Пошел пройтиться,

 

                поскольку машина на приколе – техосмотр просрочен, а у Гайцев кончились талоны, и неизвестно, когда подвезут.
               Весна. Городок чистится, прибирается. Школьники в камуфляже маршируют с речевками – к Дню Победы готовятся. Чиновники из учреждений выбрались – «метут и убирают» -- ловко Грибоедова процитировал.
                Отцы города на ступеньках администрации кучкуются  --  холеные,  мордатые, лоснятся от коньячка.
               Удивительное дело – за два-три года в нищей Российской провинции обрастает такой «отец» домишком в пару этажей,  иномаркой недешевой,  квартирками для детишек,  дачкой с прудком,  бизнесом каким-никаким  -- все на небольшую чиновничью зарплату.
              А скоро 9-ое мая – День   Победы. Отцы города будут говорить проникновенные речи и приветствовать ветеранов Великой войны.
              И никто не бросится  воткнуть осиновый кол,  и  не найдется правоохранителей  на высокопоставленных воров.
              Впрочем, иномарки правоохранителей сверкают лаком в одном ряду с иномарками чиновников.
              Взволновали. Хватит пешком. Пока не куплю техосмотр,  из дома ни шагу.


Рецка на память

  Володя, не тормози!
   Давно пора повзрослеть и определять правила игры, а, если понадобится, то и диктовать волю.
   Догадываюсь, что идет подковерная борьба и скрытая подготовительная работа;  верю что создаются наработки, которые непринужденно и безапелляционно погрузят заокеанского визави в полную задницу.
  Но я-то всего лишь обыватель, наблюдающий из толпы, и мне хочется громких слов, решительных жестов, прожигающих взглядов.
 Хочется подтолкнуть президента:
-- Давай, Володя, не тормози, сделай нам красиво!

 Искусство и Бог
 Вопрос "чистого искусства", никак не политизированного и не представляющего интересов тех или иных сторон, никогда не будет решен объективно, по той простой причине, что ни один из художников не живет в пустоте и, отражая в искусстве реальность, не смотрит на нее чистым, девственным, объективным взглядом младенца-первооткрывателя.
    Строго говоря, объективный взгляд в художественном произведении, может представить только незаинтересованная в мнении сторон вершина -- Бог; но, как мы "по образу и подобию Бога", так и Бог "по образу и подобию нашему". Если всевышний откроет в себе дар и начнет, не дай Бог -- шутка, творить искусство, -- это будет самое извращенное произведение из тех, что видел свет.))


Учитесь врать
      Идет война, в которой победить возможно, если ваша ложь "стреляет" сильнее их лжи. Нужно учиться врать напористо, сильно, мощно,  на всех фронтах, направлениях, уровнях.
     Правда нужна только идеалистам, которые и сгорают первыми в революционном огне, а мерзавцев-победителей вполне устроит умная удобная ложь.
     Правды в чистом виде не существует, есть только ее варианты и производные от лжи.

О вранье. Пример
    В жизни люди врут напропалую: подогревая интерес, решая вопросы, для удовольствия. Да и не получится быть правдивым.
 Сказал "шел дождь" -- и соврал;
 потому что "дождь лил как из ведра", -- и снова соврал;
 потому что "дождь лил, как из пожарного шланга", -- и вновь вранье;
 потому что у пожарных не шланг, а рукав с брандспойтом, поэтому правильно,  --  "лил как брандспойта"... .
 Можно продолжать до бесконечности, и будет бесконечно  сплошное вранье.
 Шучу, с большой долей правды


Азбука победителя
     Похоже, нашего президента подкосило присоединение Крыма. Сидит, как мышь, не смея голову поднять, совершенно забыв, что победы достигаются непрекращающимся дерзким наступлением.

Классовый аспект
  Думаю невмешательство России сейчас вызвано не опасением "Третьей мировой", а молчаливой поддержкой Российскими олигархами бизнес-партнеров в Украине.
    "Ворон ворону глаз не выклюет". Паны решили пролить какое-то количество крови, чтобы народ знал, кто "главный в доме"

Бизнес-проект
   Война на Юго-Востоке -- это бизнес-проект.
   Пока  будет приносить деньги олигархам, не остановят. "Пятая колонна" не настолько "подбита ветром", как кажется на первый взгляд. Брызжущие словами под руководством заокеанских послов опираются на деньги вполне русских олигархов, интересы которых в Украине и мире соотносятся с интересами штатов. Олигарху патриотом быть неприлично, у него мировой уровень


Об идеях
           "Вначале было слово,
           слово было непечатное".
    Идеи, как дыни, надо есть немного недозрелыми: спелые приторны, а переспевшие -- дерьмообразная каша. Всякая  логически и неостановимо развивающаяся идея на финише имеет абсурд. Воплощая идею, надо найти  смелость притормозить и дополнить  программу другими идеями.
   Говорят, сейчас открытия возможны только на стыке наук. Мир до смешного прост, разные явления подчиняются похожим законам. Человеческое общество так же должно создаваться на стыке идей: ни одну не отвергать, от каждой брать лучшее,  ни одной идее не позволять  доминировать.

Время для профи
   Новое создают дилетанты, оттачивают и шлифуют -- профессионалы. В России наступило время профессионалов. Ниши приложения сил поделены, участки размечены, практически не осталось мест, куда можно прийти и "накопать, нарубить, гребануть, хапнуть бабла".
 Теперь успешными становятся лучшие в своем деле, раньше говорили: "лучший по профессии". Если "лучший" -- вор, проститутка, аферист, киллер -- это напрягает "совковое", как говорят либералы, мышление, но по мере вымирания "совков" общество избавится и от "ущербных нравственных ценностей".
 Помнится, Моисей, ожидая естественной смены поколений, водил народ сорок лет. Мы половину срока уже отшагали, и теперь почти не угрызаемся, запуская руку в карман ближнего

  В защиту памятников
               "Всякое действие рождает
               равное по силе противодействие"
                Ньютон.
    Иногда политические группки сильны только, пока с ними борются, сильны противодействием. Власть перестала обращать внимание, и политическая сила кончилась, так как не обладала внутренним наполнением.
   Начни интенсивно бороться с памятниками, и волна поднимется. Вам нужны волны? Пройдет время и смоет, рассеет память. Сносить памятники? Зачем? Мстить истории? Дети уже не знают о Сов. власти. Внукам будет и вовсе до фени. Не лучше ли оставить памятники в покое, а свою энергию направить в созидательное русло.

                Кушать хочется всем

     Президент в очередной раз сменил несколько полицейских чинов. "Наевшихся" отпустил с миром, а на "кормные" места назначил других. А где записывают в очередь на кормежку?

      Корни любви и ненависти

  -- Легче всего ненавидеть по соц. положению: всех, у кого денег меньше, чем у тебя. Но тогда придется любить всех, у кого денег больше. И кто ты после этого?
-- А если ненавидеть тех, у кого денег больше, а любить тех, у кого денег меньше, кто ты тогда?    
-- Тогда ты Путин или Медведев. И, заметьте, как бескорыстно любят -- бедным любовь, а деньги олигархам.  Швыряют им с ненавистью миллиарды, нате, мол, и заткнитесь, не мешайте нам бедных любить.   Это, если не серьезно, а серьезно -- наши масс медиа опустили человечка, не имеющего сумм, до уровня больного, а от больных принято держаться подальше, чтоб не заразиться. Это в людях от зверей, в которых рынок нас последовательно превращает.



  ВОРОВАТЬ -- ЭТО ХОРОШО ОПЛАЧИВАЕМАЯ РАБОТА


              Строительство дорог, возведение домов, ремонт школ, покупка оборудования, в частности томографов, список можно продолжать бесконечно, -- объекты воровства. Завышаются цены, сметы, даются и берутся взятки и откаты. А еще лицензионно-разрешительная система, правоохранительная, административная...
            Ушлому Россиянину есть, где приложить скрип вороватых извилин, и потренировать гибкость ловких пальцев. Каждый на своем рабочем месте в соответствие с должностью тянет. И раньше тащили "несуны, что в руках умещалось, а теперь берут постольку, что и в голове не укладывается.
              И совершенно безопасно. Даже если схватят за руку -- редко, даже если осудят -- маловероятно, даже если посадят -- почти невозможно; украденное никто не отнимет. Вернешься -- и трать на здоровье, или воруй дальше до следующей посадки.
              Украл десять миллионов и сел на год. Не огорчайся, десять лимонов разделить на двенадцать месяцев -- 833333 рубля в месяц. Кому снилась такая зарплата? Без подоходных -- мечта. А воруют и больше. С миллиардом наворованным можно и "червонец отмотать", -- сто лимонов в год, -- такое и Чубайсу не снилось.  Душка Мавроди обобрал народ на много миллиардов -- пять лет искали, три отсидел, ни гроша не вернул.
             Помечтаю: были бы у нас честные воры, да платили в бюджет подоходный, мы бы и Китай по валютным резервам переплюнули. Повторю слова симпатяги Бегемота: был бы у нас "полный примус валюты".
             Воровать и брать взятки в России выгодно. Рентабельность запредельная. Мораль здесь отдыхает.


                БОГ В ДОЛЕ

       В традициях Русских разбойников «отстегивать» на церковь. Строят храмы «братки», депутаты, чиновники, -- вроде, каются перед Богом за грехи. Нет бы, осознав и раскаявшись, ограбленным вернуть.
        Закавыка. Обворованным нужно все возвращать, а Богу части достаточно: «отлистал» толику и чист, грехи прощены,… и  Всевышний в подельниках.
        И жертвуют. Незадачливый карманник – свечечку желтенькую, бандит на иконку, колокол, часовенку сподобится, -- благодари, народ, жертвователя за бескорыстие.
        Самый гадкий пример, -- строительство известным мэром и популярным президентом в разгар 90-х, когда половина России на обед себе и детям дробленку, как скотине, варила и вишневые веточки вместо чая запаривала, храма Христа Спасителя.
        Строительство Всероссийского масштаба и международного значения – достойный «откат» Богу от наворованного у людей.


                ВЕЖЛИВОСТЬ


 Вежливые люди раскланиваются при встрече или кивают головой приветливо. Подобострастие здесь ни при чем -- элементарная вежливость. В Российской глубинке кланяться при встрече -- нормально.

    Сейчас, когда капитализм разделил нас на поднявшихся и опущенных, активно распространяется азиатское представление о вежливости, -- подчиненный или стоящий ниже по социальной лестнице здоровается первым и кланяется ниже, а "Ваша честь" в лучшем случае небрежно кивнет или процедит нечленораздельно -- высшая каста.
     Пока есть те, кому не можешь не поклониться, нет морального права не кланяться всем остальным.
     Позволить себе быть невежливым может только Бог, ... с него и берем пример.


                КОРРУПЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ


   Есть предположение, что желающих брать взятки в разы больше, чем "легитимных" коррупционеров. И это не какой-то скрытый резерв или партийка, пусть и правящая, -- это уже ближе к народному фронту. На этом направлении у России есть будущее.
      Мы честные, пока не "несут", а принесут -- возьмем!!!


               ИСТЕРИЯ

  "Листал" интернет. "Поливает" Путина интеллигенция, слюной монитор забрызгала, ни одного голоса "за".
            Интересно, найдется ли смелый против беснующейся толпы?
            Когда свора набрасывается на одного, хочется взять палку и лупить лаящие, визжащие морды.


         ОППОЗИЦИИ


   Время еще есть. Перейдите от слов к делу.  Победите коррупцию. Или начните с ней бороться. Или перестаньте воровать сами.
       И тогда я буду с вами, а пока -- извините!


            ПОКА ГОРДОСТЬ НЕ ПРЕВРАТИТСЯ В ПОЗОР

   Воры гордятся количеством наворованного, коррупционеры гордятся суммой взяток и добром, на эти деньги купленным. Сегодня посмотрел на RU.Tube, как "отжигают" Владивостокские таможенники -- шутка с большой долей правды.
      Пока "гордость" не превратится в позор, коррупция и воровство  в России будут процветать.



                Есть женщины...
               Перевозили тещу к сестре. Грузим вещи, среди прочего -- метла. Не удержался, прокомментировал:
 -- Вдруг смотаться куда по-быстрому.
               Против ожидания, теща не обиделась. Ответила серьезно:
 -- Пока вас с машинами дождешься...
               Вот и думай: шутку поддержала или...


                О добре и зле
 Добро и зло -- две постоянно
 взаимодействующие,
 а порой перетекающие друг в друга субстанции.
      Цитата из научного доклада на симпозиуме химиков

     В моем представлении, добро и зло -- два безбашенных авантюриста, почти не разлучающихся и более склонных к сотрудничеству и взаимодействию, чем к конфронтации.
     Не имея физического облика, не нуждаясь в  материальном поощрении, ребята лишены в своей деятельности малейшего стимула, а потому и действуют стихийно -- по первой прихоти, залетевшей в их отмороженные головы.
   И тогда добро обретает характер катастрофы, а зло приносит благо.

                Встречное предложение
       Не надо меня убеждать, что  Ходорковский боролся за ПРАВДУ, и его упекли.
       Он боролся за власть, чтобы настричь с нас еще больше денег.   
       Предлагаю не освобождать Ходорковского, а досадить к нему остальных олигархов.


                Последний путь олигарха N

  В развитие темы   http://proza.ru/2013/03/05/1819


     "Проложите, перекиньте, хотя бы жердь через ручей.
      А не то ведь так случится,
      утром вставши, вот те раз,
      Все мосты через преграды переброшены без нас."
                В. Высоцкий
      
      Все дороги куда-то ведут, некоторые -- в вечность и бессмертие       

  Олигарх умер, и СМИ захлебнулись умильными слезами и сладкими соплями. Оказывается, авантюрист, вор и предатель, помимо прочих достоинств, по большому ходил чистой воды жемчугами и по малой -- изливался искренней добротой и человеколюбием. Впору заказывать бюст на родину героя.
  А по-моему, -- это сигнал свыше для остальных неправедно разжиревших: деньги не приносят  бессмертия.
  Время думать о душе и строить дороги в России.


                Национальная идея
                Некто Пушкин А.С. одной строчкой нарисовал образ богатого государства: "Все в том острове богаты."
               А почему бы и нам по аналогии  не сделать нацию победителей, Страну Победителей. Ориентировать себя и детей на всегда Победу. Во всем: спорт, учеба, работа, женские сердца.
               Перенаправить систему воспитания и образования на формирование Характера Победителя.
 Представьте: "Все в том острове победители!"


                Трудный язык

      Выучить русский  для иностранца почти невозможно.
      Некто Карл Маркс взялся изучать в пятьдесят три,  -- и язык толком не выучил и «Капитал» не дописал.
      Известный полиглот Шлиман в России сколотил кучу бабок, а по-русски дальше: «Прощайте, уезжаю искать Трою», -- так и не осилил.
      Госпожа Меркель – большой знаток языка и «друг» России – только Путин ее и понимает.
      А у нас любой мальчишка трех-четырех лет лепечет-лопочет, исключительно, по-русски. Да так, что уши у слушателей заворачиваются. С молоком впитал.


                Обидно за наших
          Злюсь перед телевизором -- наша футбольная сборная в очередной раз позорит страну.
  Вбежала супруга и прямиком на кухню. обильно намазала хлеб маслом:
 -- Пойду, Шарику отнесу.
 -- День Рожденья?
 -- Нет. У соседей Каштанка загуляла. Утром бежит по улице, все окрестные кобели следом, а наш Шарик -- последний. Да еще хромает бедняга.

                Спрашивайте. Отвечаем
 -- Мой сын мечтает стать олигархом. С чего начать?
 -- Олигарх -- это, прежде всего, особое мышление. Свой взгляд на жизнь, мораль, движение денежных потоков. Запишите мальчика для начала на курсы карманников... или наперсточников.

                Встретились две вселенные
 -- Привет - привет!
 -- Чмоки - чмоки! Как дела? Как здоровье?
 -- Дела нормально, а со здоровьем беда --  беспокоит землядница.

                Мальчик Нет
           Первое слово, произнесенное моим младшим, "нет", точнее, "неть". Юный нигилист отрицал все: кашу, морковку, сказку, гулять. Сначала твердое отрицание, и запас времени на обдумывание и, может быть, согласие.     Захожу в комнату, возится с машинками.
 -- Игорек, привет!
          Смотрит возмущенно:
 -- Не... привет! Не привет!

                Неразделенная любовь
            Итожа мои воспоминания и раздумья "о былом", Жизнь прищурилась и подняла  руку на уровень прицела:
 -- Бах!...  Ты убит!
            Жаль, а я любил ее... мою нескладную, непутевую...


Рецензии
Возмутишься, задумаешься, где-то улыбнёшься вместе
с автором. Одно не получится - остаться равнодушным.
Умно, Анатолий, по-настоящему талантливо!
Будь здоров и благополучен!

Валерий Слюньков   18.02.2024 17:16     Заявить о нарушении
Спасибо. Валерий. Насобирались миниатюрки 😁

Анатолий Шинкин   18.02.2024 19:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 103 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.