я не найду новую жемчужину, то мой конец близок. Я чувствую.
   - Агнесса, а что если попытаться найти эту жемчужину?
   - Ты думаешь, я просто так замок собирала? Да я постоянно искала жемчужину молодости, целый жемчужный замок собрала, а жемчужины молодости больше не нашла.
   - Спасибо за легенду, я буду искать жемчужину молодости.
   Тор второй поверил в легенду. Он завел в океане на месте взрыва плантации свою жемчужную плантацию, много над ней работал, скрещивал черный и белый жемчуг. Он уже получил черную жемчужину с белой сердцевиной, но белая жемчужина с черной сердцевиной не получалась.
   Черных жемчужин становилось с годами все меньше, но несколько штук еще было в частных коллекциях, стоимость их была баснословной, Алексашка приобрел черную жемчужину, сделал из нее порошок и прилетел на плантацию. Алексашка вышел на берег океана. Волны выбросили к его ногам раковину. Он поднял ее, раскрыл: жемчужина белая с черной сердцевиной. Он положил ее в карман и решил молчать о жемчужном мутанте. То, что он положил раковину с жемчугом в карман, видел управляющий со своего наблюдательного пункта, весь берег в этом районе просматривался. Управляющий увеличил разрешение камеры и увидел на пленке то, что Алексашка взял жемчужину, ради которой вся эта плантация была запущена в эксплуатацию.
   Управляющий обладал холодным сердцем и расчетливым умом, он знал, что хозяин спит от усталости и, что он всегда искал белую жемчужину с черной сердцевиной, жемчужину молодости. Он направил на Алексашку усыпляющий луч, которым охранялись плантации. Алексашка мгновенно упал на берег. Управляющий быстро подбежал к упавшему человеку и достал из его кармана раковину.
   В доме Тора заработала сигнализация в момент выхода усыпляющего луча. Он проснулся и побежал на берег. Он заметил лежащего на песке Алексашку и убегающего управляющего. Тор достал карманный усыпляющий луч и выстрелил в ногу управляющего, тот упал и стал разламывать жемчужную раковину с помощью специального инструмента. Тор со всей прыти подскочил к управляющему, и выхватил у него жемчужную раковину! Карманным прессом превратил он жемчужину в порошок, подбежал к Алексашке и половину насыпал ему в рот, а запить дал морской воды.
   Алексашка быстро очнулся.
   - Что это было? - спросил он.
   - Будешь жить долго, - сказал Тор и высыпал вторую половину жемчужного порошка себе в рот.
   На следующий день оба приятеля заметно помолодели, чего нельзя было сказать об Агнессе.
   Раненный управляющий сел рядом с новым уловом жемчуга и на свет просматривал все жемчужины. На ловца и зверь бежит. Он нашел белую жемчужину с черным отливом, и решил отомстить друзьям за раненую ногу. Жемчужину превратил в порошок и им подсыпал во время еды. Они съели новую жемчужину и холодно посмотрели друг на друга. Им стало скучно. Видимо в их организме наступил жемчужный перебор.
   Тора положили в домике, потом отправили домой. Он долго лежал в больнице, его организм был напичкан непонятными элементами. Его промывали и вычищали. Он лежал ничком и не поднимался вовсе.
   Агнесса решила Тору помочь, и подсунула крошечку от лунного жемчуга. Он улыбнулся и уснул. После сна он встал здоровым человеком, и сказал Агнессе, что его срочно ждут на Нетронутом острове. Агнесса и Тор посетили Нетронутый остров, с собой они взяли электронный искатель жемчуга, но жемчуга не было.

  Алексашка, гуляя по песчаному берегу моря, нашел камень очень похожий на камбалу, только перламутровую. Он мгновенно оживился при виде неожиданной находки, и решил использовать кусочек перламутра, чтобы вырастить из него жемчужную камбалу в инкубаторных условиях. Он отколол маленький кусочек перламутра, поместил его в пустую крупную раковину из-под жемчужины, и опустил его в море в специальной сетке. Через некоторое время раковина с кусочком перламутровой камбалы сама открылась. Он взял в руки ракушку, в которой хорошо просматривалась маленькая перламутровая камбала. Его удивило то, что она на себе вырастила свою ракушку, вероятно, произошел интересный биологический процесс.
   Через некоторое время жители поселка Анисовки, где жил Алексашка, наблюдали за его экспериментом. Во всех новостях шли показы жемчужной камбалы, выращенной в море. Продавцы сувениров успешно продавали поделки отдыхающим с перламутровыми камбалами. Люди носили камбалу на груди, как талисман.
   Перламутровые камбалы росли необычайно быстро, их количество прибывало. Алексашка сделал из перлов маленький замок, и поместил его на своей жемчужной плантации. Но через день жемчужный замок исчез, а вместо него Алексашка обнаружил перламутровую камбалу большого размера. Приборы показали, что маленький жемчужный замок превратился в единое целое, поглотив полностью маленьких перламутровых камбал. По воле случая жемчужная плантация вырастила в себе жемчужного монстра. Его спина стала выглядывать над поверхностью воды.
   Никто не знал, как остановить рост подводного монстра, поедающего весь жемчуг жемчужной плантации, которая через месяц была заполнена единственной перламутровой камбалой. По морю в этом месте были запрещены любые перемещения людей. Над монстром опустили прозрачный купол. Рост гигантской жемчужины немного остановился. Алексашка вздохнул облегченно. Подводные снимки показывали, что под водой жемчужная камбала становилась круглой. Перед ним виднелась огромная жемчужина, он справедливо предположил, что это скорлупа, и внутри этой перламутровой скорлупы развивается жизнь неизвестного существа.
   Жители Анисовки шутили над тем, кто вылупится из перламутрового яйца. Большинство предполагало, что это птица или крокодил. Алексашка сделал наблюдательную вышку, и смотрел с нее за ростом жемчужного яйца. Десятки видеокамер работали круглосуточно, но через месяц часть камер он убрал. К этому времени все любопытные отдыхающие разъехались. Однажды Алексашка услышал хруст, его издавал прибор, установленный в прозрачном куполе. Он поднялся на наблюдательную вышку. Верхний слой белого жемчуга раскололся, и показался слой черного жемчуга. Прозрачный купол убрали. Через некоторое время окрестности огласились треском черного слоя жемчуга. Из недр гигантской жемчужины на поверхности воды появилось огромное количество маленьких плавающих камбал. Треснувшие части перламутровой скорлупы опустились на дно.
   Над полуостровом закружил вертолет, из него в море опустился хобот насоса, который собрал перламутровые камбалы. Второй хобот опустился в море, и вытянул из него перламутровую скорлупу, которая, проходя по хоботу, мгновенно высыхала. Алексашка мог поручиться, что она превратилась в плоскую камбалу. Когда он посмотрел на свою жемчужную плантацию, то не обнаружил в ней признаков перламутра, даже пуговицы не завалялось.

  "Нетронутый остров, нетронутый остров, лагуна пустая и нет в ней гостей, остался от хижины только лишь остов, и птицы тоскуют, и нет там дождей. А где же туземцы? Ну, где же туземцы? Они все исчезли, покинув уют. Нетронутый остров, купание в ванне, а рыбки у берега жемчуг клюют". Агнесса пела нехитрую песенку. Этот куплет навяз в зубах, но чем-то ее безумно привлекал, вероятно, нереализованной, нетронутой любовью к белокурому вождю племени Нетронутого острова. Хотя, как сказать, вспыхнувшая любовь у нее осталась тоже нереализованной.


   2004*2011


Рецензии