Аполлон и Архангел Михаил

Аполлон (др.-греч. «лучезарный») — в греческой мифологии златокудрый, сребролукий бог — охранитель стад, света (солнечный свет символизировался его золотыми стрелами), наук и искусств, бог-врачеватель, предводитель и покровитель муз, дорог, путников и мореходов, предсказатель будущего. Олицетворял Солнце (а его сестра-близнец Артемида — Луну). Юный, светозарный Аполлон понесся по лазурному небу с кифарой в руках, с серебряным луком за плечами; золотые стрелы громко звенели в его колчане. Гордый, ликующий, несся Аполлон высоко над землей, грозя всему злому, всему порожденному мраком. Он стремился туда, где жил грозный Пифон, преследовавший его мать Латону; он хотел отомстить ему за все зло, которое тот ей причинил.

Архангел Михаил (ивр. «Кто как Бог?») — ангел, упоминаемый по имени в ряде библейских книг. В христианстве Михаил — главный архангел, являющийся одним из самых почитаемых библейских персонажей. В Откровении Иоанна Богослова почувствуется о небесной битве архангела Михаила и его ангелов с семиглавым и десятирогим драконом, преследовавшем Жену, облечённую в солнце, и Бога младенца. Треть ангелов во главе с Сатаной отпало от Бога. «Архангел Михаил сверг Сатану с престола».

Похожее изображение Аполлона и Архангела Михаила? На первый взгляд «ДА». Но обратите внимание, что Аполлон покровительствовал искусству (убивал нерадивых творцов). В отношении Архангела Михаила о творчестве не говорится. Потому что «мир прекрасен таким как его создал Бог». Вы понимаете, что такое отношение к творчеству, в наш век технического прогресса не самое лучшее. Мир изменился, а в православие нет святых, которым бы молились, прося помощи в творчестве.

А Вы как считаете, чем отличается Аполлон и Архангел Михаил?

Картина из интернета, по которой однозначно сказать, кто изображён не возможно. Написано, что это Аполлон.


Рецензии
Невероятно интересная информация!!! :)

Елена Буторина-Палагута   08.05.2011 09:27     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.