Online - Offline

Максим проснулся от писка будильника и принялся гоняться за ним по всей комнате, новомодный летающий будильник выполнял сразу две функции, заставлял проснуться и заняться зарядкой в процессе его поимки. Поймав и водрузив гаджет на место, Максим направился на кухню, включил чайник и отправился умываться. Снизу доносилось звуки радио, которое будило его соседку. Передавали самую его нелюбимую исполнительницу, Максим, мало того что она была его тезкой, Максим никак не мог понять почему женщина исполнитель взяла мужское имя, так к тому же все ее песни были заунывно печальные истории любви. Умывшись и в голос передразнивая песню игравшую с низу он пошел завтракать и собираться на работу. Удостоверившись из новостей в том, что конец света не наступил и на работу придется-таки идти, он быстро оделся и пошел к метро.

Ольга сладко потягивалась в постели пытаясь запомнить сон, что бы досмотреть его следующей ночью, радио постепенно набирало громкость и сообщало что уже семь часов. Немного повалявшись, она встала, достала сухой завтрак, "смерть желудка" как утверждала ее мама, и пока грелось молоко, побежала в ванну. По радио передавали ее любимую исполнительницу и как всегда ее сосед сверху гнусаво передразнивал лирическую песню о любви всякой отсебятиной на мотив песни. Фыркнув, что-то презрительное, Ольга умылась и быстро проглотив утренний рацион, приступила к ритуалу наведения лоска. Работала она менеджером по продажам в крупной торговой сети, и главной привилегией было то, что их отдел мог приходить к открытию, а не за полчаса как все остальные служащие. Когда все было приведено в порядок, Ольга быстро глянула в зеркало, улыбнулась своему отражению и побежала на работу.
Максим прошел на работу "огородами", через склады, так как возле главного входа его уже неделю караулили ребята из аналитического отдела, добравшись до своего "кабинет" он расслабился. Но не прошло и получаса как в дверь постучали , вошел Паша из отдела анализа маркетинга, в руках у него было два больших бокала сока который продавали при входе, а на лице натянута дружеская улыбка.
- Привет Макс - Паша протянул один стакан – ну, сколько еще будет длиться твой бойкот...
Разговор был старый, где то с месяц назад директор приказал полностью перекрыть доступ в социальные сети с всех компьютеров в магазине, Максим честно выполнил этот приказ, но продержалось информационное голодание не долго, первыми, как и ожидалось, сдались девочки из бюро кредитования, работы у них не очень много и если не висеть в сети то делать совсем нечего. С кредитного отдела он вытребовал себе оформление беспроцентного кредита, отдел продаж подкупил его чаем и вкусностями к нему как минимум на год вперед, а вот аналитикам повезло меньше всех, спиртное в отличие от сложившегося стереотипа о сисадминах Максим на дух не переносил, а чем еще можно там разжиться он пока не придумал.
- Не знаю Паш, пока действует распоряжение сверху, я бессилен - пожал плечами Максим, после чего заговорщицки произнес - да и оборудования у меня для этого нет.
В это время зазвонил телефон, пользуясь случаем, Максим выпроводил "переговорщика" проронив как бы невзначай, что на новом системнике который стоит в зале, ему может и удалось бы незаметно обойти запрет.
Ольга пришла на свое место за пять минут до открытия магазина. Пробежав вдоль полок с товарам и убедившись ,что все разложено по привычным местам, заскочила в соседний отдел поболтать с Таней в ожидании клиентов. Ольга жаловалась Тане на своего таинственного кавалера из просторов сети, с которым она познакомилась, где то с месяц назад, но ни как не могла договориться встретиться. В анкете он был красивый, начитанный, любил живопись и даже писал стихи. Все подружки ждали, когда же она представит его им "живьем". Но как то все не складывалось, то он предлагал встретиться в неудобное время, то место, которое предлагал, ей не нравилось. Ольга сама себя часто ловила на мысли, что она просто боится встретиться, но и отступиться тоже не хотелось.
Проковырявшись больше часа с недавно собранным и отлаженным компьютером для бухгалтерии, на который бухгалтер вдруг решил поставить "простенькую" программку злой на весь мир Максим вернулся в свой офис и пристроился для попытки почитать, но этому не было суждено свершиться. Но телефон снова зазвонил и прихватив свой реанимационный ноут он потопал в зал.
Подошел покупатель, Ольга оставила Татьяну и вышла в зал. Солидного вида человек долго бродил по залу расспрашивал и просил показать и рассказать разные товары, и вот, когда он наконец определился и попросил пробить товар случилась досадная неприятность, Ольга второпях что то сделала не так и компьютер завис.
Появление Максима, "затворника" как его прозвали, в зале некогда не сулило нечего хорошего тому, кто его вызвал. Он всегда выражал презрение ко всем кто не умел работать с компьютером на его уровне, а на того кто его вызвал, сыпались кучи упреков, склонений в адрес конечностей бедолаги, а главное в отместку норовил стянуть что ни будь с полок. Пройдя к стоящей с убитым видом продавщице и осведомившись где больной, Максим принялся колдовать со своим ноутбуком над погибающим аппаратом. Продавщица ходила кругами и просила поторопиться, пока клиент еще терпит и не ушел, жалобно рассказывая, как в прошлый раз ее чуть не уволили за упущенного клиента. Максим проворчал что ему это в общем все равно, отпустил несколько колких замечаний в адрес ее рук и места их нахождения, однако спустя пару минут терминал ожил, а он состроив снисходительное выражение лица гордо удалился к себе.
- Не, ну ты видела - проворчала Ольга поворачиваясь к соседке после того как отпустила клиента - он что такой всегда?
- Да нет, просто не любит когда его беспокоят по пустякам, а так он хороший, конечно не без своих тараканов в голове, кстати о тараканах... - Татьяна посмотрела на полки и улыбнулась - ну вот, опять джойстик свистнул, ворюга!
- Хороший, скажешь тоже, мнит себя самым главным, но при этом ведет себя как неандерталец, не здравствуйте не до свидания, одет вечно черти как, ругается, разговаривает на своей тарабарщине и таскает все подряд.
- Да ладно тебе - Татьяна махнула рукой – это он на работе такой, наводит на всех страху, а по жизни отряхнуть, почистить, приодеть, глядишь наш «затворник» превратиться если не в принца, то в полнее симпатичного человека.
- Ну так чего не почистишь и не приоденешь? - Ольга улыбаясь посмотрела на подругу.
- У меня уже есть один троглодитек - Таня показала кольцо - зачем мне еще и "неандерталец", можешь себе забрать, все-таки редкий вид, "сисадминус неандерталус".
- Да ну тебя, мне только такой не хватает для полного счастья.
- И все-таки он хороший, кто сделал нам всем лазейки в сеть а, аналитики то вон, до сих пор сидят "оторванные от мира"
Ольга махнула рукой и заглянула в компьютер, ее призрачный кавалер молчал, и она решилась сама пригласить его встретиться вечером в клубе. Таня заглянула ей через плечо, и хихикнула – то есть тебе вот эта картинка на экране привлекательней, чем живой образец?
- Ага, эта картинка, проявляет больше чувств, чем живой экспонат, вот глянь, какие стихи пишет:
" Я ищу тебя давно, я искал тебя всегда.
Та, чей смех на зорьке ранней затмевает звон ручья,
Чья улыбка лучезарна, словно солнце на заре,
Верю я, что день наступит, тот когда тебя я встречу.
И когда тебя увижу в массе чуждых мне людей,
то тот свет что излучаешь, станет путеводным мне. "
Макс вернулся в свой "кабинет", поставил трофейный джойстик на полку и усевшись за стол продолжил попытку дочитать книгу. Дверь раскрылась и ввалился Сергей из сервис центра, посмотрев на Максима, присвистнул и заявил - на дворе двадцать первый век, а он бумагу мусолит, не стыдно, что хоть читаешь?
Не дожидаясь ответа, подошел, пожал протянутую руку и заглянул в название книги.
- "Звездные люди" мощно звучит, я что пришел, что на сообщения не отвечаешь?
- Работал, есть такой род деятельности, попробуй тебе понравиться
Серега посмотрел сообщения пришедшие Максиму, улыбнулся, приговаривая "ню, ню, работничек", прихватил несколько деталей и удалился. Взглянув, чему тот так удивился и обрадовался, Максим улыбнулся.
Закончив работу и глянув напоследок входящие, Ольга пошла домой. На выходе она заметила Максима, который прибывал в хорошем настроении и даже что-то напевал, увлеченно колдуя с кассами у выхода. Заметив ее приближение, он оторвался от работы и неожиданно пожелал ей хорошо отдохнуть, но Ольга все еще дувшаяся на него за утренний казус только фыркнула и прошла мимо. Максим улыбнулся и снова залез в раскуроченный корпус кассы, продолжая напевать. Подходя к двери, Ольга расслышала слова, которые он мурлыкал себе под нос:
"...Верю я что день наступит, тот когда тебя я встречу.
И когда тебя увижу в массе чуждых мне людей,
то тот свет что излучаешь, станет путеводным мне. "


Рецензии