Здравствуй, Ладо!

               
           Травень, Травник, Ярец, Ладо – это всё имена месяца май.
           Как ни ждали мы  его, он пришёл неожиданно – как-то сразу, внезапно. Причём не по бесстрастному календарю, а реально, со всеми своими атрибутами и их проявлениями.
           У природы всему свои сроки и потому аккурат к первому мая, как часы, проклюнулись листочки на моих тополях – причём почти в одночасье! Отправляясь спать, я полюбовалась на припухшие в весёлом прищуре фонарей почки, а утром они выпустили зелёные клювики, жадно потянувшиеся к солнцу. Или это были ушки, прислушивающиеся к радостному гвалту птиц? Неважно, главное, сразу стало ясно: ну, теперь точно в мой город пришла весна! В мой боевой, объятый жарким солнцем и ветром Волгоград, а, точнее – Сталинград, он же Царицын…
          
          
           Славный город мой прильнул к искрящейся бликами Волге, гибко вытянулся и зазеленел в ожидании праздничного убранства кумачом, охапками тюльпанов и сирени, и гостеприимными улыбками.
           Город боевой Славы, известный всему миру,  порт пяти морей, перекрёсток времён и народов в Сердце Великой степи. Находясь почти у границы Европы и Азии, он вобрал в себя особый Дух места. Здесь, где соединились Волга и Дон,  сакральная точка пространства, средоточие  Памяти о значимых событиях в истории Родины.
           И месяц май тут приобрёл особый статус «боевого», а 9-е мая, стало днём  всенародного единения в скорби и в радости Великой Победы, когда съезжаются в Сталинград ветераны войны со всего СССР и идут на Мамаев курган поклониться обелискам и Родине-Матери. И вспомнить былое…
          
          
           Май… Он всегда был особенным месяцем, издревле, искони. С первого до последнего дня…
           Если мы в «той жизни» отмечали Первомай, как праздник единства, труда и весны, то пращуры наши первого мая отмечали «Живин  День», то есть день богини Жизни во всех её проявлениях. Жива – дочь Лады и супруга Дажьбога считалась богиней  Животворящих Сил Природы, а Дажьбог – первопредком русичей и всех славян, называвших себя внуками божьими, ибо от него и от Живы родился Ария, от которого произошли многие народы.
           Ему, Дажьбогу, посвящалось 6 мая. В этот день почитался и Ярило – лик Дажьбога, отождествляемый также с пахарем и воином Арием, сыном Дажьбога.
           И не случайно в наше время именно 6 мая стало Днём св. Георгия Победоносца (покровителя воинов). В этот день в реках освещали обереги, которыми 7 мая, в «Пролетье», знаменующее начало лета и Солнцеворот, совершались обережные обряды.
           В мае, десятого, праздновался День Земли, чествовалась Мать Сыра-Земля, справлялись её именины, после чего воины присягали ей на верность, обязуясь защищать её от ворогов…
           И как же близка суть этих древних майских празднеств к современности! Мистика?
           А Трибогов День, 22 мая, когда отмечался приход Трисветлого Даждьбога, он же «Духов День», случайно ли напоминает нам нашу Троицу? Вряд ли…
          
          
           Но вернёмся к нашему «лирическому герою», к Маю, называвшемуся некогда Ладо, ибо многое важное для дальнейшего бытия ладилось в дни этого месяца.
           Будучи праздничным «самим по себе», по природной своей красоте и цветущей благости, май традиционно был полон торжеств, знаменующих события от допотопных времён до возрождения и эволюции мира после Потопа.
           Но не будем заглядывать столь глубоко в анналы истории, а вспомним лишь некоторые майские события минувшего полувека.
           В мае 60-х США и СССР подписывали Соглашение о мирном использовании космического пространства, Хрущёв срывал Парижскую конференцию четырех держав-победительниц во второй мировой войне, вынуждая Эйзенхауэра  принести публичные извинения за вторжение американского самолета в советское воздушное пространство. Также в мае, СССР и США договаривались о запрещении ядерных взрывов, в мае сдавали в эксплуатацию знаменитый БАМ…
           А ещё в мае митинговали наши столицы, и мы выбирали себе с разрывом в 10 лет президентов Ельцина и Путина. Судьбоносный месяц май!
          
          
           Судьбоносен месяц май и для автора сего очерка: родилась я в мае, накануне Трибогова Дня. Есть ли в этом какой-то особый смысл – не знаю. Но май месяц для меня всегда был праздничным и светлым, полным надежд и ярких событий.
           Это и воздушные шарики, и сладости, и улыбчивые лица, и нарядный, в боевых орденах и медалях отец, неизменно бравший меня в свою колонну ветеранов войны, и весёлый День пионерии, и каникулы, наконец!
           Позже, в студенчестве, май наполнялся весёлыми посиделками в общежитии и короткими туристическими поездками вскладчину по Северному Кавказу и Придонью, а ещё позже – выходными днями, прогулками по Волге, цветущими садами, подарками и цветами ко дню рождения…
           И, наконец, май для меня – это приодевшаяся в тюльпаны, солянки, колокольчики, «зонтики» и прочие соцветья степь. Дикая степь, с которой я познакомилась очень близко, когда работала в общественной экологической организации.
           О своей степи я уже писала немало, но могу о ней рассказывать ещё долго и много. Это особый мир, пробуждение которого в мае проходит бурно и буквально на глазах. Мне ничего не стоит представить себя в степи, где бы я не находилась – стоит лишь посмотреть в высокое небо, отдаться ветру, сосредоточиться и вспомнить её запахи и звуки…
           И вот я уже вне времени и пространства, я участница неведомых событий, кочевница, всадница и воительница. В мае степь всегда оживала, приходила в движение, волновалась травами и шуршала под ногами, копытами, лапками, щупальцами…
           Появление корма для верблюдов и лошадей срывало с места караваны, торговцев, завоевателей. Кочевали племена и народы, ладилась, перестраивалась жизнь, обустраивались стоянки, распахивались земли, объезжались дикие кони…
           Май животворил, обещал, обнадёживал…
          
          
           Май… Что принесёшь ты нам в этом году?
           Начнут ли запрягать лошадей наши соотечественники, чтобы быстро ехать в новую жизнь?
           В жизнь без лжи и суррогатов, в простую жизнь, наполненную честным трудом и заработанным достатком? В жизнь без унижения старости и без развращения молодости? В жизнь, достойную во всех отношениях?
           Может, хватит маяться и  пора уже ладить своё бытиё и просветлять сознание, отвоёвывать свободу духа, за которую отдано с только жизней сородичей многих поколений?
           Здравствуй, Ладо!
           Мы радуемся твоему приходу и в который уже раз надеемся на обновление, на лад в каждом доме и в стране.
           Пора бы уж нам ладить Новь, ох, как пора! Запрячь коней – и гнать по-русски всю нечисть с нашей земли!
          











Рецензии
Ах, дорогая Лариса как хорошо сказано: "Здравствуй, Ладо!
Мы радуемся твоему приходу и в который уже раз надеемся на обновление, на лад в каждом доме и в стране.Пора бы уж нам ладить Новь, ох, как пора! Запрячь коней – и гнать по-русски всю нечисть с нашей земли!
Спасибо Вам!
Новых удач!
С уважением,
Раиса Коротких

Раиса Коротких   17.07.2020 20:38     Заявить о нарушении
Ещё как пора! И "подарки" СССР вернуть пора от продажных "братьев". Рада нашему
взаимопониманию и согласию, Раиса. Судя по фамилии, ваши корни в Сибири, как и мои (Забайкалье).
Извините за задержку с ответом, уж так некстати всё сложилось в этом году...
С благодарностью и уважением,

Лариса Бесчастная   20.07.2020 11:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.