Умная книга

 
Такой она осталась в памяти.
 Книга Ури Бронфенбреннера « Два мира детства : дети в СССР и в США «. Многодетный отец, психолог, писатель  со взглядом на мир как на место жительства, как на  Дом, в котором живут разные люди.
Я видела эту книгу на нескольких языках, в библиотеках – не электронных, а настоящих библиотеках, где можно , глядя на книгу, понять, что её читали.
Эта книга во всех библиотеках была зачитанной.
Хочу верить, что виной этому не только – уже далёкое – время её издания, но и то, что называют читательским интересом.
Нет больше СССР.
 Нет и тех детей, о которых он писал.
Дети выросли и стали взрослыми и даже успели немного состариться.
Если кого-то интересует проблема национальной культуры, национальных стереотипов и таких трудно уловимых явлений как дух народа, то есть смысл читать эту книгу.
 Не для того, чтобы всплакнуть о прошлом, для того, чтобы лучше увидеть наше настоящее, где всё меняется стремительнее, чем мы сами. Одно остаётся неизменным – дети.
 Они живут среди нас.
Наши дети, дети нашей страны как бы она не называлась.
Видимые и невидимые границы обозначают явления и предметы, я думаю, что в этой книге можно увидеть необходимость таких границ, просто их обязательность, чтобы...

Не буду заканчивать эту фразу – о границах сказано не мной и точнее мне не сказать : « Есть в близости людей заветная черта, её не перейти влюблённости и страсти»- Анна Андреевна Ахматова.
Земные страсти кипят , выкипают и закипают из нового источника. Иногда он бывает целебным.


фото Ури Бронфенбреннера из Сети


Рецензии
Присоединяюсь к совету автора: прочитайте эту интересную и во многом - поучительную книгу -

"Не для того, чтобы всплакнуть о прошлом, для того, чтобы лучше увидеть наше настоящее, где всё меняется стремительнее, чем мы сами. Одно остаётся неизменным – дети".

Спасибо за напоминание!

Ольга Анцупова   29.06.2013 12:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга, за понимание, за щедрый визит. С уважением

Галя -Галина   29.06.2013 22:42   Заявить о нарушении