Само собой разумеется

Как хорошо, когда есть возможность оценить то, что имеешь, его не потеряв.
Иногда живёшь вот так, не задумываясь. Нет, умом понимаешь, конечно, как тебе повезло.  Но эта мысль становится привычной. Понимание, что другие одарены гораздо меньше – тоже привычно. Такие естественные поручни, чтоб сильно не спотыкаться. Вот что есть у меня. Вот чего нет у других…

А потом вдруг зеркало мира делает оверштаг – и угол зрения выворачивается. И понимаешь тогда заново: а ведь на самом деле - сказочно, незаслуженно, непонятно за что вообще, повезло. Доходит вся степень бесценности подарка.

Оказывается, это оглушительно прекрасно, когда от тебя ничего не ждут. Абсолютно ничего не требуют. Ни как сесть. Ни как рот открыть. Ни как разговаривать или вообще помолчать.
Ты только будь. Только будь – и всё. Любая. Позволь дышать о тебе. Быть наготове – вдруг я нужен и помогу. Не хочешь, чтоб рядом стоял  – не надо. Просто знай всегда – я здесь. Можешь не выбирать слова, я понимаю тебя без них.

Когда не просят ничего взамен, тогда хочется подарить всё.  Когда просто любят, не предъявляя претензий за плохой характер – тогда хочется любить и быть благодарной, что терпят и понимают. Хочется и можется быть белой, пушистой и сидеть у ног. Получается само собой.
Когда ни на что не обижаются, тогда не поднимается рука обидеть. Язык не поворачивается. Нос не задирается. Хочется этим носом тереться о плечо и мурлыкать, выгнув спину.

Любят не за что-то, а просто так. Просто любят – и всё. 

-----------------------------------------------
Художник Юрий Обуховский


Рецензии