Поезд к свободе

Любовь Отраднева

(в соавторстве с Valery)

Поезд к свободе

Посвящается дражайшему соавтору

Этот кроссовер напросился, в общем-то, из-за некоторого сходства между Разель и Санзо, их манеры себя вести. Родства не вышло, а вот совместное странствие – вполне.
* * *
Поезд ушёл, компания наконец слезла с рельсов и заканчивала спорить. Шло к тому, что папочка всё же отпустит Разель с друзьями и частично родственниками… хоть ему это и не нравилось. Девочка и сама не знала, не передумает ли вдруг ещё через полчаса – так что очень торопилась…
А идти было всё равно куда, лишь бы путешествовать, и то, что её старших друзей (пусть Барокхит был сердцеедом, а Арзейд замкнутой подозрительной личностью – оба побывали в боях и способны были на многое) собирались втянуть в какие-то интриги – волновало мало. Успеется и получится само… И вообще, с проблемами надо разбираться по мере их появления. Так интереснее!
И, конечно, не стоило бы укатывать за границу, когда назревали такие события… Но получилось само. И абсолютно случайно.
Разель потом с совершенно чистыми глазами утверждала:
– А я думала, мы сели в тот поезд, в который надо! А вы-то куда смотрели?
И спорить с ней было, в общем-то, бесполезно.
Да и какая разница, когда поезд мчит куда-то… А проблем на границах у них не будет – с ними просто не захотят связываться. А разбираться трое путников будут потом, когда приедут.
* * *
И так они высаживались в разных городах, пересаживались куда-то ещё, попадали, как всегда, в истории… Пока не оказались вообще неизвестно где.
– Ничего себе, – фыркнула Разель, – это что за страна такая запущенная, если нас даже на границе не задержали?
– Кто? – Хит обвёл рукой станцию. Что правда, то правда, вид она имела позаброшенный, и никого вокруг не наблюдалось. – По ходу, тут поезда-то останавливаются только по привычке.
– Ну и хорошо, – обрадовалась девочка. – Главное, чтобы из-под платформы не выскочила какая-нибудь дрянь. А впрочем, выскочит – ей же хуже!
Выскакивать ничего не собиралось, зато было совершенно непонятно, куда идти. Ориентиров кроме рельсов не наблюдалось. То есть вообще.
– Надо было дальше ехать, – вздохнула Разель, – ну да ладно. Куда-нибудь дойдём.
Дорога всё-таки нашлась, хоть и занесённая песком. И чем дальше – тем становилось жарче и труднее идти. Да ещё и ветер поднимался…
Разель даже пришлось поставить магические заслоны, чтобы ей и спутникам не так летел в глаза песок. А её саму ещё и замотали с головой во что-то, оказавшееся под рукой – и, к её удивлению, так и вправду было удобнее.
– Вы и в пустынях бывали? – девочка тут же пожалела, что разинула рот – песок же…
Оба, Хит и Арзейд, только молча кивнули. Рассказы если и будут – то в более подходящей обстановке.
Через несколько часов путников нагнала открытая машина, набитая странной компанией. Каковая компания тоже, кажется, двигалась без цели и карты…
– Хоть бы подвезли! – крикнула им Разель. – Хоть бы меня, такую милую!
Для начала ответом ей был только свирепый взгляд монаха, сидевшего рядом с водителем. Но хоть притормозили.
– Это не у нас надо спрашивать, – улыбнулся водитель.
– А у кого, спрашивается? Мы тут уже совсем…
– У него, – и ведь вроде даже не издевался, хотя ну кто ж серьёзно скажет такое об автомобиле?
Разель, кажется, даже и поняла:
– У вас что, машина волшебная?
– Вроде того.
– Тогда ладно. А то ещё обидится и не повезёт. Сами дойдём, встретимся в ближайшей гостинице!
– Да что вы, – включился в разговор пассажир, до того помалкивавший и только поглядывавший. – Разве можно девушкам отказывать?
– А если она ёкай? – скучно-зло уронил монах и погрозил в пространство пистолетом.
– Санзо, – заныл мальчишка с заднего сиденья, – ёкаи тоже разные бывают…
– И все хотят нам гадостей, – отрезал монах. – И вообще у этой девицы своя охрана есть…
– Не ворчи, все устали, – снова улыбнулся водитель. – Ладно, ты-то что скажешь?
Из-под капота послышался тоненький писк. Который водитель перевёл как готовность взять на борт девушку и как-нибудь дотянуть…
– Кстати, Санзо, они же даже про сутру не спрашивали! – крикнул тот же мальчишка. – Какие они после этого ёкаи?
– Типун тебе на язык, обезьяна!
– Да ладно, – засмеялась Разель, – мы в сутрах ничего не понимаем…
– И правильно, – улыбнулся водитель. – Санзо, подвинься, не к этим же буйным девушку сажать. А вы если сзади все уместитесь – хорошо…
– Ну ладно, разбираться будем по факту, – монах и в самом деле потеснился и даже сигарету убрал.
Пока что было не до разборок. Доехать бы…
* * *
К вечеру, однако, доехали. До какого-то мелкого городишки, где на первый взгляд было даже и спокойно… А главное – было где остановиться.
Все разместились, даже более-менее свободно, правда, Разель своей отдельной комнаты не досталось, ну да она-то к этому привыкла, и мало ли что подумают посторонние… Да и что на этих посторонних заморачиваться. Может, больше и не увидишь их никогда…
Хотя пока можно хоть посидеть за общим ужином и с кем возможно перекинуться словом. Хоть узнать, куда же занесло… А здесь, судя по всему, вся страна была в бедственном положении.
– Ну вот, у нас и дома раздрай, но не такой же… И страна куда меньше.
– Ну понятно, – откликнулись девочке.
– Увела парней от политики – а тут как бы не влезть во что похуже…
– Вас никто не заставляет, – бросил Санзо. – Хотя кого заставляют – тем тоже нафиг оно не упёрлось…
– Нам не упёрлось, да, однако ж прёмся как миленькие, – вздохнул тот, что вёл машину – Хаккай.
– Именно потому что заставили, блин.
– Зато не скучно.
– Мне вот тоже не скучно, – засмеялась Разель. – А делать-то чего надо?
– Дойти до Запада и заткнуть источник безобразий, – мрачно пояснил монах.
– При условии, что мы не знаем, как, – добавил его товарищ.
– Ну дойдём – заткнём… Мальчики, вы как – уж лучше влезть в это, чем в затхлую европейскую политику? Эх, и где мой патриотизм… но мне кажется, там и без нас справятся, это всё и затевают чтобы я сидела дома и скучала, а вы…
– Какая разница, – пожал плечами Арзейд. – Раз уж мы здесь.
– Будет здорово, если вы к нам присоединитесь, – обрадовался мальчишка-обезьяна. – Только вряд ли Хакурю сможет постоянно вас везти.
Белоснежное существо, свернувшееся вокруг чашки, подняло голову и жалобно пискнуло. Точь-в-точь, как машина вчера.
– Вот видите… Ему и так тяжко, – Хаккай-то своё животное понимал всегда с полуслова.
– Понимаю, я зверюшек люблю. Ладно, сами как-нибудь, мы всё равно не сильно вам в помощники набивались…
– Самим интереснее, да?
– Пожалуй. По крайней мере мне.
– В чём-то даже правильно.
Так что наутро путники на машине перегнали пеших… А в одном ли направлении они вообще собирались – сказать было трудно. Потому что точного направления на Запад, точнее, на нужную им точку Запада, никто и не знал… Вроде бы, однако, это всех устраивало.
* * *
И они уже некоторое время путешествовали поврозь, когда однажды ночью в комнаты Санзо со товарищи вломились какие-то придурки. Причём в первую очередь накинулись на Гоку – а тот, по своему обыкновению, лупил нападавших даже не просыпаясь.
Это остальные проснулись, сбежались на шум – и обнаружили, что бить пока больше некого.
– Санзо… – мальчишка протирал глаза. – А они даже и не ёкаи, чего полезли?..
– А вот сейчас и узнаем, – ласково улыбнулся Хаккай.
Совместными усилиями они привели налётчиков в чувство. Те моргали и интересовались только одним вопросом: а что, здесь правда нет девчонки Разель?
– Ужас какой, – обиделся Гоку, – меня приняли за девчонку!
– Не обижайся, это не самое ужасное в жизни, – Хаккай потрепал мальчишку по волосам. – Так, господа, а зачем вдруг вам посреди ночи понадобилась Разель-сан?
– К отцу доставить, чтобы дурака не валяла.
– Интересные методы.
– А как с ней ещё, если по-хорошему не хочет. У вас детей нету, вам не понять.
– Есть, – неожиданно влез Санзо. – И мы их воспитываем так, чтобы в одиночку не удирали. А попадали в истории вместе с нами.
– А этого им не понять, – вздохнул Хаккай. – Санзо, будь хорошим монахом, благослови этих людей на обратный путь, больше мы ничего интересного не узнаем.
– Ладно. Катитесь-ка вы колбасой во имя Будды! – и для придания ускорения пальнул в воздух.
Гоку смотрел на него с особым восхищением.
– А кстати, девчонку хорошо бы предупредить, – заметил Годжо, когда незваные гости уже убрались. – Мало ли.
– Да где ж её сейчас сыщешь, – пожал плечами Санзо. – Хотя да, не дело, идиот её папаша.
– Попробовать можно.
– Давайте я сбегаю-поищу, – вызвался Гоку, – они, наверно, где-то тут же в городке, может, даже на ярмарке.
– Давайте все вместе, на всякий случай.
– Правильно, – кивнул Санзо, – только давайте утром…
– Хорошо.
И правда, они нашли троицу в съестных рядах. Удивительно, но Гоку оторвался от созерцания пирожков (по утверждению Санзо, «на собачьем мясе, на крысином сале») и окликнул девочку:
– Разель-тян! Тебя ищут и хотят утащить домой!
– Вот люди! Я сама не поняла, как мы сюда, а они…
– Трудно ли, умеючи, – усмехнулся Годжо. – Следили, наверно.
– Ну ничего. Мы им покажем! Спасибо!
– Мы им уже показали, – хмыкнул Санзо. – Но, боюсь, они на этом не успокоятся.
– Ничего, разберёмся, – заверил Хаккай.
– Может, увидимся ещё, – Разель весело помахала рукой.
* * *
Туман становился всё гуще, и казалось так на закате – или был он и правда розовым? Ноги подкашивались, голова кружилась, хотелось лечь и больше никогда не подниматься. Разель цеплялась за спутников и старалась дышать через раз. И её поддерживали с двух сторон, и всё равно шли всё медленнее…
– Спа-ать… – тянула девочка. – Может, утром рассеется…
– Будем надеяться, – вздыхал Арзейд.
И в самой середине поля они всё же рухнули вповалку. Даже уже не поняв, что они тут не одни…
Другим путешественникам, впрочем, было не лучше. Тоже силы кончались, а от розового тумана в голову лезли сладкие, ватные, отупляющие грёзы… И ничего с этим поделать не получалось. Санзо даже мантры свои перезабыл. Только – свалиться и спать…
И обе компании, упавшие, наверно, в каких-то ста шагах друг от друга, никогда бы уже не проснулись… если бы на всех это злое колдовство действовало одинаково. Но кому-то всё же повезло больше.
И эти «кто-то», может, по-разному бы описали сейчас своё состояние, но смысл свёлся бы к одному. Разобраться, что за фигня, и, возможно, даже кого-нибудь маленько прибить.
Остальные же витали в дурманящих грёзах и даже не слышали, как двое в тумане подавали голоса, пытаясь хоть как-то сориентироваться…
А там Годжо и Арзейду повезло и повстречаться, обсудить ситуацию, прийти к выводу, что ни черта не ясно – и пойти разбираться.
Один действовал молча и сердито, второй – зло вращая оружием и вопя, что надо спасать хотя бы девчонку, она же первая не выдержит…
В теории всё было просто. С тем, что колдовской туман был делом рукотворным, согласились оба. Оставалось найти творца. А для этого надо бы дойти до края поля… Хоть как. И лучше не в одиночку… Пусть даже как следует поладить у них бы не получилось. Для дела – хватит.
Девочку они тащили вдвоём, и сейчас было не до соперничества. А на краю поля очень знакомая, по крайней мере Арзейду, фигура дралась с каким-то замотанным салфеткой до глаз ёкаем.
– Всё-таки выбрались, – констатировал отец Разель, нанося очередной удар.
– Ну уж извините, – фыркнул Годжо.
– Ещё думаете, что этот туман я навёл? Я вам помочь пытался! Дайте сюда мою девочку, я её оживлю!
– Сами разберёмся.
Папаше спорить было некогда – он в этот момент как раз добил ёкая, и туман исчез.
Разель открыла глаза и привстала на руках у парней:
– Ах, какой сладкий сон мне снился!
– Не рассказывай, а то не сбудется, – подмигнул Годжо.
– Ладно, не буду…
– Пошли домой, – отец протянул к ней руки. – Хватит с тебя, ты могла бы и не проснуться…
– Не могла!
– Да оставь ты ребёнка в покое! – это откуда-то из поля прибежал Гоку, обгоняя Санзо и Хаккая. Монах впоследствии утверждал, что очнулся сам и какое-то время полз к краю…
– Я её законный опекун, – хмыкнул папаша. – До её замужества, а об этом думать ещё ох как рано.
– А если вдруг позову? – Арзейд обнял девушку за плечи. – Кажется, так положено говорить в таких ситуациях?
Разель залилась краской и прильнула к нему, пряча лицо на плече. Отец её аж замер от гнева, и тут очень вовремя влез Санзо:
– Вот сейчас сочетаю – и фиг потом кто разлучит!
– Давай. Самое время, – кивнул Хаккай.
Мантра, конечно, была длинной, и главное было не закончить её привычным «Макай Тенджо». Хотя, может, ещё более важно – просто успеть дочитать до конца, чтобы не дали по шее…
А там в самом деле соединённые руки влюблённых оплетёт вполне зримая золотая нить. И Разель тихо шепнёт:
– Сбылось… – и только потом: – Спасибо.

Январь, май 2011


Рецензии